Энциклопедия

Нетребко Анна Юрьевна

Нетребко Анна Юрьевна Фото: https://www.instagram.com/anna_netrebko_yusi_tiago/
Анна Нетребко — мировая оперная дива, обладающая редким лирико-драматическое сопрано. Сделала головокружительную карьеру за очень короткий срок.

Дата рождения: 18 сентября 1971 год
Место рождения: Краснодар
Знак зодиака: Дева

По происхождению Анна Нетребко донская казачка. В ее семье все умели петь, но делали это исключительно для себя. Родители Анны не имели отношения к искусству, папа занимался геологией, мама служила по инженерной специальности. Выросла девочка в солнечном Краснодаре, где собственно и началась ее певческая карьера. Солисткой ансамбля «Кубанская пионерия» девочка стала еще в младших классах школы. Знаменитый коллектив ездил с гастролями по всему СССР. Уже тогда Анна поняла, что жизнь артистки — это для нее. Окончив школу, Анна не раздумывая отправилась покорять Ленинград, где без труда поступила сперва в музыкальное училище, а через два года в Консерваторию. Параллельно Нетребко участвовала в различных профильных конкурсах. Один из них — конкурс вокалистов имени Глинки, принес студентке первую премию и, как следствие, приглашение в труппу Мариинского театра. Валерий Гергиев сразу предложил Анне исполнить главную партию в «Женитьбе Фигаро».

После ошеломительного дебюта, Нетребко очень быстро становится ведущей солисткой Мариинки, где участвует в основных оперных постановках и гастролирует с труппой за рубеж. Параллельно певица записывает альбомы, которые находятся в топе продаж и организовывает в европейских странах и в Америке сольные концерты, которые неизменно собирают аншлаги. Очень скоро перед Анной открываются двери на оперную сцену Сан-Франциско, Метрополитен-опера и Ковент-Гардена. Всего за несколько лет Нетребко не только перепевает весь классический мировой оперный репертуар, но и завоевывает славу примы с международным статусом. С этого момента лучшие оркестры и дирижеры в ее распоряжении. Западные режиссеры ее охотно приглашают ее сниматься в кино. В 2006 году Нетребко, сохранив российское гражданство, принимает еще и австрийское. Певица получает огромное количество наград и премий, а в 2008-м приобретает статус Народной артистки России. Доходы оперной дивы измеряются суммой от трех до четырех миллионов долларов в год.

Личная жизнь Анны Нетребко

Первым гражданским мужем Анны был коллега по цеху уругвайский баритон Эрвин Шротт. В 2007 году они помолвились и через год у них родился мальчик, которого назвали Тьяго Аруа. Свадьба пары так и не состоялась. Отношения сошли на нет. В 2015 году стало известно, что Анна официально вышла замуж за тенора из Азербайджана Юсифа Эйвазова. Свадебная церемония была пышной и красивой. Артисты периодически вместе работают в оперных постановках, что всегда становится событием для ценителей.
Семья Анны старается вместе ездить на гастроли и заодно отдыхать в тех странах, где намечены выступления. Анна активно делиться с поклонниками фотографиями с этих путешествий в соцсети Инстаграм. Также оперная дива считает своим долгом заниматься благотворительностью, она вкладывает деньги в различные проекты, связанные с помощью детям и театрам.

Дискография

  • 1997 — Руслан и Людмила
  • 1998 — Обручение в монастыре
  • 2001 — Прокофьев: Любовь к трём апельсинам
  • 2003 — Прокофьев: Избранные произведения, Decca
  • 2004 — Sempre Libera
  • 2005 — Верди: Травиата
  • 2006 — Моцартовский альбом»
  • 2007 — Дуэты (с Роландом Вильясоном)
  • 2008 — Souvenirs
  • 2010 — In The Still Of Night Анна Нетребко и Даниэль Баренбойм. Романсы
  • 2013 — Verdi/Верди»
  • 2014 — R. Strauss: Vier letzte Lieder & Ein Heldenleben
  • 2015 — Tchaikovsky: Iolanta
  • 2016 — Verismo

Фильмография

  • 2003 — Анна Нетребко. Женщина — голос (Австрия)
  • 2004 — Дневники принцессы 2: Как стать королевой (США)
  • 2005 — Травиата (Германия)
  • 2006 — Великие представления (США, фильм-спектакль)
  • 2007 — Ромео и Джульетта (США, фильм-спектакль)
  • 2008 — Богема (Австрия, Германия)
  • 2010 — Анна Нетребко. Дневник Дивы (Россия)
  • 2013 — Сталинград (вокализ Анджело Бадаламенти)

Нетребко Анна Юрьевна