Энциклопедия

Мордюкова Нонна Викторовна

Мордюкова Нонна Викторовна Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова — легендарная советская и российская актриса, ставшая родной для миллионов зрителей. Она сумела воплотить в своих ролях дух простой русской женщины.

Дата рождения: 25 ноября 1925 год
Место рождения: Украина, Донецкая обл., село Константиновка
Дата смерти: 6 июля 2008 (82 года)
Знак Зодиака: Стрелец

Нонна выросла в многодетной семье (5 детей). Отец был военным, мама руководила колхозом. Дети всегда держались вместе и помогали родителям по хозяйству. Когда началась война, отец ушел на фронт, а семья перемещалась из одного места в другое, прячась от ужасов немецкой оккупации. Мать старалась всячески защитить своих детей от насильственной отправки в Германию.
К концу войны семья проживала в городе Ейске, где мама вышла замуж во второй раз. Фамилию отчима взяла себе и Нонна. Вместо Ноябриной она стала Мордюковой.
По признанию самой Нонны Викторовны, актрисой она мечтала быть с детства. Причиной стали те немногие фильмы, которые ей довелось тогда посмотреть. Поэтому, как только закончилась война, девушка, не раздумывая отправилась в Москву поступать на актерский. И была зачислена во ВГИК в мастерскую Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова. Училась с удовольствием и самоотдачей. Преподаватели ее хвалили. Уже на третьем курсе в 1948 году начинающая актриса получила первую роль в кино. Казачка Ульяна Громова из «Молодой гвардии» сделала Мордюкову знаменитой на всю страну. Кроме этого, за правдивость образа героини, воплощенного на экране, Нонна получила Сталинскую премию первой степени.
В 1950-м после окончания вуза актриса попала в труппу Театра-студии киноактера, но задержалась там не надолго. Последующие пятнадцать лет Мордюкова много снимается и становится настоящей звездой советского кинематографа. Ее примечают режиссеры и любят зрители за естественность и открытость. В 1969-м году актриса заслуженно получила звание Народной артистки РСФСР, а в 1974-м — Народной артистки СССР.
Многие фильмы с ее участием давно стали классикой. Всего за жизнь Мордюкова сыграла 50 ролей в различных картинах. Если проследить фильмографию, ее снимали даже тогда, когда кино находилось в полном упадке.
К моменту развала Союза, Нонна Мордюкова была уже немолодой женщиной, но ей по-прежнему активно предлагали роли, теперь уже возрастные. Последнюю, очень яркую она сыграла в фильме «Мама» за девять лет до смерти в 1999 году.
Весь последний период жизни, актриса не была забыта, как поклонниками, так и государством. Различные премии и награды буквально сыпались на актрису одна за другой. Статус легенды закрепился за ней навсегда.
В последнее время великая актриса тяжело болела, сказались последствия диабета. Умерла она в больнице летом 2008 года. Похоронили Нонну Мордюкову на Кунцевском кладбище рядом с сыном Владимиром.

Личная жизнь Нонны Мордюковой

Первым мужем Нонны Викторовны знаменитый актер Вячеслав Тихонов. Они познакомились на съемках «Молодой гвардии» и с тех пор не расставались целых 13 лет. Брак оказался не простым, так как супруги были разные по темпераменту. Нонна была взрывная и любила шумные компании, а Вячеслав, наоборот предпочитал тишину и уединенность. Там не менее, пара родила и вырастила сына Владимира, который пошел по стопам родителей, став актером. К несчастью для близких, Владимир Тихонов скончался в 40 лет от наркотической передозировки.
После развода с первым мужем, у Мордюковой еще были два гражданских брака, а вторым официальным стал брак с Владимиром Сошальским. Правда, эти отношения продлились всего полгода.
От двух жен сына Владимира — Натальи Варлей и Натальи Тихоновой у Ноны Мордюковой есть два внука — Василий (1972 г.р.) и Владимир (1982 г.р.).

Интересные факты

  • В 2005 году именем актрисы названа планета солнечной системы, ранее обозначенная № 4022.
  • Летом 2008 года в городе Ейске, у кинотеатра «Звезда» Нонне Мордюковой установили бронзовый монумент. Деньги на памятник собрали поклонники.

Фильмография

  • 1948 — Молодая гвардия
  • 1952 — Возвращение Василия Бортникова
  • 1953 — Калиновая роща
  • 1955 — Чужая родня
  • 1955 — Звёзды на крыльях
  • 1957 — Екатерина Воронина
  • 1958 — Добровольцы
  • 1959 — Три рассказа Чехова
  • 1959 — Всё начинается с дороги
  • 1959 — Отчий дом
  • 1959 — Хождение по мукам
  • 1960 — Простая история
  • 1962 — Павлуха
  • 1963 — Секретарь обкома
  • 1964 — Женитьба Бальзаминова
  • 1964 — Председатель
  • 1965 — Тридцать
  • 1965-1967 — Война и мир
  • 1966 — Дядюшкин сон
  • 1967 — Комиссар
  • 1968 — Бриллиантовая рука
  • 1968 — Журавушка
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях
  • 1970 — Случай с Полыниным
  • 1971 — Молодые
  • 1971 — Русское поле
  • 1972 — Завтра будет поздно…
  • 1972 — Страдания молодого Геркулесова
  • 1973 — Возврата нет
  • 1973 — Два дня тревоги
  • 1974 — Лев Гурыч Синичкин
  • 1975 — Они сражались за Родину
  • 1975 — Семья Ивановых
  • 1977 — Инкогнито из Петербурга
  • 1978 — Трясина
  • 1979 — Верой и правдой
  • 1981 — Родня
  • 1982 — Вокзал для двоих
  • 1982 — Этюд для домино с роялем
  • 1986 — От зарплаты до зарплаты
  • 1987 — Доченька
  • 1987 — Ссуда на брак
  • 1988 — Запретная зона
  • 1989 — Зима в раю
  • 1991 — Бегущая мишень
  • 1992 — Луна-парк
  • 1995 — Ширли-мырли
  • 1999 — Мама

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши! Комментировать
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Мордюкова Нонна Викторовна
Интересно?
Поделись с друзьями: