Энциклопедия

Мороз Дарья Юрьевна

Мороз Дарья Юрьевна
Дарья Мороз — советская и российская театральная и киноактриса, в свои 34 года уже получившая звание заслуженной артистки России и имеющая в багаже две премии «Ника» и другие престижные награды.

Дата рождения: 1 сентября 1983 г.
Место рождения: Ленинград
Знак зодиака: Дева

Дарья Мороз родилась в семье актрисы Марины Левтовой и режиссера Юрия Мороза. С рождения (и даже раньше) она с головой была погружена в мир сценического искусства. Свою первую «роль» на экране она получила еще во младенчестве, поучаствовав в съемках фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный…». В юные годы Дарья успешно занималась гимнастикой, фигурным катанием, живописью и анимацией, а также играла в любительском театре. Кроме упомянутой роли она сыграла еще в нескольких картинах, оказавшись на одной площадке с такими актерами как Дмитрий Харатьян, Любовь Полищук, Дмитрий Марьянов и другими. Несмотря на это, родители не советовали дочери связывать жизнь со сценой, поскольку на собственном опыте знали обратную сторону этого особенного мира. Но Дарья окончательно определилась с выбором профессии, когда в 2000 году снялась в картине «Фортуна» Георгия Данелия. К сожалению, в тот же период мама юной актрисы трагически погибла.

Переживая утрату, Дарья погрузилась в работу и в оттачивание ремесла, что в итоге принесло свои плоды. Девушка с успехом окончила школу-студию МХАТ. Театр имени Чехова стал для нее главной театральной площадкой и остается ей по сей день. Несколько работ Дарья сыграла на сцене театра-студии Олега Табакова, в Государственном театре наций и в Санкт-Петербургском «Приюте комедианта». Многие из спектаклей с ее участием поставил ее муж Константин Богомолов, с которым она познакомилась в период постановки «Волки и овцы» по пьесе Николая Островского. Фильмография Дарьи Мороз насчитывает более 60-ти работ в полнометражных, короткометражных и многосерийных лентах. Также артистка принимала участие в телевизионных передачах, демонстрируя свои певческие и танцевальные навыки.

Личная жизнь Дарьи Мороз

В 2010 году Дарья Мороз после кратких неофициальных отношений вышла замуж за театрального режиссера Константина Богомолова. Оба художника востребованы в профессиональном плане, но карьера не мешает им быть крепкой семьей и растить родившуюся вскоре после свадьбы дочь Аню. Девочку уже зовут сниматься, но родители считают, что сначала ей следует достичь сознательного возраста. Родители считают, вырастет, захочет пойти в артистки — пожалуйста. Но не сейчас.

Актриса не стесняется раскрываться в соцсетях и охотно идет на контакт с публикой. Она регулярно публикует в Инстаграме фото себя, мужа, дочери и своей собаки Вари. Актриса делится с подписчиками новыми шутками и рассказывает о книгах, которые читает.

Интересные факты

  • Дарья Мороз исполнила песню «Даль пространства, даль времен» в саундтреке сериала «Дилетант», в котором также играла главную роль.
  • Хобби Дарьи — пошив подростковой одежды, в том числе платьев, юбок, брюк, пальто и других предметов гардероба.
  • Актриса постоянно развивается, порой находя себя в неожиданных направлениях. Например, в ее танцевальном репертуаре с 2017 года есть такой жанр как хип-хоп.

Фильмография

  • 1984 — Милый, дорогой, любимый, единственный…
  • 1991 — Семьянин
  • 1992 — Черный квадрат
  • 1993 — Русский регтайм
  • 1997 — Кризис среднего возраста
  • 1999 — Директория смерти
  • 2000 — Фортуна
  • 2000 — Афинские вечера
  • 2001 — Дикарка
  • 2001 — Саломея
  • 2001 — Кобра. Антитеррор
  • 2002 — Женская логика
  • 2002 — Каменская 2
  • 2003 — Театральный блюз
  • 2004 — Женщины в игре без правил
  • 2004 — Холостяки
  • 2004 — Прощальное эхо
  • 2005 — Гибель империи
  • 2005 — Умножающий печаль
  • 2005 — Двенадцать месяцев
  • 2005 — Дополнительное время
  • 2005 — Море волнуется раз
  • 2005 — Дети Ванюхина
  • 2006 — Точка
  • 2006 — Нанкинский пейзаж
  • 2008 — Живи и помни
  • 2008 — Оттепель
  • 2008 — Апостол
  • 2008 — Братья-детективы
  • 2008 — Француз Сережа
  • 2009 — Пелагия и белый бульдог
  • 2009 — Прыжок афалины
  • 2009 — Две дамы в Амстердаме
  • 2009 — Ловушка
  • 2010 — Холодное сердце
  • 2010 — Дом Солнца
  • 2010 — Красный лед. Сага о хантах Югры
  • 2010 — Французский доктор
  • 2011 — Достоевский
  • 2011 — Сказка. Есть
  • 2011 — Черные волки
  • 2011 — Забытый
  • 2011 — Пончик Люся
  • 2011 — «Кедр» пронзает небо
  • 2011 — Сильная
  • 2012 — Дирижер
  • 2012 — Не плачь по мне, Аргентина!
  • 2012 — Без свидетелей
  • 2012 — Стальная бабочка
  • 2012 — Крапленый
  • 2014 — Департамент
  • 2014 — Дом с лилиями
  • 2014 — Долгий путь домой
  • 2014 — Инквизитор
  • 2014 — Дурак
  • 2014 — Обними меня
  • 2015 — А зори здесь тихие…
  • 2015 — Дед Мазаев и Зайцевы
  • 2015 — Пионеры-герои
  • 2016 — Дилетант
  • 2016 — Все исправить
  • 2016 — Так сложились звезды
  • 2016 — Преступление
  • 2016 — Коллектор
  • 2017 — Год, когда я не родился
  • 2017 — Графомафия
  • 2017 — Красные браслеты

Мороз Дарья Юрьевна