Энциклопедия

Железняк Олеся Владимировна

Железняк Олеся Владимировна
Олеся Железняк — российская артистка театра и кино, телеведущая. Наиболее известна своими комедийными ролями, но также имеет в багаже множество глубоких драматических работ. За кропотливый труд над своими героинями актриса не раз получала престижные награды.

Дата рождения: 11 ноября 1974 г.

Место рождения: Москва

Знак зодиака: Скорпион

Олеся Железняк родилась в семье грузчика и швеи. Была младшей из трех сестер и с детства росла в атмосфере любви и заботы. Оба родителя не просто работали на износ чтобы обеспечить семью всем необходимым, но и находили время для общения с дочками и их воспитания. Актриса всегда с большой теплотой вспоминает ныне уже ушедших маму и папу. «Ничего бы не было без моей семьи. У меня был необыкновенно талантливый папочка. Когда он говорил что-то, это попадало сразу не в бровь, а в глаз. Он все время придумывал какие-то сложносочиненные истории. Он вообще был человек-праздник, невероятной щедрости, со стопроцентным чувством юмора. Вообще, мои родители были удивительными людьми. С широкой душой. Я помню, что мы с сестрами все время находили каких-то кошек с котятами. И мама нас принимала. А когда мой маленький племянник попросил мышку, мама пошла на улицу и поймала ее», — охотно делится Олеся. После школы у девушки не было четких планов на жизнь, она пробовала поступить в Плехановский институт, но после первого экзамена поняла, что экономическая специальность ей не интересна. Некоторое время училась на хореографическом факультете Колледжа культуры, затем пришла в театральную студию на Арбате. Спустя всего месяц студия была закрыта, но Олеся навсегда определилась с родом деятельности. Первая попытка поступления в ГИТИС успехом не увенчалась и Железняк год занималась на подготовительных курсах и параллельно работала в кордебалете циркового коллектива, в составе которого побывала на гастролях в Японии. Второе поступление оказалось удачным и девушка была принята на актерско-режиссерский курс Марка Захарова, который впоследствии взял молодую актрису в труппу Ленкома. Годы игры с такими мэтрами как Леонид Броневой, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Олег Янковский и другими, принесли Олесе Железняк не только успех на театральных подмостках, но и множество сложных и интересных ролей. Вероятно, самым главным режиссером для актрисы стал Роман Самгин, у которого она участвовала в большинстве постановок. В кино успех пришел к Железняк уже после второй картины. Фильм «Ландыш серебристый» Тиграна Кеосаяна стал для Олеси визитной карточкой и пропуском на экраны. Широкому зрителю также запомнились роли в сериалах «Моя прекрасная няня» и «Сваты». В последние годы Олеся Железняк редко снимается из-за плотного графика гастролей и репетиций с театральными проектами.

Личная жизнь Олеси Железняк

Знакомство Олеси с ее будущим мужем актером Спартаком Сумченко произошло на подготовительных курсах ГИТИСа, где актриса занималась в ожидании следующих вступительных испытаний. Он долгое время искал возможности начать отношения, но Железняк не была уверена в его намерениях. Уже начав работать в Ленкоме в одной постановке с признанными звездами театра, Олеся поняла, что у Сумченко вполне серьезный настрой. Когда измученная стрессом от груза ответственности актриса попала в больницу, Спартак каждый день старался приезжать к возлюбленной, поддерживать ее и заботиться о ней.

Олеся и Спартак поженились в тайне даже от собственных родственников. В настоящий момент они по-прежнему вместе и все также не стремяться афишировать подробности семейной жизни. За годы брака у пары родилось четверо детей: Савелий (2004), Агафья (2006), Прохор (2011) и Фома (2013).

Фильмография

  • 2000 — Витрина
  • 2000 — Ландыш серебристый
  • 2000 — Маросейка, 12
  • 2002 — Провинциалы
  • 2002 — Шут Балакирев
  • 2003 — Бомба для невесты
  • 2003 — Замыслил я побег
  • 2004 — Виола Тараканова. В мире преступных страстей
  • 2004-2005 — Осторожно, Задов!
  • 2004-2006 — Моя прекрасная няня
  • 2005 — Пари (сериал)
  • 2006 — Большие девочки
  • 2006 — Веселые соседи
  • 2006 — Московская история
  • 2007 — Вся такая внезапная
  • 2007 — Короли игры
  • 2008 — Любовь на районе
  • 2008 — Моя прекрасная няня 2. Жизнь после свадьбы
  • 2008 — Пари (фильм)
  • 2009 — Деревенская комедия
  • 2009 — Любовь в большом городе
  • 2009 — Совсем другая жизнь
  • 2009 — Чудо
  • 2010 — Как казаки…
  • 2010 — Борцу не больно
  • 2010 — Сваты 4
  • 2011 — Сваты 5
  • 2011-2012 — Молодожены
  • 2012 — 8 первых свиданий
  • 2012 — Белый мавр или Интимные истории о моих соседях
  • 2012 — Ночная смена
  • 2012 — Няньки
  • 2012 — Со мною вот что происходит
  • 2012 — Сваты 6
  • 2015 — Врач
  • 2015 — Чужая милая
  • 2015 — Пуанты для плюшки
  • 2016 — Страна чудес
  • 2017 — Везучий случай
  • 2017 — Сваты 7

Железняк Олеся Владимировна