Энциклопедия

Звягинцев Андрей Петрович

Звягинцев Андрей Петрович
Андрей Звягинцев — российский сценарист и кинорежиссер, автор всего пяти полнометражных картин, но при этом двукратный номинант на премию «Оскар». Большую известность получил после успеха картины «Левиафан».

Дата рождения: 6 февраля 1964 года
Место рождения: Новосибирск
Знак Зодиака: Водолей

Своего отца Андрей Петрович помнит плохо. По профессии он был милиционером и ушел от мамы к другой женщине, когда мальчику еще не исполнилось пяти лет. Мама, с которой остался жить Андрей, работала учительницей в школе. Любовь к искусству и литературе Звягинцеву привила именно она. В старших классах он пришел заниматься в студию Льва Белова при Новосибирском Театре юных зрителей. Позднее Белов стал мастером актерского курса в театральном училище, куда попал и Звягинцев. Начиная со второго курса, Андрей вовсю был задействован в репертуаре театра. Играл, в том числе, и главные роли. Получив в 1984 году диплом, артист остался при ТЮЗе, но получил повестку в армию. Ему посчастливилось попасть в военный ансамбль, где Звягинцев отслужил конферансье. После армии в 1986-м Андрей оправился покорять Москву. Первой его победой стало поступление в ГИТИС, на актёрский факультет (курс В. Левертова и Е. Лазарева). В 1990 году вуз был успешно окончен, но в театр дипломированный артист устраиваться не стал. Время было экономически не простым, поэтому Звягинцев не отказывался от эпизодических ролей в кино и сериалах. Иногда ему предлагали поучаствовать в антрепризах. В одном из интервью Звягинцев рассказал, что в то время денег не было даже на проезд. И он нашел источник заработка, начав снимать рекламные ролики. Эта деятельность привела новоиспеченного режиссера к знакомству с продюсером телеканала Ren TV Дмитрием Лесневским, который и помог Звягинцеву реализоваться. Вначале на Ren TV состоялся дебют режиссера — телесериал «Черная комната».
Полнометражное «Возвращение», вышедшее в 2003году принесло Звягинцеву первый оглушительный успех. Несмотря на то, что критики назвали фильм «непрокатным», зрителям и фестивалям он понравился. В общей сложности режиссер получил за него 28 наград, в том числе двух «Золотых львов». Американские киноакадемики выдвинули его на «Оскар». 32 страны купили «Возвращение» для проката.
Полнометражные социальные драмы «Изгнание» (2007 г.), «Елена» (2011 г.) и «Левиафан» (2014 г.) тоже имели весомый резонанс, как у критиков, так у зрителей. Все три картины собрали массу престижных премий. «Левиафан» был отмечен на Каннском кинофестивале и номинирован на «Оскар».
По признанию кинорежиссера, на создание картины «Нелюбовь» (2017 г.) его вдохновило творчество Ингмара Бергмана, в частности его киноработа «Сцены из супружеской жизни». Новая социальная драма о жизни обычной супружеской пары и их несчастного ребенка добавило Звягинцеву славы и наград.

Личная жизнь Андрея Звягинцева

Первой женой режиссера была известная актриса Ирина Гринева. Об их совместной жизни мало сведений Известно только, что за 6 лет брака, детей у пары не родилось. Ирина в данный момент замужем за фигуристом Максимом Шабалиным, у них подрастает дочь.

Вторая супруга режиссера — Анна Матвеева, по профессии она монтажер. У пары есть сын Пётр, родившийся в 2009 году.

Фильмография

  • 2000 — телесериал «Черная комната»
  • 2003 — «Возвращение» режиссер
  • 2007 — «Изгнание» режиссер и сценарист
  • 2008 — «Апокриф», короткометражка режиссер и сценарист
  • 2011 — «Тайна», короткометражка
  • 2011 — «Елена» режиссер и сценарист
  • 2014 — «Левиафан» режиссер и сценарист
  • 2017 — «Нелюбовь» режиссер и сценарист

Актер эпизода

  • 1992-1994 — «Горячев и другие»
  • 1995 — «Ширли-мырли»
  • 1998 — «Отражение»
  • 1999 — «Будем знакомы!»
  • 2000 — «Любовь до гроба»
  • 2000 — «Каменская. Смерть и немного любви»

Награды и премии

  • 2003 — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, «CinemAvvenire» Венецианского кинофестиваля за лучший дебютный фильм, Премия Европейской киноакадемии «Феликс» в категории «Европейское открытие года», Премия «Ника» в категории «Лучший игровой фильм»
  • 2007 — Приз Федерации российских киноклубов на Московском кинофестивале
  • 2011 — Приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, Гран-При Гентского международного кинофестиваля
  • 2012 — Премия «Ника» в категории «Лучшая режиссёрская работа».
  • 2014 — Приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий
  • 2015 — Премия «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке, Премия «Золотой орёл» За лучшую режиссёрскую работу
  • 2017 — Приз жюри на Каннском кинофестивале, Гран-при на Кинофестивале в Мюнхене, Премия GQ в номинации «Режиссер года»

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Звягинцев Андрей Петрович
Интересно?
Поделись с друзьями: