энциклопедия звезд

Яковлева Елена Алексеевна

Яковлева Елена Алексеевна
Елена Яковлева – советская и российская актриса театра, кино и телевидения. Народная артистка РФ с 2002 года. Обладательница Государственной премии Российской Федерации, двух премий «Ника», двух «Золотых орлов» и премии ТЭФИ.

День рождения: 5 марта 1961

Место рождения: г. Новоград-Волынский, Украинская ССР

Знак Зодиака: Рыбы

Елена Яковлева родилась в семье военного и сотрудницы НИИ. По долгу службы отец нередко вынужден был переезжать, так что девочка сменила много школ. Тяга к актерской профессии возникла еще в детстве. Возможно, сыграл свою роль факт, что бабушка Яковлевой играла в крепостном театре. Так или иначе, на школьном выпускном, Елена загадала желание стать актрисой. В 1978 году девушка попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но неудачно, после чего два года работала в библиотеке и на радиозаводе, чтобы накопить денег на поступление в Москве. В 1980 году она с первой попытки поступила в ГИТИС на курс мастера Владимира Андреева. О вступительных испытаниях актриса рассказывала: «В небольшой комнатке за столом сидит комиссия, напротив неё стою я. Я объявляю: «„Воскресение“, Лев Толстой». А у Толстого написано: «Катюша Маслова рухнула на колени». Вот и я рухнула на колени. А им ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя». В 1984 году после ВУЗа Яковлева стала работать в театре «Современник», труппа приняла ее единогласно, что нечасто случается в актерской среде. Дебютом для нее стали «Дни Турбиных» в постановке Игоря Кваши. Впрочем, ее роль не предполагала даже выхода на сцену, в течение пяти месяцев молодая актриса исполняла роль девушки, которую мучили то белогвардейцы, то красные, пока режиссер не понял, что крики из-за кулис могли быть просто записаны. В дальнейшей театральной карьере Елены были и главные и второстепенные роли, но ко всем из них она подходила с исключительным профессионализмом. В 2011 году артистка приняла решение покинуть «Современник». Причиной тому она назвала то, что за последнее десятилетие ей не предложили ни одной стоящей роли, а та единственная, что возникла в последний год работы была заменена второстепенной.

Первой по-настоящему успешной работой в кино для Елены стала картина Петра Тодоровского «Интердевочка», несмотря на свой жесткий социальный посыл, на долгие годы романтизировавшая проституцию в глазах молодежи 90-ых. Эта роль положила начало длительному сотрудничеству Яковлевой и Тодоровского. Вторым важным проектом стал сериал «Каменская», в продолжениях которого Яковлева снимается до сих пор. За свой долгий и успешный труд в кино, театре и на телевидении артистка не раз удостаивалась престижных премий и наград.

Личная жизнь Елены Яковлевой

Со своим первым мужем Елена Яковлева познакомилась в ГИТИСе. Сергей Юлин был однокурсником будущей актрисы, но их брак продержался лишь полгода. Через несколько лет, уже работая в театре «Современник», она встретила Валерия Шальных, с которым прожила пять лет. Затем в 1990 году пара сочеталась законным браком, который до сих пор крепок и в силу этого мало интересует прессу. В 1992 году Елена родила сына Дениса, ставшего в настоящее время режиссером. Дочь Шальных от первого брака Яковлева растила как родную. В 2014 году недобросовестные СМИ утверждали, что артистка ушла из жизни, что было заведомо ложной информацией. Впрочем, Яковлевой пришлось пережить клиническую смерть из-за обострения скрытой язвы желудка. Операция прошла не слишком удачно, так как организм женщины плохо перенес наркоз. В настоящее время у Елены есть некоторые проблемы со здоровьем, но это не мешает ей работать на сцене и в кадре и в целом радоваться жизни.

Интересные факты о Елене Яковлевой

  • Свидетелем на второй свадьбе актрисы был актер Игорь Кваша.
  • Яковлева – владелица четырех собак: хаски, лабрадора, йоркширского терьера и черной немецкой овчарки.
  • Актриса не стесняется своего возраста и считает, что в 30 ей было сложнее жить.
  • Елена суеверна и следует театральным приметам. «У нас с Сергеем Гармашом в спектакле «Мурлин Мурло» целый ритуал был», – вспоминает актриса. – «Вроде бы два взрослых человека, но как только раздаются первые звуки музыки, мы плюемся, чертыхаемся, о стенку головой бьемся… Если, не дай бог, этого не сделаешь, ощущение, что спектакль не пойдет. Я всегда до спектакля в щелочку в кулисе в зал смотрю. Однажды повесили новую кулису, так я сбегала за вилкой и проковыряла дырку, чтобы посмотреть, сколько зрителей в зале».

Фильмография

  • 1983 – Двое под одним зонтом
  • 1984 – Сильная личность из 2 «А»
  • 1986 – Плюмбум, или Опасная игра
  • 1987 – Время летать
  • 1988 – Верными останемся
  • 1988 – Шаг
  • 1988 – Полет птицы
  • 1989 – Интердевочка
  • 1989 – Лестница
  • 1989 – Сердце не камень
  • 1989 – Свой крест
  • 1989 – Вечный муж
  • 1990 – Мать Иисуса
  • 1990 – Русская рулетка
  • 1998 – Чернов
  • 1991 – Дело Сухово-Кобылина
  • 1991 – Шальная баба
  • 1992 – Черный квадрат
  • 1992 – Анкор, еще анкор!
  • 1992 – Воспитание жестокости у женщин и собак
  • 1992 – Одна на миллион
  • 1993 – Витька Шушера и автомобиль
  • 1993 – Эта женщина в окне…
  • 1995 – Какая чудная игра
  • 1998 – Ретро втроем
  • 1998 – Юкка
  • 2004 – Мой сводный брат Франкенштейн
  • 2004 – Тайна «Волчьей пасти»
  • 2006 – Точка
  • 2006 – Никто не знает про секс
  • 2006 – Вишневый сад
  • 2006 – Я остаюсь
  • 2007 – Спасибо за любовь!
  • 2007 – Ночные посетители
  • 2008 – Семейка Ады
  • 2008 – Караси
  • 2008 – Привет, Киндер!
  • 2008 – Жизнь налаживается
  • 2009 – Найденыш
  • 2010 – В стиле jazz
  • 2010 – Рита
  • 2010 – Мамочки
  • 2010 – Найденыш 2
  • 2012 – Обменяйтесь кольцами
  • 2012 – Пять звезд
  • 2012 – Чистая победа
  • 2012 – Найденыш 3
  • 2013 – Вальс-Бостон
  • 2013 – Любовь нежданная нагрянет
  • 2014 – Дневник мамы первоклассника
  • 2015 – Самый лучший день
  • 2015 – Страна чудес
  • 2016 – Экипаж
  • 2017 – Последний богатырь
  • 2017 – Елки новые
  • 2017 – Молоко

Сериалы

  • 1995 – Петербургские тайны
  • 1998 – Развязка петербургских тайн
  • 1999 – Каменская
  • 2002 – Каменская 2
  • 2003 – Каменская 3
  • 2005 – Каменская 4
  • 2005 – Курсанты
  • 2007 – Преступление и наказание
  • 2008 – Кружева
  • 2009 – Каменская 5
  • 2009 – Катя: Военная история
  • 2009 – Золото скифов
  • 2011 – Катя 2
  • 2011 – Каменская 6
  • 2011 – Я приду сама
  • 2012 – Жуков
  • 2012 – Любопытная Варвара
  • 2013 – Вангелия
  • 2013 – Истребители
  • 2013 – Женщины на грани
  • 2014 – Склифосовский (3 сезон)
  • 2014 – Любопытная Варвара 2
  • 2015 – Склифосовский (4 сезон)
  • 2015 – Любопытная Варвара 3
  • 2016 – Научи меня жить
  • 2017 – Склифосовский. Реанимация
  • 2017/18 – Каменская 7

Работа на телевидении

  • 2000 — Елена Яковлева дебютировала в качестве телеведущей. Поочерёдно с Кларой Новиковой она вела ежедневное ток-шоу «Что хочет женщина» на телеканале «Россия», пережившее несколько сезонов и завершившееся в 2005 году.
  • 2013 — 22 февраля на телеканале «Россия» состоялась премьера нового ток-шоу «Право на встречу», на роль ведущей которого идеально подошла Елена Яковлева.

Документальные фильмы

  • 2011 — «Елена Яковлева. ИнтерЛеночка» — документальный фильм Первого канала, приуроченный к 50-летнему юбилею актрисы Елены Яковлевой

Озвучивание

  • 2010 — Белка и Стрелка. Звёздные собаки — Стрелка

Награды, премии и звания

Церемония вручения Государственных премий и премий Президента России, 12 июня 2001 года.

  • 1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
  • 2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства
  • 2000 года (в области театрального искусства) за исполнение ролей классического и современного репертуара. Премию актрисе «Современника» Елене Яковлевой вручал Президент Российской Федерации Владимир Путин 12 июня 2001 года в Екатерининском зале Кремля в Москве.
  • 2002 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
  • 2006 — Орден Почёта — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи.