энциклопедия звезд

Высоцкая Юлия Александровна

Высоцкая Юлия Александровна
Юлия Высоцкая — актриса, писательница и телеведущая — женщина, сочетающая в себе многообразие талантов. Муж — Андрей Кончаловский, двое детей, восемь ролей в театре, двенадцать в кино, шесть телепроектов, около десяти престижных наград и почти сорок написанных книг о еде.

Дата рождения: 16 августа 1973 года
Место рождения: Ростовская область, город Новочеркасск
Знак Зодиака: Лев

Детство Юлии Высоцкой выдалось трудным, но интересным. Поскольку отчим был военным высокого чина, семья постоянно переезжала из города в город. Своего родного отца Юлия почти не помнит, он ушел из семьи вскоре после ее рождения. Когда девочке исполнилось 8 лет, у нее появилась сестра, которую назвали Инной.

Среднее образование Юлия закончила 1990-м в Баку, сменив до этого семь школ, музыкальную пройти до конца не успела. Она всегда была человеком целеустремленным, творческим, проявляла артистический талант, но поехать поступать в Москву не решилась. Отправилась в Минск. В Белорусскую академию искусств ее приняли с первого раза. Первый брак Юлии Высоцкой пришелся в студенческие годы. Он был фиктивным – Юлия не была гражданкой Белоруссии, а без гражданства она могла не закончить учёбу и потерять работу. Ее мужем стал студент старшего курса, коренной минчанин Анатолий Кот. Он помог ей выйти из сложной ситуации, и бывшие супруги еще долгое время поддерживали дружеские отношения.
Три первые роли в кино Высоцкая сыграла еще в студенчестве. Но актриса все равно считала, что ее время никогда не наступит, потому что режиссеры, как ей казалось, ее ненавидели и гнобили. Также во время учебы на актерском Юлия работала ведущей программы «Бездельник» на белорусском ТВ. После окончания вуза в 1995-м Высоцкая на два года стала штатной актрисой театра им. Янки Купалы, где сыграла несколько интересных ролей.

Начинающая актриса активно занималась английским языком. Цели были две: прочесть Шекспира в подлиннике и поступить на факультет драматического искусства в Лондонскую академию. Этот диплом она получила в 1998-м.

С появлением в ее жизни Андрея Кончаловского карьера актрисы стремительно пошла в гору. В 2002 году Юлия получила главную роль в картине мастера «Дом дураков». Образ пациентки психбольницы дался Высоцкой не просто. Но зато потом ее наградили «Серебряной подковой» за «самую отчаянную роль» на фестивале «Женщина в кино».

Затем последовали роли в фильмах «Лев зимой», «Солдатский декамерон», «Первое правило королевы», «Глянец» и «Рай». Вернулась актриса и на театральные подмостки, играла в Театре на Малой Бронной и в театре Моссовета.

С 2003 года один за одним на телевидении стали выходить кулинарные шоу Высоцкой. На вопрос журналиста Вадима Верника, откуда такая любовь к кулинарии, Юлия ответила: «Я из хорошей кухни. Из той кухни, где внимательно относятся к пище не только те, кто готовит, но и те, кто ест. У нас все женщины в роду готовили хорошо и вкусно: мама, бабушка, двоюродные тетки и бабки, которые жили на хуторе. Бабушка через день в пять утра ходила на рынок. Меня никто не заставлял готовить, но если я хотела лепить вареники, то мне давали «испортить» сколько угодно теста!»

Параллельно с кулинарными программами Высоцкая издала почти 40 книг о продуктах и о здоровом питании.

Совсем недавно Юлия стала ведущей программы «Жди меня».

Личная жизнь Юлии Высоцкой

Со своим будущим мужем Юлия познакомилась в 1996 году на «Кинотавре» в лифте гостиницы. Несмотря на то, что знаменитый режиссер Андрей Кончаловский в тот период был женат на телеведущей Ирине Мартыновой, он пригласил молодую актрису поужинать. А через два дня они вместе уже отправились в путешествие в Стамбул. Позднее Юлия признавалась, что, несмотря на большую разницу в возрасте, она испытала к этому человеку чувство настоящей любви.

Вскоре Кончаловский и Высоцкая поженились, а в 1999-м у них родилась дочь Мария, в 2003 — сын Петр.
Высоцкая довольно легко влилась в «клан Михалковых», со всеми его членами она поддерживает хорошие отношения.

В 2013 году в семье произошла трагедия. Андрей Кончаловский попал во Франции в серьезную аварию. Сам он отделался легким испугом, а вот дочь Маша, которая была не пристегнута, получила черепно-мозговую травму и впала в кому. Долгое время девушка находилась в марсельской клинике, где ее состояние круглые сутки поддерживала специальная аппаратура. Недавно стало известно, что девушку перевезли в Россию и кризис удалось преодолеть, но реабилитация еще будет долгой.

Признание и награды

  • Спектакль «Оглянись во гневе» по Джону Осборну — премия за лучшую женскую роль.
    2003 — Номинация на премия «Золотой орёл» за за лучшую женскую роль в кино (фильм «Дом дураков»)
  • Премия за лучшую женскую роль на фестивале «Виват, кино России!» (фильм «Дом дураков»).
    В 2007 году программа «Едим дома!» стала обладателем телевизионной премии «ТЭФИ» (в номинации «Развлекательная программа. Образ жизни») и премии «Effie» (бренд года).
  • В 2009 году за пропаганду здорового образа жизни программе «Едим дома!» присвоен знак «Одобрено экологами России».
  • В 2014 году программа «Едим дома!» стала обладателем телевизионной премии «ТЭФИ» (в номинации «Утренняя программа»), а Юлия Высоцкая — победителем в номинации «Ведущий утренней программы» в 2014, в 2016 и в 2017 годах.
  • 2016 — 54-й Международный кинофестиваль в Хихоне, Испания — приз за лучшую женскую роль
  • 2017 — Премия «Золотой орёл» за за лучшую женскую роль в кино (фильм «Рай»)
  • 2017 — Премия «Ника» за лучшую женскую роль (фильм «Рай»)
  • 2017 — 35-й Мюнхенский кинофестиваль — премия Бернхарда Викки «Мост» за лучшее исполнение женской роли в иностранном фильме

 

Фильмография

  • 1992 — Пойти и не вернуться
  • 1994 — Заколдованные
  • 1994 — Игра воображения
  • 2002 — Дом дураков
  • 2003 — Макс
  • 2003 — Лев зимой
  • 2005 — Солдатский декамерон
  • 2006 — Первое правило королевы
  • 2007 — Глянец
  • 2007 — Рататуй
  • 2010 — Щелкунчик и Крысиный Король 3D
  • 2016 — Рай

Библиография

  • 2006 — Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой
  • 2007 — Едим дома круглый год
  • 2007 — Едим дома. Овощи
  • 2007 — Едим дома. Десерты
  • 2007 — Едим дома. Горячее
  • 2007 — Едим дома. Салаты
  • 2007 — Глянец
  • 2007 — Рецепты Юлии Высоцкой. Едим дома (2-х томник)
  • 2007 — Салаты
  • 2008 — Рис, паста и не только… Коллекция «Едим Дома!»
  • 2008 — Едим дома каждый день
  • 2008 — Едим дома. Супы
  • 2008 — Вкусные заметки. Книга для записи рецептов
  • 2008 — Коллекция рецептов из бестселлеров (4-х томник)
  • 2009 — Коктейли и другие напитки. Коллекция «Едим Дома!»
  • 2009 — Ем, бегу, живу
  • 2010 — Вкусные заметки. Книга для записи рецептов
  • 2010 — Детское питание от рождения и старше
  • 2010 — Новогодние рецепты (с автографом автора)
  • 2010 — Новогодние рецепты Твёрдая обложка
  • 2010 — Новогодние рецепты Мягкая обложка
  • 2010 — Большая кулинарная книга
  • 2010 — Большая кулинарная книга. Лучшие рецепты (подарочное издание)
  • 2010 — Едим дома. Рецепты Юлии Высоцкой
  • 2011 — Едим дома каждый день
  • 2011 — Раз, два и готово! (+ DVD-диск в подарок)
  • 2012 — Быстрые завтраки
  • 2012—365 рецептов на каждый день
  • 2012 — Едим дома. Горячее
  • 2012 — Едим дома. Десерты
  • 2012 — Едим дома. Овощи
  • 2012 — Едим дома. Салаты
  • 2012 — Едим дома круглый год
  • 2012 — Новогоднее меню
  • 2012 — Плюшки для Лёлика
  • 2012 — Рецепты здоровой и активной жизни
  • 2013 — Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты
  • 2013 — Готовим детям

Телевизионные проекты

  • Программа «Едим дома» на телеканале НТВ (с 2003 года, вс.)
  • Программа «Завтрак с Юлией Высоцкой» на телеканале НТВ (2010—2015, пн.-чт.)
  • Кулинарный эксперт в проекте «Пекельна кухня» на украинском канале «1+1» (2011—2012; в 1 и 2 сезонах)
  • Рубрика «Утро с Юлией Высоцкой» в программе «Новое утро» на телеканале НТВ (с 7 сентября 2015 года, пн.-пт.)
  • Программа «Высоцкая Life» на телеканале НТВ (с 7 мая 2016 года, сб.)
  • Программа «Жди меня» на телеканале НТВ (с 27 октября 2017 года, пт.)[11]