Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич

Миронов Евгений Витальевич
Евгений Миронов — советский и российский актер театра и кино, народный артист РФ, дважды удостоенный Государственной премии России. С 2006 года является художественным руководителем Государственного театра наций.

Дата рождения: 29 ноября 1966 года

Место рождения: Саратов

Знак Зодиака: Стрелец

Один из самых заметных современных российских актеров родился в обычной семье и детство провел в поселке с названием Татищево-5 (ныне Светлый) в Саратовской области. Его отец практически всю жизнь провел за рулем, а мама несколько раз меняла места работы, успев побыть электромонтажницей, продавцом и сборщицей елочных игрушек. Несмотря на пролетарский антураж, Евгений и его младшая сестра Оксана воспитывались в творческой атмосфере. В семье было принято петь, играть музыку и танцевать. Также оба родителя не упускали возможности участвовать в местной самодеятельности и были своего рода инициаторами культурной жизни поселка. В детстве Миронов учился играть на аккордеоне и исполнял роли в любительских постановках. Оба ребенка со временем поехали учиться в Саратов — сын в театральное училище, а дочь в балетное, откуда она за значительные успехи перевелась в Ленинградскую академию балета. Евгений в свою очередь окончил училище и поехал в Москву с твердым намерением поступить во МХАТ к своему кумиру и земляку Олегу Табакову. Юного амбициозного артиста не остановило даже то, что в том году мастер не набирал курса. Настойчивость Миронова позволила ему поступить сразу на второй курс, хоть и с испытательным сроком. Студенческие годы принесли Евгению не только заветный диплом, но и знакомство с Владимиром Машковым, которое обернулось многолетней крепкой дружбой. Выпустившись, Миронов стал понемногу играть в родной «Табакерке». Первое время после учебы оказалось куда более сложными, серьезных ролей не давали, вдохновение сменилось недовольством собой и в итоге актер серьезно заболел. Язва желудка, и гепатит грозили Миронову куда более страшными последствиями, чем просто недостаток работы. На помощь пришел Олег Табаков, который не только доверил молодому артисту главную роль в постановке «Обыкновенная история», но и помог родителям Евгения перебраться в Москву и получить место в общежитии. С тех пор жизнь понемногу начала налаживаться. Миронов стал больше играть и всегда стремился к развитию своих актерских навыков.

В кино Евгений начал сниматься ещё будучи студентом. Настоящий успех пришел после картины «Любовь» Валерия Тодоровского, за которую 25-летний Миронов удостоился победы на Кинотавре. Одной из сильнейших работ по праву считается роль в «Мусульманине», где Миронов сыграл солдата, вернувшегося домой после семи лет плена в Афганистане. За продолжительную и успешную кинокарьеру артист сыграл множество разноплановых персонажей и получил немало престижных премий. И в настоящее время он не останавливается на достигнутом, ищет новые образы и непривычные амплуа.

Личная жизнь Евгения Миронова

Евгений Миронов никогда не был женат. В интервью он неоднократно говорил, что его семья — родители и сестра, а своими детьми он считает племянников и обожает проводить с ними время. В разное время ходили различные слухи о его романах, но сам он никогда не афишировал подробности приватной жизни, отвечая лишь, что «постоянно пребывает в состоянии влюбленности». Среди тех, кого небезосновательно можно считать бывшими девушками Миронова стоит упомянуть однокурсниц Марию Горелик, которая предпочла уехать в Израиль с другим, и Веронику Садковскую, буквально учившую его целоваться а также актрису Алену Бабенко, отношения с которой многие посчитали пиар-ходом. Однажды Миронов даже вполне официально встречался с девушкой по имени Марианна Сардарова, но этот роман оказался недолговечным. В нулевых годах в прессе достаточно активно ходили слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Евгения. Ему приписывали связь с Сергеем Астаховым, более того некоторые СМИ не стеснялись писать, что двое актеров тайно поженились. Недостоверность громких заявлений раскрылась, когда обнаружился источник информации. Многие факты указывали, что организовать распространение сплетен мог режиссер Кирилл Ганин, имевший личные счеты к Олегу Табакову и его ученикам.

Интересные факты

  • Евгений Миронов и Андрей Миронов не являются родственниками.
  • Евгений был в числе деятелей культуры, выступивших в защиту участниц панк-группы Pussy Riot в 2012 году
  • Собственный автограф разработал с помощью отца в 14 лет
  • Фамилия матери — Доронина, но это тоже совпадение
  • Вместе с Марией Мироновой и Натальей Шагинян основал фонд помощи пожилым актерам
  • Покрестился в 19 лет

Фильмография

  • 1988 — Жена керосинщика
  • 1989 — Перед рассветом
  • 1989 — Зверь ликующий
  • 1990 — Делай — раз!
  • 1990 — Женщины, которым повезло
  • 1991 — Затерянный в Сибири
  • 1991 — Любовь
  • 1991 — Карпатское золото
  • 1992 — Как живете, караси?
  • 1992 — Анкор, еще анкор!
  • 1993 — Последняя суббота
  • 1994 — Лимита
  • 1994 — Утомленные солнцем
  • 1995 — Мусульманин
  • 1995 — Трамвай в Москве
  • 1996 — Ревизор
  • 1996 — Двадцать минут с ангелом
  • 1997 — Змеиный источник
  • 1999 — Мама
  • 2000 — Дневник его жены
  • 2001 — В августе 44-го…
  • 2002 — Дом дураков
  • 2002 — Игра в модерн
  • 2002 — Превращение
  • 2003 — Идиот
  • 2003 — Есть идея…
  • 2003 — Вечерний звон
  • 2004 — На Верхней Масловке
  • 2005 — Побег
  • 2005 — Космос как предчувствие
  • 2005 — В круге первом
  • 2006 — Охота на пиранью
  • 2007 — По этапу
  • 2007 — Хранить вечно
  • 2008 — Апостол
  • 2010 — Москва, ялюблю тебя!
  • 2010 — Утомленные солнцем 2: Предстояние
  • 2011 — Достоевский
  • 2011 — Охотники за бриллиантами
  • 2013 — Пепел
  • 2014 — Вычислитель
  • 2015 — Синдром Петрушки
  • 2015 — Норвег
  • 2016 — Маяковский
  • 2016 — Фонограф
  • 2017 — Время первых
  • 2017 — Матильда
  • 2017 — Демон революции
  • 2017 — Карп отмороженный

Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Миронов Евгений Витальевич
Интересно?
Поделись с друзьями: