энциклопедия звезд

Акиньшина Оксана Александровна

Акиньшина Оксана Александровна
Начавшая свою актерскую карьеру в возрасте 13 лет, Оксана Акиньшина стала любимицей публики благодаря своим непосредственности и открытости. Ее героини неизменно дерзкие и яркие позволили девушке добиться популярности не только в России, но и за рубежом.

Дата рождения: 19 апреля 1987 год
Место рождения: Санкт-Петербург
Знак зодиака: Овен

Родители девушки никак не были связаны ни с кинематографом ни с искусством в целом. Они не стремились контролировать жизнь дочери, так что с раннего возраста она училась самостоятельности. От природы Оксане досталась прекрасная сценическая внешность — редкое сочетание светлых волос и карих глаз с темными бровями — и немалый артистический талант. По тем или иным причинам, Акиньшина рано обнаружила в себе склонность к маргинальному поведению. Она начала употреблять алкоголь и никотин с тринадцати лет. Столь же рано началась и ее беспорядочная личная жизнь. Стоит заметить, что и зарабатывать на собственные нужды она стремилась сама, подрабатывая в модельном агентстве. Школу девушка твердо решила бросить, что окончательно осуществила вскоре, ради первой роли в кино. Дебютом юной актрисы, тогда еще не связывавшей свою судьбу с кинематографом, стала Света в фильме Сергея Бодрова-младшего «Сестры». Бодров стал для Оксаны не только проводником в кинематограф, но и духовным ориентиром на всю дальнейшую жизнь. «Бодров был для меня не просто наставником в профессиональной сфере, мы с ним были как-то удивительно близки в духовном плане», — рассказывает актриса.

«И, несмотря на то, что Сергей — такой человек, который всегда держал дистанцию со всеми, особенно если это касалось работы, мне все равно всегда казалось, что чисто по-человечески мы с ним очень близки».

Самой приятной и важной в профессиональном плане Акиньшина считает свою работу в «Превосходстве Борна» с Мэттом Деймоном. Роль досталась не с первого раза, но молодой актрисе и ее агенту удалось договориться о втором прослушивании, которое оказалось успешным. «В Америке мне было работать очень комфортно. Потому что там меня окружали профессионалы, люди, которые пришли на площадку зарабатывать тысячи долларов, а не сто рублей за съемочный час. На энтузиазме кинематограф не построишь», — считает актриса. В 2008 году на экраны вышел мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги», завоевавший заслуженную любовь зрителей и добавивший в копилку талантливой артистки сложный и интересный образ роковой девушки по прозвищу Польза. Фильмография Оксаны Акиньшиной насчитывает почти три десятка картин, что казалось бы не так уж много, но сама девушка никогда не гналась за количеством, предпочитая в первую очередь жить, а не работать.

Личная жизнь Оксаны Акиньшиной

Первые серьезные отношения у совсем юной актрисы сложились с партнером по съемочной площадке картины «Игры мотыльков» Алексеем Чадовым, шестилетняя разница с которым тогда была весьма ощутима, ведь девушке было всего 14. Некоторое время спустя у Оксаны закрутился бурный роман с Сергеем Шнуровым, ставший причиной активных обсуждений в прессе и расставания с Чадовым.

Сама Акиньшина рассказывала о возлюбленном так: «Шнур умница и интеллигент, но он может быть настоящим пьяным быдлом, и это вовсе не сценический образ».

Их нетривиальному союзу не помешал даже действующий брак Шнурова со Светланой Костицыной, более того последняя даже в итоге подружилась с Акиньшиной. Эксцентричный музыкант с двумя высшими образованиями справедливо полагал, что знания и школьный аттестат лишними не бывают и буквально заставлял Оксану ходить в школу, но это ни к чему не привело, свое обучение актриса закончила значительно позднее. Пять лет счастливой, но отнюдь не спокойной жизни закончились предсказуемо и в итоге два экстраординарных человека вынуждены были расстаться. Директор компании «Планета Информ» Дмитрий Литвинов стал первым официальным мужем Оксаны Акиньшиной. Познакомившись на церемонии вручения премии Кинотавр, пара уже через два месяца подала заявление в ЗАГС, но брак продлился недолго, несмотря на родившегося сына Филиппа. Его воспитанием актриса занималась охотно, с большим удовольствием и не без помощи мамы. Ради ребенка она некоторое время не принимала предложений о новых съемках. Согласившись работать в картине Александра Стриженова «Самоубийцы», она встретила Алексея Воробьева, отношения с которым могли бы привести к созданию счастливой семьи, но, увы, тоже закончились ссорами и размолвкой двух ярких артистических натур. Далее были съемки ленты «Любовь с акцентом» и знакомство с продюсером Арчилом Геловани, на долгое время подарившее Акиньшиной долгожданный покой и гармонию. Хотя пара долгое время скрывала свои встречи от публики и не заключала официального брака, в 2013 году у них родился сын Константин, а в 2017 — дочь, имя которой до сих пор не раскрывается.

Как не раз заявляла актриса, она не сожалеет о неудачных отношениях, ведь они тоже изменяли и закаляли ее как личность. «Благодарна всем людям, которых встречала в жизни, мужчинам, с которыми жила. Даже негативные поступки, потери, боль тоже меняли и формировали. Это опыт», — считает Акиньшина.

Интересные факты

  • Несмотря на то, что пить алкоголь она начала еще в детстве, Акиньшина усмирила вредную привычку достаточно давно и в настоящее время равнодушна к алкоголю.
  • Не получала регулярного актерского образования. В дальнейшем отучилась на культуролога.

Фильмография

  • 2001 — Сестры
  • 2002 — Лиля навсегда
  • 2002 — В движении
  • 2003 — Игры мотыльков
  • 2003 — Юг
  • 2003 — Каменская 3
  • 2004 — Превосходство Борна
  • 2004 — Женщины в игре без правил
  • 2005 — Женский роман
  • 2006 — Капитанские дети
  • 2006 — Москва-ноль
  • 2006 — Обратный отсчет
  • 2006 — Волкодав из рода Серых Псов
  • 2008 — Стиляги
  • 2008 — Райские птицы
  • 2008 — Враг номер один
  • 2009 — Я
  • 2010 — Метель
  • 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой
  • 2011 — Куда течет море?
  • 2012 — 8 первых свиданий
  • 2012 — Самоубийцы
  • 2012 — Некуда спешить
  • 2015 — 8 новых свиданий
  • 2015 — SOS, Дед Мороз, или Все сбудется!
  • 2015 — Петля Нестерова
  • 2016 — СуперБобровы
  • 2016 — Каждому свое
  • 2016 — Молот