энциклопедия звезд

Михайлов Александр Яковлевич

Михайлов Александр Яковлевич
Александр Михайлов – советский, российский актер театра и кино, режиссер, педагог. Народный артист РСФСР, среди наград - орден Почета и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Известен по фильмам «Змеелов», «Приезжая», «Мужики», «Любовь и голуби», «Одиноким предоставляется общежитие», «Благословите женщину» и др. Образец настоящего мужчины, совесть отечественного кино – высокий красавец, морской волк, патриот, нежный отец и любящий муж, Михайлов востребованный актер, дважды признававшийся лучшим актером Советского Союза (за фильмы «Мужики» и «Змеелов»), исполнитель песен и романсов.

Дата рождения: 5 октября 1944 года
Место рождения: пос. Оловянная (Читинская обл.)
Знак Зодиака: Весы

Александр Михайлов родился в бурятском поселке. Его дед со стороны матери был донским казаком, офицером-белогвардейцем, дед со стороны отца – служил в Красной Армии. Оба всем сердцем любили Россию, и разница во взглядах не мешала им дружить. Землянка размером 2х3 метра, в которой родился будущий актер и где жила семья Михайловых, когда-то была монашеской кельей и находилась рядом с буддийским храмом. Потом семья переехала на станцию Степь. Родители развелись, когда сыну было 4 года, и ответственность за его воспитание легла на плечи матери, Степаниды Наумовны. У нее не было музыкального образования, да и общего всего 4 класса, но она очень любила играть на балалайке — пела частушки, народные песни, аккомпанируя себе, и приобщала Шурку (домашнее имя Михайлова) к родной культуре. Чтобы дать сыну необходимое, матери приходилось много и тяжело работать. С детства Александр помогал ей: работал в колхозе на прополках, прицепщиком на железной дороге. Но его непреодолимо манило море, увиденное им однажды на картине Айвазовского «Девятый вал», и он дважды сбегал в Нахимовское училище, и дважды его возвращали с полпути домой. После 7 класса Александр уговорил мать переехать во Владивосток, чтобы поступать в мореходку, но из-за юного возраста его не взяли, и тогда Михайлов поступил в ремесленное училище, решающим аргументом в пользу которого стала выдаваемая там тельняшка.

После окончания училища он устроился мотористом на рыболовецкое судно и два года отдал Тихоокеанскому флоту. Море закалило характер, дав неоценимый жизненный опыт братства, мужества и чести. После серьезного шторма, когда было объявлено, что вся команда погибла, мать Михайлова поставил сына перед выбором: или она, или море.

Попростившись с морем, как он думал, на время, Александр работал электромехаником на заводе, на швейной фабрике, пока однажды не попал на студенческий спектакль по пьесе Чехова «Иванов». Во время спектакля что-то всколыхнулось в сознании, и Михайлов почувствовал, что хочет быть именно актером. В 1969 году он окончил дальневосточный институт по специальности «Актер театра и кино» и работал в Приморском краевом драматическом театре. Но уже в 1970 году Михайлове перешел в Саратовский академический театр драмы. Через 10 лет, в 1979 году, Михайлов переехал в Москву и поступил на службу в театр Ермоловой, а в 1985 – в Малый театр.

Первую роль в кино Александр Михайлов сыграл в 1973 году в фильме режиссера Федора Филиппова о любви «Это сильнее меня». Он сразу запомнился и обратил на себя внимание, и в скором времени начал получать многочисленные предложения сняться от других режиссеров. Именно кино сделало его всенародно популярным и любимым. Сейчас его фильмография насчитывает порядка 80 ролей.
В 1997 году Александр Михайлов решился представить зрителям еще одну грань своего таланта и дебютировал с концертной программой, состоящей из романсов, русских и казачьих. С тех пор актер часто устраивает такие творческие встречи, особенно предпочитая Сибирь и Дальний Восток.
С 2008 года Александр Михайлов преподает во ВГИКе.

Является президентом общественного фонда имени своего погибшего очень близкого друга Михаила Евдокимова.

Личная жизнь Александра Михайлова

С первой женой, Верой Мусатовой (сейчас она руководит пресс-службой фестиваля «Киношок») актер познакомился, учась в институте. Пара расписалась в 1968 году, а в 1969 в семье родился сын Костя, ставший известным радиоведущим. Спустя практически тридцать лет брака Александр Михайлов оставил все нажитое семье и ушел.

В 2003 году он расписался с Оксаной Васильевой, с которой до этого был знаком 25 лет. В семье двое детей – пасынок Михайлова, сын Оксаны от первого брака, Владислав и общая дочь Алина (2002 г.р.) (в крещении Акилина), сменившая при получении паспорта имя на Мирослава. Интересно, что с нынешней супругой актер родился в один день, но с разницей в 23 года. Более того, предки Оксаны носили фамилию Михайловы.

У Александра Михайлова есть внебрачная дочь Анастасия (1991 г.р.) от актрисы Ольги Кузнецовой. Актер признал и удочерил дочь. Она окончила ВГИК, стала актрисой и снимается в кино и сериалах.

Фильмография

1973 — Это сильнее меня

1974 — Еще можно успеть

1975 — Дожить до рассвета

1975 — Обретешь в бою

1976 — Меня ждут на Земле

1976 — Обычный месяц

1977 — Приезжая

1978 — Риск — благородное дело

1979 — Похищение «Савойи»

1979 — Так и будет

1980 — Белый ворон

1980 — Белый снег России

1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушел и не вернулся

1980 — Через тернии к звездам

1981 — Бешеные деньги

1981 — Карнавал

1981 — Мужики!..

1981 — Фронт в тылу врага

1982 — Домой!

1982 — Свидание

1983 — День командира дивизии

1983 — Молодые люди

1983 — Одиноким предоставляется общежитие

1983 — Признать виновным

1983 — Раннее, раннее утро…

1984 — Любовь и голуби

1985 — Змеелов

1985 — Победа

1986 — Время сыновей

1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы!

1986 — Рысь возвращается

1986 — Покушение на ГОЭЛРО

1986 — Капитан С. (Венгрия)

1987 — Мужские портреты

1987 — Отряд специального назначения

1987 — Свободное падение

1987 — Дни и годы Николая Батыгина

1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота

1990 — Очарованный странник

1991 — Вербовщик

1991 — Гангстеры в океане

1992 — Только не уходи

1992 — Три августовских дня

1993 — Вопреки всему

1996 — Милый друг давно забытых лет…

1997 — В Париже

1999 — С новым счастьем!

2001 — Женское счастье

2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе

2003 — Казус Белли

2003 — Благословите женщину

2004 — На вираже

2004 — Неудержимый Чижов

2005 — Веревка из песка

2005 — Есенин

2006 — Первый Скорый

2006 — Юнкера

2006 — Моя Пречистенка

2007 — Одна любовь души моей

2007 — Первый дома

2008 — Дедушка в подарок

2009 — Круиз

2009 — Под фонарями

2009 — Разжалованный

2010 — Китайская бабушка

2011 — Без правил

2011 — Манна небесная

2012 — Как выйти замуж за миллионера

2012 — Подпоручикъ Ромашовъ

2013 — Две зимы и три лета

2013 — Как выйти замуж за миллионера-2

2013 — Любовь — не картошка

2013 — Родная кровиночка

2014 — Гвоздь

2014 — Цветок папоротника

2014 — Чужое

2014 — Поддубный

2017 — Мата Хари