энциклопедия звезд

Раппопорт Ксения Александровна

Раппопорт Ксения Александровна
Ксения Раппопорт - российская актриса театра и кино, попечитель благотворительного фонда. Народная артистка Российской Федерации.

Дата рождения : 25 марта 1974 год
Место рождения : Ленинград (н. Санкт-Петербург)
Знак зодиака : Овен

Коренная петербурженка, красавица, владеющая тремя иностранными языками, спортсменка, альпинистка, художница, музыкант, самобытная признанная во всем мире актриса, имеющая множество наград – это если вкратце о Ксении Раппопорт.
Родители Ксении – люди интеллигентные, мама – знаменитый инженер, папа – архитектор. Дедушка был археологом, бабушка – реставратором. С детства Ксения проявляла любознательность, но ребенком была спокойным и внимательным. Она занималась спортом, альпинизмом и художественной гимнастикой, и даже стала кандидатом в мастера спорта. Рисовала, с интересом училась в музыкальной школе, в языковой школе изучала французский и думала в дальнейшем стать переводчиком. До сих пор ее безупречному произношению удивляются даже французы. Но в 15 лет Ксения попала на съемочную площадку, куда ее пригласил режиссер Дмитрий Астрахан для работы в фильме «Изыди!», и здесь Ксения поняла, ́ что ее привлекает по-настоящему. После школы она с первой попытки поступила в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Правда, Раппопорт, как интеллигентного человека, периодически одолевали сомнения, тот ли путь она выбрала, и тогда она бросала учебу. И так несколько раз. Потом ее опять принимали обратно, видя ее несомненный талант. Кстати, склонность к сомнениям как к результату богатой внутренней жизни и долгих размышлений свойственны Ксении с детства. Будучи подростком, она захотела пожить в монастыре, и месяц прожила в обители в Ярославле, где несла послушания.
После окончания академии в 2000 году Ксения была принята в труппу Театра Европы. Лев Додин ввел ее в спектакль «Чайка», в котором она и дебютировала на сцене МДТ в роли Нины Заречной.
Еще учась в академии Раппопорт начала сниматься в кино. Она даже сыграла в американской версии «Анны Карениной» вместе с голливудскими звездами. Но по-настоящему известной в России и за рубежом ее сделала роль в фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Незнакомка». За нее Ксения была удостоена награды, которую за всю историю получала лишь одна неитальянка – Роми Шнайдер: премия «Давид ди Донателло» Итальянской академии кинематографии в номинации за «Лучшую женскую роль». После этого актрису пригласили в 2008 году вести церемонии открытия и закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля.
Такой триумф сделал Ксению Раппопорт очень востребованной не только в кино, но и в театре. Она много снимается в России и за рубежом. Однако сфера ее деятельности не ограничивается кино и театром. Он активно занимается благотворительностью – возглавляет попечительский совет фонда «Дети Б.Э.Л.А.», оказывающего поддержку детям с редким генетическим заболеванием — буллезным эпидермолизом.

Личная жизнь

Первым мужем Ксении Раппопорт был бизнесмен Виктор Тарасов. Учась на втором курсе, Ксения влюбилась и вышла замуж, а в 1994 году у них родилась дочь Аглая-Дарья Тарасова (ставшая, как и мама, актрисой). Однако семейная жизнь не задалась и супруги развелись.
В 2011 году у Ксении родилась вторая дочь, София, от актера Юрия Колокольникова. Этот роман продолжался несколько лет, ради Раппопорт актер ушел из семьи, где подрастал маленький ребенок, но в 2015 году пара распалась.
Сейчас Ксения — супруга ресторатора Дмитрия Борисова. Свадьбу играли тайно, чтобы не привлекать внимание к долгожданному счастью, вообще пара старается личную жизнь не афишировать. Ради любимой Борисов переехал жить в Санкт-Петербург.

Интересные факты

— Ксения Раппопорт владеет тремя языками: французским, английским и итальянским
— для роли в фильме «Два дня» актриса выучилась доить козу
— Раппопорт очень любят итальянцы, называя «ностра-востра» (наша-ваша).

Фильмография

Роли в кино

  • 1991 — Изыди!
  • 1993 — Русская невеста
  • 1997 — Анна Каренина (США)
  • 1998 — Цветы календулы
  • 1999 — Плачу вперед!
  • 2003 — Невестка
  • 2004 — Сисси, мятежная императрица (Франция)
  • 2004 — Всадник по имени Смерть
  • 2005 — Казароза
  • 2006 — Незнакомка (Италия)
  • 2006 — Рататуй
  • 2007 — Суженый-ряженый
  • 2007 — Качели
  • 2008 — Юрьев день
  • 2008 — Человек, который любит (Италия)
  • 2008 — Итальянцы (Италия)
  • 2009 — Двойное время (Италия)
  • 2009 — Золотое сечение
  • 2010 — Сказка. Есть
  • 2010 — Отец и незнакомец (Италия)
  • 2011 — Два дня
  • 2011 — Распутин (Россия-Франция)
  • 2012 — Некуда спешить
  • 2012 — Гольфстрим под айсбергом (Латвия-Россия)
  • 2013 — Экскурсантка (Литва-Россия)
  • 2014 — Нас четверо (Италия)
  • 2014 — Ледяной лес (Италия)
  • 2014 — Боцман Чайка
  • 2014 — Невидимый мальчик (Италия)
  • 2014 — Зимы не будет
  • 2015 — Мама дарагая!
  • 2015 — Норвег
  • 2016 — Дама пик
  • 2016 — Фонограф
  • 2017 — Мифы
  • 2017 — Лед

Роли в телесериалах

  • 1999 — Агент национальной безопасности
  • 1999 — Улицы разбитых фонарей 2. Новые приключения ментов
  • 2000 — Империя под ударом
  • 2001 — Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика
  • 2001 — Убойная сила 2
  • 2002 — По имени Барон
  • 2002 — Агентство НЛС 2
  • 2002 — Нож в облаках
  • 2002 — Время любить
  • 2003 — Не ссорьтесь, девочки!
  • 2005 — Гибель империи
  • 2005 — Есенин
  • 2005 — Гражданин начальник 2
  • 2007 — Ликвидация
  • 2007 — Важнее, чем любовь
  • 2008 — Исаев
  • 2012 — Белая гвардия
  • 2013 — Ладога
  • 2012 — После школы
  • 2016 — Мата Хари