Энциклопедия

Ковальчук Анна Леонидовна

Ковальчук Анна Леонидовна
Российская актриса, прославилась ролью следователя Швецовой в сериале "Тайны следствия"

Дата рождения: 15 июня, 1977 год
Место рождения: Нойштрелиц, округ Нойбранденбург, ГДР
Знак зодиака: Близнецы

Анна Ковальчук родилась в ГДР в семье потомственных преподавателей. Мать Анны, Наталья Фёдоровна, — заведующая детским садом; отец, Леонид Иванович, — преподаватель, дедушка — директор школы. Анна — второй ребенок в семье, у нее есть брат Павел, который старше её на 4 года. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, в детстве брат не водился с сестрой. Они прекрасно общались, но вот в свои компании будущую звезду Павел не приглашал. Сейчас актриса прекрасно ладит с братом и его семьей, их дети — почти ровесники.
Еще до того как Аня пошла в школу, семья Ковальчук перебралась в Ереван, а потом — в Санкт-Петербург.
По окончании школы Приморского района Анна планировала поступать в Ленинградский политехнический институт. Но в итоге она подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс А. С. Шведерского ). Актриса вспоминала, что у нее никогда не было тяги к актерской профессии, то есть осознанного желания играть в кино или на сцене. Но в детстве она наряжалась в шторы, танцевала перед зеркалом и представляла себя принцессой.
Первая роль в кино актрисы состоялась в 1998 году — в лирико-комедийной притче «Любовь зла» режиссёра Владимира Зайкина. Но всеобщая любовь к актрисе пришла после роли следователя Марии Швецовой в телесериале «Тайны следствия» (2001). За эту работу она получила приз «за воплощение образа положительного героя» на международном правовом кинофестивале «Закон и общество».
После съёмок первых серий телесериала «Тайны следствия» выяснилось, что актриса беременна и собирается рожать.Создатели фильма решили не скрывать беременность актрисы, а тщательнее прорисовать этот момент в фильме. В итоге, появление Златы на свет было запечатлено в одной из серий.

«Я доверилась тем людям, которые снимали эту сцену. Все получилось очень деликатно и красиво. И фильм выиграл во многом, а в домашнем архиве появились кадры рождения моей дочки Златы. <…> Только до сих пор не знаю, как отнестись к тому, что в фильме оголили мою грудь во время кормления. Но, с другой стороны, это же не эротическая сцена. А роды прошли очень даже хорошо, и Злата просто потрясающе сыграла. Я каждый раз смотрю эту сцену и плачу», — вспоминает артистка.

В 2005 году Анна Ковальчук снялась в сериале «Мастер и Маргарита», экранизации романа Михаила Булгакова. Режиссер картины Бортко отметил, что актриса отлично справилась с поставленной задачей, а приметил он ее сразу, так как у Анны «лицо того времени».

Личная жизнь Анны Ковальчук

Во время экзаменов в Театральный Институт Ленинграда Ковальчук познакомилась с Анатолием Ильченко.
После третьего курса Анатолий с Анной сняли комнату и стали жить вместе. После окончания театрального института молодые люди разъехались. Анатолий решил попробовать себя в Москве, а Анна осталась в Питере. Год разлуки показал, что они дороги друг другу. Вернувшись в северную столицу, Ильченко сделал предложение возлюбленной, и они поженились. Вскоре у пары родилась дочь Злата.
В браке однокурсники прожили шесть лет, а потом поняли, что любовь угасла. «Я любил ту девочку из театрального института с Моховой. Добрую, мягкую, искреннюю и… очень нежную Аню Ковальчук», — рассказывал Ильченко и подчеркивал, что со временем супруга сильно изменилась. Ради дочери бывшие возлюбленные сохранили хорошие отношения. Злата часто летом ездила к родителям Анатолия в Кисловодск
В 2005 году Ковальчук стала встречаться госслужащим Олегом Капустиным. Пара около двух лет прожила в гражданском браке, мужчина в это время налаживал отношения с дочерью актрисы. 1 декабря 2007 года пара поженилась в обстановке строжайшей секретности. 30 апреля 2010 года у пары родился сын Добрыня.

Интересные факты об Анне Ковальчук

1. Анна после просмотра фильма «Земляне» отказалась от мяса, но своим детям вегетарианство не навязывает;

2. Анна и ее дочь Злата занимаются конным видом спорта. Второй супруг актрисы на свадьбу преподнес ей, помимо кольца с бриллиантом и машины, коня;

3. Анна шутит, что она плохая жена, так как не провожает супруга, который уходит на работу рано.

Фильмография

  • 1998 Любовь зла
  • 2001 Тайны следствия
  • 2002 Тайны следствия 2
  • 2003 Особенности национальной политики
  • 2003 Тайны следствия 3
  • 2004 Против течения
  • 2004 Тайны следствия 4
  • 2004 Усадьба
  • 2005 Мастер и Маргарита
  • 2005 Тайны следствия 5
  • 2006 Рифмуется с любовью
  • 2006 Тайны следствия 6
  • 2006 Час пик
  • 2007 Тайны следствия 7
  • 2008 Адмиралъ
  • 2008 Можно, я буду звать тебя мамой?
  • 2009 И была война
  • 2009 Личное дело капитана Рюмина
  • 2009 Тайны следствия 8
  • 2011 Пётр Первый. Завещание
  • 2011 Тайны следствия 9
  • 2011 Тайны следствия 10
  • 2012 Тайны следствия 11
  • 2013 Тайны следствия 12
  • 2013 Тайны следствия 13
  • 2014 Тайны следствия 14
  • 2015 Тайны следствия 15
  • 2016 Ура! Каникулы!
  • 2016 Тайны следствия 16
  • 2017 Тайны следствия 17

Ковальчук Анна Леонидовна