энциклопедия звезд

Матвеев Максим Александрович

Максим Матвеев - российский актер театра, кино и дубляжа, благотворитель.

Дата рождения: 28 июля 1982
Место рождения: г. Светлый, Калининградская обл.
Знак зодиака: Лев

Максим родился в почти типичной советской семье: его отец оставил жену и сына, когда тот был еще совсем малышом, Матвеев говорит, что почти не помнит своего родителя. Его мама, филолог по образованию, работала библиотекарем. Воспитывать ребенка ей помогали свои мать и отец. У Максима были прекрасные отношения с дедушкой и бабушкой. Рукастый дед мог сделать любую игрушку по эскизу внука. А бабушка, работавшая билетером в кинотеатре, пропускала внука на сеансы.
Когда сыну было 10 лет, мама познакомилась с мужчиной, моряком, который стал для нее новым мужем, а для Максима — отчимом. Семья перебралась на родину нового главы семьи, в Саратов. Там же у Матвеева родился младший брат.

Словом, члены семьи Максима не имели отношения к искусству, поэтому и Максим не сразу понял свое предназначение. Мальчик посещал художественную школу и школьный драмкружок — там он мог раскрываться, ибо по характеру он был скорее замкнутым, дружбу с одноклассниками не водил, а на переменах не хулиганил, а повторял домашнее задание. Тем не мене, Максим был очень артистичным и по возможности участвовал в школьной самодеятельности. Размышления о будущей профессии были для него мучительными, он не мог определиться, то ли ему продолжать профессионально заниматься фехтованием (у актера разряд мастера спорта по спортивному фехтованию), то ли стать врачом-хирургом. Видя метания сына, в выпускном классе родители решили за него: Максим подаст документы на юридический факультет Поволжской академии государственной службы. Его профессиональную судьбу решил случай. Получивший серебряную медаль по окончании школы, Максим был приглашен на бал медалистов своего района. Матвеев был звездой вечера — участвовал в концерте, импровизировал во время игр и конкурсов, тонко шутил. Симпатичного молодого человека, который в то время носил длинные волосы из бунтарских побуждений, заметил актер и преподаватель актерского мастерства Владимир Смирнов, приглашенный вести это мероприятие. Он посоветовал выпускнику попробовать свои силы на вступительных экзаменах в театральный вуз и дал телефон Екатерины Александровны Ермаковой, известного в Саратове педагога, учителя таких замечательных актеров как Евгений Миронов и Галина Тюнина. Максим очень удивился, но преподавателю все же позвонил… И по итогам творческого конкурса на вступительных экзаменах Матвеев был зачислен сразу на второй курс театрального факультета Саратовской консерватории. В 2002 году он получил диплом, но решил образование продолжить и отправился в Москву, где поступил в Школу-студию МХАТ. За время учебы в двух вузах начинающий актер переиграл огромное количество разноплановых ролей. Поэтому в 2006 году, по окончании Школы-студии, его с распростертыми объятиями приняли в труппу МХТ им. А. П. Чехова, где ввели в главные роли в нескольких спектаклях: «Художник», «Король Лир», «Кабала святош» и «Идеальный муж».

В то же время началась и кинокарьера Максима Матвеева. В 2007 году вышел триллер Валерия Тодоровского «Тиски», который он снял во время длительной подготовки к съемкам фильма «Стиляги», чтобы удержать утвержденный актерский состав. В 2008 году, когда «Стиляги» увидели свет, красавчик Матвеев, сыгравший Фреда, стал новым секс-символом российского кино. Начав с главных ролей, Матвеев ими же и продолжил. Проекты с участием актера выходили один за другим: «Спасибо за любовь», «Тариф Новогодний», «Свадьба по обмену», «На крючке», «Август восьмого», «Weekend», «The Телки», «Любит не любит» и многие другие. Не обошел он своим вниманием и сериалы, соглашаясь на участие только в качественных проектах, таких как «Мосгаз», «Мата Хари», «Бесы», «Демон революции«, «Анна Каренина» и пр.

В фильме «Матильда», который не сходил с газетных полос больше года, Максим Матвеев принял участие как актер дубляжа, отдав свой голос главному герою, последнему русскому императору Николаю Второму, которого сыграл немецкий актер Ларс Айдингер.

Личная жизнь Максима Матвеева

В 2008 году Максим женился на однокурснице Яне Сексте, актрисе родом из Латвии. Совместная работа в учебном театре переросла в отношения и брак, однако продолжался он совсем недолго, один год. Расставшись без скандалов и упреков, бывшие супруги поддерживают сейчас приятельские отношения.
28 июля 2010 года, с свой 28-й день рождения, Максим Матвеев женился во второй раз — на Елизавете Боярской. Они познакомились годом раньше на съемках фильма «Не скажу», тогда же и начался их роман. 7 апреля 2012 году у Елизаветы и Максима родился сын, которого назвали Андреем.
Одну из самых красивых пар российского кино «разводят» с завидной регулярностью. Однако Матвеев и Боярская над ними лишь смеются. Основанием для сплетен является тот факт, что актеры живут на два города. Петербурженка Боярская играет в БДТ им. Товстоногова, а Максим является одним из ведущих актеров столичного МХТ. Им. Чехова. Во время репетиций новых спектаклей они действительно видятся не ежедневно, но все свободное время проводят друг с другом и с сыном.

Интересные факты о Максиме Матвееве:

  • Максим Матвеев известен своими благотворительными начинаниями. Он был одним из основателей движения больничной клоунады в России, безвозмездно работал клоуном для маленьких пациентов в российской детской клинической больнице. С 2013 года он стал членом правления и художественным руководителем благотворительного фонда «Доктор Клоун». Помимо административной деятельности, Максим Матвеев является лицом и художественным руководителем благотворительного фонда.
  • В 2017 году идеально сложенный Максим Матвеев внезапно похудел на 20 кг, чем напугал своих поклонников. Как оказалось, на такие жертвы актер пошел ради новой театральной работы — роли в спектакле «Кинастон». Актер отказался от мяса, оставив в меню только рыбу в качестве источника животного белка, и увлекся йогой до такой степени, что даже принял участие в международном фестивале по йоге.

Фильмография:

  • Троцкий (мини-сериал, 2017)
  • Демон революции (сериал, 2017)
  • Анна Каренина (сериал, 2017)
  • Про любовь. Только для взрослых (2017)
  • Анна Каренина. История Вронского (2017)
  • Игрок (сериал, 2016)
  • Следователь Тихонов (сериал, 2016 )
  • Мата Хари (сериал, 2016)
  • Бременские разбойники (2016)
  • Контрибуция (2015)
  • Они играли за Родину (2014)
  • Бесы (мини-сериал, 2014)
  • Форт Росс: В поисках приключений (2014)
  • Любит не любит (2014)
  • Weekend (2013)
  • Любовь за любовь (мини-сериал, 2013)
  • Зоннентау (сериал, 2012)
  • С новым годом, мамы! (2012)
  • Мосгаз (сериал, 2012)
  • Август. Восьмого (2012)
  • Военный госпиталь (сериал, 2012)
  • Охотники за бриллиантами (сериал, 2011)
  • Одноклассники (2011)
  • Сказка. Есть (2011)
  • Ялта-45 (мини-сериал, 2011)
  • Дед Мороз всегда звонит… трижды! (ТВ, 2011)
  • Счастливая покупка (2010)
  • Капитаны (ТВ, 2010)
  • Тульский Токарев (сериал, 2010)
  • Свадьба по обмену (2010)
  • На крючке! (2010)
  • Не скажу (2010)
  • Между слов (2009)
  • Пелагия и белый бульдог (сериал, 2009)
  • Тариф Новогодний (2008)
  • Стиляги (2008)
  • Спасибо за любовь! (2007)
  • Тиски (2007)