Кого из современных звезд до сих пор вдохновляют песни Александра Вертинского

21 марта 1889 года родился певец, которого принято называть первым русским бардом, — Александр Вертинский.

Он не только обладал потрясающим талантом и завораживал зрителей невероятной откровенностью и артистичностью. Он еще и был для своей жены Лидии — Лилы, как он ее называл, — идеальным супругом, а для дочерей Марианны и Анастасии — идеальным отцом.

Родился с клеймом незаконнорожденного

Отец и мать Вертинского не регистрировали официально свой брак, потому что первая жена отца не хотела давать ему развод. С самого детства Саша и его сестра Надя носили на себе клеймо «незаконнорожденных», а в то время это звучало очень оскорбительно.

Учеба у Саши, оставшегося в пять лет сиротой и воспитывавшегося у недоброй тетки, не задалась, и его дважды исключали из гимназии. Для мальчика, не находившего тепла и понимания ни дома, ни в школе, единственной радостью стали музыка и театр. Он часто посещал собор и слушал церковное пение, пробирался на спектакли…

А потом тетка выгнала мальчишку из дома. Чем только ему не приходилось заниматься! Саша брался за любую работу — трудился грузчиком, типографским корректором, продавцом…

Юношей пел за борщ и котлеты

С большим трудом молодому человеку удалось скопить 25 рублей, и он решил уехать из Киева — здесь его не ждало ничего хорошего. Вертинский отправился в Москву. Он мечтал, что будет петь или играть в театре, словом — выступать на сцене, его артистическая натура стремилась ко всему театральному.

И однажды его заметили. Владелица Театра миниатюр Мария Арцыбушева предложила Александру поработать у нее. Первым номером Вертинского была ироничная песенка, которую он исполнял, стоя возле кулис, в то время когда пара артистов танцевала на сцене танго.

Зрители пришли в восторг, а Вертинского после выступления накормили борщом и котлетами — это был его первый гонорар.

Певец, не выговаривающий букву «р»

С детства Вертинский страдал несовершенством дикции — нечетко произносил звук «р». Из-за этого его отказывались принимать на работу в театры, хотя он успешно проходил отборочные туры.

От этого дефекта дикции Александр Николаевич не смог избавиться до конца дней. Впрочем, это не помешало ему стать кумиром миллионов — людям важна была не его дикция, а удивительная искренность, благодаря которой слушатели могли плакать, улыбаться или грустить.

После театра Арцыбушевой талантливого артиста заметили и другие. Его стали приглашать в любительские постановки, Вертинский даже успел сыграть в нескольких фильмах… Такая богемная жизнь имела и свою обратную сторону — артист одно время пристрастился к кокаину, подобно многим из того круга, в котором он вращался.

За год на войне сделал 35 тысяч перевязок

Кокаин в то время свободно продавался в аптеке, и под воздействием такого допинга Александр Николаевич чаще всего и работал: сочинял, исполнял песни на свои стихи и на стихи известных поэтов — Игоря Северянина, Александра Блока, Марины Цветаевой.

Скоро ему стало ясно, что с этим надо что-то делать: без кокаина он уже не мог. Началась Первая мировая война, и молодой человек ушел добровольцем на фронт — простым санитаром.

Он работал в санитарном поезде, делая перевязки самым тяжелым больным и оставляя легких медсестричкам. Спустя год в санитарном журнале за Вертинским было записано 35 тысяч перевязок… Понятное дело — на фронте было не до кокаина.

Скрывал себя гримом Пьеро и концертным фраком

Несмотря на всю свою популярность, Вертинский продолжал чувствовать себя неуверенно перед зрителями, поэтому очень часто выходил на сцену, скрыв лицо под плотным слоем грима, — в образе печального Пьеро. В сочетании с пронзительными песнями-спектаклями — о безответной любви, о жизни и смерти, о страдании — это производило ошеломляющее впечатление.

Только в 1917 году певец сменил маску Пьеро на концертный фрак. В нем он стал выступать перед заграничной публикой — более 25 лет Вертинский прожил в эмиграции. Где он только не пел — в Турции, Румынии, Бессарабии, Франции, Германии… За Европой и Америкой последовал Китай — в Шанхае знаменитый певец провел девять лет.

Жена — «идеальная женщина» на 34 года младше

Именно там, в Шанхае, он познакомился с Лидией Циргвавой — 18-летней красавицей, в жилах которой текла грузинская кровь. Разница в 34 года не смутила влюбленных. Они обвенчались в 1942 году — Лидия решилась ослушаться родителей, которые были категорически против брака со «стариком».

Лидия родилась в Китае, там начальником железной дороги работал ее отец. Потом она вспоминала, что, услышав на концерте необыкновенный голос Вертинского, она почувствовала, что он вошел ей в самое сердце, пронзив его сладкой болью.

Для Вертинского это был второй брак. И если раньше, до Лидии, он слыл донжуаном и менял женщин, как перчатки, то с появлением юной любимой жены все его похождения прекратились: он стал преданным мужем, обожающим «Лилу» и возводящим ее на пьедестал.

Как признавалась дочь барда, актриса Анастасия Вертинская, ее мама никогда не прикасалась ни к кастрюлям, ни к грязному белью: муж убедил ее в том, что она — некий идеал, королева. Домашнее хозяйство вела ее мама.

Скоро семья вернулась в Россию, точнее в Советский Союз. Лидия поначалу нигде не работала — семью содержал Александр Николаевич, без устали колеся по разным городам с гастролями.

«Я умру  как ты жить будешь?»

Потом Лидии, которая отличалась удивительно красивыми чертами лица и благородной осанкой, предложили сыграть Птицу Феникс в сказке Александра Птушко «Садко». Молодой женщине стало интересно попробовать себя в роли актрисы, и она согласилась. Потом последовали другие фильмы — «Королевство кривых зеркал», «Дон-Кихот»…

У Лидии не было никакого образования, и Вертинский настоял на том, чтобы она окончила Суриковский институт и получила профессию художника: «Я умру — как ты жить будешь?».

В семье росли две дочери. И старшая Марианна, и младшая Анастасия стали известными актрисами, причем Настя прославилась еще в 15 лет, после роли Ассоли в фильме «Алые паруса».

21 мая 1957 года Вертинский дал свой последний концерт — он состоялся в Ленинграде. Вернувшись в гостиницу, певец почувствовал себя плохо. В ту же ночь он умер от острой сердечной недостаточности — практически мгновенная смерть. Ему было 68 лет.

Лучшие стихи и песни Вертинского

Сегодня песни Александра Вертинского слушают редко, а жаль — многие из них пронзают душу светлой печалью и сейчас, они не утратили своего грустного очарования.

Стоит только вслушаться в этот ломкий, трагический голос, исполняющий «Ваши пальцы пахнут ладаном», «Танго Магнолия», «Доченьки», «Лиловый негр» (отрывок из этой песни исполнил Владимир Высоцкий в образе Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя»), «Желтый ангел», «Мадам, уже падают листья»…

Александр Ф. Скляр о своем отношении к Вертинскому

Альбомы песен Вертинского в разное время записывали Валерий Ободзинский и Борис Гребенщиков. О нем пишут книги, ставят спектакли и снимают фильмы.

Несколько раз выпускал диски с его песнями Александр Ф. Скляр — лидер группы «Ва-Банкъ». Мы задали ему несколько вопросов — о том, как он впервые услышал песни Вертинского, как решил исполнять их со сцены и записывать на диск.

«Первое знакомство с песнями Вертинского… Конечно, в семье. Пластинки фирмы "Мелодия". Вертинский звучал дома — так же, как другие исполнители: советская эстрада, классика. А вот в душу мне песни Вертинского проникли уже гораздо позже. В 1986 году я создал группу "Ва-Банкъ", и прошли еще годы, прежде чем я решил, что будет уместно исполнить песни Александра Николаевича со сцены.

Вместе с Ириной Богушевской мы сделали концертную программу "111 лет в плавании", по которой была издана пластинка. Затем вместе с Глебом Самойловым мы сделали еще одну программу: "Ракель Меллер" — Прощальный ужин". В нее вошли уже другие песни. Мы с ней гастролировали.

А потом я уже стал самостоятельно осваивать творчество Вертинского, и это вылилось в студийную пластинку под названием "Русское солнце"».

«Александр Феликсович, чем вас так зацепило его творчество?»

«Одно время я довольно основательно погрузился в творчество Вертинского. Очень люблю его книгу "Дорогой длинною", читал книгу его вдовы – Лидии Вертинской – "Синяя птица любви", где были опубликованы личные письма Александра Николаевича.

В них раскрывалась внутренняя, потаенная жизнь поэта, о которой мало кто знал… Эта книга помогла мне понять глубинную сущность. Что он переживал во время поездок, что он почувствовал, вернувшись на родину в разгар войны, эта его бесконечная гастроль до конца жизни… Исповедальная книга.

Она очень помогла мне в понимании Вертинского, его души. Тогда я окончательно понял, насколько уникален этот человек, этот поэт, этот певец. Через его песни, через его письма мне удалось прикоснуться к его тайне».

Александр Ф. Скляр убежден: и сегодня у Вертинского есть своя аудитория.

«И не только из старых поклонников. Она пополняется новыми слушателями. Она небольшая, но очень стойкая и преданная. В нее входят представители разных возрастов и разных социальных групп. Его песни пережили своего создателя и продолжают жить в сердцах его почитателей. Даже если это 1% жителей нашей страны — это уже очень много.

Для меня было открытием, что большим поклонником Вертинского был Владимир Высоцкий. Юношей он бывал на его концертах и считал его одним из своих учителей. И среди современных музыкантов таких людей немало — например, Гарик Сукачев. Вертинский — это большая планета».

И пусть уже много лет нет с нами Вертинского. Зато остались его песни, искренние, откровенные, переворачивающие душу, — их исполняют и сегодня, прекрасно понимая, что настоящая песня всегда переживает своего создателя.