Игорь и Елена Лифановы: В нашей семье кнута нет - только пряник

Съемки с Абдуловым, учеба с Нагиевым, работа с детьми - об этом и многом другом известный актер и его супруга говорили в интервью «Телепрограмме».

Для многих зрителей Игорь Лифанов - это прежде всего ярко выраженная мужская харизма, тяжелый взгляд и столь же тяжелый кулак. Однако актер играет не только крутых парней а-ля капитан Диченко из популярного сериала «Дикий» - Лифанов может быть и диким, и домашним, и даже смешным.

А еще он сам может управлять творческим процессом - на днях Игорь презентовал московской публике спектакль «Бесконечное начало», в котором выступает и как актер, и как режиссер.

Кстати, в постановке занята старшая дочь Лифанова, 23-летняя Анастасия, а его жена Елена взяла на себя функции продюсера постановки (к слову, она еще и директор Игоря). Младшая дочь, 7-летняя Алиса, пока в творческом процессе активно не участвует, но даже она может дома с куклами показать родителям сцену из спектакля. Такой вот семейный подряд!

«Кто у нас со злым лицом? Лифанов!»

- Недавно мужчины поздравляли прекрасную половину с 8 Марта. Елена, муж вас побаловал? Насколько он щедрый?

Елена: - Он балует меня вне зависимости от праздничных дат. Врать не буду - щедрый, добрый и безотказный.

Игорь: - Если вы про секс, то безотказный (смеется).

- Лена, а вы какой подарок мужу сделали недавно?

Елена: - Робот-пылесос!

Игорь: - Моет он так себе, но пылесосит отлично. Всем советую!

- У Игоря, кроме управления пылесосом, есть другие домашние обязанности?

Елена: - Когда муж не на репетиции и не на съемках, то он все равно занят. На почту Игорю приходит столько сценариев и рабочих вопросов, что он часами читает, отвечает. Но дорожку возле дома может от снега почистить.

- Кстати, о сценариях - от каких предложений отказываетесь сразу?

Игорь: - Я решил отказаться от ролей бывших милиционеров, полицейских… Понимаешь, сидит режиссер Пупкин и вспоминает: кто у нас со злым лицом? Лифанов! Приди в театр, посмотри на меня - ты таких кривляк, как я, еще не видел.

- Тот, который «со злым лицом», - жизнерадостный человек?

Игорь: - Да! Я весельчак. Но если нет причины, то не скалю зубы. Почему-то фотографы все время пристают ко мне: «Улыбайтесь!» Я про себя думаю: «Ну что вы прикопались? Вот такой я! С грустинкой!» Но, даже играя драматические роли, я все равно в душе могу прикалываться в этот момент.

Елена: - Игорь веселый и жизнерадостный, душа компании. Но он бывает очень разным - когда он в порыве гнева, лучше к нему не подходить.

- Вы уже 16 лет вместе. Игорь, есть хоть один недостаток у вашей жены?

Игорь: - Она может мне сделать яичницу с водяным желтком, забыв за годы совместной жизни, что я это ненавижу.

- Лена, а вы научились уже не нервничать, когда муж уезжает на съемки и гастроли? Кругом ведь много женщин, мечтающих о знакомстве со звездой...

Елена: - Игорь не такой человек, чтобы вести двойную жизнь. Например, когда мы с ним познакомились, он тут же ушел от жены, он не стал обманывать ее, врать. Игорь не будет вести двойную жизнь и изменять. Конечно, я его ревную. Но доверяю.

- Игорь, а как у вас дела обстоят с ревностью?

Игорь: - Ревность? Это же смешно! Если бы я хоть на секунду засомневался в своем партнере, то сразу бы развелся. Как можно жить и быть неуверенным? Если мужчина живет, все время сомневаясь: «А вдруг, когда жена едет домой, она не в пробке стоит, а с таксистом изменяет?» Это бред. Мне стыдно об этом даже говорить.

- Тогда провокационный вопрос - а вам подруги Лены нравятся?

Елена: - У меня нет подруг. Мои лучшие подруги - это Алиса, Настя и наша собачка Корделия.

Игорь: - Короче, красивых подружек нет (смеется).

- Кстати, чья была идея завести собаку?

Игорь: - Алисы. Они с Леной пять месяцев назад поставили меня перед фактом: «Мы едем за собачкой».

Елена: - Ухаживаю за Корделией я. Если бы до ее появления узнала о своих новых обязанностях - мыть, стричь ногти, убирать за ней, кормить пять раз в день, то я бы вряд ли согласилась. Но уже поздно - мы все очень полюбили Корделию. Игорь ее дрессирует, а Алиса играет.

«Муж приходит домой с синяками»

- У вас в семье в этом году важное событие - Алиса идет в первый класс...

Елена: - Она ждет начала учебы. Хотя немного волнуется, так как не ходила в сад. Я сама подготовила Алису к школе - у меня филологическое образование.

- Сейчас многие родители впихивают в наследников максимум знаний - по три иностранных языка, по пять секций... Вы не такие?

Игорь: - Чтобы ребенок потом кем стал? Премьер-министром Англии? Некоторые родители сходят с ума - у них мания научить чему-то такому, что другие не знают и не умеют, из-за этого дети круглые сутки учатся.

Мне порой странно, когда девочек бедных мучают 11 лет в крутой школе, потом еще 6 или 5 лет в институте, а они потом выходит замуж и становятся домохозяйками, варят кашу детям. Ребенок должен учиться и одновременно должен успевать жить полноценной жизнью.

Наша Алиса должна научиться только одному - быть хорошим человеком. Ну или хотя бы всю жизнь стараться им быть.

- Чего больше в вашей системе воспитания - кнута или пряника?

Игорь: - В нашей семье кнут не прокатывает. Пару раз говорил Алисе, что она не пойдет гулять или заберу у нее айпад в наказание. А она отвечала: «Ну и что?» И я понял: действительно, ну и что?

Елена: - У нас работают только разговоры. Мне кажется, мы с Игорем очень добрые родители. У нас кнута нет - только пряник.

- Алиса растет творческим ребенком?

Игорь: - Странно было бы ей другой вырасти!

Елена: - Дочка с 4 лет наблюдает за папой на спектаклях, съемках и репетициях. Часто берем ее с собой. Алиса с куклами может показать сцену из нашего спектакля. И она уже выходила с нами на сцену. Уже сейчас видно, что Алиса - гуманитарий и будет чем-то творческим заниматься.

- Раз у вас в семье одни пряники, нет ли опасности, что девочка превратится в представительницу так называемой золотой молодежи?

Елена: - Алису не балую дорогими покупками, всегда объясняю: эта вещь стоит дорого, чтобы ее купить, мы должны съездить на гастроли и заработать деньги. Она у нас неизбалованная… У нас и старшая дочь Игоря (Анастасия - дочь Лифанова от предыдущего брака. - Ред.) тоже неизбалованная: ездит с нами на гастроли и знает, как непросто даются актерские гонорары.

Игорь: - Недавно в каком-то городе массажистка во время процедуры говорит мне: «Господи, что же вы всю жизнь делали - вы весь такой переломанный?!» Я ответил, что всю жизнь в боевиках бегал, прыгал...

Елена: - Со съемок сериала «Пять минут тишины» (показ второго сезона фильма о спасателях с Лифановым в главной роли недавно завершился на НТВ. - Ред.) муж приходит домой с синяками. Причем гематомы у него конкретные... Они же там почти половину трюков сами выполняют.

- Наверное, поэтому Игорь всегда в отличной форме - работает над собой. Или это гены?

Игорь: - Все, кто раньше, подсмеиваясь, спрашивал меня, почему я не такой большой и крепкий, как они, теперь превратились в толстяков с пузом и тройным подбородком. Поэтому я никогда не видел ничего плохого в том, что я стройный.

Я хлеб могу буханками есть или пирожные упаковками (правда, сладкое ненавижу), но не набирать вес. Вот такая конституция!

«Помню как нечего было есть»

- Игорь, давайте вернемся немного назад, к началу вашей карьеры. После окончания театрального института вас почти сразу взяли в легендарный БДТ...

Игорь: - Взяли легко. Никаких главных ролей у меня не было, за исключением спектакля «Солнечная ночь». Все остальное - массовка: третий убийца, второй солдат…

- Как же на жизнь в те годы зарабатывали?

Игорь: - Знаете, все в этой жизни у меня получилось складно. Пару-тройку моментов вспомню, когда действительно нечего было есть. Но как-то так везло - то на телевидение позовут, то на озвучание.

А я в то время занимался актерским мастерством и знал, что это все компенсирует мне когда-нибудь жизнь. Потому что каждую секунду я учился и учусь быть артистом, чтобы бередить души, заставлять плакать или сделать так, чтобы у вас от страха спина холодной стала. Может, это и неправильно, но я не горевал, что не был богат. Брал другим.

- Творческие люди склонны к депрессиям, к самокопанию... А вы?

Игорь: - Я мучился этим, начиная с института. Это одногруппник Алексей Климушкин подсадил на самокопание, поэтому мы любили пофилософствовать. С тех пор ничего не изменилось. Вопрос остается один - как стать лучше.

- В профессии?

Игорь: - Нет. В жизни. От себя не убежишь, про себя ты все знаешь, поэтому и требование стать лучшим - оно настоящее.

- В театральном институте у вас появился друг Дмитрий Нагиев, с которым вы теперь играете на театральной сцене. Почему вы сдружились?

Игорь: - Пусть меня простят остальные, но у нас на курсе сразу появился яркий костяк, и мы начали верховодить. На этом поприще и сошлись. Умели посмеяться и над собой, и над коллегами: подколоть, подковырнуть с сарказмом.

Быстро освоились и начали делать пародии. В конце дня в театральном институте мы вспоминали все этюды, которые были за минувший день, и за 5 минут сочиняли пародию. Все хохотали, ржали - вот так учились тонко шутить.

- Молодому актеру сложнее состояться в профессии сейчас или в те времена, когда вы оканчивали театральный?

Игорь: - Сейчас катастрофа: молодежи стало труднее найти работу только из-за того, что не знаешь, куда идти. Теперь ведь и конкуренция очень большая. Нам повезло, тогда был разброд, раздрай в стране.

И мы, все питерские таланты (это я смеясь так нас называю), успели запрыгнуть на подножку уходящего поезда. Сейчас я спрашиваю старшего ребенка: «Какая у тебя мечта?» Пауза...

- Дочь Анастасия играет в вашем спектакле. Это ведь и правильно - если ребенок талантливый, то почему бы не помочь. А вот к друзьям пристраивать по знакомству ее не пробовали?

Игорь: - Я как-то снимался в паре фильмов, где меня навязал продюсер. Так вот, с режиссером в этих картинах притерлись друг к другу только под конец фильма. Режиссеры ненавидят, когда им указывает продюсер, а уж тем более подсовывает кого-то по знакомству. Поэтому надо самому становиться режиссером и всех своих снимать.

- У вас в спектакле «Бесконечное начало» играет и популярный Михаил Полицеймако, и много молодежи. Чем отличается работа режиссера с молодежью от работы со звездами?

Игорь: - С известным артистом мы месяца три будем спорить, он станет часто выходить курить на репетициях, а вечером мы станем созваниваться друг с другом и извиняться. А молодые ребята слушаются и учатся одновременно.

- Молодые актеры, конечно, хотят прославиться, вы - уже знаменитость. Но у популярности есть не только приятные стороны...

Елена: - Недавно летели из Магадана в Хабаровск, и какой-то неадекватный человек прицепился - хватал Игоря за руку... Но муж всегда терпит до последнего: и когда начинают показывать пальцем, шептаться, тревожить во время ужина.

- Это вопрос воспитания каждого отдельного человека - как подойти, как попросить о совместном фото...

Игорь: - Конечно. Я, например, когда с Абдуловым снимался, просто наблюдал за ним со стороны (Александр Абдулов и Игорь Лифанов снимались вместе в сериале «Ленинград». - Ред.).

Елена: - У нас нет ни одной с ним фотографии…

- Самое сложное для исполнителя - найти хит. А для продюсера и режиссера спектакля - найти пьесу...

Елена: - Мы свою пьесу искали два года. Это комедия, правда, с драматическим финалом. Спектакль «Бесконечное начало» поставлен по пьесе Виктора Понизова «Аз есмь тварь». Я связывалась с автором, мы купили права, и Виктор Понизов согласился, чтобы мы внесли в текст правки по своему усмотрению.

Игорь: - Я благодарен авторам, которые разрешают мне чуть-чуть переделывать. Кто-то вообще, прочитав пьесу «Аз есмь тварь» и увидев наш премьерный спектакль, сказал, что это две разные пьесы. Я не знаю, горевать или радоваться по этому поводу.

- О какой еще работе мечтаете?

Игорь: - Я хочу всегда что-то яркое и необычное. Такой сериал, чтобы играть и испытывать счастье каждую секунду...

Елена: - Кстати, до того как начались съемки «Пять минут тишины», Игорь мечтал сняться в сериале про спасателей. Получается, мечта сбылась!