Настя Ивлеева: «На дурачков и завистников мне плевать!»

Ведущая шоу «Орел и решка» и главный блогер страны впервые сыграла в сериале — теперь она полицейский.

Море, солнце, пляж... Но ей загорать некогда: кто-то же должен обеспечивать спокойный отдых россиянам! Она служит в туристической полиции. У нее погоны, наручники. И... волнующий красный купальник. На днях сериал «Туристическая полиция» начинается на «Пятнице!».

— Настя, на экране вы видели себя много раз. Но тут кино. Что почувствовали, когда увидели первые кадры?

— Я решила посмотреть сериал вместе со зрителями по телевизору и получить самые свежие эмоции. Но я уже видела какие-то маленькие кусочки. Очень волнуюсь и переживаю! Смотрю трейлеры, которые нарезаны на минуту. Пересматриваю их, наверное, раз по десять и получаю дикое наслаждение. Честно говоря, мне страшновато смотреть полноценную серию. Непонятно, как все получилось, зайдет зрителю или не зайдет. Не секрет, что я впервые пробую себя в роли актрисы.

— Смешная история получилась?

— Насколько я понимаю по сценарию и съемкам, это правда очень смешно. Юмор, который любят, с удовольствием смотрят и, более того, разбирают на цитаты — это именно о «Туристической полиции». А полноценный вывод я сделаю, когда он выйдет в эфир.

— Предложение сняться в сериале вас сколько-нибудь удивило или, может, испугало? У вас колоссальный опыт работы в кадре, но нет актерского образования.

— Предложения сняться в кино или сериале в последнее время мне поступали довольно-таки часто. Но я это все отметала, потому что: а) у меня нет актерского образования; б) это не моя история. Либо это были сложные роли, куда без актерского образования соваться не стоит, либо это были героини, которые полностью мне противоположны.

Я не чувствовала чего-то своего. А когда пришел сценарий «Туристической полиции», я с третьего предложения начала узнавать героиню: на 80 процентов это мой типаж. Я поняла, что мне будет не так сложно. Я практически играю саму себя, только в другой профессии. Тут даже раздумий не было. Не зря я отказывалась от всего до «Туристической полиции». Мой сериал и моя роль сами себя нашли. Мне оставалось только согласиться, и я об этом не пожалела.

— Вы признавались, что подумывали об актерском училище. Почему не сложилось?

— Подумывала после окончания школы, но элементарно испугалась. Не попробовав, решила, что у меня не получится. Наверное, отчасти из-за того, что я не пошла получать актерское образование, в 24 - 25 лет мне стала интересна телевизионная профессия. Я подумала: ну раз актрисой не стала, буду развиваться в других творческих направлениях. И это повлияло на становление меня, как блогера и ведущей.

Но об актерской профессии я все равно раздумывала: как минимум, поучиться даже без игры в кино мне всегда было интересно. А теперь все сложилось, и я об этом задумываюсь еще больше. Не о театральном училище, где четыре года нужно проходить обучение, а о каких-то сжатых курсах — может быть, годичных, чтобы получить базу и немножко понимать, как все происходит с профессиональной точки зрения.

«Не собираюсь играть Анну Каренину»

— Первый дубль помните?

— Помню и, наверное, не забуду уже никогда. Это был еще тот экспириенс... (опыт. - Прим. ред.). Я понимала, что это съемки — но не блога, не «Орла и решки», не рекламного ролика. Это было очень странно и одновременно волнительно. Я с жадным ажиотажем ворвалась в съемочный процесс. Я люблю все новое, а если это мне еще и интересно, поглощаю как губка.

— В кино нравы довольно жесткие. Шепотка за спиной не было? Мол, выскочка, откуда только взялась?

— Что в кино, что в жизни — нравы везде жесткие. Вокруг очень много недоброжелателей, особенно у публичного человека, которого не любят, завидуют. Но мне, честно говоря, на это глубоко наплевать. Я не позиционирую себя как актрису, которая вот-вот сыграет «Анну Каренину». Я берусь только за то, что, по моему мнению, смогу осилить.

Я ни в коем случае не берусь за те вещи, для которых у меня недостаточно сил, опыта, образования и профессионализма. А если кто-то будет говорить что-то нелицеприятное, а такие люди найдутся… Мне, честно, до этого дела нет. Я молча и с удовольствием делаю свою работу и каждый день стараюсь быть лучше. Люди пускай говорят, а я иду вперед.

«Да, черт возьми, форма полицейского может быть сексуальна»

— Судя по всему, «Туристическая полиция» — довольно «горячий» сериал. «Работа в полиции еще никогда не была такой влажной» — это цитата из рекламного ролика. И эротические сцены будут?

— Не было там эротических сцен! Это все-таки добрый сериал. Но, безусловно, щепотка сексуальности должна присутствовать во всем. И в сериале, который снимается в Сочи, где можно позволить себе ходить в купальнике, это нормально. Тем более, что мне в хорошем смысле есть что показать. Неловкости я не испытывала — там все приемлемо, закрыто, красиво, вкусно и очень грамотно. Было очень весело и классно. И жарко!

— Как Вам в форме?

— Я влюблена в эту форму! Мне кажется, она мне безумно подошла. Помню, как я ее первый раз примерила, все ахнули: «Боже, Настя, если бы ты не была телеведущей и блогером, тебе однозначно нужно было бы работать полицейским!» Мне кажется, что это один из самых сексуальных нарядов, которые я на себя примеряла. Да, черт возьми, форма полицейского может быть сексуальна!

— Вы же мечтаете о новых ролях? О каких?

— Пока ни о каких. Нельзя это позиционировать так, что я снялась в сериале и в шапке своего «Инстаграма» пишу не только «телеведущая, блогер», а еще и «актриса в ожидании новых ролей». Я сосредоточена на съемках этого сериала. Также у меня есть телевизионная карьера и блогерская, что требует огромного внимания. Размениваться и кидаться на новые роли я не хочу — мне нужно отточить мастерство, учиться, чтобы сделать этот продукт еще более крутым.

— Кто ваша любимая актриса?

— У меня ее нет. Так сложилось. У меня нет кумира в чем-то. Я могу думать: блин, парнишка (или девчонка) гениально играет! Но у меня нет такого, что я кого-то ставлю на пьедестал, смотрю снизу вверх и думаю: хочу быть как он (она). Чьи-то победы, достижения меня просто мотивируют.

— Как ваши близкие восприняли известие о том, что Вы пробуете себя как актриса?

— Вы не поверите — они были счастливы.

«Наслаждаюсь всем происходящим»

— На ТВ вы пришли из интернета, где у вас весьма насыщенная жизнь. Телевидение умирает? Интернет победил?

— Терпеть не могу этот вопрос! Я не вижу смысла это сравнивать. У телевидения свой зритель, у интернета — свой. Интернет, конечно, революционер в плане цензуры, свободы действий, самовыражения. С телевизором в этом отношении посложнее. Но существует масса передач, которые обожают наши мамы, бабушки и даже подростки, и они смотрят их исключительно в телевизоре.

И, между прочим, я сумела доказать, что и там и там можно существовать очень успешно. Когда начался проект «Орел и решка», я не забрасывала свою интернет-деятельность. У меня появилась мощнейшая аудитория из телевидения, и продолжала расти аудитория из интернета. Можно любить и того и другого зрителя.

— У вас 11 млн подписчиков в «Инстаграме», почти 2,5 млн в YouTube. Столько читателей теперь нет ни у одного СМИ — ни печатного, ни даже сетевого. Ощущение собственной мощи поражает? Пьянит?

— Иногда мне самой не верится, что так много людей на меня подписано и следят за моей жизнью и творчеством. Когда я задумываюсь об этом, да — ощущение собственной мощи поражает. Я думаю: «Ого! Ничего себе! Это ж какое количество людей! Это ж надо быть осторожнее в высказываниях! Это ж дашь какой-то посыл — и какая-то часть людей тебя послушает!»

Это огромный, жирнейший ресурс, который позволяет доносить до людей абсолютно любую информацию. Но, как правило, такое происходит редко, что я об этом задумываюсь. В целом ты привыкаешь и иной раз это не ощущаешь: ну подписаны и подписаны.

— Когда-то вы работали в скучном офисе, делали людям маникюр в Питере. И вот у вас появился инстаграм, который перевернул всю вашу жизнь. Помните ли вы момент, когда стали превращаться в настоящую знаменитость?

— Я помню этот момент. Слово «знаменитость» терпеть не могу — просто человек, который стал интересен большому количеству людей. Как-то это плавно происходило. Не было такого, что я проснулась и подумала: «Боже, весь мир в моих руках!» Я, как человек адекватный, так же постепенно эту информацию переваривала.

Я находилась в состоянии неимоверного счастья каждый раз, когда видела, как моя аудитория растет. Меня это дико вдохновляло и вдохновляет до сих пор. Я благодарю Вселенную за то, что так это происходит и продолжает происходить.

— Вам 27. С одной стороны, вы еще дьявольски юны, с другой - это рок-н-ролльно критический возраст, если ты звезда и тебя раздирают на части. Вы наслаждаетесь моментом или бывает, что устаете от всего этого — от славы, внимания, когда все от тебя чего-то хотят?

— Я всегда наслаждаюсь всем происходящим. Не важно, 27 мне или 20, работала я в офисе или играю главную роль в сериале. Все, что со мной происходит, это классно. Я не представляю своей жизни без блога, телевидения, без своих затей, планов, друзей. Это моя жизнь, и она мне нравится, я не могу от нее уставать. Не так, что ко мне пришла слава и я такая: «Боже, я стала знаменитой!» — а через неделю или месяц: «Господи, как я от этого устала, от этих фотографов...»

Мне кажется, так делают ограниченные люди. И быстро теряют свои позиции, потому что воспринимают происходящее так, как будто это должно было с ними случиться. А я воспринимаю это как возможность, которую мне дала жизнь, как удачу и неимоверное количество труда, которое я в это вкладываю. Короче, мне по кайфу.

— Чем ярче звезда, тем круче у нее хейтеры. Что самое нелепое и ужасное вы получали в директ инстаграма?

Я давно абстрагировалась от этого, не замечаю, не читаю это и не придаю этому значения. А написать могут все что угодно. Например, какой-нибудь дурачок может проклятие на тебя наслать. Мне плевать, я этих людей не воспринимаю.

— Объездив планету вдоль и поперек, нашли ли вы свой рай — место, где Вам лучше и уютнее всего?

Очень странно задавать такой вопрос человеку, который объездил полмира. Камон, в мире столько красивейших, уютнейших, непохожих друг на друга мест, что выбирать что-то одно очень странно было бы! Моя любовь осталась во многих городах и странах, в которые я постараюсь вернуться.

— Если отмотать лет десять назад, что бы вы сделали в своей жизни не так, как сделали?

Я бы ничего не меняла, зачем? Все мои ошибки, которые я совершала, равно как и правильные действия, привели меня к тому, что я сейчас имею. А сейчас я счастлива: у меня потрясающая работа, которую я обожаю, мне безумно нравится, что со мной происходит. Возможно, если бы я вернулась на десять лет назад и чуть-чуть что-то поменяла бы, то сейчас все было бы совершенно иначе. Я благодарна всему, что со мной произошло.

— Давайте поиграем в блиц. Какая у вас любимая книга?

— Одной любимой нет. Мне нравится разная литература. Сейчас, например, читаю Эдварда Радзинского. Он описывает исторические события так, что в чтение уходишь с головой. Что там у вас дальше? Любимый фильм, страна, еда? Что за блиц дурацкий какой-то, детсадовский?! Давайте так: любимая книга - нет, любимый фильм - нет, и так далее…

Личное дело

Настя ИВЛЕЕВА родилась 8 марта 1991 года в Ленинграде. Окончила факультет рекламы и связей с общественностью, школу телевидения «Останкино». Работала мастером по маникюру, хостес, менеджером автомобильного салона. В 2013 году завела «Инстаграм», в итоге став суперзвездой этой соцсети (более 11 млн подписчиков). Параллельно покорила YouTube, откуда ее авторское «Агент-шоу» перекочевало в эфир «Пятницы!». С 2017 года ведущая шоу «Орел и решка». Не замужем, встречается с рэп-музыкантом Элджеем.