Эксклюзивное интервью с Димой Биланом: «Шоу «Голос» — настоящая атака для психики»

Сегодня гостем студии Teleprogramma.pro стал Дима Билан. В эксклюзивном интервью певец признался, почему устал от роли наставника в проекте «Голос», поделился, почему любит ездить в места, где его никто не узнает, и наконец приоткрыл завесу тайны, рассказав, чего ждать от его нового концертного шоу «Планета Билан».

Дмитрий, ваш с певицей Polina клип «Пьяная любовь» буквально взорвал Youtube этим летом. Яркий, ироничный, в духе 90-х годов, он совершенно не похож ни на одну вашу прежнюю работу. Как вы решились на такой смелый эксперимент?

— Мне очень хотелось сделать что-то совершенно новое и нетипичное, ну и конечно же — отдать дань 90-м годам, эпохе, которая последние несколько лет у всех на слуху: ей вдохновляются художники, писатели, дизайнеры. Мне показалось, что шаг в сторону таких фильмов, как «Ширли-мырли» — это будет интересно и, что самое главное, своевременно.

Подготовка к ролику длилась две недели. И это был настоящий мозговой штурм. Ведь объединить огромное количество людей — начиная от режиссера, Даши Чаруши, заканчивая моими друзьями и знакомыми, которые снимались в клипе, — задача не из простых. Polina, кстати, долго сомневалась насчет стилистики, в которой я задумал снять клип. Но мы справились и поймали настоящий хайп.

— Летом вы поделились с подписчиками новостью, что открыли свой мини-отель в Подмосковье. А сами вы часто путешествуете по России, если не брать в расчет гастроли? Есть любимые места?

— Конечно, на гастролях, в условиях жесткого графика, я предпочитаю жить в максимально комфортных условиях. А вот самостоятельное путешествие для меня — синоним слова «приключение», поэтому я могу остановиться и в небольшом отеле, и в мотеле, и в апартаментах. Только так можно познакомиться с тем местом, куда ты приехал, и почувствовать его атмосферу. И уж конечно, я не из тех людей, кто целыми днями загорает у бассейна и выкладывает в Инстаграм свои кубики. В путешествиях я заряжаюсь энергией и ищу вдохновение. Собственно, поэтому я и открыл небольшой трехзвездочный отель на тридцать номеров. Этот формат не только востребован на рынке, но и близок мне самому.

Ну а мои любимые места там, где мое имя не отождествляют с известным певцом, да и вообще не узнают. Хотя, с развитием социальных сетей скрыться становиться все сложнее.

— Кстати, о вдохновении в путешествиях. Вы привозите из поездок замечательные профессиональные фотографии. Вы их делаете исключительно для себя на память или это еще одна сфера, в которой бы вы хотели развиваться?

— Искусство фотографии всегда меня привлекало — у меня дома даже есть небольшая коллекция из 15-ти пленочных фотоаппаратов и разной пленки. Но открыл я для себя этот мир в начале 2000-х годов, когда приобрел первый профессиональный фотоаппарат и несколько объективов. Увы, снимать получается только в путешествиях, потому что в повседневной жизни, когда работа кипит до двух часов ночи, не видишь ни кадров, ни сюжетов, да и вообще ничего вокруг не замечаешь.

— Вы покинули проекты «Голос» и «Голос. Дети». Как вы ощущали себя в роли наставника и судьи? Над вами не довлело чувство ответственности за судьбы других людей?

— То, как я себя чувствовал в роли наставника, можно было наблюдать на экране, хотя, конечно, очень многое осталось за кадром. И я даже не знаю, выпустят ли когда-нибудь эти материалы. Но одно могу сказать точно: в первый год я очень жестоко к себе относился и совершенно себя не жалел. Следующие сезоны переживались мной чуть легче, но в любом случае проекты «Голос» и «Голос. Дети» с огромных количеством людей и психотипов — это настоящая массированная атака для психики. Все эти годы я выкладывался на 100 процентов и в конце концов очень устал.

Ну а что касается роли судьи... Есть такой жанр — конкурс — и на сцене, и в жизни. Вся наша жизнь, начиная с самого детства, — это конкуренция. Человеку постоянно приходится бороться, в этом отчасти и состоит смысл жизни. Первые два года я думал, что вершу судьбы, а потом понял, что это шоу, в котором судейство — элемент игры. Хотя, конечно, для многих «Голос» — большой шанс вырасти, как внутренне, так и в карьере: многие участники проекта делают успешную карьеру, и я за них очень рад.

— Вы сказали про роль соперничества в жизни. Скоро певица Анастейша, с которой Вы семь лет назад записали совместный трек и сняли клип, впервые за десять лет приедет в Москву с концертом. Анастейша вспоминает, что с вами было очень легко и приятно работать. А для вас дуэт — это в первую очередь сотрудничество или отчасти и соперничество?

— Соперничества в этом дуэте быть не могло, потому что именно я выразил желание спеть дуэтом с Анастейшей в то время, как она, возможно, и вовсе не знала о моем существовании. Мы достаточно долго вели переговоры — это сейчас любые международные контакты налаживаются в два счета, а тогда, семь лет назад, мы сталкивались с разными трудностями, в том числе и перевода — не денежного, а языкового (Смеется) — ну, и конечно же, разного менталитета. Но тем не менее у меня остались только теплые воспоминания и о съемках, и об Анастейше — она очень яркий контактный человек и с ней точно не соскучишься. Так что передаю ей огромный привет и не сомневаюсь, что она зажгет на своем концерте.

— Ваш последний альбом «Эгоист» попал в мировой iTunes. Какие творческие вершины собираетесь покорять дальше? Расскажите о своих ближайших планах?

— Да, «Эгоист» действительно вошел в мировой iTunes, что случается далеко не со всеми русскоязычными альбомами, и галочку я себе поставил. Но это осталось в прошлом, все очень стремительно меняется и зацикливаться на прошлых достижениях я, конечно же, не собираюсь. Сейчас я в первую очередь работаю над концертом «Планета Билан», а также выпуском сольного альбома, который мне хочется сделать на качественно новом уровне.

— Все, конечно же, с нетерпением ждут шоу «Планета Билан»* и гадают, что же это будет: концерт, перформанс, биографический фильм? Или все вместе?

Мы сразу же нашли общий язык с режиссером шоу Евой Габуловой и сошлись в видении нового проекта. В первую очередь это — концерт, а значит построен он будет на музыке. Прозвучат композиции разных лет, начиная с первого альбома, которые символизируют разные этапы моей жизни — то есть в концерт включен автобиографический элемент. От кино мы взяли сюжетное построение — у шоу будет начало и финал, и за эти два с половиной часа я расскажу историю своей жизни и творческого пути в жанре и поразмышляю на тему бесконечности и того, что каждый человек — это отдельная планета о своими законами гравитации и спутниками. Ну и наконец — мы подготовили очень красивое и зрелищное сценическое действо.

Полную версию интервью смотрите на нашем Yooutube-канале:

*Грандиозный тур «Планета Билан» стартует в 2019 году, концерты пройдут в 22 городах России и странах Прибалтики. Первые концерты состоятся 6 февраля в Москве в «ВТБ Арена» и 22 февраля  в Санкт-Петербурге в «Ледовом дворце».