Как сложились судьбы Татьяны Клюевой и других красавиц-актрис из сказок нашего детства

Маленькие зрители были уверены, что в жизни актрис, игравших сказочных героинь, все прекрасно. Но реальность часто оказывалась иной.

25 августа день рождения празднует Татьяна Клюева. Актрисе, снявшейся в знаменитой киносказке «Варвара-краса, длинная коса», исполняется 67 лет. О том, как сложилась ее жизнь и жизнь других «сказочных» звезд, ослеплявших зрителей своей красотой, рассказывает Teleprogramma.pro.

Татьяна Клюева, Варвара-краса, длинная коса

Еще школьницей Клюеву заметил Александр Роу на пробах к фильму «Огонь, вода и медные трубы» и решил, что обязательно снимет ее в главной роли в одном из следующих фильмов. В 18 лет студентка ГИТИСа снялась в его знаменитой сказке «Варвара-краса, длинная коса» (1969 г.). После выхода фильма к юной актрисе мешками начали приходить письма со всех концов страны. А она, снявшись еще в нескольких фильмах, предпочла кино семью. Вышла замуж за одноклассника, закончившего военно-морское училище и ставшего моряком дальнего плавания, взяла его фамилию — Гагина — и уехала с мужем в Севастополь. Она должна была сниматься в фильме «Офицеры», супруг буквально утащил ее со съемочной площадки, сказав: «Пойдем». Как потом вспоминала Татьяна Клюева, она настолько любила мужа, что перед ней проблемы выбора не стояло. Их сын тоже связал судьбу с морем, сейчас у Татьяны Николаевны растет внучка, о том, что она бросила кино, она совершенно не жалеет.

Евгения Филонова, Снегурочка

Евгению называли одной из самых красивых актрис 60-х, еще будучи студенткой «Щуки», она соперничала по красоте с Марианной Вертинской. Роль Снегурочки в фильме Павла Кадочникова, вышедшем в 1968 году, стала для 22-летней актрисы судьбоносной. И единственной главной за всю ее недолгую кинокарьеру, всего в фильмографии Евгении Филоновой пять работ. Близкие говорили, что Филонова и в жизни была Снегурочкой — не холодной, но бесстрастной, в ней не было ни напористости, ни дерзости, порой необходимых в актерской профессии. Ее не интересовали бытовые проблемы, она неизменно оказывалась в стороне от любых интриг в театре имени Гоголя, где служила с 1968 года. Еще в институте Евгения познакомилась со своим мужем, режиссером-документалистом Евгением Хохловым, в 1970 году у них родилась дочь. Супруги прожили в браке 13 лет, после чего развелись. Евгения Филонова умерла в 1988 году, жизнь 42-летней актрисы унес рак.

Наталья Седых, Настенька

В кино 16-летняя балерина Наталья Седых, сыгравшая Настеньку в другой сказке Александра Роу, «Морозко» (1964 г.), попала случайно. В детстве она занималась фигурным катанием, уже когда Седых рассталась с ним ради балета, девушку попросили выступить на одном из праздников с ее коронным номером «Умирающий лебедь» — эту запись увидел по телевизору Александр Роу, искавший юную актрису на главную роль.

После «Морозко» режиссеры начали наперебой приглашать Седых на главные роли в своих фильмах. В 1969-м актриса закончила Московское хореографическое училище, стала работать в Большом театре, периодически снималась в кино. В 80-х Наталья неожиданно пропала с экрана, говорили, что она даже разослала по киностудиям письмо с просьбой больше не приглашать ее на съемки. Седых десять лет была замужем за ленинградским композитором Виктором Лебедевым, у них родился сын. Супруги много времени проводили порознь: она работала в Москве, он в Ленинграде, разделявшее их расстояние стало одной из причин, по которой они развелись. С 1990 по 2006 год года Наталья Седых играла в театре «У Никитских ворот». Иногда снималась в в кино, последний ее фильм датирован 2010 годом.

Алла Ларионова, Любава

Прославившую ее роль Любавы в киносказке Александра Птушко «Садко» (1952 г.) Ларионова сыграла, еще учась во ВГИКе. После ошеломляющего успеха фильма на юную актрису обратили внимание зарубежные режиссеры, говорили, что с ней мечтал сотрудничать сам Чарли Чаплин, но советские чиновники не разрешили актрисе работать за рубежом. Открытки с ее портретами расходились миллионными тиражами, каждый день звезде приходили сотни писем, на конвертах просто писали: «Москва. Алле Ларионовой». Про красавицу-актрису ходило множество невероятных слухов, рассказывали, что она принимает ванны с шампанским, чтобы сохранить красоту и молодость, что в нее были влюблены Юрий Гагарин и Александр Вертинский, а знаменитый французский актер Жерар Филипп, сыгравший Фан-Фана-Тюльпана, посвящал ей стихи и тщетно добивался любви советской красавицы.

Она активно снималась до 70-х. Несмотря на множество слухов про бурную личную жизнь, красавица-актриса 33 года прожила в браке с актером Николаем Рыбниковым. Они поженились, когда Ларионова ждала ребенка от предавшего ее актера Ивана Переверзева. После смерти мужа отдушиной для Ларионовой были ставшие уже взрослыми дочери. Актриса умерла в 2000-м, за год до своего 70-летия, во сне, от инфаркта.

Янина Жеймо, Золушка

Главную роль в своей жизни — Золушку в одноименном фильме Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро 1947 года — Янина Жеймо сыграла в 37 лет. «Золушка» стала предпоследним фильмом, в котором сыграла актриса. Потом ее перестали приглашать на роли, она занималась дубляжом, озвучивала мультфильмы: мало кто знает, что голосом Жеймо говорит Герда в «Снежной королеве». В 1957 году, вслед за вторым мужем, режиссером Иосифом Хейфицем, уехала в Польшу. Там Янина Жеймо прожила последние 30 лет своей жизни, родила сына (дочь Янина от первого брака осталась в СССР), развелась с Хейфицем, так и не сумев простить ему измену, потом вышла замуж в третий раз — за польского режиссера Леона Жанно. Она умерла в 1987 году, в возрасте 78 лет. Похоронили Жеймо в России, как просила актриса перед смертью .

Галина Григорьева, Марья Моревна

Актриса сыграла красу ненаглядную Марью Моревну еще в одной  знаменитой киносказке Александра Роу — «Кащей Бессмертный», — вышедшей на экраны в 1944 году. В кино Галина Григорьева снималась мало, предпочтя ему театр. Больше 20 лет актриса выходила на сцену Московского театра имени Маяковского. Играла в знаменитом «Гамлете» Николая Охлопкова, также она исполняла главную роль в «Побеге из ночи». Григорьева ушла из жизни в 51 год в 1969-м.

Валентина Сорогожская, Василиса Прекрасная

Фамилия актрисы сегодня мало что говорит зрителям, но сказку Александра Роу «Василиса Прекрасная», в которой она сыграла главную роль, помнят многие, хотя фильм вышел еще в 1939 году. На съемочную площадку классическая русская красавица попала случайно: ее помощники режиссера заметили на улице и уговорили прийти на пробы. В фильмографии Валентины Сорогожский всего два фильма, второй картиной стал «Шел солдат с фронта». Из кино она ушла по настоянию второго мужа, который был очень ревнив и считал, что призвание женщины — это семья. Валентина посвятила себя мужу и воспитанию троих детей. В 50-х они развелись, Сорогожская вышла замуж за актера Евгения Тетерина. Пока был жив Роу, Валентину Михайловну периодически приглашали на встречи со зрителями, но после его смерти о «Василисе» быстро забыли.

Людмила Глазова, Людмила

Она стала знаменитой на всю страну в 31 год, благодаря главной роли в первой советской экранизации Пушкина «Руслан и Людмила» 1938 года. Среди других картин с ее участием — «Небесный тихоход», «Вратарь», «Жди меня», но в дальнейшем Людмила Глазова играла в основном второстепенные роли. Про актрису говорили, что она слишком красива — и часто красота ей мешала, как в жизни, так и в кино. После «Небесного тихохода», вышедшего на экраны в 1945-м, в жизни актрисы началась черная полоса: сначала утонул ее 12-летний сын, потом тяжело заболел муж, и актриса практически не могла работать. А через несколько лет она и вовсе попала под сокращение на «Ленфильме». Последние 10 лет жизни Людмила Сергеевна прожила затворницей. Она скончалась в мае 1981 года в 73-летнем возрасте в своей квартире при странных обстоятельствах. По официальной версии, актриса отравилась из-за случайной утечки газа.