Борис Галкин: «Любимая дочь радует - плавает как килька!»

Заслуженный артист России - об отставниках, родстве с Михаилом Кутузовым и своей семье.

На майских праздниках в эфир вернулся долгожданный сериал «Отставник» (НТВ), где Борис Галкин в образе опытного и бойкого полковника Сергея Дедова (позывной «Дед») обучает молодых бойцов качественно защищать Родину. «Телепрограмма» побеседовала с артистом по поводу новых серий военного проекта, патриотического воспитания молодежи, ответственности за исторические корни и эмигрировавших родственниках.

- Борис Сергеевич, с какими чувствами вы приступали к проекту «Отставник» спустя 14 лет после выхода первой части?

- Это было довольно неожиданно, ведь возраст уже сказывается (артисту сейчас 75 лет, но он бодр и свеж. - Авт.). И плавно приближается пограничная черта перехода, за которой все, что я делаю на экране, исполнять физически уже довольно проблематично (улыбается). В этом смысле довольно напряженно.

А вообще хочу пояснить: «Отставник» на НТВ вызвал значительный зрительский интерес, поэтому его решили продолжить. Вышла вторая, третья часть… В пятой части проекта «Отставник. Один за всех» мой персонаж обучал молодых бойцов искусству ближнего боя, затем была шестая часть - «Спасти врага».

- Теперь все понятно. Можно ли говорить о том, что отставники и служилые люди - новые герои нашего времени, пришедшие на смену молодым нигилистам формата дерзкого курьера Ивана Мирошникова из шахназаровского «Курьера»?

- Не буду говорить ничего хорошего или плохого про времена СССР, но отмечу, что именно в той стране были сформированы характеры, победившие в Великой Отечественной. В основном - мужчин.

Вот теперь в послевоенных детях, помнящих запах шинели отцов и дедов, и живет правда. Да, эта человеческая формация в чем-то непримиримая, но по правде стойкая, по правде прямолинейная, по правде ответственная, способная жертвовать собой. Мужественная.

А современное поколение сформировано 90-ми, когда в стране начался раздрай и совершенно поменялась система координат: вседозволенность и безнаказанность стали называть словом «свобода», труд перестал быть почетным, основным принципом жизни стало стремление заработать побольше денег и ничего при этом не делать. К добру это не привело.

Мы видим перед собой теперь хиленькое поколение на тоненьких ножках-карандашиках. Пугливые мальчишки-менеджеры с белыми воротничками. Что такое защита Родины, им объяснить невозможно. А ведь время пришло. История выбрала именно это поколение.

«Есть и сейчас потрясающие фильмы»

- Почему Голливуд так уверенно и качественно формирует миф о непобедимости и непоколебимой правоте американцев (даже через блокбастеры по комиксам), и даже о победе во Второй мировой, а все, что выходит у нас на патриотическую тему, никто из молодых людей никогда смотреть не будет?

- Я бы возразил вам, потому что есть в США такой режиссер Оливер Стоун. Так вот, в картине «Взвод» он все беспощадно показал: и страх, и бессмысленность войны, и жестокость, и непарадных американцев. Там все честно и по-настоящему. У нас тоже есть прекрасные работы: «В бой идут одни «старики»...

- Вы говорите про советское кино, Леонид Быков сам рвался на фронт и дважды поступал в летное училище. Он знал, о чем снимал. А я вам - про современное российское.

- Хорошо, возьмем «Брестскую крепость». Есть там исторические неточности, но это мощный и потрясающий фильм. Образно, энергично, масштабно, страстно! По военной кровавой правде. Это очень убедительная картина. Потом напомню и «В августе 44-го...», где сыграл Владислав (сын Бориса Галкина. - Авт.), царствие ему небесное.

А ведь он не видел моего отца и деда, которые воевали, - настоящих воинов и победителей не застал. Но как ему удалось это сделать! Он в картине выглядит человеком абсолютно из того времени: по пластике, речи, реакциям. Так что фильмы хорошие есть.

- А новые серии «Диверсанта», где Влада отрисовали при помощи компьютерной графики, вы видели?

- Ой, даже обсуждать не хочется. Зачем это сделано, мне непонятно. Сначала мне позвонили, спросили, как я отнесусь к такому решению, а я вообще не понял, о чем идет речь. Потом, когда уже увидел, ахнул. Напрасные хлопоты. Кроме смущения и отторжения, ничего не вызвало. К сожалению, так.

- На вас лично сильно давит связь времен? Вот, к примеру, вы узнали, что являетесь потомком великого полководца Михаила Кутузова, - это бьет по мозгам?

- Да нет, ничего особенного не произошло. Вот я знаком с прямым потомком Суворова - Сергеем Леонтьевым, мудрый и современный, талантливый мужчина - у него тоже нет особых чувств на этот счет. Нормально себе живет (смеется). Так же и со мной.

Это родство - просто необычайно интересное знание. Род Голенищевых-Кутузовых невероятно огромный. Я изучал перепись населения в ленинградских архивах - этому роду отведен отдельный большой том. Представляете, сколько родственников?

Еще в XV веке были два брата - Василий Ананьевич «Голенище» и Федор Кутуз - вот от них все и пошло. Причем были в роду разные: не только военачальники, были и народовольцы, низвергатели царской власти и так далее.

- Гордость разбирает?

- Я восторгаюсь гениальным стратегическим ходом Михаила Илларионовича Кутузова, который обыграл Наполеона, создав беспрецедентный пример: вознес кумира до небес, отдав ему Москву, а потом уничтожил. Когда вроде бы триумф француза стал его крахом - высокомерие и гордыня Бонапарта его же и угробили. Пусть все, кто хочет взять реванш у России, вспомнят этот урок.

«Мы знаем, зачем живем»

- Когда мы разговаривали с Михаилом Пореченковым еще в 2014 году, он признавался, что его не раз снимали с ролей за его позицию. У вас бывало подобное?

- Среди создателей кино очень часто наблюдаю «нервное желе» в сознании во время любой тряски. И понимаю, что, не дай бог, острая ситуация выбора - многие мозги повернутся в противоположную от Родины сторону. Это чувствуется. Раз, и как холодным ветерком обдало. Что поделать, не все еще осознали, до чего доводит «либералистика».

Не все поняли, что распущенность, отсутствие характера и моральных ориентиров - это не есть свобода, это губительно для человека и его души. За это мы, по сути, и воюем сегодня. Однажды в храме на службе услышал фразу, которая поначалу возмутила: «Возлюбим друг друга до единомыслия». Я подумал: «Как же так? Человек же - личность. Индивидуальность!» А речь идет о единомыслии в вере и любви к Отечеству. Тогда мы люди и народ. И знаем, зачем живем. И для кого.

- Вот давайте на этом и завершим беседу - про тех, для кого живем. Как складываются ваши отношения с внуками? Часто ли удается видеться?

- У меня внучатые и правнучатые племянники. Драгоценные. Один живет в Москве, один - в Германии, две племянницы - в Великобритании - Англии и Шотландии.

- Сейчас демагоги вспыхнут: «А еще о патриотизме рассуждает!»

- Объясню. Девочки повыходили замуж, уехали. Каждый человек выбирает свой путь, я никакой идеологической работы и пропаганды не вел. Зачем?

В свое время я мечтал переехать из Риги, где жила наша семья, но сделать это было сложно. Да и мама была против. Так что родственники мои жили в атмосфере пристрастия и любви к Европе - в Латвии это процветало. Поэтому сложилось так, как сложилось. Я в России, они - там.

- Видимо, теперь не общаетесь?

- Мы созваниваемся, регулярно пишем друг другу. Любим друг друга. Но о том, что происходит в мире, не говорим. Это бесполезно. А еще у меня есть моя любимая доченька Анна - в июле ей будет шесть лет.

- Какой вы ее видите сейчас?

- Она музыкальна, обладает очень хорошим слухом. Почти сразу запоминает мелодию, занимается на пианино. Любит плавать. Недавно порадовала меня, показав, как плавает на спине - прямо как килька (смеется)!

И, конечно, Анна - девочка мудрая. Иногда такое скажет, что чувствуешь: ухо надо держать востро. И соответствовать уровню. Чтобы мы для нее продолжали быть уважаемыми и любимыми людьми, и она могла брать с нас пример.