Михаил Шац: «Мне нравилось работать с Татьяной. Но в этот раз позвали только меня»

Телеведущий - о своей новой программе, семейной жизни на две страны и о том, как не вырастить из детей мажоров.

Михаил Шац возвращается на телевидение с новым шоу «Дело было вечером» (скоро премьера на СТС). Журналу «Телепрограмма» Михаил рассказал о том, откуда взялась идея передачи и почему он ведет ее в одиночестве.

- Как вас встретили на канале через семь лет отсутствия? Со словами «Слава богу, ты пришел!»?

- Разные были слова. Но встречали нормально. Шоу «Дело было вечером» - это отсылка к «Хорошим шуткам» (проект был закрыт в 2012 году. - Ред.), потому что идея соревнований известных людей в домашней атмосфере была философией как раз того шоу. Так что мне вдвойне приятнее возвращаться.

- Сейчас многие ведущие уходят в интернет, в YouTube, создают свои каналы. У вас не было такой идеи?

- Я не оставляю надежд на то, что у меня в YouTube тоже что-то появится. Я просто сейчас раздумываю над тем, в каком это будет формате. Хочу найти какой-то компромисс. Не готов стать блогером, который ежедневно что-то снимает и выкладывает. Пока это та история, в которой мне лишь предстоит разобраться. Но я обязательно хочу это сделать в этом году.

- Вы советуетесь со своими детьми по этому поводу?

- Конечно! Мне всегда интересно, что они смотрят, какие у них герои. Это удивительный мир, где все может резко измениться в течение месяца. Что-то мне нравится, что-то восхищает, чего-то я откровенно не понимаю.

Но это нормально. Если бы я в 1987 году вдруг решил посмотреть с родителями «Музыкальный ринг» и они бы увидели на сцене Олега Гаркушу, они бы сказали: «Что за бред?» А для меня это был кайф! Мне казалось: «Ничего себе! Какой странный человек».

- Классический конфликт отцов и детей вас уже коснулся?

- Ну конечно. У меня уже двое детей стали взрослыми. И я не могу сказать, что все у нас ровно, безоблачно, бесконфликтно. Конечно, нет.

- Как это - ощущать себя отцом взрослых детей?

- С одной стороны, это круто. Ты видишь: вот полноценный человек со своими взглядами, знаниями. Очень интересно наблюдать, что твоя кровиночка вдруг стала женщиной или мужчиной. Но, с другой стороны, иногда бывают конфликты. Сложно привыкнуть, что дети становятся самостоятельными.

- Хочется контролировать их?

- Не совсем. Просто иногда ты переходишь их границы, и это всегда вызывает конфликты. Ты забываешь, что перед тобой самостоятельный человек. А тебе хочется от него чего-то такого, чего он по каким-то причинам не может дать.

- Чем ваши дети занимаются?

- Сын - 3D-моделированием, компьютерной графикой. Старшая дочь еще ищет себя, сейчас занимается веб-сериалами и кино. Младшей 12 лет, она пока в школе.

- Вы много лет работали в паре с женой Татьяной Лазаревой, а сейчас ведете шоу один. Чувствуете, что ее не хватает?

- Я могу сказать, что мне всегда нравилось работать с Татьяной. Это совершенно другое качество и абсолютно другой стиль ведения. Когда ты один, ты не можешь расслабиться, опереться на чье-то плечо. Просто в этот раз позвали только меня.

- Это правда, что вы теперь живете в разных странах?

- Большей частью да. Таня в Испании, а я здесь. Ей там комфортнее, ей не хотелось жить в Москве. И она выбрала такой путь. Я, наоборот, не смог жить там. Все просто так сложилось.

- Как она влилась в новый ритм жизни за границей? По телевидению скучает?

- Насколько я знаю, у нее нет такого желания - вернуться на телевидение, она занимается YouTube. У нее есть четкие задатки коуча, мотиватора, и она их развивает, читает много разной литературы. То есть она занимается теми вещами, которые ей кажутся важными.

- Когда вы говорите: «Я еду домой» - какой город вы имеете в виду?

- Москву. В родном Питере я теперь бываю редко. Хотя у меня там есть квартира.

- Каким вы были в детстве? Послушным еврейским мальчиком или задавали жару?

- По-всякому было. По большей части я неплохо учился, был вполне себе спокойным мальчиком.

- И дети ваши, получается, такие же?

- Они разные. Но каких-то неприятных историй, серьезных проблем, слава богу, тьфу-тьфу-тьфу, у нас не было. Так же, как и у моих родителей со мной. Мои дети не мажоры, поверьте мне. В них нет ни капли этого.

- И как вы этого добились?

- Мы никогда не показывали детям, что мы богема или селебрити (знаменитости. - Ред.). Мы всегда жили просто. Не играли в какие-то игры, не примеряли роли.

Я думаю, что это главное. Нам удалось донести до детей, что мы обычные люди, не стремимся показать какую-то свою эксклюзивность и особенность. И, я думаю, они это поняли.