Екатерина Варнава: «На шоу «ПЕСНИ» невозможно попасть по блату»

На канале ТНТ стартует второй сезон шоу «ПЕСНИ», ведущей бэкстейджа проекта стала Екатерина Варнава

В первом сезоне продюсеры отбирали тех, кто может назвать себя не только исполнителем, но и автором. Вели шоу Павел Воля и Екатерина Варнава. Победителем первого сезона стал Ternovoy (ex-TERRY), а Кристина Кошелева, Хабиб, НаZима и DanyMuse подписали контракты с лейблами MALFA и Black Star.

Во втором сезоне помогать музыкантам со всей России будут Тимати и Баста. Teleprogramma.pro поговорила с ведущей шоу Екатериной Варнавой о том, как отбирают участников для второго сезона и что делать тем, кому Тимати и Баста сказали «нет».

— Когда вам впервые предложили вести «ПЕСНИ», что вы подумали в тот момент?

— Я сначала отказалась. Испугалась очень сильно. Я нахожусь в таком возрасте и в таком статусе для самой себя, что предпочитаю отказаться от чего-то, если понимаю, что не справлюсь. Такая трусливая манера поведения. Я никогда не была ведущей реалити-шоу и для меня это очень ответственно. Я думала, что погрузиться в «ПЕСНИ» при наличии того количества работы, которое у меня уже есть, и вписать их в свой график будет тяжело. Ещё был страх того, что я не понимала, как себя вести: я не очень активный в социуме человек, а тут пришлось бы знакомиться с таким количеством новых, странных, талантливых, необъяснимых, неординарных людей.

— А почему передумали и все же согласились?

— Я посмотрела на это с другой стороны и поняла, что, во-первых, такой возможности попробовать себя в роли ведущей реалити-шоу у меня, наверное, больше не будет, а во-вторых... Просто однажды проснулась с мыслью: «Господи, да почему нет?» Я вообще могу по жизни чего-то долго бояться, а потом раз — и за одну секунду поменять решение. Так и тогда: резко передумала, приехала из Америки, встретилась с продюсером и сказала, что готова.

— Когда стало известно, что будет второй сезон, и вас опять пригласили вести шоу — реакция, наверное, была уже другая?

— Я была безумно рада! Во втором сезоне я появлюсь уже не в статусе ведущей реалити, а в качестве хозяйки бэкстейджа: медленно подбираюсь к Паше (к Павлу Воле. — Прим. ред.) на сцену. Это кайф! Мы фактически живем на съемочной площадке: с утра до ночи работаем. Через меня проходит много людей, и возможность видеть их переживания, наполненные счастьем или слезами глаза, общаться с ними до того, как они выйдут на сцену и после, приносит мне огромное удовольствие.

— Участие в шоу для многих участников - это судьбоносный момент: они идут сюда с мыслью, что выступление может перевернуть их жизнь. Как человеку морально подготовиться к выступлению?

— На этом проекте работает невероятное количество профессионалов — это касается и административной группы, и креативной: они «ведут» участников на протяжении всего проекта. Их не бросают в пропасть, мол, что будет, то будет.

С ними проводят беседы, готовят к тому, что может произойти, правильным образом настраивают. Конечно, это все очень индивидуально — каждый человек воспринимает волнение по-своему. Как он с ним борется или не борется — это очень личная история.

Общаясь с ребятами, я говорю, что волноваться — это правильно, вопрос в том, что с этим волнением можно сделать на сцене: направить его в нужное русло или позволить ему все испортить? К сожалению, зачастую волнение сильно мешает. Но есть и такие участники, которые показывают, что в момент выхода на сцену волнение преобразуется в нечто большее: ребята начинают заполнять собой сцену, сводят с ума наших продюсеров, безумно нравятся Паше.

В шоу остаются реально стоящие люди, и это хорошо. Наверное, на сегодняшний день это единственный проект, куда вообще невозможно попасть по блату. Будь ты брат, сестра, знакомый, будешь умолять — тебя не возьмут. Здесь абсолютно обычные люди. Конечно, у кого-то из них есть музыкальное образование, многие уже отчасти состоявшиеся артисты, но это не имеет совершенно никакого значения в тот момент, когда они выходят на сцену. Даже когда Тимати и Баста узнают того или иного участника, это никак не влияет на их выбор. И это правильно.

— У вас был такой же судьбоносный момент? Какое-то событие в вашей карьере, про которое вы думали, что оно может перевернуть вашу жизнь?

— Я стараюсь не строить свою жизнь таким образом, чтобы от какого-то одного поступка зависела моя дальнейшая судьба. Мне кажется, это неправильно, но это мое личное мнение. Каждый мой последующий шаг должен вести меня куда-то дальше и выше. Ведь бывают такие стечения обстоятельств, которые могут быть намного сильнее одного решения.

— Да, люди, которые выходят на эту сцену, необязательно услышат «да» от наставников, но их может заметить кто-то другой.

— Конечно, это вовсе не значит, что у них был один шанс, они им воспользовались и всё. Плюс «ПЕСНИ» прекрасны тем, что здесь есть шанс пройти дальше благодаря зрителям, которые зачастую не согласны с мнением продюсеров. Они могут спасти своего любимого артиста, и он продолжит борьбу.

— Все же, как справиться с отказом?

— Никак. Поплакать, расстроиться, погрустить. Встречая участников за сценой, я так и говорю. Лучше всего позлиться, причем правильно. Ни в коем случае не хамить, не впадать в состояние агрессии, находясь на сцене, — это очень сильно портит мнение тех людей, которые на тебя смотрят. А они, возможно, за тебя болеют и даже хотят поддержать своим голосом и спасти. Нужно с достоинством принимать поражение и уже наедине с собой подумать, что ты сделал неправильно. Разозлиться на ситуацию, а не на людей, потому что в этой ситуации прежде всего не прав ты. Здесь нет предвзятого отношения.

— То есть вы не допускаете, что продюсеры могли ошибиться, не разглядеть талант?

— Помимо продюсеров, там ещё сидит Паша. Он так же, как и я, отчасти зритель, и он зачастую высказывает свое зрительское мнение, направляет Тимати или Басту, и они к нему прислушиваются. Куда еще честнее?

Есть три человека, которые могут тебя спасти. За три дня мы просмотрели 200 человек, и я еще ни разу не видела, чтобы продюсеры или Паша где-то ошиблись. Они могут передумать даже в ходе разговора после выступления. Сначала сказать «нет», пообщаться с человеком, дать ему еще одну возможность показать себя и после этого взять.

Если продюсеры видят хоть что-то, за что можно зацепиться, они обязательно это сделают. Именно поэтому в шоу сидят два профессионала, два представителя таких крупных игроков музыкального рынка, как Black Star и «Газгольдер»: они не только не могут ошибиться — они делают всё для того, чтобы найти талантливых ребят и помочь им пробиться на большую сцену.

— Чем второй сезон отличается от первого? Кроме замены продюсера.

— Замена продюсера — это не совсем правильная формулировка. Мы экспериментируем, и то, что во втором сезоне к нам присоединился Баста, — это эксперимент. И то, что ещё ни разу ни в одном из проектов не участвовали вместе два таких титана музыкальной индустрии, тоже. Зрителям будет интересно наблюдать за их противостоянием.

А в чём отличие от первого сезона... Мне кажется, в людях. Многие действительно поверили в проект, поэтому на кастингах было ещё больше самобытных и талантливых музыкантов из разных городов и даже стран. Даже когда они ничего не говорили, а просто ходили, распевались, настраивались, грустили и радовались, за ними хотелось наблюдать.

— А кем вы будете для них во втором сезоне? Наставником, психологом?

— Это очень громко сказано. У них будут люди, которые будут их наставлять и направлять, что-то создавать вместе с ними, а я, наверное, стану им просто другом. Для кого-то мамой, для кого-то папой — они все находятся в сильном эмоциональном «раздрае», и им нужна помощь и поддержка.

— Получается, у вас есть ресурс, чтобы выслушивать и успокаивать?

— Я не исключаю, что тоже могу «растратить» себя и чего-то недодать. Из-за того, что мне нравится то, что происходит, я болею за каждого, кто выходит на сцену, и у меня есть свои симпатии... Антипатий, кстати, нет. Это тоже радует: в шоу «ПЕСНИ» совершенно нет людей, которые раздражают. Все ребята друг друга поддерживают, хотя впоследствии на сцене могут стать соперниками. В этом много доброты, а её сейчас сильно не хватает в жизни, правда? Мне это нравится, и меня заряжает атмосфера проекта.