Анна Ковальчук: «Мечтаю работать в детском саду. Но кто меня туда возьмет?..»

Популярная актриса рассказала журналу «Телепрограмма» о пограничных состояниях, подарочном скакуне для дочери и кодексе дзюдоиста для сына

Популярная актриса рассказала журналу «Телепрограмма» о пограничных состояниях, подарочном скакуне для дочери и кодексе дзюдоиста для сына.

В этом году сериал «Тайны следствия» переживает аж пятнадцатый сезон! Подумать только: ровно 15 лет назад начались съемки проекта, который подарил стране эффектную телесыщицу Мария Швецову, роль которой исполняет Анна Ковальчук. Журнал «Телепрограмма» встретился с актрисой на съемках сериала.

«Как - театр? Вы же в прокуратуре служите!»

- Накануне вечером перед съемками «Тайн следствия» вы играли Агафью Тихоновну в спектакле Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь». А утром уже трупы осматриваете. И так 15 лет. Откуда черпаете вдохновение?

- Для меня очень важно общение. Я прихожу на съемочную площадку и начинаю обмениваться энергией. С членами группы, с актерами (с исполнителем роли оперативника Курочкина Александром Новиковым Анна служит в Театре Ленсовета. - Авт.) - это меня заряжает. Так что я прихожу на работу не только отдавать, но и получать эмоции. Не стану рассказывать, как тяжело приходится играть каждую сцену, это было бы преувеличением. Так что говорить о том, что запал выработан, неверно. Многие известные артисты могут работать спустя рукава, грубо говоря, не по правилам. У нас такое не позволяется: актер должен быть в форме, никто из нас ни разу не скатывался в халтуру, все мы читаем сценарий.

- А что, бывает, что не читают?

- Конечно! Меня даже спрашивают часто: «Ты что, до сих пор читаешь сценарий?» Это считается старомодным. Если люди снимают 158-ю серию проекта, то считают, что нет смысла уделять время деталям - мол, «по ходу дела разберемся». Мы внимательно вычитываем сценарий, привносим в него много шуток, нюансов в отношения между героями. И только потом начинаем снимать.

- Часто бывает так, что актеров воспринимают неотрывно от их образа. У вас бывали подобные казусы?

- (Смеется.) Был один забавный случай: меня остановил гаишник. А я говорю: «Извините, опаздываю в театр на работу. Очень спешу!» Он растерялся и отвечает: «Как - в театр? Вы же в прокуратуре служите». Это было и странно, и смешно. Он потом понял, что сморозил глупость, но сначала, видимо, сработало подсознание. Очень часто спрашивают жизненного совета: «Подскажите, как поступить в такой-то ситуации». Одно время в театр по этой теме приходила масса писем - я не отвечала, потому что некомпетентна в этой области. Видимо, люди думают, что у меня много друзей в правоохранительных органах.

- Есть ли у вас любимые детективы?

- Любимые фильмы в этом жанре у меня есть, но фанаткой Агаты Кристи себя не назову. Мне больше нравятся сказки: фэнтези-сериал «Однажды в сказке» или мультики. Недавно посмотрела сериал «Черный список», американскую «Родину». Тоже очень хорошие. С каждым годом на Западе проекты снимают все интереснее. Стараюсь следить за прогрессом (улыбается). Кстати, интересно было бы поработать в зарубежном сериале. Посмотреть, как у них все устроено. Годик понаблюдать изнутри работу индустрии - как они создают образы, как строят отношения между героями, какую глубину закладывают.

«Иногда всплывают мысли: а где мои кинороли?»

- Хорошо, когда на площадке «Тайн следствия» удается поработать вместе с вашей дочерью Златой, которая играет дочку Швецовой. Но в новом сезоне сериала дети Марии отправляются на учебу в Англию. Материнское сердце не разрывается от того, что целыми днями не видите своих Злату и Добрыню?

- Вся семья понимает, что мне как актрисе выпадать из обоймы нельзя. К тому же, если я все время буду сидеть дома, то перестану оставаться интересной для детей. Конечно, меня посещают пограничные состояния, когда я хочу все время проводить с детьми. Беру себя в руки и даю установку: идеологически такой путь неправильный. Стараюсь грамотно распределять нагрузку так, чтобы наверстать упущенное. К примеру, после 30 съемочных дней осенью у меня есть два месяца свободы - только спектакли. Поэтому много работы не беру, дозирую.

- Отказываетесь часто?

- Да. Потому что все время предлагают примерно одно и то же. Ни одного соблазнительного варианта! Порой читаешь сценарий и думаешь: ну как такое можно написать, это ж настолько плоско!

- Хочется работы уровня «Мастера и Маргариты» Владимира Бортко? В том сериале у вас была главная женская роль...

- Например, хотелось бы сняться в историческом проекте. Необычном, интересном. А предлагают одних и тех же сотрудниц правоохранительных органов.

- Актерская совесть по поводу того, что желаемое не всегда совпадает с действительным, грызет?

- Иногда всплывают мысли: «А где вообще мои кинороли?» Но я не грызу себя по этому поводу. Считаю, что надо справляться с тем, что дано в настоящий момент. Остальное приложится. В моей жизни так много того, что хот лось бы сделать, что времени на уныние не ост ется. Я отдаю себя полностью работе, но помимо этого у меня несколько полей деятельности, где я тоже востребована.

- Например?

- Во-первых, мои дети - Добрыня и Злата. Во-вторых, саморазвитие. Изучаю множество духовных и философских практик - считаю, это крайне важно. В-третьих, спорт. Стараюсь следить за собой. Плавание, йога, выездка. Здоровое питание - я вообще не ем мяса. Люблю жизнь, солнце, животных, детей. Театр и съемки забирают много энергии. Но нельзя убиваться, сосредоточиваясь на одном виде самореализации. Жизнь дала? Беру и иду дальше. Нет? Значит, время придет, а пока дано другое, более важное. Пустоты в моей жизни нет.

- А мысли, как можно проявить себя вне театра и кино, есть? Режиссура, бизнес, спорт.

- Посещают такие идеи. Недавно размечталась о мюзикле и попала в него! Играю Геллу в мюзикле «Мастер и Маргарита». Режиссура не привлекает. А вот о детях думаю много. У нас в семье почти все педагоги, поэтому дети - моя слабость. Я ощущаю с ними искренность и чистоту настоящей жизни. Это то, чего мне не хватает как воздуха. Все, что нас окружает, - мишура. Но дети... Моя мама - заведующая детсадом, и всю жизнь я провела около таких учреждений. Такое наслаждение, я питаюсь этой энергией! Очень хотелось бы работать с дошкольниками. Но не очень представляю себе, как это возможно. Не приду же я в сад со словами: «Здравствуйте, я - заслуженная артистка России, хочу вести у вас кружок» (улыбается).

«Летом купили Злате коня»

- То есть воспитание двоих детей вас не выматывает...

- Наоборот! Сын ходит на дзюдо, дочь занимается конным спортом. Обожаю приходить на тренировки, ждать их. Это необъяснимое удовольствие. Я впадаю в некий позитивный транс, который и есть настоящая жизнь.

- Дочь пошла в конный спорт вслед за вами. А как у вас эта тяга родилась?

- Еще в детстве лошадки мне снились. Я искала конюшни, где хотя бы одним глазком можно посмотреть на лошадей, но поблизости их не было. А затем во время съемок «Мастера и Маргариты» познакомилась с каскадерами, которые приводили на площадку лошадей. Так началось наше общение. С тех пор я начала кататься. Дочери тоже понравился этот спорт. В этом году Злата получила звание кандидата в мастера спорта по выездке. Но из большого спорта пока ушла и занимается тем, что проповедует Александр Невзоров - общение с лошадью без шпор, железа. Она садится в мягкое седло, и лошадь идет с ней, они гуляют, такие дружеские отношения. Этим летом подарили ей коня, она часто ездит к нему покататься.

- Заставлять ее учиться приходится?

- Ей уже 15 лет, справляется сама. Никаких проблем с успеваемостью нет. Более того, много занимается дополнительно. Берем репетиторов, отправляем на практику: Злата уже ездила в языковую школу в Англии, теперь собирается во Францию - пожить некоторое время в семье. Как раз подтянет два языка - английский и французский. Я считаю, что каждую копейку надо вкладывать в образование детей. На это не жалко.

- В Злате преобладают мамины или папины гены? Все-таки играет с вами в сериале - может, и в театральный институт потом поступит?

- Пока не понимаю. Есть огромная любовь к животным, но ветеринаром быть не хочет. Есть тяга к изучению разных стран, любит путешествовать. Но это, скорее всего, пока мое влияние. Дальше будет видно.

- А сын уже проявляет себя в дзюдо?

- Добрыня занимается с пяти лет. Тренер на первом же занятии сказал нам выучить кодекс дзюдоиста, своеобразный свод этических правил. Теперь чуть что - сразу вспоминаем. Если Добрыня говорит, что мальчик его обзывал, я объясняю: «Значит, он не знает кодекса дзюдоиста». И так мы разбираем каждый эпизод - он понимает. Здорово, что мальчикам с детства прививается такая благородная философия. Ему очень нравится тренироваться! Ходит два раза в неделю и говорит: «Мама, хочу еще!» Висит на турнике, все упражнения делает сам. А иногда играем с ним в тренера. Он, запомнив, что им говорят на тренировках, командует: «Так! По свистку идем гусиным шагом!» И я начинаю ходить гусиным шагом. А что делать?

- Если бы вас попросили написать на школьной доске важное послание детям, что это были бы за слова?

- Каждый человек в этой жизни - не друг и не враг, но только учитель. Надо стараться воспринимать людей и судьбу именно так.

Личное дело

Анна КОВАЛЬЧУК родилась 15 июня 1977 года в городе Нойштрелиц (Германия). Отец Анны - военный, поэтому детство она провела в разных городах: Москве, Ереване и Ленинграде. Занималась гимнастикой, балетом, фортепиано. Окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. В 1998 году начала играть в Александринском театре, затем перешла в Театр Ленсовета, где служит до сих пор. Дебютировала в кино в картине «Любовь зла» (1998). Известность к актрисе пришла после роли Марии Швецовой в сериале «Тайны следствия», первая серия которого вышла в 2001 году. В 2009 участвовала в шоу «Танцы со звездами» («Россия 1») в паре с Германом Мажириным. В 2010 - 2011 году вела программу «Субботник» («Россия 1»). Дочь Злата от брака с Анатолием Ильченко. Сын Добрыня родился в браке с нынешним мужем, предпринимателем Олегом Капустиным.

5 лучших фильмов Анны КОВАЛЬЧУК:

● «Тайны следствия» (2001 - ...)