Наталья Бардо: «И муж, и ребенок пришли в мою жизнь внезапно»

Звезда сериала «Улетный экипаж» рассказала о первом отпуске в жизни, который взяла недавно, о семейном бюджете и о важном секрете, которым она воспользовалась при подборе няни для ребенка.

На канале СТС - долгожданная премьера второго сезона сериала о летчиках. Первый сезон снял известный режиссер Марюс Вайсберг. Главную роль, пилота Полину Овечкину, в картине играет Наталья Бардо, она же - жена Марюса. Мы поговорили с Натальей о том, каково это - работать с мужем на одной площадке, и о семейной жизни двух творческих людей.

- Во втором сезоне будет больше романтики, больше отношений, много сцен вне самолета. Мы вышли из кабины в реальную жизнь, спустились с небес на землю, - говорит актриса. - Будет много ревности. В итоге Полина оказывается между выбором. Либо она прощает Кулагина, потому что все-таки его любит. Либо надо рассматривать кого-то другого. Самое главное, во втором сезоне моя Полина изменилась внутренне. Она осознала: карьера - это важно, но это не самое главное в жизни. Поняла, что хочет любить. Стала более женственной, у нее появились мысли о семье и детях. Ей стало этого хотеться.

- Вы ведь тоже переживали нечто подобное в жизни? Какое-то время жили только работой, карьерой, но в итоге все-таки решили стать мамой. Или у вас все это было более гармонично?

- Нет, у меня гармонично никогда не было. Я всегда была карьеристкой, всегда думала только о работе. Я не скрываю, что Марюс и ребенок пришли в мою жизнь очень внезапно, неожиданно. Как мне на тот момент казалось, даже не вовремя. Я была утверждена на несколько главных ролей, когда я узнала о беременности. По этому поводу у меня даже была сильная депрессия. Мне достаточно непросто было понять, что семья - это важно, что ребенок - это прекрасно.

Понимание пришло только со временем. Уже когда ребенок стал подрастать. Я только недавно задумалась о том, что невозможно 24 часа в сутки грузиться лишь работой. И впервые в жизни устроила себе месячный отпуск.

- И что вы делаете?

- Просто летаю, куда хочу, делаю, что хочу. Или вообще ничего не делаю и не испытываю из-за этого угрызений совести. Я никогда не умела отдыхать. Не знала, что это такое - сидеть и не думать о работе. Я вообще не понимала, как это.

- Сын Эрик этот месяц проводит с вами?

- Нет, Эричка дома. У него там свое расписание. Мои поездки все равно так или иначе связаны с работой. Благодаря соцсетям меня приглашают отдыхать по бартеру. И не всегда могут предложить отдых с семьей, потому что это сложно и дорого. Тем более для двухлетнего ребенка многочисленные перелеты могут быть утомительными. Поэтому он в Москве, дома, с моей мамой и няней.

- Как вас Марюс отпускает в такие долгие поездки?

- Абсолютно нормально, потому что мы много работаем вместе. И каждому нужно отдыхать. Сейчас он монтирует кино, поэтому не может уехать. Безусловно, он был бы рядом, если бы смог. Он сам понимает: почему я должна сидеть в Москве, где уже выпал снег, если можно быть на море? Дома, конечно, прекрасно, но почему бы не поехать, если есть такое предложение?

«У нас с мужем раздельный бюджет»

- Вы играете женщину-пилота. Вам приходилось когда-нибудь летать в самолетах, где за штурвалом находилась женщина?

- Да. Пару раз. Это было как раз после съемок второго сезона. После «Улетного экипажа» я стала обращать внимание, кто пилот, кто стюардессы, стала вникать в эту жизнь. Недавно у меня была поездка во Францию, и я увидела женщину-пилота с таким же хвостиком, как у меня, тоже блондинку. Словно это моя героиня. Это было очень символично!

- Женщина-пилот - это все-таки редкость. Им приходится отвоевывать свое место за штурвалом.

- Да, именно так. Постоянно доказывать, что женщина тоже может быть сильной, способной принимать серьезные решения, нести ответственность. Я сейчас как раз очень много думаю на тему того, должна ли женщина быть настолько сильной? Про феминизм и прочее... Счастливы ли те женщины, которые борются за независимость, взваливают все на себя, находятся в бесконечных бегах, как загнанные лошади? Я за последние 12 лет так сильно устала, что всерьез задумалась об этом.

- И к чему вы пришли в своих мыслях?

- Пока еще не пришла ни к чему. Лишь думаю об этом. Хотя сама живу по принципу самодостаточности, всего добиваюсь сама. И у нас с мужем раздельный бюджет. Я всегда считала, что надо все делать самой. Но сейчас, в последние месяцы, размышляю на тему: счастлива ли я по-настоящему?

И, может быть, для таких женщин, как я, мужчины перестают совершать какие-то поступки? Они думают: «А зачем делать? Она все сама, ей нравится самостоятельность». И таким образом получается, что мужчине и делать-то нечего! Палка о двух концах. Непонятно: это мужчины расслабились и женщины стали самостоятельными? Или женщины стали самостоятельными и таким образом расслабили мужиков?

- У вас в семье классическая для кино ситуация: жена - актриса, муж - режиссер. Это все-таки помогает в работе и в отношениях? Или мешает?

- Дома мы абсолютно спокойно говорим и о кино, и о работе, и поддерживаем друг друга. Многие поначалу говорили: «Ой, класс. Вот у нее муж режиссер, он ее снимет во всех фильмах». А на деле я столкнулась с тем, что в каком-то смысле это мешает.

- Почему?

- Во-первых, мы варимся в одном котле, и все друг о друге знаем. Нам не хватает новых тем. Вечером дома обсудить уже нечего. Все разговоры об одном и том же, немножко устаешь от этого. Во-вторых, другие режиссеры меня, например, не снимают по причине того, что я жена Марюса. А мы, мол, будем открывать новые лица... Одна птичка донесла мне на хвосте, что меня уже не воспринимают отдельно от Марюса и его проектов. Так что муж-режиссер - это не всегда залог успеха. Мне, конечно, хотелось бы участвовать в других проектах. И думаю, что Марюсу тоже хотелось бы снимать новых, других актрис.

- И что вы будете с этим делать?

- Я недавно поговорила с Марюсом о том, что нам надо чуть-чуть поменять концепцию рабочих отношений и попробовать все-таки поработать по отдельности. Вместе, конечно, классно. Но хочется иметь какие-то другие темы для разговоров дома.

- Он поддержал эту идею?

- Ну ему это показалось странным, хотя он и попытался отнестись к этому с пониманием. При этом продолжает высылать мне какие-то сценарии (смеется).

«Я в банке руководила людьми»

- Вы сказали, что не совсем были готовы к появлению в жизни Марюса, потом Эрика. Сейчас чувствуете, что изменились?

- Да, ребенок дает мне много энергии. И нет уже этого пунктика в голове, как у многих женщин: мне 30, у меня нет детей, надо торопиться. У меня этот пунктик теперь закрыт. Безусловно, я обожаю своего сына. Для меня он - самый лучший ребенок, самый талантливый и красивый. Все как у любой мамы (смеется). Но прибавилось, конечно, больше хлопот. Надо следить за нянями, за воспитанием, за обучением. Я никогда в своей жизни столько не думала о быте, сколько стала думать после появления ребенка. И пришлось проявлять свои организаторские способности.

- Неприятные ситуации с персоналом уже были?

- У меня с этим нет проблем, потому что в подборе персонала есть огромный и очень важный секрет. Надо взять бумажку и написать, какого конкретно человека ты ищешь и что от него хочешь. Потом, когда берешь няню на работу, надо, чтобы она эту бумажку прочитала и подписала. Важно, чтобы человек понимал, какие у вас ожидания по отношению к нему. И чтобы вы точно понимали, кого ищете. Надо просто уметь четко ставить задачу - и тогда проблем не будет.

- Вам кто-то это посоветовал или вы опытным путем до такого дошли?

- Нет, я сама, интуитивно. У меня есть любовь к организации чего-либо. И немножко менеджерские способности. И я, кстати, борюсь в семье за то, чтобы договоренности четко выполнялись. Например, моя мама может попросить няню убрать дополнительное помещение или помыть посуду. Я ругаюсь и говорю, что человек не должен этого делать. Его не для этого брали на работу. Он занимается ребенком. А многие как поступают? Принимают на работу няню и стараются все на нее навесить. Это неправильно. Хотите навешивать - доплачивайте. Все надо проговаривать заранее, нельзя какие-то нововведения вводить нежданно-негаданно.

- У вас ведь есть еще банковское образование. Оно вам как-то пригождается по жизни?

- Я всегда думала, что нет. Но недавно столкнулась с тем, что да, помогает. Когда стали появляться серьезные актерские договоры, когда приходится много сотрудничать с банками, считать какие-то проценты - сразу вспоминаются те знания. Плюс, конечно, интеллектуально развивали нас там неплохо. И это мне помогло даже в театральный вуз поступить. Мы были приучены к труду, учиться было очень тяжело. Поэтому, наверное, все это помогло. Ну и опять же общение с персоналом. У меня была практика, где я в банке руководила людьми.

- Есть ли у вас какие-то планы по поводу того, чтобы родить Эрику братика или сестренку?

- Нет-нет. Пока я думаю, что у меня будет много работы.

- Вы очень переживали, что выпадете из обоймы из-за беременности. И это довольно распространенная история среди девушек-карьеристок. Если бы сейчас вам надо было поддержать подругу в такой же ситуации, что бы вы ей сказали?

- Тут все зависит на самом деле от женщины. Есть те, кто боится выпасть из обоймы, потом выпадают из нее и при этом счастливы! Они стали нормально спать по ночам, радоваться, что есть ребенок и любимый муж рядом. Стали отдыхать вместе. То есть кто-то получает от подобного только удовольствие. Если же выпадать из обоймы не хочется, то не надо этого бояться. Надо просто родить ребенка, все организовать и вернуться к делам. Сейчас я не вижу тут проблемы. Не хочешь выпадать - с тобой этого не случится. Есть ясли, детские сады, няни. Можно все решить.

Другой вопрос, когда я в принципе думала о ребенке, я решила для себя, что стану мамой довольно поздно. И планировала растить ребенка сама, без нянь. Мне казалось, что няня - это плохо, что ребенок в таком случае растет без родителей. Сейчас я столкнулась с тем, что у нас есть няня. И все мои страхи - это просто страхи. Эрик знает, что я его мама. Он меня любит. И это полный бред, что дети начинают любить нянь больше родителей. Знаю, многие этого боятся, говорят об этом. Это все неправда. Я осознанно пошла на то, что у моего ребенка будет няня. И в итоге ничего плохого в этом не вижу. Тут надо выбирать. Если ты хочешь быть в обойме после родов, безусловно, нужна какая-то помощь - родители или кто-то еще.

- Сейчас у вас «Улетный экипаж» выходит. Чего дальше ждать зрителям?

- В январе будет «Бабушка легкого поведения-2», где я приняла участие. Есть еще один проект, который пока держится в секрете. И, возможно, будет третий сезон «Улетного экипажа», если зрителям понравится второй.

«Это бред, что дети начинают любить нянь больше, чем родителей»

- Чего, кстати, ждать зрителям во втором сезоне?

- В первом сезоне моя героиня воевала за свое место за штурвалом. Говорила: «Я не стюардесса, я пилот». Полина Овечкина - очень целеустремленная девушка, карьеристка, желающая быть всегда первой и лучшей, она действительно талантливый пилот. Видимо, играют роль гены, ее папа - известный пилот. В первом сезоне Полина воевала за карьеру. Хотя были и события личного характера - она влюбилась первый раз в жизни, привязалась к мужчине, к Леше Кулагину, которого играет Алексей Чадов. Правда, их чувства были основаны не на романтике, а на любви к самолетам. В кабине они постоянно спорили, ругались, выясняли отношения по разным поводам. И при этом узнали друг друга настолько хорошо, что поняли, что не могут друг без друга.

Во втором сезоне появляется третий персонаж - брат Леши, которого играет Макар Запорожский. Полина дорастет до звания первого пилота, ей подбирают партнера. А она уже привыкла летать с Кулагиным, не может никого подпустить к себе. Просто представьте: часами находиться в замкнутом пространстве с каким-то незнакомым человеком - это же тяжело! С одной стороны, она сильно обижена - ведь Кулагин ее предал, с другой - никого другого рядом видеть не хочет.

В конце концов Полина оказывается в одной кабине с братом Кулагина, он становится ее вторым пилотом. Родственные связи при этом выясняются не сразу. И самое интересное, что в итоге, конечно, парень в нее влюбляется. Получается классический любовный треугольник. И я уверена, что наблюдать за его развязкой будет очень интересно!

«Улетный экипаж»
С 3 декабря/20.00, СТС

Личное дело

Наталья Бардо родилась 5 апреля 1988 года в Москве. В 2012 году окончила Театральный институт имени Бориса Щукина по специальности «мастерство актера». В 14 лет Наталья впервые побывала на съемочной площадке и влюбилась в этот процесс. В 18 лет впервые снялась в фильме Натальи Бондарчук «Пушкин. Последняя дуэль». Сыграла в сериалах «Барвиха-2», «Вероника. Потерянное счастье», в фильмах «Бабушка легкого поведения», «Ночная смена», «В Россию за любовью». Наталья состоит в отношениях с режиссером Марюсом Вайсбергом. Есть сын Эрик.