Ирина Купченко: «Когда трудно, лучше пойти на исповедь к батюшке, а не к психологу»

Народная артистка России раскрыла журналу «Телепрограмма» тайну, почему она не боится стареть

Народная артистка России раскрыла журналу «Телепрограмма» тайну, почему она не боится стареть.

26 ноября в прокат выходит фильм «Училка». В драме Алексея Петрухина доведенная до отчаяния школьный педагог берет в заложники целый класс. Ирину Купченко, главную звезду фильма, на афишах не узнать: «училка» удивляет и взглядом, и внешностью.

- Ирина Петровна, в жизни вы красивая и обаятельная, а в этом фильме... непривлекательная. Как отреагировали, увидев первый раз афиши?

- Я, конечно, удивилась (улыбается). Но я играю женщину, которая устала, потерялась в жизни, со множеством семейных проблем. Ей не хочется идти в школу, видеть учеников. Это настроение я передаю не только эмоционально, внутренним состоянием, но и внешним видом. Конечно, мне помогли и гример, и оператор.

- Но фигуру-то не меняли. Видно, что талия у вас такая же, как 30 лет назад в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться». Тогда вы говорили, что стройность дается потом и кровью. Сейчас также?

- Да. У меня ограничения. Если съем лишнее сегодня - а так бывает, потому что поесть я люблю, - то завтра голодаю. Я придерживаюсь системы раздельного питания. Если ем мясо, то не с картошкой, а с овощами, да и то не со всеми. Очень непривычно так питаться только первые 15 лет. Потом ничего. Привыкаешь.

«Несчастной любви у меня не было»

- Ирина Петровна, на какой возраст себя ощущаете?

- На тот, какой у меня есть. Так спокойнее. Это самый лучший способ, чтобы не нервничать и не переживать.

- Не стесняетесь цифр? Не хочется скинуть лет 15?

- Это в 40 лет женщине хочется, чтобы ей было 25. Мне 67 и мыслей: «Ох, я старею!» нет. Переживает человек или нет по поводу старения, зависит от многих вещей. Во-первых, от характера. Я спокойна, уравновешенна. Волноваться не стоит: хотите или нет, а возраст все равно прибавляется. Во-вторых, всю жизнь в театре и в кино я играла героинь, которые старше меня. Много старше: играла бабушек, когда была совсем молодой. Роли были интересные. Я как бы привыкала к возрасту. И это, наверное, мне помогло плавно и гармонично войти в зрелость. Вдобавок у меня не было несчастливой любви, ситуаций, когда меня бросили, потому что я старая. Это травмирует женщин, вызывает стресс и желание казаться моложе.

- Не слишком ли коллизия «Училки» далека от реальности?

- Оказалось, что нет. В Москве мы собирали на показ фильма 500 учителей, в других городах среди зрителей было также много педагогов. После просмотра на обсуждении фильма учителя начинали спорить друг с другом, обсуждать свои ситуации и проблемы. Я не думала, что они примут эту учительницу.

- Училку...

- Именно. Для показа фильма на фестивалях титры переводили на английский, китайский и другие языки. Не смогли перевести «училка». Такого уничижительного слова нет больше нигде. Дело не в том, что ребята у нас стали по-другому относиться к учителю. В обществе авторитет учителя упал. Родители позволяют себе обсуждать поступки педагога в присутствии детей. Учитель не может наказывать учеников, он стал, как говорят в нашем фильме, менеджером по знаниям. Я не имею в виду физическое наказание. Воспитательную функцию у менеджеров по знаниям общество отобрало, они теперь просто предоставляют знания. Конечно, в этом есть и их вина. Информация о поборах, взятках в школах доступна и родителям, и ученикам. Но государство только в последние годы увеличило зарплаты учителям, и молодые люди стали поступать в педагогические вузы. Важно, чтобы родители культивировали любовь и уважение у ребят к учителю. И чтобы сами педагоги достойно себя вели. Понимали, что они на виду, их поведение все время анализируют. Большая ошибка думать, что дети в 1 - 2-м классе чего-то не понимают. Они все замечают и на все реагируют. Конечно, есть замечательные педагоги и классы. Этот фильм не для них. Он адресован людям, которые, проработав в школе, потерялись, запутались в жизни и не могут приспособиться к ребятам.

- В советской школе все было по-другому?

- Общество не было таким агрессивным. Мы могли любить или не любить учителя. Это, конечно, зависело от его личности. Но мы уважали педагога. Никому бы и в голову не пришло оскорбить его. А сейчас его могут даже избить. Я уже не говорю о том, что и убить. Недавно прочла информацию о том, что ученик в Эстонии зарезал учительницу только потому, что она ему не нравилась. Это, конечно, крайний случай. Но раньше такое было невозможно.

- Случается, что и учителя нанимают киллеров для учеников.

- Поэтому на эти темы надо говорить открыто. Проблемы школы и образования актуальны для 80% населения.

- А вас ведь приглашали преподавать в театральное училище. Почему отказались?

- Я занята. И в театре, и в кино. Но дело еще и в том, что педагогика - это призвание, такой же талант, как и любой другой, и ответственность.

«В театр приходят за позитивными эмоциями»

- Если у взрослого человека или ребенка возникает серьезная проблема, куда бежать с ней? К психологам? Это модно сейчас.

- Взрослому можно сходить и к психологу. Но я считаю, что лучше пойти к батюшке на исповедь. Батюшка умудрен опытом. Через него проходят тысячи исповедующихся людей, он знает ответы на все вопросы. Дурного он уж точно не посоветует.

- Когда кругом тревожные новости, хочется видеть на экранах комедии, кино о любви. Вы так не считаете?

- Я работаю в театре и знаю, что люди приходят на спектакль за позитивными эмоциями. Им хочется увидеть добрую, хорошую постановку. Посмеяться. Эта потребность у человека была и раньше - она появилась не сейчас, из-за того что стало трудно жить. Зритель привык к другому формату в кинематографе. К быстрому, активному, увлекательному фильму, который щекочет нервы. Социальную драму смотреть, конечно, труднее. Но, когда вышел фильм Павла Лунгина «Остров», я не верила, что он будет иметь коммерческий успех в кинотеатрах. А это произошло.

- Вы в 67 лет работаете. Как относитесь к тому, что в России хотят повысить пенсионный возраст?

- Многие, выходя на пенсию, хотят работать. Женщина в 55 лет сегодня - не та, что была 50 лет назад. Сейчас старость отодвинулась. Люди стали дольше жить. Хотя есть люди, которые хотят отдыхать из-за тяжелой работы или мечтают заниматься внуками. Просто так сидеть дома не хочет никто. Трудно ответить, нужно или нет повышать планку пенсионного возраста. Во всем мире она выше. Думаю, в итоге все равно повысят. Думаю, что подобными разговорами в СМИ людей к этому морально готовят. Надо заметить, что ни в одной стране мира нет такого количества выходных, как в нашей стране. Во многих странах отпуск - две недели в год. Молодыми они трудятся изо всех сил, а выйдя на пенсию, начинают путешествовать, активно жить. Возможно, наш народ живет труднее. Поэтому хочется раньше выйти на пенсию. Но как это отражается на экономике государства? Это тоже важный вопрос.

- Полеты из России в Египет запретили. На вашем отдыхе это скажется?

- Можно поехать в другую страну. Людей беспокоит, что отдых в Египте был более доступным по цене, чем, к примеру, в Таиланде, где тоже можно купаться зимой. Но перелет туда дольше и стоит гораздо дороже. А я сегодня прилетела из Тюмени, еще вчера была в Омске. Это, с одной стороны, тяжело. А с другой - моя работа позволяет мне увидеть много прекрасных мест. В России много интересного, фантастического. Жизни не хватит, чтобы все объехать!

«Нет потребности в виртуальном мире»

- Ирина Петровна, вы освоили интернет?

- Да, он мне необходим по работе. Я получаю сценарии по электронной почте. Совершаю онлайн-платежи, покупаю билеты на самолет. Но я не состою ни в каких соцсетях. У меня достаточно реальных друзей. Как можно общаться с анонимом, о котором ничего не знаешь? Многие позиционируют себя такими, какими им хотелось бы быть. У меня нет потребности погружаться в виртуальный мир. Есть люди одинокие, у которых в жизни только такое общение. Не знаю, хорошо это или плохо.

- Что по телевизору смотрите?

- У меня напряженная работа, как у многих москвичей. Поэтому редко включаю телевизор.

- Если не телевизор, то как отдыхаете?

- Отдых для меня - это не просто поспать, а смена занятий, привычных раздражителей. А лучший отдых - генеральная уборка. Очень люблю землю. Если бы начинала жизнь сначала, я бы, наверное, стала фермером. Сажать, выращивать. Вот моя страсть. Знаете, сколько деревьев мной посажено?! Через 10 лет смотришь на клен и думаешь: «Боже мой! Это же я посадила!» Ты умрешь, а он будет расти, жить...

Личное дело

Ирина КУПЧЕНКО родилась 1 марта 1948 года в Вене. Отец был военным, мать - преподавателем. В 1970 году окончила московское Театральное училище им. Щукина, была принята в труппу Академического театра имени Вахтангова. Снялась более чем в 60 картинах («Одинокая женщина желает познакомиться», «Старые клячи», «Приходи на меня посмотреть» и др.) Народная артистка России. Замужем за актером Василием Лановым. Сыну Александру 42 года. Сын Сергей умер в 2013 году в возрасте 37 лет.