Екатерина Климова: «Моя героиня - не стерва!»

Популярная актриса рассказала о том, как снималась в спортивном сериале, болела на чемпионате мира и комплексовала из-за своей внешности.

В финальном сезоне сериала «Молодежка», который уже стартовал на СТС, у Климовой неожиданная роль - спортивный директор хоккейной команды. За пределами съемочной площадки у актрисы роль не менее интересная - мама четверых детей.

«Хоккей - самый тяжелый вид спорта»

- Работающей многодетной маме нужно много энергии. Как вам нужно начать день, чтобы чувствовать себя бодрой?

- Как это ни банально, но поддерживаю я себя в течение дня чашечкой кофе. И утро начинаю тоже с кофе.

- А спорт?

- Только если это нужно для работы. Это могут быть разминки перед спектаклями или тренировки для какой-нибудь роли - занятия верховой ездой или фехтованием. Очень люблю плавание и массаж.

- А хоккей? Благодаря участию в «Молодежке» вы, наверное, теперь профи в хоккейных правилах...

- Конечно, теперь я стала более компетентна во всяких нюансах. Хоккей тоже всегда любила и радовалась победам наших игроков.

- Ваши сыновья случайно в хоккей не играют?

- Никто из моих детей хоккеем, к сожалению, не занимается. Мне кажется, это самый тяжелый вид спорта, он подходит для очень выносливых и одержимых этой игрой мужчин. Когда я видела во время съемок 5-летних мальчишек в латах на коньках, то сила и характер этих малышей у меня вызывали искреннее восхищение и уважение.

- А как вам недавний чемпионат мира по футболу?

- Хочу сказать от имени всех москвичей: для нас чемпионат мира стал праздником, который продолжался и днем, и ночью, поэтому Москва была похожа на Бразилию в моменты карнавала. Мы с семьей смотрели матчи и по телевизору, а когда уезжали из страны, искали трансляции в интернете. Нам даже удалось попасть на стадион на полуфинал. Когда наши покинули чемпионат, я стала болеть за Англию. Моя позиция такая: болею против всех своих мужчин - против той команды, которую поддерживают они. Так интереснее.

- В «Молодежке» ваша героиня Виктория Каштанова решает завоевать сердце главного тренера команды и примерного семьянина Сергея Макеева, которого играет Денис Никифоров. Чем он зацепил эту деловую стерву?

- Герой Дениса Никифорова - сильный духом мужчина, целеустремленный, положительный. Мне кажется, что любая женщина так представляет себе возлюбленного. Виктория - интересный персонаж, я бы не назвала ее стервой, в ней много близких мне человеческих качеств.

«Держу в голове тысячи разных мыслей, связанных с детьми»

- Сейчас у молодежи большой выбор сериалов. А вам какие сериалы нравились в юности?

- От начала до конца сериалы мне удавалось смотреть только в школьные годы, даже в студенчестве не было на это времени. Помню «Рабыню Изауру», «Санта-Барбару», «Мою вторую маму». Как ни странно, но моей любимой героиней был отрицательный персонаж - Эстер из сериала «Моя вторая мама». Уж больно мне нравился ее макияж, украшения, как она одевалась.

- Когда работа вас по-настоящему радует?

- Когда люди пишут, рассказывают, что наш фильм или сериал помог решить проблему, дал толчок к переменам в жизни. В такие моменты словно крылья вырастают. Часто бывает так, что если меня тронула история героини, то и зрителя она не оставит равнодушным.

- Какая из ваших работ сейчас доставляет вам наибольшее удовольствие?

- Александра из моего премьерного спектакля Love Letters, который мы в прошлом году выпустили с Гошей Куценко.

- Как вы выбираете роли? Часто присылают такие ужасные сценарии, что читаете и волосы дыбом встают?

- Да нет, но интересного мало. Конечно, в идеале хочется получать творческое удовольствие от всего, что делаешь. Но, даже когда этого не происходит, все равно выбираю работу, так как у меня четверо детей и их нужно обеспечивать. Я стараюсь совмещать воспитание детей и работу, но не всегда это удается. Например, сегодня заканчиваю съемки в «Молодежке» в 11 вечера, в 2 ночи у меня самолет, прилетаю - дорога в гостиницу занимает 2 часа, в 6 утра я на месте, а в 10 утра у меня уже начало смены. Снимаюсь в Таганроге в проекте «По законам военного времени-3».

- Кто вам помогает с детьми?

- У нас большая семья - помогают все: бабушки, дедушки, папы, няни. Мое вынужденное отсутствие не мешает детям жить нормальной жизнью. Совмещать семью и работу сложно, но я стараюсь держать руку на пульсе, не упускать важные мелочи, из которых состоит наша жизнь. Я держу в голове тысячи разных мыслей, связанных с детьми: их расписания, занятия...

«Нам повезло со школой»

- Вы регулярно попадаете и в рейтинги самых красивых актрис. Его участницы часто рассказывают о том, что в детстве у них была масса комплексов по поводу внешности. А вы комплексовали в юности?

- Конечно. Помню, как рассматривали с подругой свои ноги, они нам казались такими худыми - хотелось, чтобы были потолще. А еще мне не нравился мой смуглый цвет кожи... Но в юности все сомневаются. Такие же сомнения наблюдаю сейчас у дочки Лизы, хотя она объективно красивая девушка.

- Лиза перешла в 10-й класс. Вы делились ее успехами - 5 по литературе на ОГЭ за 9-й класс. Лиза гуманитарий? Девочка уже определилась с профессией?

- Она в поиске, я считаю, что нужно пробовать, искать себя. Лиза хорошо рисует, играет на фортепиано, гитаре, укулеле. Я сама в старших классах хотела быть то учительницей, то парикмахером. После школы спонтанно получилось, что я решила стать актрисой и подала документы в театральное училище. Понимание, что эта профессия - моя судьба и я сделала правильный выбор, пришло только тогда, когда начались занятия в Щепкинском театральном училище.

- Вирусом творчества вы своих детей заразили?

- Я всего несколько раз брала их на работу, стараюсь, чтобы дети пореже сталкивались с актерской профессией. У них свой график, режим учебы и отдыха. Сыновья занимаются спортом: Матвей - боксом, Корней ходит на шахматы, он у нас хочет стать авиаконструктором. Бэллу водим на уроки музыкального развития.

«Нам повезло со школой. Дети с удовольствием идут на занятия»

- У вас, получается, в семье целых три школьника! Родительские собрания, уроки... Как успеваете?

- Нам повезло со школой. Дети учатся в Ломоносовской школе. Они с удовольствием идут на занятия, в школе индивидуальный подход не только к детям, но и к родителям. Если, например, я не смогла прийти на родительское собрание, то учителя со мной отдельно обсудят вопросы, которые касаются моих детей. Я серьезно отношусь к вопросам учебы: мне не столь важны оценки, сколько реальное знание предмета и то, что в этой школе в детях воспитывают самостоятельность. Контролировать каждый их шаг в школе не могу, поэтому доверилась профессионалам.

«Боялась, что загар помешает сыграть дворянку»

- Давайте вернемся почти на 20 лет назад: на дворе 1999 год, вы окончили театральное училище с красным дипломом и смогли получить одну из главных ролей в сериале «Бедная Настя»...

- Кастинг на этот сериал шел на «Мосфильме» долго - около двух лет. Возле двери с надписью «Бедная Настя» стояла большая очередь из актеров, а я много месяцев ходила мимо. Пока не раздался телефонный звонок - мне позвонил один из режиссеров сериала Петр Штейн (я тогда уже сыграла в его спектакле www.London.ru) и пригласил на кастинг. А я только вернулась с отдыха на море, где сильно загорела и была черной. Переживала, что с таким цветом кожи на роль героини дворянского происхождения не очень подхожу, обещала, что к началу съемок загар смоется.

- Популярность свалилась на вас сразу после выхода «Бедной Насти»?

- И когда шла «Бедная Настя», и даже после выхода на большой экран фильма «Мы из будущего» никакого ажиотажа поначалу не было. Интерес зрителей приходил постепенно. К примеру, фильм «Мы из будущего» сначала шел в кинотеатрах, потом его показали на ТВ, и тогда уже все стали обсуждать эту премьеру.

- Фильму «Мы из будущего» в этом году исполнилось 10 лет. Что для вас значит эта киноработа?

- Люблю этот фильм как зритель, что не так часто могу про себя сказать. Не всегда мне нравится то, в чем я участвую. Сколько бы раз я ни натыкалась на «Мы из будущего» в телеэфире, всегда пересматриваю с интересом. А сколько любви я получила от зрителей после этого фильма! Режиссер фильма Андрей Игоревич Малюков навсегда стал моим крестным отцом в кино.

- Помните, что купили, когда получили первый приличный гонорар?

- В училище я получала повышенную стипендию, окончив его, преподавала в детском модельном агентстве сценическую речь и актерское мастерство, была артисткой Театра Российской армии... Я всегда много работала и зарабатывала. Что касается первого большого гонорара, то точно уже не помню... Наверное, я купила машину.

- В этом году вам исполнилось сорок. Вы свой возраст, как я понимаю, не скрываете?

- А как же его скроешь?!

- Говорят, что 40 лет для многих сложный возраст, полный переживаний...

- Мне переживать некогда!

Личное дело

Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года. Окончила театральное училище им. Щепкина. Стала известной после съемок в сериале «Бедная Настя» и фильмах «Грозовые ворота», «Мы из будущего». Воспитывает дочь, 16-летнюю дочь Елизавету (от первого брака с Ильей Хорошиловым), 12-летнего сына Матвея и 10-летнего Корнея (от второго брака с актером Игорем Петренко), 3-летнюю дочь Изабеллу (от нынешнего брака с актером Гелой Месхи).

«Молодежка»
Будни/20.00, СТС