Татьяна Арнтгольц: «Хочу стать для дочери самой близкой подругой»

Известная актриса - о смене образа, материнстве и планах на лето.

На канале СТС стартует сериал «Новый человек», где одну из главных ролей сыграла Татьяна Арнтгольц. Для актрисы в этом проекте тоже все по-новому: начиная с того, что она впервые играет в комедии, и заканчивая непривычным внешним видом.

По сюжету ее героиня Ирина - бывшая жена хоккеиста Саши (Владимир Епифанцев). Теперь она собирается замуж за директора небольшой аудиторской компании Виктора (Максим Виторган) - человека надежного и положительного. Как вдруг в семью решает вернуться бывший муж…

- Примерно за месяц или полтора до того, как меня пригласили на пробы в сериал, я подумала: «Как было бы здорово, если бы мне предложили проект, для которого нужно было бы подстричься», - говорит актриса. - Потому что в обычной жизни я бы не решилась на такой шаг. А вот ради кино - да. И тут меня пригласили на пробы! Потом был долгий период утверждения героини. В какой-то момент мой агент позвонил мне и сказал: «Они спрашивают, есть ли возможность тебя коротко постричь». И я ответила: «Да, конечно!» Честно: я прямо ждала этого дня, потому что устала от длинных волос. В общем, это здорово - такие эксперименты.

- До стрижки волосы были очень длинными?

- Ниже лопаток. Самое интересное, когда я потом разговаривала с коллегами, они мне сказали: «Мы тебя и не помним с длинными волосами!»

- Продюсеры как-то объяснили свое пожелание по поводу смены образа?

- Они хотели меня показать другой - не такой, как меня привыкли видеть зрители. Это моя вторая работа на СТС, первая была давным-давно, когда я только окончила институт. Плюс это мой дебют в комедийном жанре, в ансамбле с актерами, с которыми я никогда раньше не снималась.

- Как ваша дочь пережила преображение мамы?

- Она как раз была подстрижена практически так же, поэтому мы с ней ходили одинаковыми.

- Съемки позади, но прическу вы пока не меняете. Вам так комфортно?

- Я пока в замешательстве - не знаю, поддерживать ли мне эту стрижку или отращивать снова волосы? Надеюсь, что мы еще встретимся такой компанией на площадке в следующем сезоне. Но пока ясности нет. Сниматься было весело, легко, хотя случались и трудные смены. Как-то раз снимали зимой, в -20: замерзли все страшно!

- Какие еще были трудности?

- Я раньше не работала в формате, где есть очень длинные сцены с огромным количеством текста. Было непривычно. Еще мне сложно было работать в павильоне, потому что ты не видишь белого света, приезжаешь и уезжаешь ночью. Когда мы потом выехали снимать на улицу, в реальные интерьеры и экстерьеры, стало намного попроще, честно говоря.

- Ваша героиня работает в аптеке, да?

- Да, и это был первый павильон, куда мы попали. Это копия аптеки, которая реально существует в Москве. Художники проделали огромную работу! Продумали все, вплоть до названий лекарств, разных баночек, скляночек, коробочек... И все это выглядит очень реалистично.

«У нас любовный треугольник»

- Вашей героине приходится разрываться между двумя мужчинами? Или она уже сделала внутренний выбор?

- У нас абсолютно классический любовный треугольник. Есть мужчина, с которым на момент начала сериала она уже находится в отношениях. В первой серии Витя делает ей предложение. И в этот же момент возвращается бывший супруг. Он решил вернуть в семью, которую предал год назад. В течение всех 17 серий, которые мы сняли, он пытается доказать, что изменился. А моя героиня Ира, как я для себя решила, живет все-таки с чувством любви к Саше, но понимает, что Витя даст ей необходимое спокойствие и крепкий тыл. В общем, зрители увидят двух абсолютно разных мужчин. Один - это американские горки, другой - штиль и надежность. А Ира между ними крутится и мечется. Думаю, у сериала будет большая аудитория: тех, кто поболеет за героя Максима, и тех, кто выберет героя Володи.

- Какой типаж ближе лично вам?

- Я ищу золотую середину.

- Муж вашей героини предает ее, уходит к любовнице. Потом решает вернуться. Вы бы смогли такое принять?

- Я не знаю, я не была в такой ситуации. И даже не думала про это. Есть вещи, о которых странно рассуждать, если ты их не пережил. Никто же не знает, в какой ситуации ты окажешься в будущем и как будешь реагировать на самом деле.

- У вас в сериале двое детей. Они с папой общаются?

- Там интересная ситуация. Мальчик выступает за Виктора, героя Максима. А девочка - за папу. У детей, получается, идет своя борьба.

- Сама героиня вам симпатична? Она ведет себя интеллигентно в такой ситуации?

- Абсолютно! У нас очень интеллигентный сериал, в нем нет глупостей. И даже если есть какая-то злоба у героев, она не настоящая, а скорее комедийная.

Я вам честно скажу: когда пришла работать в это кино, мне режиссер сразу же сказал: «Таня, это комедия - другой, легкий жанр. Здесь не нужно глубоко продумывать многослойность поведения. Мы не рассуждаем о том, как правильно будет детям, с кем лучше быть героине, а с кем хуже. Это легкая комедия и не более того». И в течение первого месяца съемок режиссер все время гасил во мне вот эту привычку разбираться в персонажах, потому что я обычно работаю на сцене и в кино, где все эти линии прорабатываются. А потом я уже втянулась.

«Я требовательная и строгая мама»

- Давайте поговорим о вашей родной дочери Маше. Чем она увлекается, что любит?

- Она увлекается лошадьми. Я считаю, что ребенок должен пробовать все, что ему интересно. И тогда в какой-то момент он найдет то, что ему будет нравиться больше всего. В прошлом году дочка попала в конный лагерь, и ей понравились лошади. Весь год она занималась в секции. А в этом году снова попросилась в тот же лагерь.

- Вы из актерской семьи. Ваша дочь, получается, тоже. Продолжение династии возможно?

- Не знаю, я предоставляю ей абсолютный выбор. Я на нее не давлю, не склоняю ни к чему и не провоцирую на то, чтобы она полюбила профессию актрисы. Я хочу, чтобы она была разносторонне развита. И когда она будет в сознательном возрасте, окончит школу, то сама решит - заниматься ей лошадьми или выбрать какую-то другую профессию.

- Она интересуется вашей работой? Просится на съемки?

- Нет, и я принципиально не беру ее с собой. Считаю, что это взрослая территория и ребенку совершенно не нужно видеть и слышать то, что происходит на съемках. Это сложный и абсолютно взрослый процесс. На гастроли я ее тоже обычно не беру. За исключением каких-то ситуаций, когда не могу ее оставить дома или работа недалеко от Москвы. Вот недавно как раз был такой случай. А вообще мы много путешествуем вместе, наверное, с Машиных месяцев шести. Для меня всегда это было удовольствием. Она легкая на подъем, ей нравятся поездки, приключения - как и мне в детстве.

- Вы близки как подружки?

- В первую очередь мы все-таки мама с дочкой. Маша пока еще маленькая. Когда она вырастет и станет девушкой, мне бы, конечно, хотелось стать для нее самой близкой подругой. Для этого, мне кажется, надо пройти долгий путь выстраивания подобных отношений. Я достаточно требовательная и строгая мама. Балует у нас папа. Так и должно быть.

- Обычно бывает, что балует как раз тот родитель, с кем ребенок реже видится и общается.

- Мы оба видимся с ребенком одинаковое время (актриса в разводе с актером Иваном Жидковым. - Ред.).

- Недавно в интервью нашему журналу актер Алексей Чадов рассказывал, что, несмотря на развод с Агнией Дитковските, они воспитывают ребенка вместе. Часто проводят время втроем, ездят отдыхать. И малышу кажется, что все у него, как в обычной семье.

- Ну у нас тоже.

«Честно: я ждала этого дня, потому что устала от длинных волос»

- Но ваша дочь взрослее.

- Конечно, она уже гораздо больше понимает. Но наш ребенок не обделен вниманием ни мамы, ни папы.

- Как часто вы бываете в родном Калининграде?

- Стараюсь бывать регулярно. Например, в этом году я освободила себе все лето. Поняла, что хочу побольше побыть с родителями. В прошлом году у меня, к сожалению, не получилось приехать из-за работы. А в этом году я решила, что буду отдыхать.

- Чем займетесь?

- Будем ездить на море, естественно. Встречаться с племянниками - у меня их четверо, двое из них - сыновья брата (один из них мой крестник) живут в Калининграде. Мы общаемся, видимся. Надеюсь, что подтянутся еще дети моей сестры. Соберемся все вместе и фантастически отдохнем.

- Есть ли у вас любимое место на малой родине?

- Мы ездим в Сокольники. Это побережье в Калининграде, где не очень много людей. На обычный пляж пойти, к сожалению, невозможно, потому что яблоку негде упасть. Лично для меня это стресс колоссальный. Поэтому мы отправляемся в Сокольники. И там есть замечательные друзья, которые всегда нас ждут...

Личное дело

Татьяна Арнтгольц родилась 18 марта 1982 года в Калининграде. После школы вместе со своей сестрой-близнецом Ольгой поступила в Высшее театральное училище имени Щепкина. Снялась с таких фильмах и сериалах, как «Простые истины», «Глянец», «И все-таки я люблю», «Брак по завещанию», «Фурцева», «Последний уик-энд», «Ласточкино гнездо», «Чемпионы» и др. Участвовала в шоу Первого канала «Ледниковый период-2» в паре с Максимом Стависким. В финале шоу ее заменила сестра Ольга, потому что Татьяна уже была беременна. Была замужем за актером Иваном Жидковым, родила дочку Марию.