Жанна Эппле: «Я свое сердце поставила на проветривание»

Известная актриса - о любимых внуках, новой роли и личной жизни.

Актриса недавно вернулась с театральных гастролей, а прямо сейчас идет сериал «Два холма» (видеосервис Start) с ее участием. В этом проекте Эппле играет... бабушку. Трудно поверить, но она и в реальной жизни бабушка, причем уже дважды. Кто бы мог подумать?!

- «Нет мужчин - нет проблем», - говорят героини «Двух холмов». Многие из нас могли с этим согласиться в моменты любовных разочарований. Вам приходилось говорить что-то похожее?

- Однажды мой старший сын сказал: «Мама, какая ты спокойная, когда не в отношениях…» Действительно, есть такой момент: нет мужчины - нет раздражителя, нет проблем. С другой стороны, нас же бог так создал, что каждой твари по паре. Как это, без мужчин? Без них невозможно прожить.

- У вас ведь дома мужское царство?

- Двое сыновей, двое внуков - да, у меня мужское царство. Еще есть две невестки прекрасные, так что мы все друг друга уравновешиваем.

- Разве у вас не один внук - от старшего сына?

- Северину уже 4 года. А три месяца назад и у младшего родился сын.

- Поздравляю! Часто работающая бабушка видится с малышами?

- Несколько раз в месяц. Завтра мне привезут старшего внука на весь день. К младшему езжу сама - немного помогаю невестке.

«Быть бабушкой - большая честь»

- Так вышло, что и в «Двух холмах» вы играете бабушку. Яркую, в отличной физической форме. Не было внутреннего бунта - как это, мне  и бабушку играть? Не хочу!

- Ну как это не хочу? Когда я бабушка. Просто в хорошей форме. Сейчас таких женщин много. Образ бабушки - седой полной старушки, которая печет пирожки, - это уже устаревший стереотип. Для меня быть бабушкой - честь большая. Поэтому эта роль меня ни в коем случае не шокировала. Моей сериальной дочери, которую играет Анна Снаткина, где-то лет 80, а мне вообще за 100 лет.

Мы все в этом сериале идеальные, стерильные, немного киборги. Мне сложно далась эта роль, потому что всю жизнь я играла нежных и милых женщин, а тут моя героиня Зоя - жесткая, практически революционерка. Эта роль интересна тем, что открывает какую-то новую грань моих актерских возможностей - увидим, справилась я с этой задачей или нет.

- Вам бы хотелось, чтобы жизнь была, как у вашей героини - бесконечно длинной?

- Нет, не хочу такой судьбы. Я считаю, что природа постепенно человека подготавливает к старости, к смерти. Все идет своим чередом. Не хочу жить бесконечно долго, не вижу в этом смысла. Последнее время, честно говоря, ловлю себя на том, что немного устала. Я полностью реализовалась, состоялась как актриса и пока не знаю, куда двигаться дальше. У меня нет хобби, чтобы чем-то интересным себя занять.

И нет иллюзии, что еще будет счастье в личной жизни. Хочется найти новый интерес, смысл в жизни. Я безумно счастлива, что у меня есть интересная работа, любимая семья, множество обязательств - такой режим, что я не успеваю впасть в состояние апатии.

- Тамара Глоба в своем самом свежем гороскопе предсказала Ракам, вашему знаку зодиака, новые возможности, перестройку планов на будущее. Вот вас бы устроил такой гороскоп?

- Глоба знает, что говорит. Поживем - увидим. Хотелось бы, чтобы звезды мне немножко помогли.

«Медийные люди в сети не знакомятся»

- Сейчас ваше сердце свободно или занято?

- Я свое сердце поставила на проветривание. Пока оно в состоянии покоя и, наверное, в ожидании.

- Теперь часто ищут отношений в сети, многие устанавливают приложения для знакомств. Пробовали?

- Ну что вы?! Если я сегодня выставлю себя в Тиндере, то мне завтра позвонят с ТВ и скажут: ты хочешь замуж? Так давай устроим передачу «Кто хочет жениться на Жанне Эппле?» И сделают из этого шоу. Есть вещи, которые мы, медийные люди, себе не можем позволить. Этот способ знакомств категорически нам не подходит.

- А где же тогда знакомиться?

- Не знаю. Люди часто подходят, чтобы сделать селфи или взять автограф. А где меня ждет мой мужчина - не могу даже предположить. В нашем безумном мире построить прочные отношения трудно, вот где проблема.

- Сыновья о вас заботятся? Чувствуете эту мужскую заботу?

- Еще как! И сыновья, и невестки прекрасно обо мне заботятся. Но все равно хочется женского счастья.

- В этом году исполняется 20 лет с момента выхода сериала об отношениях «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». В сети считают эту вашу роль самой народной. Согласны?

- Я снялась в «Бальзаковском возрасте», когда мне было уже за сорок. Но именно эта роль сделала меня известным человеком, поэтому и проект, и его продюсер Дмитрий Фикс стали важными в моей жизни. Но сказать, что это мой любимый сериал, - нет. Я больше всего на свете люблю сериал «Белые одежды» с Валерой Гаркалиным и Людмилой Марковной Гурченко. Вот это шедевр.

- Недавно вышло продолжение сериала «Секс в большом городе». Предлагали ли вам сыграть в продолжении «Бальзаковского возраста»?

- Буквально вчера посмотрела первую серию этого проекта. Была ужасно смущена - героини в таких же ярких нарядах так же ярко себя ведут, что уже не совсем адекватно возрасту. Если бы сейчас сняли продолжение «Бальзаковского возраста», то вышло бы то же самое - сериал про игривых седовласок. Я считаю, что все хорошо вовремя.

- Недавно Елена Яковлева нам в интервью сказала, что после 50 лет интересных ролей у актрис становится мало. Если и предлагают играть, то как раз бабушек. Но кинематограф меняется - много стали снимать для платформ. Предложений не становится больше?

- Меня особо много никогда не снимали. Все роли были очень интересные, так как я - специфическая: эксцентричная, экзальтированная, очень европейская. Поэтому мне не предлагали «бытовых ролей». Хотя я тут недавно оформляла авторские права и оказалось, что у меня 72 роли. Что будет дальше, будут ли роли и насколько они будут хороши? Посмотрим...

Личное дело

Жанна ЭППЛЕ родилась 15 июля 1964 года в Москве. Росла разносторонне развитым ребенком - занималась балетом, музыкой, получила разряд по плаванию, сдала на кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике. Окончила ГИТИС. Актриса театра и кино, телеведущая. Снялась более чем в 70 фильмах и сериалах. Заслуженная артистка РФ. Двое сыновей: 30-летний Потап и 21-летний Ефим.

5 лучших фильмов Жанны Эппле:

«Белые одежды»