Сергей Лазарев: «Мой сын мечтает стать футболистом»

Певец рассказал, как воспитывает наследника Никиту, какую музыку с ним слушает и почему не видит смысла в интернет-скандалах.

— Сергей, недавно в соцсетях вы приглашали на выставку собак из приютов. У вас и дворняжка Дейзи из приюта. Не решились взять еще одну собаку?

— Взял буквально вчера (улыбается). Зовут Лиса — из-за пушистого хвоста. Это дворняжка с примесью овчарки. Давно хотел еще одну собаку, поэтому обратился в приют, с которым сотрудничаю. Лисе годик, нашли ее в заброшенном доме. Прислали фотографии — так и выбрал Лису. Приехал, познакомился, погулял и забрал.

— После того как у вас появилась Дейзи, вы открыли «зообизнес». Говорят, что люди не жалеют денег в первую очередь на детей и домашних питомцев. Бизнес эту теорию в плане животных подтвердил?

— Те, у кого нет детей и домашних животных, разговоры и умилительные фотографии на эти темы, к сожалению, не понимают. А остальным кажется, что это мило. Что касается моего «зообизнеса», изначально это была исключительно интернет-история. Продавали полезные десерты, торты для собак и кошек — они ведь члены семьи, заслуживают поощрений и подарков. В день рождения питомца наши клиенты устраивают дог-пати: у собак — торт, у хозяев своя программа. «Пудель-Штрудель» развивается, в итоге мы открыли и розничный магазин. Теперь продаем и корм собственного производства, и помогаем приютам для животных.

— Вам не кажется, что люди стали чаще брать домашних питомцев из приютов?

— В том числе и потому, что есть примеры, когда публичные люди берут собак и кошек из приюта.

«Хайп не добавляет людей в зале»

— На вашем сайте видно, как разбирают билеты на ваше новое шоу N-тour. На осенние концерты продано больше половины билетов. Некоторые артисты перед большими концертами ходят на ток-шоу, организуют шумиху. Вы как-то обходитесь без скандалов...

— Инстаграмный хайп, волна скандальности и желтушных событий не добавляют людей в зале. Истерия в социальных сетях добавляет узнаваемости, но не популярности, не зрителей в зале — люди не придут на концерт, чтобы просто посмотреть на исполнителя. За редким исключением. Для поющего артиста важен репертуар. Либо хиты есть, либо их нет. Сейчас у меня гастроли расписаны на два года вперед. Уже знаю, где будут концерты в 2019 году. Это не сразу произошло — с первого шоу в 2006 году я старался сделать каждую программу качественной, красивой и дорогой. Завоевывая популярность постепенно, получал возможность больше вкладывать в программы. Мой зритель и в небольших городах получал красочное шоу.

Новое шоу N-tour мы уже повезли по городам и странам. С нами едут две фуры с оборудованием, это большие вложения. Зритель ждет от меня определенный уровень программы, и я не могу обмануть ожидания. Также важны песни. Для меня тур в том числе — это возможность выразить благодарность своей аудитории. И я никогда не откажусь от нее, хотя зачастую это связано с большими сложностями и расходами.

— Многие артисты стремятся завоевать молодежь. По-разному заигрывают с ней: записывают дуэты с блогерами, используют сленг или мат. Не было желания тоже придумать что-то эпатажное?

— Нужно чувствовать тенденции и себя чуть-чуть менять. Но я не любитель заигрывать с публикой эпатажным образом. Можно решиться на эксперимент, но аудитория может подумать, что ты ее предал. Всегда есть опасность, что новая аудитория не придет, а старая отвернется.

Стараюсь воспитать сына так, чтобы он знал цену всему, что имеет

— А некоторые ваши коллеги не боятся. Как состоявшемуся артисту получить молодежную аудиторию?

— Даже не представляю, что запишу матерный трек или альбом, чтобы быть крутым для молодежи. Меня все равно не будут воспринимать таковым. Мне 35 лет, у меня изначально другой опыт. Гнаться за молодежью любыми способами неправильно.

Делать прикольные иронические вещи — другое дело. Последний эксперимент, который в этом плане удался, это клип на песню Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий». Это заигрывание с молодежной аудиторией сработало. Потому что было сделано качественно (профессионалами — студией Александра Гудкова), с самоиронией и юмором. Нужно развиваться, смотреть, что происходит в музыке и мире вокруг. Но при этом не терять лицо. Такая ситуация произошла с моей песней «Так красиво»: я по-другому зазвучал, и это неожиданно «зашло» на молодежь.

— Текст песни «Сдавайся» вам написала Ирина Дубцова. Говорят, покупать песни за границей теперь дороже, чем в России. Вы, кстати, стали больше петь на русском.

— Стоимость зависит и от песни, и от автора. Некоторые наши мэтры бабахают такие цены, что мало не покажется — проще купить несколько песен в Швеции. Я работаю с разными авторами. С начала карьеры был больше устремлен на англоязычный репертуар, но за последние лет пять постепенно переформатировался. В декабре выпустил полностью русскоязычный альбом, следом — английский. Песни, которые могут стать хитами, перевожу на русский и делаю две версии. Я не чураюсь наших авторов — осознаю, что песни на родном языке чуть ближе к зрителю и слушателю. Но многие хотят меня слушать на английском языке.

— Лучше продается русскоязычный или англоязычный альбом?

— Русскоязычный. Я выпустил Lucky Stranger сразу на двух языках. Мне ближе английская версия, но людям хочется понимать, о чем поет артист, — сопереживать, радоваться вместе с ним. Поэтому хитом стала именно русская версия.

«Хочется баловать, но не избаловать»

— Считается, что перемены в личной жизни артиста повышают его популярность. Это так? Когда вы рассказали, что стали отцом, — интерес аудитории к вам повысился?

— Я связи не заметил. После «Евровидения» два года продолжался суперуспешный тур. Постоянно подпитывал интерес новыми песнями и клипами. Не было такого, что сидел, ничего не делал и тут вдруг — заявил о сыне, и пошли концерты. Билеты как продавались на концерты, так и продолжили продаваться. Но повысилась медийность. Когда рассказал о сыне, то стал чаще появляться в новостных лентах. Но мне кажется, что подобные вещи не добавляют зрителя на концерте.

— Как решились рассказать о сыне?

— Первая информация появилась, когда я этого не хотел. Папарацци сняли меня с Никитой и моей мамой спустя два с половиной года после рождения сына. Нужно было что-то ответить, и я решил раскрыть карты. Пока он был очень маленьким, его можно было легко скрывать. Но Никита рос, мы стали путешествовать, он научился говорить «папа»... Когда мы появлялись в общественном месте, то находились не очень воспитанные люди, которые без разрешения фотографировали ребенка. Я удалял эти фото. Чтобы никто не продавал эти снимки, не показывал фото Никиты исподтишка, в конце прошлого года я перестал скрывать лицо ребенка. Сыну уже почти четыре года, и я готов рассказывать о нем. Некоторые люди даже в радостной новости о рождении ребенка могут найти негатив. Поэтому, пока сын был маленьким, о нем не рассказывал — боялся, что негативные энергетические потоки могут навредить. Сейчас он повзрослел, и я за него в этом плане более спокоен.

— Теперь даже у богатых людей модно отдавать наследников в обычные школы. Но ведь невозможно не баловать ребенка? Тем более когда есть возможности.

— Я в постоянных раздумьях на эту тему. Хочется баловать. Но нельзя избаловать до такой степени, чтобы сын думал, что все на блюдечке с голубой каемочкой достанется. Игрушки, книжки и другие подарки он получает, если заслужил. Стараюсь воспитать сына так, чтобы он знал цену всему, что имеет, и в будущем всего добивался сам. Никита некапризный, очень послушный. Мы с сыном много разговариваем. Он умеет услышать советы, замечания. Никита часто занят делом: рисует, лепит, занимается английским, ходит в секцию футбола, на плавание. Сын мечтает стать футболистом. Выбирать школу надо будет через два года, но я уже сейчас задумываюсь о том, что в элитных школах учителя для детей не авторитеты, часто рассуждают: «Мои родители платят, значит, как я скажу, так и будет...» Поэтому буду думать.

— Дети теперь не такие, как мы в их возрасте. Замечаете?

— Сейчас дети очень сообразительные. Никите нет еще четырех, а он уже читает по слогам, по-английски считает до двадцати, алфавит знает весь, понимает и даже что-то отвечает. Очень смышленый. В два года сам разблокировал мой iPad, подсмотрев и запомнив пароль.

— На какой музыке воспитываете ребенка?

— Никита слушает детские песни, подпевает. Классическую музыку я ему ставил. Но хочу, чтобы у него было детство, поэтому пока не стал грузить взрослой музыкой. В восторге от современных мультфильмов — к примеру, от «Щенячьего патруля». С удовольствием напевает «Песню про мамонтенка». Хочу, чтобы в детстве сына были наши советские мультики.

— Музыкальные гены у ребенка чувствуются?

— Пока рано судить. Но куда идет мелодия, Никита понимает: что-то приблизительно мяукает, и не совсем мимо нот. Но сейчас не хочу думать об этом — пока рано.

Личное дело

Сергей Лазарев родился 1 апреля 1983 года в Москве. В детские годы занимался в театре-студии «Непоседы». Окончил Школу-студию МХАТ. С 2001 по 2004 год — дуэт Smash!! C 2005 года — сольная карьера. Выпустил 5 успешных альбомов. Играет в Театре им. Пушкина, лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот». Член жюри телевизионного проекта для одаренных детей «Ты супер!». Воспитывает сына Никиту.