Любовь Толкалина: «После сорока не стоит скакать на каблуках с утра до вечера. Но иногда приходится»

Известная актриса объяснила, почему верит в женскую дружбу, пренебрегает сном и каждую неделю бывает в церкви.

В комедии «Девочки на сдаются», которая идет сейчас на СТС, Любовь Толкалина играет Ксению, бывшую модель, а ныне жену преуспевающего юриста. У нее есть дочь-подросток и куча свободного времени. Скучающая дамочка начинает развлекаться в барах, и это приводит ее к краху.

- Как бывает в подобных случаях - жизнь учит, - говорит Толкалина. - И в один прекрасный день происходит очень болезненное отрезвление. Приходит понимание: что имеем - не храним, потерявши - плачем. Потому что счастье - это умение ценить то, что у тебя есть. Это тот вывод, ради которого я согласилась на эту роль.

- Сериал «Девочки не сдаются» в первую очередь о женской дружбе. Вы верите в нее?

- Да, я верю, что для женщины в любой жизненной ситуации, при любых проблемах лучшее лекарство - это поболтать с подругой. У меня есть такие подруги, которым можно позвонить в любое время. После съемок у нас появился чат под названием Мымры. И мы периодически сливаем туда новости, у кого что болит. За это приобретение я благодарна проекту.

- Как вам гардероб вашей героини?

- Это моя боль, потому что меня скорее не одевали, а раздевали, следуя характеру моей героини, которая может надеть пальто на нижнее белье, уйти из дома и вернуться через несколько дней.

- Чтобы сниматься в нижнем белье, нужна идеальная фигура. Как вы поддерживаете себя в хорошей форме?

- Стараюсь каждый день уделять йоге хотя бы двадцать минут. Лучше опоздаю на съемки, но позанимаюсь. Иначе просто не могу появиться на площадке, которая забирает много сил и энергии. Единственное, чем я пренебрегаю, - это хорошим сном. Мне жалко тратить время на него. Каждый раз, когда ложусь, уже хочется, чтобы наступило утро. И, чем ближе было мое сорокалетие, тем чаще меня предупреждали: «Люба, смотри, вот с твоим ненормальным графиком наступит сорок - и ты почувствуешь все на себе» (сороковой день рождения артистка отметила в феврале. - Ред.).

- Вас пугала эта цифра?

- Все говорят, что после сорока начинает рваться там, где тонко, что ты уже не бутон, поэтому не надо скакать на каблуках с утра до вечера. А у меня бывали смены, когда я вообще могла не спать. Съемочная площадка здоровья не добавляет.

- И особенно так называемый кинокорм (еда, которую привозят на съемочную площадку. - Ред.)...

- Да, например, я пью чай с грехами. Так я называю баранки, плюшки, печенье - в общем, все, от чего я сразу чувствую себя виноватой (улыбается). А как по-другому? Мне ведь нужны радость и энергия, хочется углеводов, хотя организм и не получает ничего полезного. Поэтому здорово, когда на съемках есть человек, который следит за твоим питанием, вовремя приносит стакан воды, а в обед - салат из свеклы или гречку.

А вообще я все время должна быть в форме и в хорошем настроении, потому что от меня многое зависит. Я не имею права быть в другом состоянии и дома тоже, ведь я мама 16-летнего подростка. Надо шутить, настраивать себя на позитивный лад, быть общительной, улыбаться. Мамы подростков меня поймут. При этом я являюсь идейным вдохновителем, художественным руководителем, режиссером, актрисой и сопродюсером своего маленького театра «Собор». Например, сейчас я продюсирую спектакль со своим же участием - «Последняя русская царица». Ставим его очень давно, ведь расписание у меня такое, что на свое дело остается не так много времени. Тут еще важно заразить окружающих своими идеями. Нельзя зажечь в людях то, чего нет в тебе.

- А что со светской жизнью? Можно сказать, что вместо шумной премьеры вы бы предпочли сходить в музей?

- Да, я готова променять Канны на музей. Все эти премии, гламур мне не очень интересны. Объясню, почему. Рядом с моим театром есть лютеранский собор. Каждый понедельник там собирают теплые вещи для бездомных. И каждую неделю я пытаюсь найти в своем гардеробе хотя бы одну теплую вещь, чтобы туда отнести. Я вижу эту очередь из бездомных людей и понимаю, что есть те, кто очень далек от гламура.

- Вы давно пришли к такому пониманию жизни?

- Я родилась в деревне, поэтому очень хорошо знаю, что и сколько стоит, что такое добро и зло. В деревне все очень просто. Там естественная среда делает человека человеком.

Мое детство прошло в Рязанской области, поэтому, что бы я ни воткнула в землю, все будет расти. К счастью, я успела построить дом родителям, недалеко от родового имения Толкалиных. Я очень люблю туда ездить - каждую весну сажаю розы. У нас там такие фантастические клумбы, что иногда соседи специально приходят посмотреть на них. Выглядываешь из окна, а за забором два-три человека любуются и делают комплименты моим цветам. Приглашаешь их в гости на чай…

Понимаете, в деревне все очень простые. Даже понятие красоты здесь другое - нравственное. А вообще, говорят, если женщина в этой жизни родилась красивой, то за какие-то заслуги в прошлой жизни и за чистоту сердца.

«Девочки не сдаются»
Будни/21.00, СТС