Кондитер Ренат Агзамов: «Моя жена готовит лучше меня»

Ведущий шоу «Кондитер» на канале «Пятница!» бьется над рецептом идеального пломбира и мечтает делать торты для главных свадеб мира.

Звезды российского шоубиза готовы тратить немыслимые деньги, лишь бы торт к их празднику сделал сам Ренат Агзамов. Другой бы упивался моментом, а ему не до того: во втором сезоне шоу «Кондитер» он ищет рецепт самого вкусного торта России. Звонок «Телепрограммы» настиг маэстро в Арабских Эмиратах: в последнее время его команда то и дело мотается в заграничные командировки.

- Ренат, в первом сезоне проекта вы были немножко злодеем. Совпадает сценарная необходимость с вашей органикой?

- 90% эмоций, которые я выдавал в программе, это не наигранные эмоции. Я и в жизни эмоциональный. Из-за каких-то совсем плохих вещей приходилось нервничать. Я думаю, что любой человек, который смотрел программу, нервничал вместе со мной, сидя на диване.

- Когда в последний раз вы сами ели кондитерское изделие?

- Десять минут назад. Я в Дубае сейчас нахожусь. Ел чизкейк. Очень вкусно!

- Вы едите пирожные, как обычный человек, или оцениваете продукт с профессиональной точки зрения?

- Нет-нет, никогда. Просто ем, и всё.

- В Дубай по работе поехали?

- Конечно. Ездим регулярно. Заказывают и выходцы из СНГ, и местные. Дни рождения, свадьбы. Мы работаем по всему миру, для нас это стало нормой. В Венеции работали, в Ницце делали проекты, в арабских странах, в Израиле, в Греции.

- У вас еще что-то может не получиться? Помните свою последнюю неудачу?

- Исключено. Я и дома постоянно готовлю. Каждый вечер прихожу в восемь-девять часов и готовлю до часу, до двух ночи. Для меня это форма отдыха. К вопросу, что не получилось: я последние две недели ежедневно делал мороженое - пломбир. Пытаюсь воссоздать советскую рецептуру. Считаю, что я близок к цели, но еще недоволен результатом. Хочу добиться абсолютной эластичности. У меня пока не такая идеальная структура получается. Вот дома что-то может чуть-чуть не получаться. А на работе нет. Потому что там я делаю высокотехнологичные, сложные вещи, которые созданы и апробированы.

- Наверное, вашей супруге на кухне нелегко. Приходится с вами соревноваться.

- Честно говоря, она готовит вкуснее меня.

- Это вы как любящий муж говорите?

- Это факт. Она готовит борщ. Я такого борща ни в одном ресторане не ел никогда. Она немного блюд умеет готовить, но бьет прямо в десятку. Она очень крутая.

- Но десерт-то она не рискнет вам сделать?

- Ни она, ни ребенок сладкое не едят. Поэтому она никогда десерт готовить не будет. Но может съесть шоколадку. У меня дома есть специальный холодильник для шоколада, там всегда +15 градусов. И она периодически оттуда хватает и ест, пока меня нет. Там было 20 видов шоколада. Я недавно заглянул - уже 18. Две коробочки с этим шоколадом она втихаря съела.

- Какой самый дорогой торт вам приходилось делать?

- Я суммы не называю по одной простой причине. У нас в договоре прописан такой пункт - конфиденциальность. Если разглашу, у меня никто заказывать не будет.

- Про один ваш торт писали, что он стоит 8 млн. рублей. Это стоимость двухкомнатной квартиры в спальном районе Москвы.

- Разные бывают торты. Недавно в Арабских Эмиратах за $250 тысяч сделали, свадебный. Не мы, какая-то местная кондитерская компания. Украсили его бриллиантами. $240 тысяч ушло на бриллианты, остальное - на тортик. У нас есть торты, над которыми мы работаем по 1,5 - 2 года. Начинается с продумывания эскиза, потом инженерные какие-то вещи. Подставки, тележки. Учитываем дверные проемы: заедет - не заедет. Это уже не торт, это проект, над которым работает группа специалистов. И инженеры у нас работают, и электрики, и менеджеры, и кондитеры, шпажники.

- Вы приехали в Москву из Сочи. Легко покорилась столица?

- Говорить, что все давалось с первого прыжка, неправильно. Путь был достаточно тернистым, сложным. Несколько раз оставался ночевать на улице. Слава богу, было лето.

- Были моменты, когда вам хотелось все бросить, купить билет в Сочи и уехать домой, где мама, бабушка?

- В самом начале, когда мы с братом только приехали. Через месяц-два.

- Что помогло удержаться?

- Желание быть первым.

- Но теперь-то вы на вершине. Когда, кстати, вы это осознали?

- Я еще не достиг того, чего хочу.

- А чего хотите?

- Самые громкие свадьбы мира должны быть с нашим участием. Это моя цель. Уровень свадьбы принца Уильяма, например. Или вот свадьба Месси недавно была. Меня очень расстроило, что они у нас торт не заказали. «Оскары», «Грэмми» и так далее - там тоже хочу работать.

- А если для этого понадобится жить в Европе или Америке?

- Нет, это исключено.

- Какой торт для вас самый-самый вкусный?

- Наполеон с домашним кремом заварным. Таких тортов нет в магазинах, потому что у них маленький срок годности. Обычный домашний тортик для меня самое большое лакомство.

- Какими качествами должен обладать кондитер, чтобы победить в вашем шоу?

- Мы не ищем гениального кондитера. Мы ищем лучший торт России - самый народный, самый вкусный. Это может быть обычная домохозяйка, которая просто дома фантастически печет. У нас есть такие участницы. У них много детей, и они много готовят, ручки пухленькие. И делают такие феноменальные вещи, которые, мне кажется, даже я не смогу.

- Можно ли любить торты и быть здоровым человеком?

- Ну, торты тортам рознь. Есть торты с низким содержанием сахара, с большим количеством фруктов. Понимаете, все нужно есть в меру. Мясо вот ешь в меру, и отлично. Много съешь - ничего хорошего не будет. А солнце полезно для кожи? Конечно. А когда его слишком много, у людей рак кожи бывает. И каждый организм индивидуален. Есть люди, которые могут торты есть круглые сутки и не поправляться. А есть такие, кто один десертик съест - у них килограмм лишний прибавился. Все по ощущениям!

«Кондитер-2»
Четверг/19.00, Пятница!