Юрий Колокольников: "Стараюсь оставаться самим собой, но очень хочу быть рэпером"

Неожиданное признание актер сделал накануне старта на ТНТ нового комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла...» с его участием

Неожиданное признание актер сделал накануне старта на ТНТ нового комедийного сериала «Озабоченные, или Любовь зла...» с его участием.

«Смотрел серию и реально смеялся!»

- Юрий, сериал «Озабоченные...» снимался больше трех лет. Почему так долго?

- Мы начинали работать над проектом, вообще не имея сценария. Постоянно что-то переснимали, все менялось, мы учились на своих ошибках, доделывали, дотягивали. Мой персонаж, например, трижды менял профессию! Вместе с одним из авторов - Семеном Слепаковым - обсуждали детали, работали над персонажами. Это сейчас он говорит, что в следующий раз ни за что не будет снимать, не дописав сценарий окончательно. А тогда мы даже не представляли, как из того, что мы делали, можно смонтировать полноценную историю! Мы создали один «пилот», потом пришел другой режиссер, сняли еще один «пилот». Затем были пробы других персонажей. Но я сразу понял: наша с Машей Шалаевой пара сложилась. Так решила Вселенная, за что я ей дико благодарен. Маша - моя большая профессиональная и человеческая любовь. А как иначе, если в течение трех лет по 12 часов в день ты играешь с человеком сцены любви?! (Улыбается.)

- Вы уже посмотрели, что получилось в итоге?

- Только первую серию. Честно говоря, реально смеялся! Может, от нервов, конечно. Но все же мне кажется, что получилась очень смешная и вместе с тем трогательная история. Надо отдать должное режиссеру Борису Хлебникову: это все благодаря его языку, умению найти правдивый тон. Недаром сериал назвали «правдивой комедией». В России комедия ассоциируется с чем-то ненастоящим. Наша же история - очень жизненная и реалистичная. Важно понимать: это сериал не о сексе. Конечно, он там присутствует, как и в жизни, но не является главным двигателем сюжета.

«Я должен был полгода молчать о съемках»

- После съемок в культовом сериале «Игра престолов» для широкого зрителя вы неожиданно стали актером одной роли. И это несмотря на то, что в вашей фильмографии много знаковых картин.

- Честно скажу: за мою жизнь было уже столько моментов, когда меня ассоциировали с тем или иным фильмом! «А, это тот, который в гробу голый лежал в «Интимных местах»!» «А, это тот, который сыграл Член в «Счастливом конце»!» Так что не вижу ничего плохого в том, что про меня продолжат говорить: «А, это тот, который снимался в «Игре престолов»!» Это на самом деле нормально. Дальше будет еще что-то. «Игра...» - часть моего резюме. И я с большой любовью вспоминаю об этом проекте. Потому что он, так или иначе, изменил мою жизнь.

- Каково быть первым русским, снявшимся в проекте, ставшем культовым во всем мире?

- Мое участие в «Игре престолов» действительно стало большим событием для России. По контракту я должен был полгода молчать о съемках. И когда наш зритель узнал о моем участии, я-то уже обо всем позабыл. К тому времени занимался другими делами, продолжал сниматься в «Озабоченных...». Когда мое участие в проекте проанонсировали, телефон стал звонить с 5 утра, в дверь ко мне постоянно стучали. Это было какое-то безумие! Помню, приехал на съемку «Озабоченных...» - Семен Слепаков чуть ли не бежит ко мне со словами: «Юра, это что, правда?» А я даже не понимаю, о чем речь.

- Не ожидали такой реакции?

- У нас не принято радоваться успехам другого человека. А моим съемкам в «Игре...» были рады абсолютно все. Особенно журналисты. Это был тот самый случай, когда ты физически чувствуешь «мясо» успеха. Заряд позитива был все время рядом, витал в воздухе. Вероятно, потому, что многие были и остаются фанатами этого сериала. «Игра престолов» и канал HBO, который снимает проект, - огромная махина, которая дает возможность талантливым людям реализовывать свои крутые идеи.

- Вы в известной степени являетесь проводником русской культуры за рубежом. Вас не пугают антизападные, антиамериканские настроения в нашем обществе?

- Не пугают. Наоборот, я считаю: раз так сложилась жизнь, то моя задача, как бы пафосно это ни звучало, открывать двери и объединять людей. Именно искусство стирает границы. Антизападные и антироссийские настроения - результат работы пропаганды. Но это уже почти не работает. Молодое поколение, которое сидит в Фейсбуке и Инстаграме, не может реально относиться с ненавистью к американцам. В ментальность людей уже невозможно вложить какие-то антикоды к тому, что они потребляют каждый день. Мир изменился, пошла совсем другая риторика... Механизм запуска «антинастроений» достаточно простой. Но это все аналоговый, прошловековой инструментарий для управления обществом. Новые технологии уже давно объединили людей. Иначе нас ждет третья мировая война, но в это я не верю.

«Моя старшая дочь уже говорит на трех языках»

- В этом году вы во второй раз поддержали «Тотальный диктант» - читали его на площадке Высшей школы экономики.

- И приходил туда не один, со старшей дочкой. Таисия тоже писала диктант - сидела рядом со мной на трибуне. До сих пор спрашивает: «Ну что? Какие у меня оценки?» Мы так и не узнали. Понятно, что там была очень сложная пунктуация, но она у меня достаточно грамотная девочка. И это удивительно, надо сказать. Я в десять лет не то что писал - говорил плохо. А сейчас очень развитые дети пошли. Старшая дочь пишет и на английском, и на русском. Уже на трех языках говорит. Мир изменился, конечно, сильно. Вокруг нас - информационные потоки, интернет. Все границы стерлись, новая эра приходит в наш мир.

- А вы можете назвать себя грамотным человеком?

- У меня врожденная грамотность, так уж сложилось. Не знаю правил, но пишу практически без ошибок. Это у меня, наверное, от родителей. Что касается пунктуации... Есть такой моментик - когда что-то пишу, думаю: «А поставлю-ка я сразу несколько запятых, тире, кавычки, чтобы это все выглядело красиво».

- Вы как актер озабочены своим имиджем? Стараетесь его формировать?

- Мое отношение к пиару достаточно простое. У меня есть профессия, которую я очень люблю. Мне нравится создавать кино- и телеповествование, работать над характером и развитием персонажа, играть какую-то роль. Но для того чтобы продавать созданный контент, его нужно рекламировать. Это часть нашей работы, зритель должен о нас узнать. Ты обязан встречаться с журналистами, фотографироваться, должен быть узнаваемой фигурой. К тому же иногда давать интервью даже полезно, ты сам для себя формулируешь какие-то мысли. Так вот, тебя должны оценивать не по тому, как ты пытаешься эпатировать, а по делам. Мое личное мнение: нужно оставаться самим собой, именно это интересно людям. Так что если говорить о моем образе - его нет. Я сам по себе настолько *** (в высшей степени замечательный. - Ред.) человек, интересный, в розовой шапочке, что мне будет лишне что-либо придумывать…Посмотрите на меня! (Смеется.) Правда, мне все никак не дает покоя моя мечта: безумно хочется стать рэпером. Но для этого нужно научиться немного петь и писать стихи. Я, несмотря на свою грамотность, не могу вообще ни одной рифмы придумать. В конце концов, могу быть горе-рэпером.

- Вы же в готовящемся к выходу фильме «Маяковский» (про еще одного «рэпера») сыграли заглавную роль.

- Да, сейчас картина уже на стадии озвучания. Снимаясь в «Маяковском», я глубоко погружался в его мир авангарда, в поэзию, в изучение среды авангардистов. Занимался сценической речью, читал стихи Маяковского. Этот поэт создавал новый мир, разрушая старый. И он по-прежнему воздействует на меня. Мне интересно открывать в современном обществе и нынешних реалиях новые миры. К примеру, недавно мы получили Гран-при фестиваля «Круг света», проходившего в Москве. В рамках конкурса вместе с компанией «Сила света» создали на одном из павильонов ВДНХ трехминутное шоу под названием «Маяковский» - так называемый видеомэппинг (технология проецирования, в которой в качестве экрана может выступать любая поверхность. - Авт.) с невероятной графикой на тему истории авангарда и революции.

- Зрители очень ревностно относятся к байопикам, сравнивают: похож герой на исторического персонажа, не похож...

- Это скорее вопрос не к зрителям, а к продюсерам: как они продают тот или иной фильм, как его анонсируют. Ты создаешь контент, а дальше его нужно правильно упаковать. Если вы будете продавать фильм «Высоцкий» с пояснением «Спасибо, что живой», то все его и будут смотреть, пытаясь найти сходство с реальным персонажем.

«У меня нет дефицита общения»

- Работа с Кириллом Серебренниковым в спектакле «Сладкоголосая птица юности» театра «Современник» стала для вас в известной степени поворотной. После этого вас стали активнее приглашать на съемки фильмов, сериалов. Почему больше ничего не делаете вместе?

- Мы сделали с ним один спектакль, после чего у каждого началась своя жизнь. У меня пошла моя история, Кирилл - театральный режиссер, кинорежиссер, - в свою очередь, создал «Гоголь-центр», где, кстати, предлагал мне играть в одном из спектаклей. Но я в тот момент, два года назад, не мог, потому что у меня были «Престолы». Я бы очень хотел что-то сделать вместе с Кириллом. Просто все должно сложиться. В общем, Кирилл, хочу с тобой еще поработать. Имей это в виду!

- С такой занятостью, наверное, друзей обделяете вниманием?

- Таков мой ландшафт жизни - он связан с постоянными перемещениями, съемками и общением с большим количеством людей. Любая съемка - это как минимум 60 человек на площадке. В этом смысле у тебя нет дефицита общения. Иногда бывает, что ты с кем-то сближаешься, вы встречаетесь. В итоге остаются те, с которыми все складывается. Это химия. Так называемый Circle of Trust - круг доверия - формируется временем. Даже люди из детства, с которыми ты в какой-то момент разошелся, появляются вновь. И это, наверное, самые крепкие узы. Особенно если у вас есть общие интересы. Мне повезло: у меня есть три друга - Женя Цыганов, Паша Капинос (оператор фильма «Духless 2». - Ред.) и Батыр Моргачев (оператор сериалов «Школа» и «Выжить после». - Ред.). Мы росли в одной киношколе - такая была институция, в которой подростки обучались с 11 лет.

- Режиссер фильма «Интимные места» Наталья Меркулова однажды охарактеризовала вас и вашего друга Евгения Цыганова так: «Цыганов - это интеллигент, который всем пытается показать, что он животное, а Колокольников - животное, которое хочет казаться интеллигентом».

- Это я. «Абсолютно точная фраза!» - сказал он, снял штаны и начал какать прямо под столом. (Смеется.)

О чем кино?

Сериал «Озабоченные, или Любовь зла...» рассказывает о трех девушках, переехавших из Екатеринбурга в Москву и пытающихся найти себя. Саша Гвоздикова (Мария Шалаева, на фото) бросает скучную работу и женатого любовника, надеясь, что в столице наконец-то начнут публиковать ее рассказы. И именно здесь девушка знакомится с мачо-москвичом Славой Лозовским, ловеласом и экстремалом. Кате Неплюевой (Евгения Калинец) приходится тянуть на себе семью - маленького ребенка и мужа-алкоголика. Алена Кремлева (Ольга Дибцева) работает диспетчером, но мечтает о красивой и беззаботной жизни.

Авторы сериала - сценаристы Семен Слепаков и писатель Ирина Денежкина. Режиссер - Борис Хлебников («Пока ночь не разлучит», «Долгая счастливая жизнь»).

- Круто, что ТНТ привлекает к работе над проектами для массового зрителя всех наших молодых русских режиссеров - из авторского фестивального кино, - говорит Колокольников. - Наташа Меркулова, с которой мы снимали довольно фестивальную картину «Интимные места», сейчас работает над сериалом «Кризис нежного возраста». Валерия Гай Германика снимает «Бонус». Гриша Константинопольский делает «Пьяную фирму» (все эти проекты вскоре появятся в эфире канала ТНТ. - Авт.).

«Озабоченные, или Любовь зла...»
С 9 ноября, пн. - чт./20.30 на ТНТ

Личное дело

Юрий КОЛОКОЛЬНИКОВ родился 15 декабря 1980 года в Москве. С 5 до 10 лет жил в США и Канаде - вместе с мамой-переводчиком. В подростковом возрасте сыграл беспризорника в ленте «Железный занавес». Окончил Щукинское театральное училище. В начале 2000-х уехал покорять Голливуд, но безрезультатно. Вернувшись в Россию, сыграл у Кирилла Серебренникова - в спектакле «Сладкоголосая птица юности» и сериале «Дневник убийцы». Снялся более чем в сорока фильмах и сериалах, в том числе в 4-м сезоне телеэпопеи «Игра престолов» (предводитель одичалых Стир). Две дочери: Таисия (от первого брака) и 4-летняя Софья (ее мама - Ксения Раппопорт).

5 лучших фильмов Юрия Колокольникова:

● «В августе 44-го» (2001)