Матеуш Даменцки: «Как я стал русским» – не кривое зеркало, скорее, просто зеркало"

На телеканале СТС стартовал сериал "Как я стал русским" о сотруднике газеты American Post - Алексе Уилсоне. Он отправляется в долгосрочную командировку в Россию, где ему предстоит не только ежедневно изучать удивительную российскую действительность, но и постепенно постигать загадочную русскую душу

На телеканале СТС стартовал сериал "Как я стал русским" о сотруднике газеты American Post - Алексе Уилсоне. Он отправляется в долгосрочную командировку в Россию, где ему предстоит не только ежедневно изучать удивительную российскую действительность, но и постепенно постигать загадочную русскую душу.  Исполнитель главной роли поляк Матеуш Даменецки - о том, как ему было не просто стать русским, за что он любит Россию и чем похожи Москва и Нью-Йорк.

— Первый опыт работы в России вы получили 17-летним парнем, когда сыграли Петра Гринева в фильме «Русский бунт». Спустя 17 лет, вы успешно проходите кастинг и получаете главную роль в сериале «Как я стал русским». Как вы снова оказались на съемочной площадке российского проекта?

— Честно говоря, меня зацепили режиссеры. Сначала это был Клим Шипенко, который снимал пилотную серию, а потом и Константин Статский. Оба – отличные профессионалы, с которыми можно работать сутками, не замечая времени. С Климом мы были уже знакомы, он и позвал меня на двухдневные пробы. После чего сказал, что теперь понимает все о моих актерских способностях. Это были самые лучшие пробы в моей жизни! Тогда я понял, что, как и в 1998 году, попал в хорошую компанию, потому что для меня в кино, прежде всего, важны люди. Мне кажется, любой процесс начинается с человека, им же и заканчивается.

— На ваш взгляд, какая главная идея проекта «Как я стал русским»?

— Мы хотели, чтобы россияне увидели себя со стороны, как они на самом деле выглядят. Причем глазами американца, который не привык к тому, что вы уже перестали замечать. «Как я стал русским» – не кривое зеркало, скорее, просто зеркало.

— В сериале СТС вы играете американского журналиста Алекса Уилсона, которого направляют в Россию. Эту роль можно считать особенной для вас?

— Скажу честно, мне, поляку, сыграть американца, который хочет стать русским, было ой как нелегко (улыбается), но очень интересно. Но я лучше выберу сложный проект, чем то, к чему уже привык. Мне надоедает одно и то же, поэтому я рад, что мне представилась возможность перевоплотиться в такого необычного героя.

— Для создания образа американца вы менялись внешне?

— Еще во время съемок пилотной серии мы договорились с режиссером, что наш герой должен отличаться от россиян. Это и нетипичная для русских прическа, и очки, и майка, надетая под рубашку. Кстати, изначально, очки были временным аксессуаром. Нам казалось, что блики от стекол могут помешать камере. Но наш оператор Луис убедил оставить их, так что, все 20 серий я в них и хожу!

— Как думаете, что, прежде всего, в нашей стране удивляет Алекса?

— Человеку, который родился и вырос в Америке, в России необычно все. Здесь все по-другому! Для него каждый выход на улицы Москвы – это открытие, я бы даже сказал, грандиозное приключение. Конечно, мой герой привык к тому, что весь мир живет по расписанию и контролирует свою жизнь, но в России происходит иначе: ты не знаешь, куда тебя занесет вечером и что будет завтра. Хорошо это или плохо, не знаю. Но могу сказать одно: я, как и Алекс, не хотел бы прожить свою жизнь, следуя пунктам.

— Какой ваш герой по характеру: пронырливый журналист или скромный офисный работник?

— Мой персонаж, как и я, добывает информацию в общении с людьми. И, как мне кажется, его профессия – это лучший способ узнать новую страну. Работа Алекса – каждый день писать о том, что он увидит и слышит. Это человек, который привык говорить правду и только правду, он очень любит людей и сначала даже кажется, что Алекс – наивный паренек. Ведь он ни разу не покидал свой город и мало видел мир. И, несмотря на то, что его бабушка была русской, и он знает русский язык, мой герой пытается понять, когда можно говорить, а когда лучше смолчать, как нужно вести себя в той или иной ситуации. Казалось бы, Нью-Йорк и Москва очень похожи, но на самом деле, совсем разные города. И я стараюсь показать, что Уилсон имеет право каждый день удивляться. Он молодец, быстро учится и все запоминает, и уже к 20 серии вы заметите, как он серьезно изменился.

— Вы много раз были в нашей стране, но к чему до сих пор не можете привыкнуть?

— Если говорить о Москве, здесь все европейское, но на русский лад. К примеру, узнав, что горячую воду могут отключать, подумал, что это шутка (улыбается). Или тот факт, что на дороге целых 7-8 полос в одну сторону, но при этом есть пробки, даже в два часа ночи. Но самое главное, что меня всегда удивляло, это то, как люди здесь могут работать по 15 часов в день и при этом улыбаться. Загадка!

— Какие русские обычаи изумляют вас и вашего героя?

— Например, когда Рома объясняет ему: если двери лифта закрываются, нужно не на кнопку нажимать, а просто ногу просунуть. Но главное открытие для меня и для Алекса – это знаменитый пакет с пакетами. По сценарию, Алекс интересуется, зачем это нужно. На что ему отвечают: «На всякий пожарный!». В этот момент и я, и Уилсон пытаемся понять, каким образом пакет, в котором лежат пакеты, может помочь при пожаре (улыбается). Кстати, Света Иванова рассказывала, что у вас есть такая поговорка: «Я уже взрослый, у меня есть свой пакет с пакетами». Это моя любимая фраза!

Ваши коллеги из сериала «Как я стал русским» говорили, что с вами очень комфортно работалось. А что вы можете сказать в адрес партнеров по площадке?

— Для меня актерская работа – это не только прочитать сценарий, выучить текст и закончить смену вовремя, но и умение разговаривать с другими людьми. В своей карьере я очень часто встречал актеров, которые играют не в партнерстве, а берут все на себя, считая себя великими гениями. При таком раскладе уровень картины отработан не до конца. Но если с тобой работают такие коллеги, как в этом сериале, тогда на площадке происходит какая-то необъяснимая магия. И результат работы превосходит 100, а то и 200-300%! Могу с уверенностью сказать, что моего героя не было бы без Светы Ивановой, Виталия Хаева, Сережи Чиркова, да и всех остальных, кто приложил руку к этому проекту. Я сейчас говорю не только о тех, кого видит зритель, но и о тех, чьи имена появляются только в титрах. Вся команда работала на моего Алекса, так что снимаю шляпу перед всей съемочной группой!

—Как бы вы ответили на вопрос: как я стал русским?

— Сценарий проекта помог мне понять, что дело вовсе не в паспорте, а в том, что тебя захватывает, от чего ты не можешь уйти. На первый взгляд, очень многое в России кажется необычным и даже странным, но проходит время, и ты начинаешь привыкать к этому. А если добавить русское чувство юмора, все сразу станет на места (улыбается). Я, как актер, стараюсь отыскать то, что мне нравится, и очень многое я нашел именно здесь. Как и мой герой, который в итоге понимает, что в нем на самом деле больше русского, чем американского.