Владимир и Екатерина Кузьмины: «Ссор у нас нет, потому что мы умеем подстраиваться друг под друга»

Супруги объяснили, как сберечь семейное счастье.

Они вместе уже 21 год. Владимир Кузьмин - знаменитый музыкант с кучей поклонников, Екатерина - психолог, работающий в благотворительном проекте. Оба скромные, интеллигентные и улыбчивые люди. У этой пары венчаный брак и свои секреты семейных отношений, некоторыми из которых супруги поделились с «Телепрограммой» накануне большого московского концерта Владимира.

«Лучше выступать, чем сидеть в интернете»

- Владимир, у вас каждую неделю выступление или в клубах, или на концертных площадках. Легко ли в свои 66 лет выдерживаете этот темп?

- У нас часто несколько концертов в неделю. Выдерживаю легко, потому что это привычный темп уже много лет. Это лучше, чем сидеть дома, зависать в интернете, смотреть телевизор. Интересно играть концерты, так как люди приходят, радуются, их улыбки освежают и нас.

- Мало кто сейчас выступает так часто. С чем связываете такой интерес к вашей музыке? С ностальгией?

- Возможно, это связано с тем, что моя музыка вне моды. Песни все написаны с умом и с душой. Люди приходят не только поностальгировать, часто на концерты приходят дети поклонников со стажем.

- Когда у артиста так много выступлений, важно работать в комфортных условиях. Что у вас написано в райдере, какие пункты там указываете?

- Честно говоря, там все указывает моя жена. Знаю, что у меня всегда есть творог, сметана, кефир, молоко и фрукты. В общем-то у нас самый неприхотливый райдер.

- Катя, вы часто бываете с мужем на гастролях? Придете на его концерт в «Известия Холл» 8 Марта?

- Раньше все время ездила, сейчас уже реже, так как много работы. Недавно вместе с Владимиром ездили на своей машине на гастроли - получилось небольшое путешествие. А вообще он говорит, что, когда я на концерте, то он становится еще более собранным. Когда большие выступления, я, естественно, помогаю. В это 8 Марта днем с коллегами по психологической школе планируем провести акцию «Впусти весну в отношения». Мы не первый год выходим на улицы в разных городах мира, поздравляем женщин, дарим цветы, угощаем мандаринками и согреваем теплом общения. А вечером буду танцевать на концерте Владимира.

- Зрителей теперь на концерты пускают только с QR-кодами. Владимир, а у вас он есть? Делали прививку?

- Я прививался. У меня, конечно, никто не спрашивает QR-код, но он у меня есть.

«Я хотела поместить мужа в свои рамки»

- Екатерина, то, что вы работаете психологом, помогает вам в семейной жизни?

- Думаю, да. Не секрет, что мы расходились. (После 17 лет брака в 2018-м Кузьмины развелись, но через полтора года поженились вновь. - Ред.) Когда мы познакомились, Владимир сказал, что он не выносит ссор и портить настроение перед концертом ему нельзя. А концерты были каждый день. События в жизни были разные, а мы не проговаривали накопившиеся эмоции, берегли друг друга. Это и сыграло злую шутку.

Было бы странно нести вот это «старое» в новый этап жизни. Мы многое пересмотрели в наших отношениях. Я вдруг поняла, что ценила мужа, но точно не так, как он этого заслуживает. Каждый день он раскрывается для меня, и я с удивлением понимаю, что многого не замечала раньше. Часто мы хотим изменить своих партнеров, чтобы они соответствовали нашим представлениям о жизни.

В какой-то момент я осознала, что хочу поместить Владимира в свои рамки, а он совершенно из другой системы координат. Он еще интереснее, чем я себе представляла. Одним словом - гений. Теперь мы точно стали больше ценить наши отношения и продолжаем знакомиться друг с другом.

- Как сейчас устроен быт вашей семьи? Вы живете в загородном доме или в столичной квартире? Что для вас идеальный отдых?

Е.К.: - В силу того, что Володя много гастролирует, для нас идеальный отдых - это просто быть дома. В период карантина мы достаточно долго жили за городом. Сейчас больше в Москве. В быту у нас все просто. Если нет концертов, то Володя рано ложится спать и очень рано просыпается.

Утро начинает с чашки кофе и сразу же садится за гитару. Если не играет, то смотрит, изучает что-то связанное с музыкой, творчеством. Иногда ему нужно восстановить навыки игры на других инструментах, - тогда он уходит в студию и там занимается на саксофоне, на гармошке, на скрипке, на флейте. Если у Володи случается творческое вдохновение, он может целыми сутками записываться и почти не спать.

- Соседи не жалуются?

Е.К.: - Сама удивляюсь! То ли у нас такая звукоизоляция хорошая, то ли соседи просто лояльны. У нас в разных местах были и квартиры, и студии - никто не жаловался. Я спрашивала соседей, они отвечали: что вы, нам так нравится!

- Выходит, вы живете под постоянное музыкальное сопровождение?

Е.К.: - За 21 год я уже привыкла, что фоном всегда лиричная музыка, потому что, слава богу, Владимир дома играет спокойную музыку. Для меня это как вдохновение. Когда тишина в доме, то уже непривычно. Недавно ко мне прилетала подруга, и, когда Володя играл, она говорила: «Боже, как же это хорошо!»

- А на праздничных домашних посиделках с гостями Владимир играет на гитаре?

Е.К: - За все годы раза три он играл гостям что-то на рояле, на гитаре. Был один Новый год, когда Володя не работал, что редкость, и собралась вся наша большая семья. Приезжали и все дети (дочери Кузьмина от предыдущих отношений - Соня, Марта, Николь. - Ред.). Мы устроили творческий вечер, Володя играл на гитаре, Соня пела, мы показывали фокусы. Но так бывает редко.

Муж смеется, что и так все время с гитарой. Вообще он интересный рассказчик. Ему нужно разговориться, поймать волну - семья и все друзья с большим интересом слушают, когда Владимир рассказывает истории из жизни, гастрольные байки. Как-то записывали креативные видео, ставили танцы. Это всегда неожиданно, ведь Владимир - интроверт.

Признания в любви на листочках

- Владимир, вы умеете хвалить Екатерину, говорить ей комплименты?

- Ну, не очень, честно говоря...

Е.К: - Когда мы вновь сошлись, я поймала себя на мысли, что Володя мне не говорил, что я красивая. Он мне много делал комплиментов: ты симпатичная, ты сегодня хорошо выглядишь... А я поняла, что для меня важно, чтобы муж прямым текстом говорил: «Ты красивая». И я сказала ему об этом. Вначале это выглядело смешно - я могла из-за угла еще не выйти, а он уже кричит: «Какая ты сегодня красивая!» Считаю, что женщина может проговорить с супругом такие моменты - намекнуть, что именно ей приятно.

- Владимир, а вам важно, чтобы жена хвалила?

- Конечно, важно. Я иногда спрашиваю совета, показываю ей свои новые песенные заготовки. Именно она обычно первый слушатель моих песен.

- Говорят, вы не ругаетесь. В чем секрет?

Е.К.: - Мы оба достаточно спокойные, интеллигентные люди, и мы точно не из категории «испанской семьи». Помню, как-то давно выезжаем на МКАД, и я спрашиваю мужа: поедем направо или налево? Можно было и так и так. Он говорит: мне без разницы. Это зарисовка из нашей жизни. Ссор нет, потому что Володя всегда готов подстроиться под меня, а я - под него готова. Владимир лоялен и уважает мои решения, желания. Мы стараемся слышать друг друга и за эти годы научились доверять, если я принимаю решение, то у Володи есть доверие. И наоборот.

- А кто готовит еду в доме? Сами или доверяете это помощникам?

Е.К.: - Нет, у нас нет помощников, я дома сама готовлю.

- Владимир, в ваших последних альбомах много философских мыслей. Это связано с возрастом? Или, может, какие-то книги так повлияли?

- Я действительно много читал всего умного. Наверное, это как-то проявляется в песнях. Но, к сожалению, именно эти песни меньше всего интересны слушателям: они не понимают, о чем я вообще там говорю. Уверен, что лет через 20 - 30 они поймут и оценят альбом «Я твой рок-н-ролл». Там много житейской мудрости. Когда вышел наш первый альбом в 1982 году, «Динамик», в него тоже особо никто не верил, а сейчас его считают шедевром. Время все расставляет по местам.

- У вас около 500 песен. Но в поисковиках рядом с вашей фамилией этой зимой чаще всего появляется песня «Сибирские морозы». Быстро ее написали? Говорят, что самые яркие хиты появляются стремительно...

- В 1993 году я приехал из Америки и написал два рок-н-рольных альбома. Быстро понял, что они никому особо не интересны. Хотел придумать композицию в стиле испанской, итальянской эстрады. И у меня получились «Сибирские морозы». Написал эту песню за 15 минут в одном из городов тура по Сибири. После концерта к нам пришли гости, а я отошел в другую комнату, взял гитару и придумал ее. У меня там был хеппи-энд. А потом я все-таки сделал, что герои песни расстались, и народу это понравилось. Я не считаю эту вещь шедевром, но людям нравится, потому и приходится играть ее на каждом концерте.

Некоторые вещи пишутся годами. Песню «Танцплощадка» начал сочинять еще в 8-м классе, когда играл в школьном ансамбле. Потом про нее забыл и доделал уже в начале 2000-х. Сейчас мы ее играем. Если песня становится популярной, то обычно слова, музыка, аранжировка в голове рождаются минут за 15 - 20.  Например, «5 минут от дома твоего» я сочинил за несколько минут, прямо на глазах у своего приятеля.

Но я не стремлюсь делать хиты. У меня задача - играть музыку, которая мне нравится. У меня много длинных «поэм». Я их не выпускаю, потому что понимаю, что люди привыкли слушать два куплета и припев. Но в альбоме «Вечные истории» есть песня «Ангелы и Демоны», где 22 куплета. Кто понимает, о чем это, слушает с восторгом, и наоборот. Поэтому стараюсь писать короткие песни. А так как считаю себя поэтом, то пишу много стихов, не только песенные тексты.

- Кстати, о поэзии: правда, что вы раньше писали жене признания в любви в стихах на листках, и иногда и из них рождаются новые песни?

- Да, раньше, когда не было смартфонов, я писал на листочках и оставлял ей по утрам, а сам уезжал кататься на мотоцикле. Сейчас пишу сначала себе в телефон «в заметки». Потом показываю. Иногда из них получаются песни, иногда нет. Как все в этой жизни...