Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина: «Наш сын - «манипулятор обыкновенный»»

Известная актерская семья - о знакомстве на «Кинотавре», первом свидании, воспитании сына и совместных съемках.

На Первом канале начался сериал «Вольная грамота» (кинокомпания «Щука»). В нем Артем Ткаченко впервые снялся вместе с женой, актрисой Екатериной Стеблиной.

- Чем вас заинтересовал сценарий «Вольной грамоты»?

Артем: - Всегда интересно играть героев другой эпохи, которые разговаривают на совсем другом русском языке. У нас в сериале начало XIX века. Плюс это, конечно, костюмированная история. Когда я почитал роль Левки и уже на пробах начал знакомиться с этим персонажем, понял, что это очень яркий, классный характер. Характерная, необычная роль, единственная в таком роде в этом сериале. В общем, я очень захотел поучаствовать в этом проекте.

- Какая роль досталась Екатерине?

А.: - Она играет мою любовь. Вот действительно ирония судьбы. Когда я пришел к режиссеру Диме Черкасову на пробы, он сказал: «У нас есть небольшая роль купчихи, в дом к которой забирается твой персонаж Лёвка. У вас будет совместная сцена, а то и две». Естественно, от такого предложения нельзя было отказываться! Так мы оказались в первый раз вместе в одном кадре, в одной сцене.

- Это волнительно?

А.: - Самое интересное заключается даже не в том, что мы играли вместе, а в том, что нас в кадре на самом деле оказалось трое: Катя в тот момент была прилично беременна. И спасло ситуацию лишь то, что она играла купчиху и у нее были пышные платья с кринолином. Недавно мы всей семьей приходили на озвучание фильма. И Степан был с нами. И вдруг Дима говорит: «Вы понимаете, что мы видим вас в кадре, где он еще сидит у Кати в животе?» Это было очень трогательно.

- Катя, как вы переносили съемки?

Екатерина: - Я отказывалась в тот момент от всего, от всех проектов. Даже почти не играла в театре. Но от такого предложения сложно было отказаться. Тем более это небольшая роль - по-моему, всего два съемочных дня. Хотя было проблемно: снималось все в помещении в разгар весны. Было очень душно, на мне много одежды... Но со мной все носились на площадке, делали все, чтобы мне было комфортно.

- Почему вы решили не работать, будучи беременной?

Е.: - Не было большой необходимости в этом, потребности зарабатывать на жизнь. Я просто могла наслаждаться своим положением и делать то, что мне хочется и что мне интересно. Да и мало кому нужны, особенно в кино, беременные женщины.

- Сейчас декрет уже закончился?

Е.: - Пока в основном провожу время с малышом. Возвращаюсь к работе постепенно. В театре у меня начались репетиции новых спектаклей, должны быть какие-то проекты в ближайшее время.

«Мы мягкие родители»

- У вас есть с Артемом разделение обязанностей? Кто из вас более строгий родитель?

А.: - Давайте я попробую ответить. Честно говоря, мне кажется, мы довольно мягкие родители. Я вообще мякиш. Катя все-таки чаще играет роль строгого полицейского, чем я, потому что она хранительница очага. У нас как соберется три мужика в одном доме, так и начинается: убери, накорми, приготовь, погладь, помой, причеши. Это довольно-таки тяжело. Нас иногда приходится держать в ежовых рукавицах.

- Кто же третий мужчина в доме?

А.: - Это Тихон - мой старший сын. Он часто приезжает к нам в гости, даже живет тут - не побоюсь этого слова. Они прекрасно ладят со Степаном и с Катей. Поэтому жене регулярно приходится ухаживать за тремя мужчинами, а не за двумя.

- Как вы выбирали имя для Степана? Чья это была идея?

Е.: - У меня с детства было два любимых имени - это Филипп и Степан. Мама говорит, что, возможно, на меня так подействовала передача «Спокойной ночи, малыши!», где были Филя и Степашка. Теперь все смеются: «Хорошо, что родился мальчик. Ему повезло».

- А то могла бы быть девочка Каркуша?

Е.: - Ну да (смеется). Когда сын родился, я посмотрела на него и поняла: это Степан.

- Какой у него характер?

Е.: - Сейчас это очень ласковый, нежный, веселый мальчик. Но если ему что-то не нравится или он чего-то не хочет или, наоборот, требует, то он будет делать все - и плакать, и кричать, и кидаться, пока не добьется своего. Или пока от него не отстанут.

А.: - «Манипулятор обыкновенный» называется.

Е.: - Я во время беременности говорила, что никогда ребенок не будет мной манипулировать. Что я не буду вестись на все эти слезы и истерики. Но как, наверное, любая другая мама, я потакаю всем его истерикам и делаю все, чтобы он не плакал, чтобы все у него было хорошо.

«На ВДНХ было первое свидание»

- Еще бывало такое, что вы зарекались не делать что-то, а потом судьба словно специально вас с этим сталкивала?

А.: - Может быть, ты думала, что не выйдешь замуж за актера?

Е.: - Нет. Я была уверена, что мой муж будет актером. Потому что всегда крутилась в актерской тусовке. И все друзья были актерами. А если кто-то вдруг оказывался из другой сферы, то близко мы не сходились. Наверное, в мужчинах-актерах есть то, чего нет в других. Я не знаю, в чем это выражается. Возможно, это особая, подвижная психика. Плюс чувство юмора, самоирония. Все это редко встречается в других людях.

- При этом частенько другие женщины-актрисы говорят: «Да я в жизни бы не вышла замуж за актера! Да мужчина-актер - это вообще не мужик!»

Е.: - Даже мои подруги так говорят! Но Артем на самом деле нетипичный актер. Когда надо, он артист. Но в первую очередь он мужественный человек. И очень надежный. Бывают такие актеры, которые ведут себя как девочки - вот это точно не про него.

- Дома он не актерствует?

Е.: - Ну нет, конечно. То есть мы дурачимся и как-то помогаем друг другу, если это касается текстов, сценариев и прочей работы. Но в остальном ведет себя вполне по-мужски.

Артем нетипичный актер. В первую очередь он мужественный человек и очень надежный

- С чего начались ваши отношения? Вот как вы познакомились?

А.: - Конечно, с секса.

Е.: - Артем!

А.: - Все началось с кино, потому что познакомились мы на фестивале «Кинотавр», на тусовке среди наших коллег - на профессиональной территории. А продолжилось все, как сейчас помню, на ВДНХ - там было наше первое свидание. После фестиваля я пригласил ее на прогулку, и она согласилась. Было лето, прекрасная пора. И отличная прогулка, которая нас сблизила.

- А что вы делали на ВДНХ? Катались на велосипедах, на роликах?

А.: - Нет, мы просто бродили. Обошли всю ВДНХ. Я даже не думал, что можно так далеко забраться. Прогулка получилась очень мощная и долгая. Катя была на каблуках. Но это же было первое свидание, поэтому она не могла себе позволить что-нибудь вроде: «Ой, я устала, у меня болят ноги». И ей пришлось ходить, пока ходилось.

«Мужчина - глава семьи»

- Если ваш сын тоже решит стать актером, вы его поддержите в этом начинании?

Е.: - Конечно, поддержим. Но я надеюсь, что он будет очень умным мальчиком и выберет другую профессию.

- Почему?

Е.: - Во-первых, она нестабильная. Особенно для мужчины. Либо ты должен быть звездой, либо ищи другую работу. Женщина может быть за му`жем. Она имеет право, скажем так, не полностью себя обеспечивать. Ей не нужно думать о том, как прокормить себя, детей, маму, папу. Мужчина обязан думать о том, что он глава семьи, добытчик. В общем, должен хорошо зарабатывать. А эта профессия, повторюсь, нестабильная.

- Артем с вами в этом согласен?

А.: - Я согласен, что я добытчик.

Е.: - Артем, слава богу, попал в правильное время в правильное место. У него все хорошо складывается. Никто не жалуется. Но бывают же разные истории. Поэтому, конечно, хотелось бы дать сыну некую платформу в виде хорошего образования, знания языков. Чтобы он мог делать все что захочет в своей жизни.

- Над чем сейчас работаете, Артем?

А.: - В данный момент я очень рад, что ничем не занимаюсь и могу посвятить себя семье и дому. Вот сейчас собираю шведскую стенку для сына. Но уже через четыре дня у меня продолжатся съемки у Александра Богуславского в картине «Эбигейл». Это фантастическая сага, которую мы начали в прошлом году. А потом у меня в планах поработать с Еленой Хазановой в драме «Один вдох» с Максимом Сухановым и Викой Исаковой в главных ролях. Что касается дальнейших планов, то они есть, но договоры пока не подписаны. Как показывает время и практика, не стоит раскрывать всех подробностей раньше времени.

«Вольная грамота»
21 - 22 февраля/21.30, Первый