Небойша Дугалич: "Томаш Бартович аккуратный, хорошо знает свое дело, ведь у него большой опыт"

Сербский актер Небойша Дугалич в новом сезоне "Молодежки" исполнил роль тренера "Медведей" Томаша Бартовича. О том, как ему работалось в Москве, что больше всего нравится в российской столице и ежедневных тренеровках - в нашем материале

Сербский актер Небойша Дугалич в новом сезоне "Молодежки" исполнил роль тренера "Медведей" Томаша Бартовича. О том, как ему работалось в Москве, что больше всего нравится в российской столице и ежедневных тренеровках - в нашем материале.

— До участия в проекте СТС «Молодежка» интересовались хоккеем?

— Это интересный вид спорта. Мне нравится быстрый темп и постоянное движение. Смотрел по телевизору матчи чемпионата мира. Но на моей Родине, в Сербии, есть всего несколько команд, поэтому у нас это не столь популярно.

— Вы умели кататься на коньках?

— В детстве, да. Перед началом съемок в «Молодежке» начал тренироваться. Ежедневно уделял льду пару часов и через три месяца окончательно втянулся.

— Чем вам понравилась «Молодежка»?

— Я видел первый сезон. Мне очень интересны отношения между персонажами. Здесь есть, где развернуться, показать эмоции в разных ситуациях. У меня были пробы, мы репетировали несколько сцен – после чего меня сразу взяли.

— При каких обстоятельствах ваш герой Томаш Бартович появляется в сериале?

— Мой персонаж приходит на смену Сергея Макеева, который уходит в другую команду. Конечно, предыдущий тренер знает сильные и слабые стороны парней, но у Томаша своя тактика: он понимает, что и в какой момент нужно сделать. Бартович – строгий и аккуратный, хорошо знает свое дело, ведь у него большой опыт.

— А как он попадает в Россию?

Он приезжает из Словакии, где был тренером словацкой молодежной команды. Женат на русской модели, знает язык, но говорит, как и я, с акцентом (улыбается). У него есть дочка Анна, которая переезжает с отцом в Москву, чтобы поступить в институт. И один из «Медведей» влюбляется в нее, отчего возникает масса проблем.

— У вас много общего с Томашом?

— Я всегда стараюсь играть героев, совершенно не похожих на меня. Ведь это одна из главных составляющих актерского искусства – возможность трансформации.

— При подготовке к роли ориентировались на живой пример? Или ваш персонаж - собирательный образ?

— Да, вспоминал тренера одного из хоккейных клубов Белграда. Считаю его профессионалом с большой буквы, он и стал прототипом Бартовича.

— В первом сезоне «Медведи» не сразу приняли Макеева. Как ребята отреагировали на смену тренера?

— Сначала на Томаша смотрят настороженно – ведь он часто штрафует команду. Они же молодые: хотят гулять, ходить на вечеринки, веселиться. А мой герой сразу предупреждает: если хотите быть профессионалами, все должно быть на соответствующем уровне. В итоге, ребята понимают: Бартович прав, он, действительно, - профессионал. Они осознали, что хорошие результаты достигаются упорным трудом.

— Какой вид спорта вам еще интересен?

— Люблю активные и динамичные соревнования: футбол, водное поло, баскетбол, настольный теннис.

— Знаю, вы одновременно изучаете несколько языков?

— Да, потому что считаю, что это важно и для актерской профессии, и, в целом, полезно, в качестве ценного опыта. Сейчас занимаюсь английским, немного латинским и старо-греческим. Что касается русского, его не учил в школе. Но старославянский, который я знаю, очень похож на ваш язык, поэтому могу разговаривать и на русском. Всегда недоволен своим уровнем и стараюсь его повышать.

— Вы не раз гостили в российской столице. Чем обычно занимаетесь, когда есть свободное время?

— Оказавшись в Москве, первым делом посещаю Красную площадь, Новодевичий монастырь и Третьяковскую галерею. Всегда что-то читаю. Предпочитаю русских классиков, Достоевского, Чехова. В Национальном театре Белграда я часто играл русский репертуар.

— Это ваши первые съемки в России? Чем наш кинопроцесс отличается от сербского?

— В целом, все очень похоже. Правда, у нас нет традиции в первый съемочный день разбивать тарелку о штатив.

— О каких еще русских обычаях узнали?

— В России мне нравится многое. Особенно еда: борщ и запеканки. Вообще, здесь чувствую себя, как дома. Все же, русские и сербы – славянские народы.