Ирина Ух: «В старой школе меня презирали»

16-летняя телеведущая рассказала о съемках программы «РевиЗолушка», письмах от влюбленных мальчиков и фирменном способе добиваться цели.

Московская десятиклассница работает за троих: мотается в командировки по всей стране, играет в театрах. И при этом учится на одни пятерки. Мы попробовали узнать, откуда у хрупкой грации такой несгибаемый характер. Кстати, с января программа Ирины Ух «Ревизорро. Дети» на канале «Пятница!» называется «РевиЗолушка» (о личной жизни ведущей взрослого «Ревизорро» Настасьи Самбурской читайте тут). Теперь там все по-взрослому: ведущая проверяет не только места детского досуга, как раньше, а еще и гостиницы, студенческие общежития и рестораны.

- Ира, недавно съемочную группу вашей программы ограбили в Ярославле. Директор кафе вообще пугал вас ножом, завязалась драка. Неужели вам было не страшно?

- Вначале я не чувствую страха. А потом смотришь видео и понимаешь: это были действительно опасные моменты! Вот когда передо мной хозяин заведения стоял, держал огромный кухонный нож и говорил: «Я вас всех перережу!» Но мне не за себя становится страшно, а за съемочную группу. Они для меня очень близкие люди. Я понимаю, конечно, что помочь ничем не смогу, если что.

- На съемки вы ездите с мамой. А что об этом думает папа?

- Мы ему все рассказываем. Конечно, говорит, что это ужас. Но родители меня поддерживают.

- Взрослое «Ревизорро» часто критикуют за скандальность. А теперь и про вас будут говорить, что лезете на рожон, устраиваете провокации.

- Если бы люди увидели, как проходят съемки, так бы не говорили! Про провокации говорят те, у кого тараканы на кухне, испорченные продукты. Кстати, в Ярославле первое, что я успела увидеть, - это мясо, которое выглядело плохо. Явно не первый день лежит. А на улице к нам подходили люди и говорили, что они за нашу программу.

- Как вы в школе учиться успеваете?

- 9-й класс я окончила с красным аттестатом, все экзамены сдала на пять. В этом году, конечно, сложнее, потому что командировок стало больше. Но я беру с собой учебники, пробники ЕГЭ. Отправляю решения учителям по WhatsApp. Поэтому все хорошо со школой. Нет никаких поблажек, учусь как все.

- Работа дает вам материальную независимость? Вы можете позволить себе купить дорогую вещь?

- Дело совершенно не в этом. Я пошла бы на «Пятницу!» и бесплатно - в первую очередь из-за телевизионного опыта. И потому, что мне нравится эта программа. И да, работа позволяет делать хорошие дела и подарки родителям.

- Например?

- На Новый год я подарила папе iPhone 5S, а маме - планшет Samsung.

Ни на кого я никогда не равнялась. Как-то иду своей дорогой…

- Разве девочке в вашем возрасте не хочется общаться с подругами, ходить в кино, а иногда просто ничего не делать?

- Мне достаточно даже дня, чтобы восстановиться. Если ты постоянно живешь в таком режиме, что у тебя то спектакль, то съемки, и ты занимаешься делом, которое тебе нравится, то тебе просто не захочется ничего другого. Изначально родители заметили во мне актерские способности, отвели в «Домисольку» (детская вокальная студия. - Авт.). Я начала петь, выступать. Играла в Оперном театре Станиславского и Немировича-Данченко в детском хоре. Потом пошла в Музыкальный театр юного актера и в театральную компанию «Айвенго». Мне там очень нравится, я люблю мюзиклы. Родители иногда ругаются: «Хватит! Куда уже так много?» А мне хочется. Наоборот, я устаю, если ничем не занимаюсь.

- А в свободное время чем занимаетесь?

- Сама познаю флейту, если можно так сказать. Занимаюсь фигурным катанием - для себя, успехи у меня, конечно, небольшие, но мне нравится. Также я занимаюсь спидкубингом.

- Чем?

- Собираю головоломки на скорость. Кубик Рубика я собираю за 45 секунд. А также одни из сложных в мире - мегаминксы, киломинксы. Их я собираю где-то за 8 - 10 минут. Для них это очень хорошее время. Еще у меня живут улитки-ахатины. Они вырастают до 40 см! Мои любимые животные.

- Вы ощущаете свою популярность? Мальчики пишут?

- Всегда была против этой короны, звездности. Это не про меня. Я считаю себя обычным человеком в плане общения. Пишут часто, и мальчики тоже. Очень многие в меня влюбляются и в этом признаются. Но настоящих друзей у меня немного. Конечно, попадаются люди, которые пишут гадости - либо из зависти, либо еще по каким-то причинам. Кстати, я из школы одной ушла, потому что там меня презирали. Точнее, в моем классе. Не очень ко мне относились из-за того, что у меня и театр, и съемки. Отношения были непростые. Сейчас я в другой школе уже.

- Давайте поможем вашим поклонникам: каким должно быть сообщение в ваш адрес, чтобы вы ответили?

- Если интересный вопрос или что-то важное хотят узнать, то я отвечаю. Не просто «Привет. Как дела?», «Давай пообщаемся. А сколько ты зарабатываешь?» Согласитесь, странно отвечать, если это пишут незнакомые люди.

- Что вас может огорчить до слез?

- Даже не знаю. Многие расстраиваются из-за того, что у них что-то не получается. Но у меня такого нет. Я всегда, если за что-то возьмусь, добиваюсь своей цели до конца.

Вот, например, есть мюзикл такой, «Баллада о маленьком сердце». Я очень сильно хотела играть в нем главную героиню. Год работала над ролью сама. Это не простой спектакль, там декорации гигантские - трехэтажные дома. Они двигаются вперед-назад, вокруг оси вращаются - надо не запутаться. Переодевание костюмов за 15 секунд. Очень сложные вокальные партии и актерская игра. Мне отказали, спектакль шел с другими девочками, а я продолжала репетировать дома. И в итоге год назад мне позвонили вечером: «Вы можете выйти и сыграть завтра два спектакля?» И я сыграла, и до сих пор играю этот спектакль. Если приложить усилия, просто не может быть такого, что не получится.

- Кто для вас авторитет в профессии, на кого равняетесь?

- Если ты хочешь быть успешным, нельзя никого копировать. Я люблю быть индивидуальностью. Естественно, есть и были люди очень успешные, которые мне нравятся. Например, Любовь Орлова. Я Анюту сейчас играю, кстати, в мюзикле «Фантазии на тему Дунаевского» у нас в театре. Но ни на кого я никогда не равнялась. Как-то иду своей дорогой...

«РевиЗолушка»
Воскресенье/10.00, Пятница!