Хью Грант: "Считаете, все меня любят? А вот сын, наоборот, ненавидит!"

Знаменитый актер в эксклюзивном интервью «Телепрограмме» с чисто британским юмором поведал о том, как складываются его отношения с детьми и что они думают о его профессиональной деятельности.

Казалось, со времен первых двух частей трилогии о Бриджит Джонс Хью Грант не брался за роль мерзавца и потихоньку об этом образе позабыл. С другой стороны, всю жизнь играть застенчивого, хлопающего ресницами английского красавчика - это тоже скучно. К тому же артисту уже 57 лет, стало быть, пора что-то менять, а лучший способ добавить свежести в застоявшуюся актерскую карьеру - посмеяться над собой. Это Грант делать умел даже в молодые годы, а на шестом десятке уровень самоиронии главного британского сердцееда вырос до космических высот. Доказательством этого станет картина «Приключения Паддингтона-2» - продолжение популярной ленты об обаятельном и немного неуклюжем медведе. Здесь он предстает в роли главного злодея Феникса Бьюкенена, некогда популярного, а ныне вышедшего в тираж актера, который всячески мешает симпатичному медвежонку. Делясь впечатлениями от своей работы, Грант словно продолжал оставаться в шкуре негодяя, делая порой просто шокирующие заявления.

- Вообще мне всегда хотелось превратиться в настоящего монстра - я не только про кино сейчас говорю! - говорит артист с абсолютно непроницаемым (ох уж этот британский юмор!) лицом. - Я, чего греха таить, люблю набрасываться на детей под маской клоуна. Жаль, что в этот раз не получилось...

- Как вы отреагировали, получив предложение сыграть эту роль?

- Да я вообще-то поначалу обиделся! Помню, получаю письмо, в котором говорится, что вот, мы хотим снимать «Приключения Паддингтона-2» и предлагаем вам сыграть поглощенного собой в прошлом известного актера, который переживает не лучшие времена. Вам бы тоже такое вряд ли понравилось, тем более что в начальном варианте сценария моего персонажа, как я потом уже узнал, звали Хью. Но сценарий был очень смешной, и в конце концов работа над образом подействовала на меня исцеляюще. Ведь у меня самого необъятные резервуары нарциссизма, всяких страхов и даже ненависти к другим, так что за вдохновением особенно далеко ходить не пришлось.

- К тому моменту вы, наверное, уже посмотрели первый фильм про Паддингтона?

- Нет, не посмотрел, пришлось в интернете скачивать - до сих пор не верю, что у меня это получилось. Я, конечно, и плакал, и смеялся, и сразу этот фильм полюбил - в нем нет ничего нравоучительного, никакой слезливой сентиментальности, хотя эмоций много. Потом решил встретиться с режиссером Полом Кингом - мало ли что, вдруг он не совсем в себе. Таким он мне и показался при первой встрече! Нет, шучу! На эту роль, конечно, сложно было не согласиться.

- И все-таки, кто он на самом деле, ваш герой Феникс Бьюкенен?

- Это актер, который когда-то блистал на театральных подмостках, но звезда его закатилась во многом по его собственной вине - его гордыня и нарциссизм привели к тому, что он не мог больше работать с другими артистами. Сама мысль о том, что кому-то достанется больше внимания, была для него невыносима. Все привело к тому, что ему перестали предлагать работу, и ему приходится выживать, снимаясь в рекламе корма для собак.

- Феникс выглядит, мягко говоря, эксцентрично...

- Это все Пол Кинг! Костюмы мы обсуждали с ним, и он постоянно твердил: клетка покрупнее, головные уборы побезумнее...

- В фильме одна из героинь говорит, что актеры - самые мерзкие люди на нашей планете, ведь они зарабатывают на жизнь враньем. Вы с этим согласны?

- Абсолютно! Собственно, как я уже сказал, в работе над образом я отталкивался в основном от себя. Беспробудный эгоизм, жадность и беспомощность - всем этим могу поделиться. Если еще чего-нибудь вспомню - скажу.

- Да бросьте, все вас любят!

- Нет, почему, многие ненавидят. Вот мой сын, например. Первое, что он сказал, когда посмотрел фильм, почему папы в нем так много?

- В фильме у вашего героя есть специальная комната с сотнями его портретов. Признайтесь, у вас в жизни есть такая?

- Вот все меня постоянно про это спрашивают! Я думал, у каждого она есть, не только у меня. А еще у меня обои есть, там мы с женой (актер имеет в виду свою гражданскую супругу Анну Эберстайн. - Ред.). А что? Нам самим нравится, детям тоже.

- У вас много сцен с Паддингтоном. Понятно, что вы общались не с живым медведем, интересно, во время съемок кого самом деле вы видели перед собой?

- Иногда просто палку, иногда Паддингтона для меня играла совершенно замечательная невысокая актриса, но чаще всего это была надетая на палку голова медведя.

- Какой ужас!

- Да, немного жутко, на самом деле это предупреждение всем медведям!

- Кстати, Паддингтон вам не напоминает кого-нибудь из ваших знакомых?

- Вот если бы вы сразу после просмотра фильма выпили с Полом Кингом, уверен, вы бы подумали, что он и есть Паддингтон! Глаза точно его. Вообще Пол столько времени отыгрывал сцены Паддингтона перед дизайнерами, что теперь пусть не удивляется, что они создали персонаж, который выглядит и ведет себя, как он.

- «Паддингтон» - семейная комедия, на первый взгляд очень простая. Но о чем на самом деле этот фильм?

- О том, как в обществе принимают чужаков. Я сам был чужаком, новеньким на съемочной площадке: они-то все спелись уже в первом фильме и со мной жестоко обошлись - злые люди! Так что не верьте, все эти разговоры про доброту и терпимость - это только для кино. Ну а если серьезно, то фильм получился очень позитивным. И рассказывает он о том, что, если вы порядочный человек с хорошими манерами, то все обязательно закончится хорошо.

«Приключения Паддингтона-2»
В кинотеатрах с 18 января

Личное дело:

Хью Джон Мунго Грант родился 9 сентября 1960 года в Лондоне в семье военного и учительницы. Под этой скромной вывеской скрывается благородное происхождение, не случайно в числе предков Хью по отцовской линии значились герцоги и виконты. Вполне логично, что юный Грант учился в Оксфорде, причем неплохо. Ему предлагали написать диссертацию, однако интерес к актерской деятельности взял верх. К тому же Хью к тому моменту уже успел сняться в фильме «Привилегированный» (1982), сделанной на университетские деньги. Через пять лет Гранта заметили: лента «Морис» принесла ему награду Венецианского фестиваля. Но настоящей звездой он стал после комедии «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994). Роман Гранта с актрисой и моделью Элизабет Херли стал одним из самых обсуждаемых в светской прессе. Лиз и Хью расстались в 2000 году после отношений, длившихся 13 лет. Артист до сих пор не женат, однако у него уже четверо детей - по сыну и дочке от китаянки Тинглэн Хонг и шведки Анны Эберстайн. Недавно стало известно, что Анна собирается подарить артисту еще одного ребенка.

5 лучших фильмов Хью Гранта

• «Четыре свадьбы и одни похороны» (1994)