Леонид Ярмольник: "Главное в этом году – рождение внука"

Известный артист подвел личные итоги 2017-го

У Леонида Ярмольника достаточно проектов и дел. Но в  интервью нашему журналу, подводя личные итоги года, он назвал самым важным событием появление второго внука Паши. Дважды дедушка объяснил: почему так редко появляется на ТВ, рассказал о главных проектах и объяснил зачем его теперь круглый год поздравляют «И снова, «С Наступающим!»

«На 2018-й год есть большая затея»

- До конца года осталось несколько недель. Какими важными событиями запомнится уходящий 2017-й?

- Главное - рождение второго внука. Внуки - это мое самое большое счастье. С их появлением я снова смотрю на мир глазами детей, открывая его заново - это очень интересно. Начинаешь замечать то, чего раньше не замечал; понимать то, чего раньше не понимал и так далее.

- Часто видитесь с внуками?

- Все свободное время провожу с ними: гуляю, играю. Пока дети маленькие мы живем все вместе на даче, поэтому видимся почти каждый день.

А что касается работы, то продолжаю играть в спектакле «И снова, «С наступающим!», который я очень люблю. Мне не очень нравится слово «антреприза», поэтому когда мы работали над этим проектом, пострались сделать все, чтобы это была полноценная театральная постановка. Я – «щукинец», «вахтанговец», и наш спектакль – вахтанговский во всех отношениях. Поставить современную пьесу так, чтобы она заставляла и смеяться, и думать о том, что происходит в жизни, очень сложно. Здесь это получилось. Команда постановщиклов одна из лучших: художники Александр Боровский, Оксана Ярмольник, Дамир Исмагилов, в качестве музыкального оформления звучит Бутман, Башмет и Мацуев, мой партнер Коля Фоменко. Можем уже одной афишей гордиться! На наш спектакль зрители приходят и второй, и третий раз.

- У вас аншлаги, хотя вы не стремитесь «в телевизор» с рекламой.

- Проекту теле и радиореклама нужна только на старте – надо заявить, что он есть. А дальше работает сарафанное радио. Мы играем два года и от невнимания зрителей не страдаем.

- Какие новые проекты намечаются на 2018-й год?

- Есть большая затея, которую мы с моим сопродюсером и другом  Валерием Тодоровским надеемся осуществить в 2018-м году – фильм «Одесса». Мы должны были снять это кино в 2017-м году, но не смогли, к сожалению, работать в Одессе. Ищем варианты, как сделать это кино в следующем году. Вопрос близок к разрешению.

- Что из новинок кино от российских коллег понравилось в уходящем году? Все «Аритмию» хвалят.

- И «Аритмию», и «Нелюбовь» смотрел. Фильмы очень качественные. Безусловно, мрачные. Хорошее кино о суровой действительности. Если говорить не пафосно о сегодняшнем времени, то проблем у нас больше чем радостей. Страшная история с Украиной противоестественна с точки зрения всего: и политики, и географии, и родственных отношений русского и украинского народов. Она отразилась даже на мне. Из-за моего интервью на "Серебряном дожде", в котором я сказал, что неважно чей Крым, а важно, чтобы людям стало жить лучше, я стал невъездным на Украину.

- Вы оказались в солидной компании.

- Более чем. Им не нужен Михалков, Говорухин, Райкин, Башмет. Эти запреты могут вводить только сумасшедшие люди. Кому они делают хуже? Своему народу. Не берусь комментировать то, в чем не разбираюсь, но, думаю, что вся эта ситуация быстро не разрешится. И это очень расстраивает.

«Каждое утро под елкой должен лежать подарок»

- На ТВ вы появляетесь редко и избирательно. Переболели телевидением или ничего стоящего не предлагают?

- Вопрос разоблачающий, скорее не меня, а сегодняшнее телевидение. Если серьезно и  по-гамбургскому счету, то я относительно разочарован в сегодняшнем телевидении. Вне зависимости от принадлежности программы к тому или иному каналу. Все программы тиражированные, одинаковые, политизированные, идеологически направленные. Я не знаю, как надо с этим бороться. Мне не интересно телевидение  и не  интересен рейтинг, который делается на дешевых нравственно-сомнительных вещах (кто кому и сколько должен, кто с кем живет и т.д.). Так испортили за последние 20 лет зрителя, что ничего другого он не воспринимает. Это не мой гардероб, не моя эстетика. Я сам чаще всего смотрю канал «Культура», там говорят на языке, который я понимаю и хочу чтобы на этом языке говорили мои внуки. Мне часто предлагают вести различные проекты, но мне они не подходят. Если бы родилась интересная для меня идея программы, то я бы с удовольствием ее вел. Пока такой идеи нет.

- Вы последние месяцы активно участвовали в подготовке Закона об ответственном отношении к животным. Дело сдвинулось с мертвой точки?

- Последние полгода был на всех заседаниях в Правительстве, в ГосДуме, в Совете Федерации, где шла работа над этим законом. Он касается всех сфер взаимоотношений с животными, начиная от животноводства и заканчивая охотой. Я работал над той частью закона, который касается безнадзорных животных, в основном это собаки и кошки [Леонид Ярмольник – председатель попечительского совета Международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду», его дочь Александра – соучредитель фонда]. Занимаюсь этим вопросом 20 лет. Закон готов. Перспективы принятия хорошие, так как у нас сейчас бойкое предвыборное время.Есть много и сторонников, и противников. Государство тратит много средств на урегулирование вопросов бездомных животных – чипирование, стерилизация, учет собак. Расход этих денег для шустрых предприимчивых людей становится формой бизнеса и наживы: отмывают деньги, перекладывают из одного кармана в другой, воруют. Эти люди не хотят ничего менять, поэтому делают «вбросы» в интернет, пытаясь настроить общественное мнение против принятия закона. Придумано очень много, я ратую только за принятие этого закона. Сегодня если человек убьет на улице собаку, то его даже в милицию нельзя забрать. Я считаю, что убийство собаки – это своеобразный шаг к убийству человека. Поэтому по закону за это должны будут платить большие штрафы, чтобы было не повадно. А иначе мы не воспитаем подрастающее поколение. Я считаю, что этот закон нужно принять еще и для того, чтобы большинство людей, которые относятся к животным так как я, с благодарностью шли на выборы.

- В воспитании детей, в том числе и в вопросе отношения к животным, главную роль играет семья. Вы согласны?

- Безусловно. Когда меня много раз в жизни спрашивали: как вы воспитали такую замечательную, добрую дочь. Я отвечал: «Я  ее по-моему ничему не учил никогда… Говорить, что хорошо, а что плохо – это не очень действенно. Нужно видеть жизнь. Саша видела, как мы живем, кто к нам приходит, слышала, о чем мы говорим. И выросла честным, порядочным, душевно тонким человеком. Фамилией она никогда не козыряла, не хотела особенного отношения к себе. Всегда, начиная с детских лет, знакомясь, представлялась просто: «Саша».

- Выбираете какие мультфильмы показать внуку?

- Есть мультфильмы и фильмы, которые я ему покажу. Но от техники сегодня никуда не уйти. Петя уже в полтора года мог на айпеде нажать нужную кнопку, чтобы выбрать и включить мультфильм. Всегда переживаю, когда он дольше дозволенного времени занят с электронными приборами. Объясняю, что зрение может испортиться, показываю свои очки. Стараемся читать больше книг.

- Вы сами внукам покупаете подарки на новый год или супруга выбирает?

- Мы соревнуемся. Каждое утро пока стоит елка, под ней должны быть подарки.

- Отмечаете новый год в семейном кругу?

- Многих друзей, с которыми новый год был особенным праздником и имел определенный смысл из-за состава компании уже нет. Нет Олега Янковского, нет Саши Абдулова. Последние годы отмечаем семьей. Поскольку у меня работа публичная, то для меня важен семейный круг. Конечно, будем в праздники встречаться с друзьями.

- А вы что хотите на новый год получить?

- Мне нужно, чтобы была уверенность в завтрашнем дне, покой и мирное небо над головой. А подарки? Я даже не знаю, что мне уже дарить. Все есть. Для меня самый большой подарок, если внук споет новую песенку или прочитает новый стишок.