Анна Банщикова: «Всегда хвалю и во всем поддерживаю своих детей»

Актриса объяснила, как успевает совмещать работу и семейные хлопоты.

Анна умеет даже при самом сложном рабочем графике уделять время своим близким. Так же и у ее героини в сериале «Ищейка» - полковник Александра Кушнир и запутанные преступления расследует, и личную жизнь устраивает.

«Машу теперь узнают на улицах»

- В телеэфире сейчас идет шестой сезон сериала «Ищейка». Зрители особенно активно обсуждают личную жизнь главной героини. Получается, что даже в лихо закрученном детективе все равно на первом месте любовь?

- Конечно, людям интересно, как на фоне всех этих детективных дел развивается личная жизнь героини. Александра Ивановна такая умная и талантливая в работе, а вот в жизни ей разобраться непросто. У многих так, поэтому это и близко зрителям.

- Чем она так интересна мужчинам?

- Сейчас такое время, когда женщины много и успешно работают, при этом успевают проводить время с семьей. Почему они интересны мужчинам? Потому что мужчины любят женщин, которых не могут до конца завоевать, которые им не принадлежат полностью. Александра Ивановна одержима своим делом, главный ее интерес в жизни - работа. Поэтому мужчины никак не могут ее поймать, никак не могут ее посадить дома и заставить варить борщ.

- Почему ваша дочь Маша стала играть в «Ищейке» сына вашей героини Мишу?

- Это была идея режиссера первых трех сезонов Дмитрия Владимировича Брусникина. Да и вообще маленького ребенка невозможно заставить искренне называть чужую тетю мамой, искренне ее обнимать. Вот мы и решили, что моя дочь Маша идеально подойдет на роль ребенка Александры Ивановны.

- Весной Маше пять лет. Ей нравится сниматься? Узнают юную актрису на улицах?

- Узнают! Бывает, что подходят и спрашивают: как она играет Мишу? Маша повзрослела и теперь понимает, что играет мальчика. Ее все больше увлекает сам процесс, она по-своему чувствует роль. Иногда говорит: «Мам, вот я сейчас играю Мишу, а потом буду играть Сашу. У меня же два брата - чтобы никто не обиделся».

- Не стесняется?

- Маша чувствует себя комфортно на съемочной площадке, любит дурачиться и импровизировать. Если я была стеснительной в детстве, то Маша - смельчак. На вопрос «Ты ходишь в садик?» она может ответить: «Какой садик?! Я работаю артисткой!»

- Вы рассказывали, что любили в детстве бывать в театре. Маша в этом похожа на вас? Чем девочка увлекается, какие кружки и секции посещает?

- Маша ходит на гимнастику и на плавание. Она обожает ходить в театры, а еще в гости и на вечеринки. Она вообще за любой кипеж, кроме голодовки. Я в детстве ходила в театр с бабушкой (Полина Борисовна Банщикова, заслуженная артистка РСФСР, ведущая солистка Ленинградского театра музыкальной комедии, преподаватель вокального мастерства. - Ред.). Она была примой в Театре музыкальной комедии, пела все главные арии, и мне нравилось смотреть и слушать ее.

«Я как диспетчерская станция»

- Сейчас психологи советуют девочкам чаще говорить комплименты, мальчиков поощрять за умные мысли и изобретения. Нас в советское время воспитывали иначе. Вы сыновей и дочь хвалите?

- Я всегда их хвалю! В нашем детстве действительно это было не принято. Хотя мама говорит, что меня тоже всегда хвалила. Но не думаю, что в таких количествах… Раньше не было принято говорить девочке, что она красивая. Это считалось чем-то неприличным, поэтому вырастали целые поколения с кучей комплексов. А сейчас я своей дочери каждый день говорю, какая она красавица. И Маша знает это, ребенок уверен в себе. И мне кажется, что это прекрасно. Я своим детям доверяю, поддерживаю их во всем. Возможно, если бы они были какие-то другие, то отношения складывались бы иначе. Но у меня правда прекрасные дети.

- Чем мальчики увлекаются?

- Миша пошел в восьмой класс, Саша - в шестой. Сейчас они сконцентрировались на изучении иностранных языков. А я только за, потому что, какую бы профессию они ни выбрали, это пригодится. И, как у всех подростков, у сыновей масса интересов. Они хорошо разбираются в музыке, занимаются спортом. Саша любит компьютерные игры - он так в них шпарит! Миша у меня привык в любом деле доходить до самой сути. Если он увлекается футболом, то изучает этот вид спорта просто досконально - даты, имена, события. Подростки сейчас получают такое огромное количество информации, что не знаю, как они это выдерживают.

- Если дома отдохнуть, то какое увлечение может их объединить?

- Просмотр фильмов. Саша и Миша уже многое из мировой классики пересмотрели.

- Ваша заслуга?

- Возможно. Хотя больше их папы.

- Читала, что вы познакомились с вашим мужем Всеволодом на премьере фильма. Выходит, ваш супруг, адвокат по профессии, любит кино?

- На самом деле мы познакомились с мужем в ресторане. Это была случайная встреча. А кино он действительно любит.

- Удается вам, многодетным родителям, сбежать в кино вдвоем? Или, допустим, съездить без детей в романтическое путешествие?

- Свободное время стараемся проводить с детьми. Так повелось. Не хочется уезжать куда-то без них. У нас с детьми такая дружная компания! Мы всегда вместе путешествуем.

- Муж может вас удивить каким-нибудь сюрпризом?

- У нас хватает ежедневных сюрпризов в жизни. Особенно с такой профессией! Наоборот, хочется какой-то стабильности. Хотя могу вспомнить приятный сюрприз. Я не хотела отмечать 40 лет, и муж предложил просто поехать в ресторан… Я даже не стала наряжаться, потому что планировался обычный ужин. И вот мы приехали, а там из-под столов как выпрыгнули человек пятьдесят моих друзей!.. Сначала у меня был просто шок, даже испугалась. Но это было здорово и запомнилось на всю жизнь!

- Вы мама, которая всегда держит все под контролем, включая графики детей? Или умеете делегировать домашние обязанности и доверять другим членам семьи или помощникам?

- К сожалению, ничего не умею делегировать - все вопросы решаю сама. Я как диспетчерская станция - параллельно делаю кучу дел. Потому что, как показывает практика, все равно никто не сделает так, как ты сам.

«С маленькими некогда расслабляться»

- Говорят, что, пока у женщины растут дети, она остается молодой. К тому же вы, как кажется, такой человек, который не переживает из-за цифр в паспорте...

- Я и не переживаю. И вообще не чувствую возраста. Когда ты делаешь то, что любишь, когда любишь жизнь, получаешь от нее удовольствие, радуешься тому, что ты живешь, - ты счастлив. Конечно, маленькие дети - это прекрасно, и мама с ними остается легкой на подъем: прыгает вокруг елки в Новый год, играет в снежки. Это не дает возможности расслабляться.

- Вызывает уважение то, что вы естественно выглядите. Не делаете пластику, уколы красоты. Сейчас так много похожих друг на друга лиц с разглаженными морщинами и пухлыми губами - их обладательницы думают, что так они молодеют...

- Да, я, тьфу-тьфу, пока ничего не делала. Во-первых, я ужасный трус. Во-вторых, в моей профессии самое ценное - индивидуальность. Когда нет объективной надобности, то непонятно, зачем что-то делать с лицом. Не думаю, что женщины молодеют после этих процедур - они чаще всего становятся похожими друг на друга. Если достойно нести свой возраст, то не будешь выглядеть старым и не будешь выглядеть глупо. Считаю, что старше выглядят как раз те люди, которые молодятся.

- Есть ли тайное оружие у многодетной работающей мамы, которое помогает ей быть в форме? Умеете себя баловать?

- Иногда я просто понимаю, что не выдержу, если не позанимаюсь йогой и не схожу на массаж, особенно если большая занятость и тяжелые съемки. Люблю массаж лица, засыпаю во время процедуры так крепко, как не сплю никогда. Это настоящий кайф с выключенным телефоном. И на это мое удовольствие никто не может посягнуть!

Личное дело

Анна Банщикова родилась 24 января 1975 года в Ленинграде. В детстве занималась в балетной школе при Ленинградском академическом хореографическом училище, училась в музыкальной школе по классу фортепиано.

Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театра, музыки и кинематографии. Актриса театра «Современник», амбассадор фонда «Дети-бабочки», член попечительского совета благотворительного фонда помощи детям «Добротариум». С супругом, адвокатом Всеволодом Шахановым, воспитывает троих детей.

• «Ищейка»
  • Среда - четверг/21.30