Анна Старшенбаум: «Несмотря на развод с мужем, я не мать-одиночка»

Известная актриса - об иронии судьбы, мирном расставании с мужем и воспитании сына.

Скоро на канале СТС стартует премьера сериала «Психологини». Сюжет строится вокруг жизни трех подруг-однокурсниц, которые окончили факультет психологии. Они пытаются построить карьеру и, конечно, наладить свою личную жизнь. Одну из главных ролей в сериале сыграла Анна Старшенбаум.

- Моя героиня Алина, наверное, самая легкомысленная из трех девушек, но при этом не лишенная здравого смысла, - рассказывает о своем персонаже Анна. - У нее есть сын, правда, при этом она хронически пренебрегает своими материнскими обязанностями. В общем, в первом сезоне ей предстоит в этом направлении много двигаться и развиваться. И она как-то преодолевает свою безответственность. Еще у нее интересные отношения с мамой. Моя героиня инфантильна, но ее мама - еще больше! Ее играет Оля Хохлова.

- С партнерами по сериалу сдружились?

- Считаю, что актерский состав «Психологинь» - прямо победа! Я счастлива, что у меня именно такие девочки-партнерши, а не кто-то другой. Не хотела бы видеть никого, кроме них.

- Сейчас, после съемок, вы видитесь?

- У нас всех графики - прям плотнячком. Но мы поддерживаем связь. Надеюсь, что сможем видеться чаще. У нас, к сожалению, было очень мало совместных сцен. Бог даст, еще поработаем вместе.

- Как у вашей героини Алины складывается личная жизнь?

- Поначалу может показаться, что и в этом смысле она легкомысленна. Но это не так. Как только она находит своего человека (а это случается достаточно быстро), все меняется. Но опять же в силу своей инфантильности Алина сама создает себе проблемы, которых на самом деле нет.

- У Алины есть сын, у вас тоже. Это как-то помогало в работе над ролью?

- Да, безусловно. Я уже знаю, что примерно испытывает молодая мама, которая пытается строить отношения с мужчинами. Сама ведь недавно развелась.

- Алина - мать-одиночка. Вы теперь, получается, тоже?

- Нет. Я никоим образом не могу назвать себя матерью-одиночкой! У меня же супер-пупер-заботливый бывший муж, который берет на себя не меньше половины ответственности за сына. Так было раньше и продолжается по сей день. Уверена, что так будет всегда, сомнений нет. Слава богу, мне повезло больше, чем моей героине.

- А вам свойственна некая легкомысленность?

- Во мне есть легкость. Это меня с Алиной, наверное, и объединило, и поэтому мне так легко было ее играть. С одной стороны, она очень легкомысленная, с другой - Алина все очень близко принимает к сердцу. Насколько легко принимает какие-то решения, настолько же тяжело потом переживает события, которые с ней происходят. И вот в этом мы с ней прям похожи!

- Как вы с этим боретесь?

- В отличие от Алины мне очень повезло с мамой, она мой спасательный круг. Мама вытаскивает меня из таких ситуаций, в которых, мне кажется, не каждый эрудированный специалист в области психологии помог бы справиться.

- Во время развода пришлось поплакать у мамы на плече?

- Нет, это не тот случай. Мы как-то органично, спокойно пришли к разводу. Не было каких-то драм, выяснения отношений, истерик. Ничего такого, слава богу, тьфу-тьфу, не случилось.

«У жизни отличное чувство юмора»

- У вас бывали случаи, когда вы обращались к профессиональному психологу?

- Да. Был один такой момент, очень значимый в моей жизни. Во мне долго сидела, как выяснилось, нерешенная проблема - из-за недостатка общения с отцом. Мы совершенно перестали с ним контактировать, когда мне было лет 19, наверное. Но я не осознавала какой-то проблемы из-за этого. Пришла к психологу вообще по другому поводу. А в итоге разговор вышел именно к этой теме - детству. Всю свою жизнь заново обдумала. Оказалось, что у меня стоит огромный блок, который влияет на всю мою жизнь, на отношения с мужчинами и отношение к себе. И если бы не эта психолог - ее звали Марго, - я бы так и не узнала, что так сильно мешает мне жить, что стоит как кость в горле. Это был мой единственный случай обращения к психологу. Честно говоря, я вообще скептически к ним отношусь. Ведь мой папа - тоже психолог, доктор наук.

- Вот это поворот!

- Да! И он не общается ни со мной, ни с мамой, ни с бывшей женой. Притом что он доктор наук в области семейной психологии. Из-за него у меня такое предвзятое отношение к психологам, я не очень-то им доверяю. Хотя знаю, что определенные знания имеют смысл и могут действительно помочь.

- Интересно, что судьба вас в итоге забросила в сериал про психологов.

- Представляете, да? Когда прочитала сценарий, подумала, что это очень смешно! Поняла, что у жизни есть отличное чувство юмора (смеется).

«Комфорт сына дороже всего»

- Вашему ребенку Ване почти шесть. Скоро в школу?

- Он уже ходит в нулевой класс при школе.

- Как вы выбирали учебное заведение?

- Я случайно оказалась в Сокольниках и увидела Кембриджскую академическую гимназию, которая находится в самом парке. Это такие деревянные двухэтажные домики с беседочками, построенные в стиле старинной усадьбы. Сейчас они переделаны в школу. Там занимаются по системе Кембриджа. И школа, и сад англоговорящие. Ради этой гимназии я впервые переехала из Измайлова, где прожила всю жизнь, в другой район - в Сокольники. Мне было важно спокойно работать и знать, что мой ребенок получает достаточно знаний и заботы. В этом, кстати, мы тоже схожи с моей героиней - она приходит к тому, что комфорт ее сына дороже всего.

Мой папа - семейный психолог, доктор наук. Но он не общается ни со мной, ни с мамой

- Вам пришлось продать квартиру?

- У нас есть квартира в Измайлове, но при этом жили мы на съемной. А теперь снимаем в Сокольниках. Это было совсем несложно, все сложилось за один день. Сама нашла жилье, сама переехала. Мы тогда еще были в браке, но Леша сидел с ребенком на даче. И я одна собрала вещи, организовала переезд. Я вообще быстро принимаю решения.

- Чем, помимо учебы, занимается ваш сын?

- Одно время он ходил на футбол, а сейчас пока секций никаких нет. Я в этом вопросе отталкиваюсь от его мнения. Мне самой в детстве было интересно все: занималась всем подряд. Сын - моя противоположность. Стеснительный, скромный, не любит быть на виду. В компании других детей он всегда самый тихий, меньше говорит, больше слушает. Ему не очень комфортно в новом коллективе. Поэтому с садиком у нас все было сложно, мы долго не могли начать ходить туда. По-настоящему садик начался лишь лет с четырех. В общем, на дополнительные занятия он пока не рвется, а мы его не заставляем. Ну и потом школа занимает полный день. Первый год пусть ходит только туда, а там посмотрим.

- Интересно, как в семье двух артистов родился такой скромный малыш.

- Вообще удивительно. Я смотрю на других детей, у которых родители не связаны с актерской профессией, и прямо вижу - талант растет. Он еще маленький, а из него уже прет это. Хотя, знаете, в детстве человек бывает артистичным, а потом вырастает - и ничего не складывается. Леша, кстати, тоже всегда был скромным, а в итоге замечательный артист вырос.

- Кто присматривает за сыном, когда вы на съемках?

- У нас обычно так: когда один в киноэкспедиции, второй сидит с ребенком. В основном только я улетала куда-то надолго. Сначала везде с Ваней летала, когда он еще был на груди. А потом оставляла мужу, мамам. Моя мама особо с Ванечкой не сидит. Лешина помогала первое время. Сейчас она переехала на дачу, в деревню, практически не бывает в городе. С другой стороны, Ваня почти все время проводит в гимназии.

- Как обычно вы проводите свободные от работы дни?

- Ну вот сейчас побывала с ребенком на море - у меня было десять дней. А так обычно хожу в тренажерный зал, плаваю, загораю, провожу время с ребенком. Его немного, этого свободного времени. Какие-то дела постоянно есть. Работа, работа... В выходной мы с Ваней можем пойти в кино на какие-нибудь мультики. Или поехать в торговый центр, полазить на скалодроме. Аттракционы, батуты, Minecraft (компьютерная игра. - Ред.) - все как у всех.

- Кстати, про Minecraft. Сейчас многие родители жалуются, что детей не оттащить от айпадов и мультиков.

- Да, есть такое. Поэтому я сейчас очень рада, что он плотно занят в школе и у него не остается времени на всякие глупости.

Личное дело

Анна Старшенбаум родилась 26 апреля 1989 года в Москве. Училась в ГИТИСе, но бросила его, начав карьеру актрисы. Снималась в таких фильмах и сериалах, как «Детям до 16», «Мой парень - ангел», «Про любоff», «Семейный бизнес», «Любовь с ограничениями», «Нянька» и др. Была замужем за актером Алексеем Бардуковым. Есть сын Ваня (6 лет).

«Психологини»
С 20 ноября, по будням/20.00, СТС