Милана Кержакова: «Тёма - вылитый папа, а Игорь скоро пойдет на футбол»

Перед стартом нового телепроекта «Команда на прокачку» («Матч ТВ») знаменитая пара рассказала о проблемах воспитания, любимых песнях в караоке и трагических потерях.

Лучший бомбардир «Зенита» и сборной России по футболу Александр Кержаков и Милана вместе уже больше трех лет. За это время пара переживала множество непростых моментов: суды, связанные с детьми Александра, гибель отца Миланы, непопадание футболиста на Евро-2016, завершение игровой карьеры. Однако все это не разлучило, а только сплотило Кержаковых. Александр продолжает работать в «Зените», а теперь еще и ведет шоу «Команда на прокачку» («Матч ТВ») и уверенно смотрит в будущее, пока его детей опекает заботливая Милана.

- Милана, помните, как Александру поступило предложение вести шоу «Команда на прокачку»?

- Эта программа - иностранный формат, выходит в Европе под оригинальным названием «Футбольные кошмары». Несколько месяцев назад Тина Канделаки (генпродюсер «Матч ТВ». - Ред.) предложила Саше заключить контракт с каналом, чтобы он выступил в качестве эксперта и ведущего нового шоу. Проект решили назвать «Команда на прокачку». Концепция была понятна и интересна нам - я всячески поддержала Сашу, да и он сам захотел поработать в новом качестве.

- Вам не предлагали быть частью проекта?

- Нет. Это была должность только для него.

- А есть ли у вас дома разделение труда - Саша зарабатывает, ведет программу, работает в родном клубе, занимается бизнесом, в то время как вы блюдете уют и воспитываете детей?

- Скорее, нет. Обязанности у нас смежные. Ведь я тоже работаю - кроме работы благотворительного фонда (Александр с супругой учредили фонд «Звезды детям». - Ред.) еще занимаюсь организацией коммерческих мероприятий. Являюсь амбассадором клуба миллионеров отеля «Лотте Санкт-Петербург», провожу мероприятия, связанные с ним. Так что деньги в дом мы приносим оба, у нас не только мужчина зарабатывает.

- Когда возникали непростые ситуации, связанные с критикой игры Александра, непопаданием на Евро-2016, травмой спины и пропуском сборов в «Зените» или обилием шуток и подколов, вы старались оказать ему мощную поддержку? Или в такие моменты оставляете мужа наедине с собой?

- Бывает по-разному. Зависит от его желания. Конечно, если моя поддержка необходима, я всегда рядом. И во всем поддерживаю Сашу. Но у каждого человека бывает состояние, когда хочется побыть с самим собой. В такие моменты стараюсь особо не тревожить мужа, не напрягать. Подстраиваться под психологическое состояние любимого человека важно, в этом и кроется секрет семейного счастья.

«Нарезать круги с ребенком на руках было непросто»

- Вам тоже приходилось переживать трагические моменты - в этом году не стало вашего папы. В трудные минуты Саша помогал?

- Мне было очень сложно. И Саша поддерживал настолько, насколько мог. Но в таких ситуациях давать советы довольно сложно: каждый человек, переживший подобное, должен прийти к собственному осознанию свершившейся ситуации. И продолжать двигаться дальше. Мне понадобился для этого определенный отрезок времени, и Саша всегда был рядом, за что я ему очень благодарна.

- Ваше мировоззрение сильно изменила эта утрата?

- Конечно. Но едва ли это уместится в несколько полос вашего журнала. Осознание проходит глобально, масштабно и касается всех аспектов жизни. Теперь я стараюсь больше времени уделять семье и вещам, вдохновляющим меня. Не растрачивать себя по мелочам. Второстепенные задачи стараюсь отсекать и концентрироваться на важном. Как показывает практика, жизнь очень эфемерная и кратковременная вещь. И все мы часто заблуждаемся, считая, что совершаем важные поступки и делаем серьезные и нужные кому-то дела.

- В этом году у вас с Сашей родился сын Артемий. Муж и правда присутствовал на родах?

- Так получилось, что схватки у меня начались ночью и мы сразу поехали в роддом. В палате он не присутствовал, но сразу после родов надел акушерскую повязку, халат и взял малыша на руки. Увидел сына одним из первых. Тетя или брат, которые были с нами, его сняли.

- Зато вы присутствовали, когда Александр прощался с болельщиками на «Зенит-Арене». Вместе с ним и детьми вы бежали круг почета под аплодисменты. Это завораживало?

- Не могу сказать, что ощущала глобальный масштаб или специфику ситуации. Все потому, что у меня на руках был шестикилограммовый сын. При моей комплекции и весе в 46 килограммов держать его столько времени на руках было непросто. Особенно пройти несколько кругов на стадионе. В итоге от эйфории осталась усталость. Но за Сашу я была чрезвычайно рада и горда им.

- Чем сейчас увлекаются ваши дети?

- Нашему общему сыну Артемию пока шесть месяцев, он еще не проявляет себя. А вот старший сын Саши Игорь (от брака с Екатериной Сафроновой. - Ред.) ходит в детский сад, играет на фортепиано, скоро пойдет на футбол. Посмотрим, что из этого получится.

- Вы видите, что в какие-то моменты дети больше похожи на Сашу, а в какие-то - на вас: взглядом, походкой, характером?

- Затрудняюсь ответить. Пока таких моментов не замечаю. Посмотрим, когда дети подрастут. Внешне Тема похож на Сашу - это, пожалуй, самое очевидное наблюдение.

- А с сестрой Игоря Дашей, 12-летней дочкой Александра, часто общаетесь?

- Бывает, но у всех своя жизнь. Само собой, мы видимся, общаемся, ходим в гости. При этом у меня работа, у Саши новые проекты, у Даши много учебы, так что встречаться часто не удается. По графикам мы не всегда совпадаем. Когда Игорь уходит в детский сад, я ухожу на работу, Саша может быть в командировке, маленький Тема просыпается раньше всех, а Даша живет с мамой. Поэтому традиционного семейного культа у нас нет. У каждого свой распорядок дня, за одним столом собираемся нечасто.

- Зато на юбилее вашей мамы Александр не только был, но и посвятил любимой теще хит Александра Серова «Я люблю тебя до слез», спев песню в караоке. А что подарил?

- Он любит петь дуэтом с моим братом. Частенько исполняет хиты поэтов-современников. Так было и в тот раз. Саша позвал моего брата, любителя караоке, и они вместе спели.

- Можете отмотать время назад и вспомнить, каким был Александр Кержаков, когда вы познакомились с ним? Что изменилось в нем с тех пор?

- Думаю, он стал более приземленным, что ли. Все-таки карьера футболиста и карьера спортивного функционера - разные вещи. Первая профессия стремится к космосу. Вторая - к земле. На данном этапе жизни Саша стал ближе и проще по отношению к людям. Нет, он не был раньше высокомерным или зазвездившимся. Но теперь он стал более открытым - это чувствуется.

- Возвращаясь к началу беседы. У вас не было желания стать соведущей Александра?

- Саша меня не видит в таком качестве. А я прислушиваюсь к его желаниям. Так что пока нет.

- В преддверии ЧМ-2018 по футболу на что нам особенно стоит обратить внимание, чтобы выступить успешно?

- Нам с вами? Или футболистам?

- И тем и другим.

- Нам с вами - как можно больше усилий приложить к тому, чтобы искренне поддерживать команду при любом результате. Футболистам, думаю, самое главное - полностью отдавать себя на поле. Тогда никто не сможет упрекнуть в безразличии. Даже если игроки уступают в каких-либо компонентах мастерства, то всегда можно компенсировать это самоотдачей. Если мы все объединимся во время чемпионата мира - болельщики и команда, уверен, добьемся результата.

- В мечтах Кержакова-отца есть картинка, на которой Кержаков-сын, один или другой, выходит на чемпионат мира в составе сборной России по футболу?

- Мне бы хотелось, чтобы все мои дети, не только сыновья, выросли достойными людьми. Станут футболистами - пусть так. Не станут - значит, они сделали другой выбор. Я хочу, чтобы они выросли людьми, которые будут уважать старших, близких и родных. Чтобы их уважали за поведение и человеческие качества. Чтобы они выросли добрыми и отзывчивыми.

- Может ли проект «Команда на прокачку» стать импульсом для старта вашей тренерской карьеры?

- Пока у меня иные мысли. Я работаю в родном «Зените» координатором команд академии клуба. И, слава богу, руководство клуба доверяет мне. Еще веду телешоу. В нем я делюсь опытом - показываю новые и интересные упражнения, которые могут быть полезны любителям. Пока это моя основная задача как тренера в кавычках.

- Окончание игровой карьеры повлияло на вас? Многие блестящие футболисты после ухода из футбола пропадают или оказываются выброшенными на берег «тушками» без каких-либо перспектив. Сейчас у вас есть работа в клубе и на ТВ. Но о программе-максимум задумываться приходилось?

- Особенного переосмысления момента у меня не было. Перед тем как закончить карьеру профессионального футболиста, я взвешивал за и против. Принял решение осознанно. Я прекрасно понимал, чем буду заниматься дальше. Обсуждал будущее с клубом «Зенит». То, чем я занимаюсь, позволяет мне реализовывать себя. В жизни всегда наступают моменты, когда чему-то приходит конец. Но останавливаться на этом не стоит. Человек развивается, пока работает и занимается любимым делом. У меня сейчас все именно так - работа в «Зените» и на «Матч ТВ».

«Не знал, что в клипе Шнура придется промахнуться»

- В Инстаграме вы не раз публиковали фото с огромными рыбинами, выловленными в Карелии. Часто рыбачите?

- Сейчас времени намного меньше. Как ни странно, когда я закончил профессиональную футбольную карьеру, свободного времени почти не стало. В перерыве между съемками «Команды на прокачку» был пару дней в Абхазии, но порыбачить не успел. Обидно. Разочарован, ведь в горных реках там потрясающая атмосфера.

- Можете вспомнить самый крупный улов?

- Я не заядлый рыбак. У меня нет супертрофеев. Похвастаться нечем. Мне нравится процесс: ничего не отвлекает, можно побыть с товарищами в непринужденной атмосфере и пообщаться.

У всех нас сложные графики, и за общим столом собираться получается не так часто

- Зато время на съемки в клипе Сергея Шнурова на песню «Ч.П.Х.» выкроить удалось.

- Мы с Сергеем давно дружим. И когда он пригласил меня сняться в клипе, я согласился и даже не знал, что за роль мне достанется (футболист сыграл мужчину, который промахивается рюмкой мимо рта. - Ред.).

- Вас не смутил сценарий? Ведь существует парадокс: вы остаетесь лучшим бомбардиром сборной России и «Зенита», при этом шутки про ваши промахи стали притчей во языцех. Это и было обыграно в клипе «Ленинграда».

- До начала съемок я не знал, что буду делать. А когда узнал, то сделал - это веселое видео. Получилось стёбно и весело. Шутки хороши, когда к месту и вовремя. Тогда это смешно. Когда это не к месту - меня это не забавляет, не веселит, не напрягает, не раздражает. Я пропускаю мимо ушей и иду дальше.

- А еще у вас есть фото с кумиром молодежи Глебом, рэпером Фараоном, он тоже снимался в том клипе.

- Глеба я знаю на протяжении 9 лет (популярный рэпер Pharaoh, профессионально занимавшийся футболом в «Динамо». - Авт.). Я послушал его треки после съемок, не так давно. Приветствую то, что делает мой товарищ. Рад, что парень может реализоваться таким образом. Всем нравятся разные направления музыки и искусства. Главное при этом оставаться порядочными и добрыми людьми. И Сергей Шнуров, и Глеб именно такие.

Прекрасно знал, чем буду заниматься после окончания карьеры

- Идея программы «Команда на прокачку» принадлежала каналу? Или вы, окончив карьеру, подумывали о чем-то подобном?

- Идея принадлежала не только каналу. Это адаптированный формат, купленный у иностранных партнеров. Шоу «Футбольные кошмары» идет в Испании и Италии. Каналу «Матч ТВ» идея понравилась, они со мной связались, и я согласился. Потому что это не просто реалити-трэвел-шоу, это социально значимый проект. Программа помогает и позволяет любительским командам, которые никогда не думали прославиться, в полный голос заявить о себе на федеральном канале. Поверить в себя и стать чуть профессиональнее.

«Мы везем в глубинку профессионализм»

- Шоу смотрится довольно мило: вы приезжаете в русское захолустье, берете деревенских ребят и проводите с ними несколько тренировок. Вы уехали - и они продолжили жить, как и жили. В чем смысл?

- Естественно, за короткий промежуток времени, что мы с ребятами (соведущим и вторым тренером в проекте выступает бывший защитник сборной России Ахрик Цвейба. - Авт.), изменить абсолютно все-все-все не получится. Дело в другом. Мы приезжаем, чтобы внести долю профессионализма в их тренировки. И показать, что даже при тех условиях, в которых они работают, к футболу можно относиться не как к хобби.

- Что вас больше всего удивило или шокировало, пока вы ездили по России?

- Меня непросто шокировать. Потому что я сам родился и вырос в Кингисеппе (Ленинградская область) и проходил то же самое. С самых низов. Судьба не одарила меня новыми бутсами, красивой формой и натуральными газонами.

Ключевая проблема, как мне видится, это отношение региональных властей к спорту. Все хотят результата. Но сложно его добиваться при минимуме внимания со стороны чиновников. Да, невозможно решить все проблемы махом. Но мне бы хотелось, чтобы после эфиров нашей передачи люди, находящиеся на высоких должностях и имеющие отношение к вопросам спорта, уделяли побольше внимания футболу.

Личное дело

Александр и Милана Кержаковы познакомились летом 2014 года. На тот момент футболист только развелся с Екатериной Сафроновой, которая родила ему сына Игоря (4 года). Расставание прошло непросто - суд Петербурга ограничил родительские права Сафроновой и фактически запретил ей видеться с ребенком. Сын стал жить с отцом. 27 июня 2015 года Александр и Милана расписались. В 2017 году она родила ему сына Артемия. Вместе пара учредила благотворительный фонд «Звезды детям». В 2017 году Александр завершил карьеру футболиста и перешел на должность координатора в клуб «Зенит».

Также у Александра есть дочь Дарья от первого брака с Марией Головой, сейчас девочке 12 лет, она живет с мамой.

«Команда на прокачку»
Воскресенье, 12.40, Матч!