Екатерина Стриженова: «Жемчужную свадьбу мы с Сашей отметили в жемчужной столице»

Ведущая Первого канала - о работе, семейном счастье и принципах воспитания дочерей.

На днях Екатерина с мужем, режиссером Александром Стриженовым, отметили 30-летие со дня бракосочетания. Жемчужную свадьбу праздновали в Шанхае. В интервью «Телепрограмме» Екатерина Стриженова рассказала, как успевает вести ежедневное ток-шоу «Время покажет», программу «Доброе утро», играть в спектаклях, быть хорошей женой и мамой двух дочерей - 16-летней Александры и 29-летней Анастасии.

«Теперь я Екатерина Жемчужная!»

- Екатерина, чем занимались в Китае? Как удалось вырваться?

- 30-летие со дня свадьбы - событие важное, и поскольку эту дату называют жемчужной, мы с Сашей решили отпраздновать ее в Шанхае. Этот город называют жемчужной столицей Востока. Муж отпросил меня у руководства Первого канала - спасибо, что отнеслись с пониманием. Артем и Толя (Шейнин и Кузичев - соведущие Стриженовой по программе «Время покажет». - Авт.) сказали: «Лети, мы прикроем!» И мы отправились в «свадебное путешествие» на целых четыре дня! Муж полностью продумал поездку, поэтому все было невероятно красиво и приятно. Мы обошли все буддийские храмы в городе, посетили школу Конфуция, где привязали записочки на древо желаний. Съездили в жемчужную деревню, которая оказалась маленькой Венецией, утопающей в воде. Там же посетили жемчужный «аукцион», где турист наугад выбирает ракушку, ее открывают - и все содержимое достается тебе. В моей оказалось 26 жемчужин! Из них мне тут же сделали браслет. А на жемчужном рынке муж выбрал и подарил мне огромную жемчужину, которую теперь ношу на цепочке как любимое украшение. Так что теперь я - Екатерина Жемчужная! (Смеется.)

- Что удалось сделать впервые в этом путешествии?

- В один из дней мы поднялись на небоскреб в Пудонге - телевизионную башню «Восточная жемчужина». Я безумно боюсь высоты, никогда не катаюсь на аттракционах, избегаю смотровых площадок, но в этот раз впервые преодолела страх. Когда мы вышли из лифта, под ногами оказался прозрачный пол, да и все вокруг было из стекла. Я поняла, что не могу посмотреть вниз, по сторонам - кружится голова, страшно. Что я сделала? Села на четвереньки и поползла! Через две минуты все остальные туристы последовали моему примеру. Мы с мужем сфотографировались, он оценил мой поступок, а я посвятила свое первое «восхождение» маме, у которой в этот день был день рождения.

А еще мы ездили на сафари, где я впервые в жизни вживую увидела панду, а заодно и погладила кенгуру. Оказывается, панды любят обниматься, поэтому там есть должность «обниматель панд». За ежедневные объятия с пандами этот человек получает 32 тысячи долларов в год и полное обеспечение. Мне кажется, я бы на эту должность подошла, но муж сказал, что лучше я буду ежедневно обнимать его! В общем, впечатлений масса. Мы с Сашей много гуляли, в конце октября в Шанхае было +25 градусов. В день 30-летия бракосочетания мы с Сашей шли по улицам Шанхая, а люди останавливались, снимали нас на телефоны - они думали, что снимается кино.

- Это вы так красиво нарядились?

- Это просто мы такие большие по сравнению с китайцами и красивые! (Смеется.) Моя сестра (модельер Виктория Андреянова. - Авт.) к этому событию подарила мне белое платье с вологодским кружевом ручной работы. Когда мы гуляли, прохожие аплодировали, показывая на мой наряд. Потом мы отправились на романтический ужин, после которого улетели ночью в Москву, а из аэропорта разъехались каждый на свою работу. Вроде бы четыре дня, а кажется, что провели вместе целый отпуск. Нужно пользоваться любой возможностью перезагрузиться. Или пытаться совместить приятное с полезным. На днях мы летали с мужем в Сочи со спектаклем «Неугомонный дух». Играли его в Зимнем театре, где как раз снимали последние кадры фильма «Лидер», на котором у нас с Сашей случился роман. Поэтому для нас Сочи - особенный город, полный воспоминаний. Еще нас поселили в гостиницу «Жемчужина», подарили букет в раковине с жемчужиной… В итоге мы не улетели сразу после спектакля, а остались вдвоем еще на день. К счастью, это было воскресенье. Нам удалось погулять по набережной, подышать морем и заглянуть по традиции в нашу любимую хинкальную.

«Дочь умеет включать «здоровый пофигизм»

- Женщина, у которой ежедневно прямой эфир, не может много времени уделять мужу...

- К моему графику добавьте еще занятость Александра. А у него, помимо съемок и спектаклей, еще две программы на канале «Звезда» - «Десять фотографий» и «Звезда на «Звезде». Не буду скромничать, но многие называют Стриженова лучшим интервьюером на сегодняшний день. И вот представьте, что этот талантливый человек, потомственный артист, суперрежиссер, мужчина мечты возвращается домой, а жена либо еще работает, либо уже спит без задних ног, ведь ей вставать в 3 ночи, так как с 5 утра эфир «Доброго утра». Либо, все-таки приготовив ужин, просит мужа приглушить свет и выключить телевизор. Например, летом эфиры «Время покажет» шли по пять часов! В какой-то момент я даже собиралась идти к начальству с просьбой сократить мое пребывание в телевизоре, пока муж не выгнал из дома! (Смеется.) Скоро на Первом канале ожидается выход нескольких премьер - и тогда «Время покажет» еще немного сократится.

- Часто проводите время с семьей?

- Свободное время проводим втроем - муж, дочь и я. Если куда-то идем, то вместе. Спектакль, кино, выставка, гости…

- У Саши важный год - выпускной класс. Она снималась в кино, играла в спектаклях, пела в мюзиклах, но поступать в театральный не будет?

- Соблазн был большой, но мы сделали все, чтобы Саша не выбрала актерскую профессию. У нее продолжаются фотосессии, фешен-показы, ее даже приглашают вести мероприятия. Это все хобби, это может прилагаться к основной профессии. Старшая дочь Настя, ее муж Петр (они пользуются у Саши авторитетом) убедили, что без математики сегодня никуда,что она лежит в основе будущего, что нужно выбрать такую профессию, в которой карьера будет зависеть от уровня знаний, а не вкуса режиссера. Поэтому Саша в экономическом классе, готовится к поступлению, налегает на математику, русский, английский и обществознание.

- Учится дочь хорошо?

- Хорошо, но может еще лучше. Классный руководитель Саши говорит, что она по всем предметам может учиться на одни пятерки. Но в принципе у меня претензий к дочери нет.

- Характер какой у девочки?

- Саша умеет включать «здоровый пофигизм». Дочь спокойно относится к самым сложным заданиям в школе. Например, приходит вчера из школы и говорит, что на отлично написала пробник экзамена и еще ее отправляют на олимпиаду. Я удивляюсь: «Почему же ты не сказала?» Знаю, что в некоторых семьях перед важными контрольными вся семья переживает и пьет валерьянку. У нас не так. Мне кажется, это неплохое качество характера. Хотя на результат посмотрим летом по итогам поступления. У Саши, безусловно, синдром отличницы - у нас у всех в семье есть желание быть лидером в том деле, за которое берешься. Говоря о характере, не могу не отметить, что занятия художественной гимнастикой у Ирины Александровны Винер не прошли даром. Она всех девочек мотивировала быть лучшей, несмотря на условия и трудности, научила их концентрироваться и выдавать результат.

- Саша решила поступать в московский вуз. А ваша старшая дочь получала высшее образование за границей, работает в Америке. Как сложилась ее карьера? Там ведь своя безработица.

- Настя всегда хотела, чтобы ее воспринимали как отдельную личность. Чтобы заслуги дедушки (народный артист СССР Олег Стриженов. - Авт.) и бабушки (заслуженная артистка РФ Любовь Стриженова. - Авт.), мамы и папы не влияли на ее жизнь. Поэтому и убежала от нас так далеко! (Смеется.) Мы гордимся успехами дочери. Она блестяще училась: сперва в Лондоне, потом в Нью-Йорке, затем работала арт-директором в Victoria’s Secret (всемирно известная компания по производству женского белья. - Авт.), а не так давно решила взять новую высоту и перешла в креативную группу бренда Kate Spade New York, которая входит в компанию Tapestry Inc. Кто знает, тот поймет! Наша дочь с российским паспортом (!) работает арт-директором в американской компании, руководит подчиненными, профессионализмом доказывает, что мы не такие страшные, как нас малюют. Как только Настя получила первую зарплату, она отказалась от родительской помощи. Теперь мы уже не отправляем деньги, они с мужем (Петр на год старше Насти) полностью себя обеспечивают и, когда есть возможность, путешествуют с нами.

«Не умничаю в эфире»

- Вы четвертый год ведете ежедневное ток-шоу о политике. Здесь недостаточно житейского опыта и образованности, чтобы во все вникнуть.

- Наша народно-политическая программа о том, что происходит в мире и как это влияет на нас. Время ускорилось, многое меняется - у людей появилась потребность разобраться, что происходит и почему. Я в этой программе нахожусь для того, чтобы эксперты не уходили в дебри геополитики, объясняли простым языком сложные вещи. Мои вопросы не прописаны в сценарии, моя задача не умничать, а спрашивать то, что волнует меня как женщину, как мать, как налогоплательщика, как гражданина своей страны.

- Сегодня политика в дружеских застольях частая причина разногласий. Ссоритесь с друзьями на этой почве?

- Иногда прямо на улице или в магазине люди подходят и спрашивают: что да как?! А вот с друзьями мы договариваемся: про политику ни слова, а кто сказал, тому штраф. У меня конфликтов на этой почве не случалось. Я понимаю, что у каждой медали две стороны, поэтому нужно выслушать все точки зрения. Как модератор, на программе я слежу, чтобы все эксперты (и левые, и правые, и либералы, и демократы) высказались. Чтобы потом не говорили: «Я хотел сказать правду, а мне не дали!» В диалоге можно прийти хоть к какому-то результату. Наша программа этим и хороша: на «Время покажет» часто Киев разговаривает с Донбассом, чего в реальной жизни не происходит! У каждого второго на Украине остались родные или друзья. Поэтому зритель и смотрит, и звонит, и пишет! На протяжении всего эфира работает кол-центр. И если ваше сообщение не содержит нецензурной брани, не попадает под статью, то вы обязательно увидите его на экране.

Мы сделали все, чтобы дочь не выбрала актерскую профессию

- Как в одной программе уживаются такие разные ведущие?

- Таких ведущих, как Артем Шейнин, на ТВ еще не было. Он прошел афганскую войну, знает, как живут обычные люди. Артему зрители негласно дали звание «народный», и если кого-то обидят, они пишут Теме, зная, что он своих не бросает. Шейнина любят женщины, и он очень раздражает мужчин. Анатолий Кузичев - полная противоположность: сдержанный, интеллигентный, доброжелательный. У Анатолия всегда найдется в памяти строчка кого-нибудь из великих на злобу дня. У Толи феноменальная память, и с ним бесполезно соревноваться в точности дат, цифр и событий. Но мало кто знает, что Анатолий Кузичев служил в морфлоте и профессионально занимается боксом. Так что не дай вам бог вывести Толю из себя! Вот такая у нас троица! Но в прямой эфир, как в разведку, можно ходить только с надежными людьми. Пока мы друг друга не подводили. А вот на летучках перед эфиром мы шумим и спорим, как в последний раз!

- Осенью в нашей политике неожиданно объявились женщины, которые решили выдвинуть себя в кандидаты в президенты - Ксения Собчак, Екатерина Гордон. Как думаете, в России женщина может стать президентом?

- Пока не вижу в нашей стране женщины, которая может быть президентом. Руководитель страны - это не просто капитан, который знает, как идти по конкретной воде, он должен знать, как пройти все воды, как сберечь команду, знать геолокацию и все, что за бортом находится. Когда поднялась шумиха с новыми кандидатами, у которых даже нет своей программы, появилась опасность, что предвыборная кампания может превратиться в шоу. Подозреваю, что придумано это для увеличения явки. Но лично я впервые задумалась, идти мне на выборы или нет. Буду наблюдать и решать. Притом что моя гражданская позиция всегда была такой - я должна прийти на выборы и использовать свое право, чтобы мой голос никуда не отписали.

- Недавно ушел из жизни ваш друг Дмитрий Марьянов. 20 лет назад вы снялись вместе в фильме «Графиня де Монсоро».

- После «Графини де Монсоро» мы больше 10 лет играли с ним в спектакле «День выборов». Гоша Куценко, Марат Башаров, Дима - это наша компания, мы все почти ровесники, из одной песочницы. Мы вместе рыбу ловили, дни рождения отмечали… Моя Александра снималась с Дмитрием в сериале «Как стать миллионером», он относился к ней по-отечески, как к своему ребенку, помогал и опекал. Димка был всегда очень улыбчивым, бесстрашным и рисковым, все трюки в кино выполнял сам, никогда ни на что не жаловался. Он был настоящий джентльмен. В начале нашего знакомства, как раз на съемках «Графини де Монсоро» в Чехии, лошадь, на которой я скакала, вдруг понеслась в неизвестном направлении, было очень страшно. Димка догнал и остановил эту своенравную кобылу и заставил ее еще несколько дублей выполнять то, что надо! Не могу поверить, понять и принять, что его больше нет!

- Вижу, как тяжело вам говорить. Возвращаясь к теме телевидения: как вы относитесь к уходу Андрея Малахова с Первого канала?

- Первый канал за 20 лет вырастил реальную звезду! Когда Андрей появляется на публике, ему не дают прохода. Каждый хочет с ним поделиться самым сокровенным, сфотографироваться. К Андрюше можно относиться по-разному, но в нашей стране нет человека, который не знает, кто такой Малахов. Уход Андрея воспринимаю как личную потерю... У него началась новая страница в жизни. У мужчин это норма - им нужны перемены. Я желаю Андрею успеха на всех фронтах. Но мне кажется, что профессионалам такого уровня нужно создавать особые условия, чтобы они не уходили. Есть люди, без которых невозможно представить наше ТВ. Из незаменимых, например, Леонид Якубович. Я безумно рада, что у Аркадьевича, народного любимца, новый проект на Первом канале. Есть люди, которых зрители хотят видеть, чье мнение для них имеет весомое значение. Недавно 20 лет исполнилось программе «Здоровье» с Еленой Малышевой. Передача выходит столько лет, потому что есть доверие и уважение к доктору Малышевой, а его не купишь ни за какие деньги. Сегодня ночью я как раз звонила Лене, чтобы получить консультацию, в какую больницу лучше устроить маму моей подруги. Елена, дай бог ей здоровья, всегда помогает, отвечает на звонки в любое время дня и ночи, говорит, что давала клятву Гиппократа, поэтому по-другому не может!

Мы все, как панды, нуждаемся в объятиях, любви и защите. И если вы одиноки, если рядом некому выслушать - вы включаете телевизор, и кто-то очень знакомый вам обязательно скажет: все будет хорошо!

«Время покажет», Первый
Понедельник - четверг/12.15, 17.00
Пятница/12.15

Личное дело

Екатерина Стриженова родилась в Москве. С детства танцевала в ансамбле «Калинка», участвовала в детских телепередачах. Окончила режиссерский факультет Московского государственного института культуры. Снялась более чем в 40 фильмах, играет в спектаклях. Ведущая программ «Доброе утро», «Время покажет» (Первый канал).