Майкл Фассбендер: «Люблю Чехова и Толстого. А из напитков предпочитаю водку»

Накануне старта в российском прокате фильма «Снеговик» журнал «Телепрограмма» созвонился с исполнителем главной роли в этой ленте. Майкл играет там норвежского полицейского Харри Холе.

- Ну здравствуйте, почти тезка! Майкл, Михаил... Вы верите, кстати, в то, что люди с одинаковыми или очень похожими именами имеют схожие черты характера?

- Нет, никогда так не считал. Мы все уникальны, Михаил. И не стоит сравнивать себя со мной (грозно). Ну или меня с вами (смеется).

- Вы же очень жизнерадостный человек. Ваша улыбка регулярно входит во всевозможные рейтинги и хит-парады как самая яркая и сексуальная. В «Снеговике» вы играете угрюмого полицейского, пристрастившегося к алкоголю... Было сложно скрывать свою жизнерадостность?

- Да, ощущаю себя сейчас вполне счастливым человеком. Но я же ведь играл роль, погружался в материал, мне во что бы то ни стало нужно было передать сложный характер персонажа. Этого требовала сама нить повествования... Кстати, я с вами не соглашусь: Харри Холе все-таки улыбается. Да, редко, но все-таки улыбается.

- Как вы в целом относитесь к теледетективам?

- Ой, знаете, я люблю все, что с этим связано. В конце 80-х - начале 90-х по ТВ шли прекрасные проекты типа «Коломбо», «C.S.I.: Место преступления», сериал про Джека Фроста (A Touch of Frost. - Авт.). И я испытывал невероятное удовольствие, сам исполняя главную роль в «Снеговике», прекрасном по своей насыщенности и запутанности детективе. Мальчишка, живущий во мне, в моем сердце, не мог сдержать эйфории и скрыть удовольствия от происходящего.

- Перед тем как посмотреть «Снеговика», я прочитал исходник - одноименный роман Ю Несбе. И у меня сложилось впечатление, что книга пострашнее будет, там куда больше напряжения, интриги... Вам самому так не кажется?

- Вы не поверите, но я... не читал этот роман! Причем я прочитал несколько книг о Харри Холе, предшествующих «Снеговику». И несколько последующих романов. Получается, что я познакомился с семью книгами из одиннадцати... Да, это было мое собственное решение: поскольку сюжет фильма, если вы успели заметить, все-таки отличается от того, что происходит в романе. Поэтому я намеренно не стал читать «Снеговика».

- Как вы думаете, почему именно «Снеговик» пользуется такой популярностью во всем мире? Почему именно этот роман столь известен?

- (Не расслышав вопроса.) Самая популярная книга? Библия, конечно.

- Само собой! А почему именно «Снеговик» Несбе столь популярен?

- Люди обожают находиться в напряжении, пугаться чего-то. Все романы этого автора очень реалистичны по своей сути. Ты чувствуешь, как герои дышат, когда разговаривают, ты буквально слышишь их дыхание. Несбе очень образован и подкован в плане психологии, он отличный повествователь. Его книги читаются на одном дыхании.

- Харри Холе, коренной норвежец, постоянно выпивает... В своей жизни вы побывали во многих северных странах, в России были в том числе. С чем связан такой повальный алкоголизм?

- Объяснение одно - холодный климат. И очень длинные темные ночи. Именно поэтому какое-то невероятное количество европейцев, живущих на севере, - это я вам точно могу сказать! - регулярно прикладываются к бутылке. А что им еще остается делать?

- Сами-то вы какие напитки предпочитаете?

- Обычно пью водку.

- Россияне в моем лице респектуют вам!

- Я ведь не шучу. Я правда люблю водку.

- В России вы были не единожды. Помню, заглядывали на эфир к телеведущему Ивану Урганту... Какие воспоминания остались, какие слова, фразы врезались вам в память?

- (Произносит с едва заметным акцентом.) Спа-сибо! Ме-ня зо-вут Майкл. И... Вот, пожалуй, и все!

- Майкл, в юности вы играли в театральной постановке «Три сестры» по Антону Чехову... Какие русские произведения - пьесы, романы - вам нравятся? Какой автор вам более всего близок?

- Мне по-прежнему нравится Чехов. Он хорош! Взять тот же «Вишневый сад». Ну и Толстой, конечно.

- «Снеговик» снимался в Осло. Какая погода там была в то время, сильно замерзли?

- Мы снимали этот фильм в самый разгар зимы. И там было довольно холодно. Но я вам честно могу сказать: люблю такую погоду! Сухой морозец, который очень бодрит - и тебя, и твой организм.

- Вы же обожаете рыбалку. У вас была возможность посидеть в Норвегии с удочкой?

- К сожалению, не было на это времени. Я все-таки снимался в фильме, был постоянно, с утра до вечера, занят. Зато у меня была возможность несколько раз покататься на лыжах. Причем именно в Норвегии я сделал это впервые. Наконец-то!

Что помогло мне сыграть роль Харри? Пьянки. Шучу, конечно! Плотная работа со сценарием

- Как вы готовились к роли Харри Холе? Что вам помогло войти в образ?

- Постоянные пьянки. Шучу, конечно! Мне очень помогло чтение книг Несбе - все про того же Харри. В основном. Но и со сценарием пришлось поработать, поразмышлять над образом.

- Что вы сделали сразу после того, как отснялись в «Снеговике»?

- Мне нужно было сразу же лететь в Новую Зеландию - на съемки фильма «Чужой: Завет». Поэтому, к сожалению, не получилось задержаться в Осло.

На российских киноэкранах фильм «Снеговик» появится 23 ноября.

Личное дело

Майкл Фассбендер родился 2 апреля 1977 года в городке Гейдельберг (Германия, в то время - ГДР) в германо-британской семье. Его мать Адель родилась в Северной Ирландии, отец Йозеф - немец. Когда Майклу было два года, Йозеф и Адель перебрались в Килларни, что в Ирландии, где решили попробовать свои силы в ресторанном бизнесе. А вот их сын захотел стать артистом и в 1996 году отправился учиться в Лондон. Дебютировал на экране Майкл в 2001-м, сыграв небольшую роль в сериале «Братья по оружию». После драмы «Голод» (2008) о Фассбендере заговорили как о серьезном актере, а участие в «Бесславных ублюдках» (2009) сделало его звездой. Роль рабовладельца в драме «12 лет рабства» (2013) и вовсе принесла актеру номинацию на «Оскар». Майкл встречался с американскими актрисами Зои Кравитц и Николь Бихэри, также в его подружках числилась румынская модель Мадалина Диана Генеа. Но в итоге Фассбендер женился-таки - буквально неделю назад! - на шведской актрисе Алисии Викандер.

5 лучших фильмов Майкла Фассбендера:

• «Бесславные ублюдки» (2009)