Филипп Киркоров, член жюри шоу «Успех» на СТС: «Гнойный - начитанный мальчик. И глазки умные!»

Король эстрады - о том, нравится ли ему рэп, имеет ли смысл покорять сцену через постель, чем хорош Сергей Шнуров и о внутренней дисциплине.

- Филипп, зачем нам новые артисты, которых вы будете искать в шоу «Успех»? Вас же и так много!

- Сегодняшнее поколение настолько инертно и лениво… Приходит популярность к молодому артисту, и он уже себе позволяет на гастролях задерживать концерты на три часа, устраивать скандалы в гостиницах. Мы все через это проходили.

- Вас называют королем эстрады...

- Это не я придумал! Приклеилось с легкой руки, не знаю даже кого.

- Кто из артистов вам, как королю, сегодня особенно интересен? Если не трогать классиков.

- Я открыто называю своим зеркальным отражением и преемником Сережу Лазарева. Это такая пчела, которая работает день и ночь. Он да Ани Лорак с собой возят трейлеры по гастролям: декорации, аппаратуру, звук.

- И вы возите.

- Что мешает это делать остальным участникам марлезонского балета нашей эстрады? И я мог бы выступать без семи трейлеров на маршруте, у нас народ в провинции не избалован зрелищем. Но какой же это кайф - трехчасовое шоу в огромном Дворце спорта или на стадионе, когда на сцене стоит эта махина, которая только что была в Кремле на премьере, - с фонтанами, крыльями, экранами, подъемами, подвесами, с чудесами; 70 человек балета на сцене...

«Я не краснею при слове «жопа»

- Говорят, сейчас время скучное, потому и ярких артистов мало.

- На каждое время есть свой хит. Просто не каждый может найти ключик к этому времени, язык, на котором разговаривать с аудиторией в данный момент. Я, например, сейчас сам в поиске, иду на эксперименты. Искренность, она, конечно, всегда была в почете. Но появись песня «Снег» сейчас - поди знай, дошла бы она до зрителя или нет. Стебное время! Группа «Ленинград», например, нашла ключик - сейчас хочется такого отвяза на уровне фола. Но это так профессионально сделано! Просто так слово из трех букв или больше, оно не прозвучит. Это же очень образованный человек (речь про Сергея Шнурова. - Авт.)! И то, что он пишет, говорит - это большой театр. Все зависит от человека, от желания воспользоваться шансом, который у него есть. В нашем шоу «Успех» будет даваться шанс. Но что дальше? На что ты пойдешь ради того, чтобы сделать свою славу? Мадонна приехала с пятью долларами в Нью-Йорк и сделала себе крутейшую карьеру. Светлана Лобода десять лет экспериментировала. Не все получалось, публика не принимала. Пока не нашла свою интонацию, свой образ. И вот сегодня Лобода - номер один на нашей эстраде. Но на это ушло десять лет!

- Вас не удивило, что вашим напарником в шоу «Успех» будет рэпер Гнойный? Выскочка, матерщинник!

- Все-таки он добился, что на него обратили внимание. Мне показали месяц назад этот батл… (Гнойного с Оксимироном. - Авт.). Это меня увлекло! Очень начитанный мальчик. Это же не просто мат-перемат.

- Но вам тяжело было это слушать?

- Нет, я же не сноб. Что, я не слышал слово [...]? Я не краснею при слове «жопа». У меня родители друг на друга голос не повышали никогда в жизни, и в училище Гнесиных тоже было спокойно. Но потом все это на меня обрушилось. Поэтому меня не удивишь сленгом и тем, что они друг другу говорили. И похлеще мы говорим. Но не так образованно! Этот Гнойный… Как его зовут-то?

- Слава.

- Слава, хорошо. А то слово «гнойный» мне не нравится. Пока мы пересеклись буквально на 30 секунд, на один кадр. Еще не могу поделиться впечатлениями от личного общения с ним, но глазки умные. Да, он выбрал достаточно эпатажный стиль для того, чтобы о себе заявить, но просто так популярность бы к нему не пришла. Как долго это продлится, покажет время. Мне будет интересно с ним сидеть рядом - общаться, ругаться, мириться - все может быть на этом проекте. Он необычный, рисковый.

- Вы бы записали с ним дуэт?

- Если идея мне покажется интересной, почему нет?

- А рэп в целом вам как?

- Не очень люблю я рэп-музыку, никогда меня этот стиль не прельщал, хотя я стал одним из первых рэперов в этой стране, записав «Зайка моя».

- Даже песни вашего друга Тимати не напеваете?

- Кроме «Лада-седан баклажан». И то благодаря тому, что мой сын Мартин - фанат Тимати. «Черный пиджак, белые носки!», что-то такое. Это не сходило все лето с уст детей, когда мы путешествовали по Крыму: «Папа, включи «Баклажан».

«Я примерил и надел YouTube на себя!»

- Сейчас артист может заявить о себе в YouTube. А раньше говорили, что на эстраду часто попадают, извиняюсь, через постель. Больно было видеть, как какую-нибудь девочку толкают в эфир?

- Ну и что? Народ в зал не затолкаешь, не заставишь их купить на тебя билеты. Успех не купишь, вот что дорогого стоит. Нельзя осуждать людей, которые стремятся к славе. Как нельзя осуждать фанатов, которые стремятся к звезде. Мне всегда очень жалко этих людей. Я сижу дома, а они у подъезда стоят. Хорошо, когда лето, жара, Сочи. А когда на улице -30 и Барнаул? Я умираю, устаю, но пока не дам всем автографы, не сфотографируюсь, не уйду. Люди простояли полтора часа, а я пройду мимо? Конечно, иногда это досаждает, когда ты, например, идешь в ресторан. Мало ли с кем я в этот ресторан иду, может, у меня романтичное свидание?! Поругаешься на них, а они так смотрят на тебя... И вся агрессия улетучивается. Мне их жалко, потому что эти люди посвящают мне свою жизнь, а я ничем ответить не могу.

- Агрессивные поклонники ни разу не попадались?

- Был случай, правда, не со мной. Володя Пресняков тогда в фаворе был невероятном, только фильм «Выше радуги» вышел. Мы выходили из «Олимпийского» после очередного концерта. И фанатка, которая всегда его стерегла, как по башке ему гитарой даст. От любви к ненависти - один шаг. Боже мой!

- В отличие от других патриархов эстрады вы с YouTube на ты. То записали «Троллинг» - песню, адресованную интернет-критикам, то с Иваном Ургантом сняли пародию на видеоблогеров.

- Я примерил и надел YouTube на себя!

- Вам правда в кайф его надевать или вы это делаете через не могу, потому что надо идти в ногу со временем?

- Меня это искренне забавляет.

- Но у вас шоу, вы Гнесинку окончили. А в интернете дети ерундой маются, и у них миллионы просмотров.

- Это не дети! Я еще раз говорю, Гнойный - очень образованный мальчик, этот Слава. Еще мне очень импонирует Бузова - я подписан на ее Инстаграм. Мне нравится эта девочка, которая всего в своей жизни добилась сама! Нравится, как достойно она реагирует на оскорбления. Вопреки всему она идет вперед, записывает очень качественный материал - не случайно ее песни ставят рекорды в iTunes. Каждое выступление - это новый костюм, каждая песня - постановка. Мне может нравиться или не нравиться ее музыка, но я уважаю эту девочку за то, что она делает.

Успех не купишь. Народ в зал не затолкаешь, не заставишь купить на тебя билеты

- Ее ругают, что голоса нет.

- Ну и что? У нас 70% эстрады без голоса поют. Многие певицы с великолепными голосами хотели иметь то, что имеет эта девочка сегодня. У нее расписан график на полгода вперед.

- То есть голос необязателен?

- В наше время должен быть внутренний голос. У Утесова тоже не было голоса. И у Шульженко особого голоса не было. Но была интонация! Что, у Сережи из «Руки Вверх!» ах какой голос? Приятный тембр, которым он разговаривает с аудиторией. Сережа Жуков собирает стадионы!

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети попробовали себя на эстраде?

- Ни в коем случае сам не буду ничего делать для этого. Правда, они выступили у меня в трибьюте в Сочи, но это вынужденная мера была. Артисты, которые взяли песню «Зайка моя», не смогли участвовать в концерте. А без этой песни этот вечер невозможен, и я доверил ее детям. «Зайка» - их любимый клип: детский, мультяшный. И теперь, когда они со мной ездят на гастроли, услышав «Зайку», бегут на сцену и поют со мной. Но это не значит, что я теперь побегу со своими детьми на музыкальные детские проекты и скажу: «Снимайте, пропагандируйте моих детей». Когда я увижу: да, есть талант, тогда, может быть, я обращу на это внимание. Детство должно быть детством: спорт, танцы, плавание, детский садик. Сейчас моя задача - Аллу-Викторию отправить в первый класс. Я очень люблю проект «Голос», но «Голос. Дети» у меня вызывает содрогание.

- После того как к артисту пришел первый успех, о чем он не должен забывать в первую очередь?

- О внутренней дисциплине. Мне никто не запрещал пить алкоголь, не говорили: «Филипп, не кури в школе». Мне просто не хотелось. Внутренняя дисциплина либо есть, либо ее нет. У кого она есть, он помножит ее на везение, удачу, труд, и все получится. Но чудес не бывает. Говорю же, поколение другое - безответственное, гуляющее только по поверхности. Тот, кто копнет вглубь, - тот и будет победитель.

О чем проект?

Уже в первом выпуске шоу «Успех» телезрители вместе с наставниками выберут четырех вокалистов, которые получат всероссийскую известность и все инструменты, чтобы покорить шоу-бизнес своими силами. Но всего этого они могут лишиться так же быстро, как приобрели. Ведущая Вера Брежнева станет вдохновителем тех смельчаков, которые каждую неделю будут бросать вызов четверке лучших, чтобы занять их места.