Азамат Мусагалиев: «Если шутку оценила моя супруга, то она обязательно вызовет смех у зрителей»

Участник шоу «Однажды в России», ведущий шоу «Где логика?» (ТНТ) и популярный кавээнщик рассказал о сатире, поклонниках, воспитании дочерей и качестве шуток.

«Я не певец, но иногда могу побренчать на гитаре»

- Вы все чаще появляетесь на телеэкране, участвуете сразу в нескольких шоу, в «Интернах» снялись... Не боитесь ургантовщины, не переживаете, что выходите в тираж?

- У нас привыкли всех осуждать. Лично я не считаю ургантовщину плохим явлением. Если человек своим трудом и талантом сумел добиться того, что его приглашают в разные проекты, я это только приветствую. Что касается меня, то я лишь пробую себя в разных жанрах. И пока юмор привлекает меня больше всего. Конечно, приходится отказываться от многих предложений в силу занятости.

- Сталкиваетесь с неадекватными фанатами?

- Разные люди подходят… Бывают чересчур назойливые, а бывают те, кто просто благодарит за полученные эмоции, пожимает руку. Есть и критики - к ним я тоже отношусь с уважением, особенно если замечания конструктивные. В большинстве случаев я открыт для общения и редко отказываю в совместном фото или автографе детям, пожилым людям и... девушкам.

- Помните, границу между неизвестностью и популярностью?

- Мне кажется, это был довольно плавный переход. Я не свалился как снег на голову. Часто мелькал в КВНе, благодаря которому и стала развиваться моя карьера. Еще во времена «Камызяк» ко мне иногда подходили люди и пророчили мне телевизионное будущее.

- Как-то вы сказали: «На ТВ не стоит идти с целью удовлетворить свое тщеславие или заработать». С какой целью вы продолжили свой путь в телике?

- А потому что я не умею ничего другого. Был бы хорошим строителем - пошел строить дома. Но я нашел себя в сфере ТВ и понял, что именно здесь могу быть интересен. Если вдруг пойму, что надоел, - уйду или найду себе другое занятие. Можно даже элементарно воду приносить артистам. Это, кстати, очень тяжелый и важный труд: вода всегда нужна на площадке.

- Какие проекты в последнее время произвели на вас впечатление?

- Больше всего я интересуюсь спортом, очень люблю смотреть хоккей и футбол. Даже матчи сборной стараюсь посещать, если позволяет график. Искренне переживать за спортсменов и радоваться нашим достижениям - это по мне, ведь в свое время я сам активно занимался футболом.

- Вы по образованию инженер рыбохраны, родились в Астраханской области. Каковы ваши взаимоотношения с рыбалкой, это для вас отдых?

- Как вы правильно заметили, я вырос там, где рыбалка. Это - средство существования, поэтому как отдых она для меня не очень увлекательна. Хотя с удовольствием могу научить кого-то ловить рыбу. Кстати, если решу уйти с телевидения, открою тренинги по рыбалке. Это же сейчас модно (смеется).

- Ваши сценки не так часто обсуждают и цитируют, как это бывает, скажем, с песнями Семена Слепакова, гуляющими по Сети... Может, кстати, именно песни лучше доходят до аудитории. Ну вспомнить хотя бы вашу композицию «*** [зачем] ты ноешь?».

- Если люди смотрят «Однажды в России», значит, им это интересно и нужно. Что касается песен, то мы не профессиональные исполнители. Находясь в вечном поиске нового, попробовали спеть, получили положительные отзывы и решили развить это направление. Найдем что-то еще или откроем восьмую ноту - продолжим экспериментировать.

- Если вбить в Яндексе вашу фамилию, то рядом с ней сразу появляется слово «песни».

- Не хотел бы ассоциироваться у людей с песнями. Я все-таки не певец, а артист юмористического жанра, который иногда может побренчать на гитаре. Да и оценивать собственное творчество должен не я, а зрители.

- Были ли репризы, сценки, образы, которые не понравились вашей жене? Вы спрашиваете ее совета по поводу работы?

- Конечно, жена - мой главный критик! Чтобы заставить ее засмеяться, нужно изрядно попотеть. Хотя я знаю: если шутку оценила моя супруга, то она вызовет смех у большинства зрителей.

- Вы-то сами смотрите свои выступления?

- Приходится! Это помогает посмотреть на себя со стороны и провести работу над ошибками, чтобы в будущем выглядеть убедительнее. Кажется, это правильная привычка.

«Ляйсан Утяшева - кумир моей младшей дочки»

- У многих участников «Однажды в России» есть семьи. Собираетесь за большим столом или выбираетесь, например, вместе на природу?

- Да! Как только наступают теплые деньки, мы берем свои семьи и выезжаем за город. Дети веселятся, прыгают на батуте, а мы обсуждаем все, что никак не связано с нашей работой.

- В детстве вы любили привлекать внимание к своей персоне и часто пели, стоя на табуретке... Дочки в этом плане на вас похожи? Они понимают, кто их папа?

- Дочки еще совсем маленькие и редко смотрят передачи с моим участием. Они заняты совсем другими делами: посещают различные кружки, танцуют и развиваются как самые обычные дети. Я хочу воспитать их так же, как меня воспитали мои родители, а мое детство было самым обыкновенным. Хотя недавно у нас с женой возник спор: нужен ли моей дочери, которая учится во втором классе, айфон? Я проиграл, супруга отдала ей свой старый телефон, зато теперь я периодически получаю эсэмэски со смайликами и сердечками.

В нашей семье я отвечаю за активный отдых: прогулки, велосипеды, самокаты

- Как в настоящий момент распределяются обязанности в вашей семье по воспитанию и обучению?

- У меня непредсказуемый и ненормированный рабочий график, однако я стараюсь находить время на общение с девочками, на прогулки с ними в парке или совместные игры. В нашей семье я отвечаю за активный отдых: прогулки, велосипеды, самокаты, а чтение, танцы, пение и другие подобные вещи входят в обязанности жены.

- Чему вы учитесь у своих собственных дочек? Вы им завидуете в чем-то?

- Меня очень веселит детская логика. Недавно ко мне подошла младшая дочь и заявила, что хочет рассказать мне сказку про Колобка. Я был очень уставший после работы и всячески пытался ее запутать. Ну например, она говорит: «Колобок ушел от зайца и встретил волка». А я спрашиваю: «Что в этот момент делал заяц?» Она остановила свой рассказ, ушла и спустя два часа вернулась с ответом: «Папа, я поняла, чем в этот момент занимался заяц! Он пошел к бабушке с дедушкой, чтобы сказать им, что видел Колобка!» Это было очень смешно (улыбается). А вот старшая целиком погружена в гимнастику и танцы, ее кумир - Ляйсан Утяшева. Однажды я даже попросил Ляйсан записать для дочери видеообращение, чтобы поднять ее боевой дух.

- Жизнь в Москве - это для вас вынужденная мера? Или вам нравится ее ритм?

- Когда мы с «Камызяками» только-только приехали в столицу и нам пришлось менять свой размеренный провинциальный темп, я думал, что никогда не перееду в этот серый и вечно холодный город. Но со временем втянулся. И теперь, когда приезжаю домой, меня тянет обратно.

- Что вы до сих пор не можете понять в столице и в нравах москвичей?

- Первое время я удивлялся, почему со мной не здороваются соседи. Ведь до этого я жил в маленьком городе, где все жители знают друг друга и приветствуют при любой удобной возможности. А в Москве я заходил в лифт, говорил: «Здравствуйте!», а в ответ - тишина. Помню, я даже пытался узнать у людей, почему они так себя ведут… Самое интересное, что со временем соседи сначала сквозь зубы, а потом уже с улыбкой стали здороваться. Видимо, поняли, что у них в доме живет борец за вежливость. И проще ответить, чем объяснять, почему ты игнорируешь его бесконечные «Здравствуйте!».

- Вкладываете деньги в бизнес?

- Пока я об этом не задумывался. В то же время отказываюсь от участия в любой рекламе, поскольку ничего, кроме финансовой выгоды, она мне не принесет. Сейчас я максимально доволен тем, что имею. Хотя если появится стоящее и заманчивое предложение, то почему бы не попробовать?

«Однажды в России». Новый сезон»
По воскресеньям/21.00, ТНТ