Павел Прилучный: "Я решил сделать Агате подарок и отвезти ее в Париж, но так, чтобы она об этом не узнала"

26 октября на телеканале СТС стартует сериал "Квест". Главные роли в проекте исполнили Павел Прилучный и его жена Агата Муцениеце. Актер рассказал, каково сниматься с супругой в одном проекте, где провел их сын Тимофей лето и за что он полюбил Париж

26 октября на телеканале СТС стартует сериал "Квест". Главные роли в проекте исполнили Павел Прилучный и его жена Агата Муцениеце. Актер рассказал, каково сниматься с супругой в одном проекте, где провел их сын Тимофей лето и за что он полюбил Париж.

- Какие у вас остались впечатления от съемок в проекте СТС «КВЕСТ»?

- Отличные впечатления! Рига – очень красивый и спокойный город. А Старая Рига, конечно, совершенно замечательная – такая мини-Европа, приветливые люди, вкусная еда. После Москвы казалось, что город почти пустой, будто все вымерли или сегодня воскресенье. На время съемок нам снимали квартиру в центре рядом с парком, и мы старались свободное время проводить там. К тому же съемочная группа собралась отличная – молодая и талантливая, с некоторыми из актеров мы уже работали раньше. И опять же мне очень приятно снова работать с «Продюсерским центром ИВАН!»,  с  которым я  начинал карьеру, работая над фильмом «На игре». У нас был потрясающий оператор Андрей Лебедянский, отличный художник, замечательные режиссеры – молодые и  амбициозные, что очень важно.

- Слова какие-нибудь на латышском выучили?

- Ну, так, привет-спасибо. И несколько неприличных слов! (смеется)

- Приезд на съемки «КВЕСТА» – это ваш второй визит сюда, в этот город?

- Да, в первый я приезжал сюда буквально на пару дней.

- В этом проекте вы снимаетесь вместе с женой, актрисой Агатой Муцениеце, которая как раз родом из Риги!  Близкие родственники на площадке – это помогает или все-таки мешает? Не будете ли вы излишне переживать за жену?

- Я был только за! В данном случае, присутствие Агаты на площадке мне только помогало! Всегда свежие бутерброды и чистые носки мне были обеспечены! (смеется) Шучу! Если серьезно, то это только плюс. Мозг не переключался ни на какие вопросы, можно было полностью отдаться работе. Агата – человек адекватный и замечательный, знающий меня давно и хорошо. Мы делали правильные рабочие замечания на съемочной площадке, в чем-то поправляли друг друга и у нас не возникало никаких конфликтов. А насчет того, боюсь ли я за Агату на съемочной площадке, я отвечу, что, скорее нет.

- Оба родителя были заняты в съемках, где же в это время находился ваш сын Тимофей?

- Он проводил время со своей бабушкой Нонной –  мамой Агаты, которая также живет в Риге, и со своей двоюродной сестрой Амандой. И лето у него, наверняка, прошло если и не веселее, чем у нас, то во всяком случае песочнее и солнечнее, так как мы с Агатой много времени проводили на съемках в подземельях и замках и солнечного света почти не видели! (смеется)

- Вы часто проводили время наедине с сыном, только вдвоем с ним?

- Да, мы с ним отлично ладили! Когда вокруг много народу, мог закапризничать, а когда оставался один на один со мной – сразу идеальный ребенок!

- Насколько я знаю, вы приехали в Ригу из Москвы на машине. Расскажите об этом путешествии!

- Я решил ехать на машине, потому что здесь, в Латвии, в свои выходные дни мне хотелось иметь возможность взять всю семью и отправиться куда-нибудь, в Юрмалу, например, или на рыбалку, на дачу. Ехать на такси было бы не очень удобно. Всё путешествие заняло чуть больше девяти часов – я даже удивился, что так быстро доехал. Выехал в 5 утра, дорога – свободная, надавил на газ – и до самого конца, ехал без отдыха, остановки делал только на бензоколонках. Проезжал очень много красивых мест – Россия, конечно, страна бескрайняя, бесконечные леса, деревни. Дорога, кстати, хорошая, приятно ездить. На первой границе русские меня узнали и нормально пропустили, а на латышской границе осматривали очень тщательно, везде залезали, всё проверяли. Мне кажется, если про две соседние границы снять фильм, получилось бы очень смешно.

- Расскажи о сериале «КВЕСТ». Чем вам приглянулся сценарий, чем заинтересовал этот проект?

- В «КВЕСТЕ» много экшна, а это я люблю! И, конечно же, очень хороший сценарий. Можно сравнить с «Адреналином» или «Пилой». Сюжет крайне закрученный. Думаю, зрителям понравится! В нем есть и историческая правда, и вымысел, который, тем не менее, очень легко цепляет. В каждой серии «КВЕСТА» у главных героев есть конкретная цель – разгадать загадку, и если справишься, то получишь антидот. Если нет – умрешь. История выстроена очень динамично, героям приходится двигаться и соображать очень быстро, чтобы выжить и найти очередной антидот. Как и в жизни: если мы попадаем в сложную ситуацию и хотим выжить, мы делаем для этого всё!

- А что вы сами стали бы делать в замкнутом пространстве с тикающим таймером?

- А я один в этом пространстве? Тогда не знаю. Мне кажется, я бы старался мыслить рассудительно, попытался бы найти выход и, если бы не нашел, то постарался бы разобраться, что это тикает и как это обезвредить. Если бы ничего не получилось, то поставил бы тикающий механизм поближе к одной из стен, отошел бы подальше к другой и стал ждать, что будет дальше. Клаустрофобии у меня нет.

- А ощущение адреналина в крови вам самому нравится?

- Адреналин, который выделяется, например,  при быстрой езде на велосипеде, мне нравится! (смеется) В детстве я любил быстро погонять на стареньком велосипеде Урал. Я – за безопасный адреналин.

- У вас в сериале совсем другой образ, длинные волосы. Расскажите, как вы восприняли свой новый облик и своего персонажа? Пришлось ли отращивать волосы?

- Мы постарались изменить мою внешность почти до неузнаваемости и, я думаю, у нас это хорошо получилось! До такой длины мне бы пришлось очень долго отращивать и я, кстати, пытался, но не могу, не нравится это ощущение, а мужчины с длинными волосами меня пугают, я им не доверяю! (смеется). Но для моего героя это нормально, он же музыкант и диджей. И попробовать этот новый образ мне было интересно, я раньше таких персонажей не играл. Дэн – человек закрытый и даже закомплексованный, который находится сам в себе, в своих мыслях, никому не верит, такой непризнанный гений. Он пишет хорошую, интересную, но странную музыку, которая не получает признания. Его творчество никому не нужно. А писать что-то специально на потребу публике он не хочет, он гордый! Так же и в жизни: например, у него никогда не было долгих отношений с девушкой. Он такой, на любителя, совершенно не мачо, девушкам мой персонаж вряд ли будет сильно нравиться! (смеется). Но его поступки по мере развития сюжета будут менять отношение к нему, ему придется найти в себе геройские качества.

- Специально для съемок проекта «КВЕСТ» было изготовлено много красивых, оригинальных артефактов и различных аксессуаров,  вот, вы даже на руке постоянно носите таймеры…

- Да, у нас много крутых штук, которые  очень красиво сделаны.  Мы, главные герои, все носим в сериале браслеты с таймером, они отмеряют время между приемами антидота. Как только мы вкалываем себе антидот, таймер идет на ноль. Внутри устройства – игла, которая втыкается нам в руку, если мы пытаемся его снять. Первое время рука, конечно, к нему тяжело привыкала – он сделан из грубой кожи и достаточно тяжелый, сам механизм внутри медный. Но задумка безумно красивая, и он работает, по-настоящему крутится!  Или вот шкатулка: недавно мы снимали историю  о том, что мы находим очередной артефакт – это огромная тяжеленая медная шкатулка, внутри у нее – механизм с секретом, который просто так и в реальности то не откроешь, а по сюжету там вообще все очень запутанно: открыть ее может только носитель крови Адама, избранный. Его-то и ищет тайная организация.

- Звучит захватывающе! Расскажите еще о каких-либо интересных съемках – например, в катакомбах, в подземном тоннеле, где по сюжету вашим героям приходится спасаться от огня.

- Да, голову мне в этой сцене немного подпалили (улыбается). Случайно конечно! Огонек пробежал, но несильно, слава богу. Любые съемки с огнем всегда очень опасны, потому надо быть предельно аккуратным и все по нескольку раз проверять. Команда у нас замечательная, все большие молодцы, но доля непредсказуемости есть всегда. А в эпизоде с катакомбами пиротехник дал вспышку огня чуть раньше, чем надо, вот парик немного и загорелся.

- В «КВЕСТЕ» есть интересная историческая подоплека. А вы сами хотели бы жить в какую-нибудь другую историческую эпоху, и, если да, то в какую?

- Если бы я и хотел куда-то перенестись, то, скорее всего, в 60-70-е, время возникновения различных интересных субкультур, у нас – стиляги, в Америке – хиппи. Мне очень нравится то время рок-н-ролла и веселья. Было бы интересно на все это посмотреть и немного там пожить.

- Есть ли какие-то исторические загадки, которые вам было бы интересно разгадать?

- В политическую историю я вникать не хочу, так что даже не знаю.

- Парни часто устраивают свои девушкам романтические квесты по поиску подарков. А вы?

-  Упс! (смеется). Был у нас забавный квест на позапрошлый день рождения Агаты. Но он очень неудачно слетел – у меня такое часто бывает. Я решил сделать Агате подарок и отвезти ее в Париж, но так, чтобы она об этом не узнала, чтобы я ее прямо в день вылета разбудил, она бы спросила, куда мы идем, и я бы ответил, не знаю, но поехали, посадил бы в такси, довез бы до аэропорта. Я все спланировал и даже уже договорился в аэропорту, чтобы до последнего не показывать ей билет и чтобы она узнала, что мы летим именно в Париж, только уже практически подлетая к нему. Хотелось сделать сюрприз. Я до конца держал втайне то, что мы вообще будем праздновать ее день рождения. Агате виза не требуется, а мне – нужна. И я вечерами после съемок бегал, собирал всякие справки для ее получения. Все сделал, все было готово. Но! (улыбается) За день до вылета мы с Агатой пошли в фотостудию распечатать наши с ней совместные фотографии. И так совпало, что у фотографа студии, который должен был распечатать фото, я и фотографировался на визу в Париж. Он меня узнал и тут же испортил сюрприз возгласом: «О, это же ты у меня фотографировался на визу в Париж!» И тут Агата сразу всё поняла, обрадовалась: «О, Париж, мы что, летим в Париж?!»  Сюрприза не получилось, а вот поездка вышла замечательная! Первый раз поели улиток, они оказались очень вкусные.  А вот лягушачьи лапки не особенно понравились – на вкус курица и курица, только есть неудобно.