Настасья Самбурская: «Я всегда могла постоять за себя»

Артистка рассказала журналу «Телепрограмма», как готова расправляться со своими обидчиками.

- Настасья, у вас в Инстаграме уже почти 9 миллионов подписчиков. Среди них всегда находятся те, кто учит жить. Следите за критикой?

- Раньше - следила. Сначала я не очень разбиралась в личностях таких комментаторов, потом проанализировала их аккаунты и поняла, что это мамочки со статусам: «Счастливая жена и мать». Им обязательно надо так себя спозиционировать. Они никак не могут смириться с тем, что человек может быть счастлив, не будучи замужем и не имея детей. У меня складывается карьера, и меня в жизни все устраивает. Но я ни в коем случае не агитирую строить карьеру и не рожать. Считаю, что рожать нужно от человека, от которого ты хочешь завести ребенка, а не потому, что: «Мне уже 30, пойду-ка я рожу, а то время поджимает». У меня ничего не поджимает, у меня все в полном порядке. Поэтому не надо думать, что чье-то мнение может быть решающим. Каждый человек сам определяет, что для него счастье.

- Раньше вы отвечали на ядовитые шпильки в комментариях.

- Теперь перестала на них реагировать. Сейчас мои помощники просто блокируют таких комментаторов, чтобы я лишний раз не обращала на них внимания и не расстраивалась. И еще у меня очень много поклонников, которые моментально налетают на хейтеров (ненавистников. - Ред.) и размазывают их. Раньше этим я занималась, теперь они эту функцию взяли на себя.

Мои поклонники моментально налетают на хейтеров и размазывают их

- Чье мнение для вас важно?

- Главное - экспертное мнение людей, которые разбираются в теме, а не мысли овоща, который живет скучной жизнью и никак не развивается. Я стараюсь общаться с людьми, которые чего-то добились, их пример стимулирует меня на развитие. Поэтому мне неинтересны люди без глобальных целей, которые просто ноют, ничего собой не представляя и не пытаясь развиваться.

- Для многих вы остаетесь Кристиной из сериала «Универ». Эта роль сделала вас популярной. Раздражает, что многие до сих пор тебя помнят как Кристину, подругу Антона?

- Бесит! Я уже сниматься перестала, а они все равно: «Кристина, Кристина...» Не жалею ни о чем - это был хороший старт. Но уже все, я ушла, и мне бы не хотелось, чтобы меня ассоциировали до 40 лет с персонажем из «Универа». Тем более что сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, я утверждена сразу в четыре проекта: в два сериала и в два полных метра. Надеюсь, что скоро люди увидят мои новые грани и не будут судить только по работе в ситкоме. Если интересно, то можно прийти на мои спектакли в Театре на Малой Бронной. Кроме того, я пою, меня продюсирует Виктор Дробыш, только начинаю развиваться в этом направлении.

- Вы ведь ведете программу «Генеральная уборка» на канале «Пятница!» - помогаете наводить порядок в домах, где все очень запущено. А сами чистюля?

- Да, у меня новая квартира со свежим ремонтом, и я стараюсь поддерживать там чистоту и порядок.

- А чистоты в отношениях с людьми как достигаете? Случалось, что вас предавали?

- К сожалению, неоднократно. Надо быть аккуратнее и разборчивее. Пару раз думала, что просто не выживу - до такой степени мне было больно и обидно. Когда приходит популярность, с тобой начинают общаться иначе. Например, если это касается амурных дел... Человеку приятно привести тебя в компанию и показать: «Вот, посмотрите! Я с Самбурской!» И это не потому, что ты ему понравилась, ему это нужно для статуса.

- Часто тусуетесь?

- В последнее время стараюсь сводить общение с кем-либо до минимума. Даже встречи с друзьями вымораживают: у меня очень много работы, нужно восстанавливаться, высыпаться, поэтому отдых и сон для меня - святое. Так что выдерживаю режим: ложусь в 12, встаю в 8 - и в 10.00 я уже на работе.

- Вспомните, за что в детстве тебе было невыносимо стыдно? Вот, например, Тимур Батрутдинов в шоу «Деньги или позор» рассказал, что он описался при всем классе...

- Нет, я не писалась. И если Батрутдинов - зассыха, то это его проблемы. Со мной таких вопиющих случаев не было. Если у меня не клеились отношения с одноклассниками, я всегда могла постоять за себя. Даже когда они шли бить меня всей толпой, я находила дубину с гвоздями, начинала ею махать с остервенением, и они разлетались в разные стороны. Унизить меня не получалось, тем более я по жизни пофигист, мне можно говорить все что угодно - не обращу на это внимания. Если проблему обратить в шутку, то она перестанет быть чем-то весомым. Хорошего и плохого не существует, есть только твое личное мнение, поэтому ко всему нужно относиться проще.

- Вы отсматриваете проекты со своим участием?

- Да, потому что самый лучший критик для самой себя - это я. Если меня что-то не устраивает, то разбираю ошибки и становлюсь лучше. 10 августа посмотрю выпуск новой программы с моим участием. На ТНТ 4 снялась в шоу «Деньги или позор» - интересно, что там намонтировали. Было смешно!

«Деньги или позор»
По четвергам/23.00, ТНТ4