Анжелика Варум: Моя дочь должна пройти свой путь методом проб и ошибок

Певица впервые рассказала о том, как переживает смерть отца, ушедшего год назад, о знакомстве с бойфрендом дочери Лизы, а также о том, почему она решила дать первый за 17 лет сольный концерт

Певица впервые рассказала о том, как переживает смерть отца, ушедшего год назад, о знакомстве с бойфрендом дочери Лизы, а также о том, почему она решила дать первый за 17 лет сольный концерт.

- Анжелика, вашему папе в октябре исполнилось бы 66 лет. Как вы отмечали его дни рождения?

- Последние десять лет - так сложились обстоятельства - папа с семьей жил в Америке. Мы с мужем всегда прилетали к дню его рождения в Майами и проводили одну-две недели вместе. Папа был не большой любитель грандиозных торжеств. Мы всегда собирались и продолжаем собираться в этот день за домашним столом, зовем друзей. Эта организованная еще моими бабушкой и дедушкой традиция - все семейные праздники отмечать в периметре своего дома - передалась и мне. А от меня, думаю, перейдет и к нашей дочери. Нет ничего уютнее и теплее домашних застолий.

- Юрий Игнатьевич ушел из жизни в прошлом году. Ваш последний разговор - о чем он был?

- Говорили о политике, как обычно. Папа всегда был очень прозорлив: умел прогнозировать события и нечасто ошибался. В последние годы уровень нашего с папой взаимопонимания был настолько высок, что нам не нужно было даже говорить. Мы мыслили одинаково, у нас было похожее отношение к тем или иным событиям и к жизни вообще. Я знаю, что сказал бы папа по тому или иному поводу, и всегда с ним согласна. Мы - одно целое. Я стараюсь философски относиться к факту телесного умирания человека. В остальном мы вместе по сей день. И так будет всегда. Я просто перестала заходить в его комнату, чтобы не натыкаться на пустоту. Для меня папа навсегда остался единственным объективным критиком моего творчества. Поверьте, это бремя, которое нелегко было нести. Папа был очень строгим и бескомпромиссным критиком. Но, как ни странно, именно этого взгляда на мою музыку мне и не хватает. Сейчас большего критика собственного творчества, чем я сама, трудно представить.

- Какие жизненные принципы вам привил отец?

- Папа научил меня в любом конфликте стараться отключать эмоции и личное отношение к происходящему, стараться быть над схваткой. Не требовать от людей того, что они по определению не могут и не обязаны тебе давать. И не испытывать иллюзий.

«Нашему поколению артистов невероятно повезло»

- В декабре в Москве пройдет ваш первый за 17 лет сольный концерт. Чем был вызван такой перерыв? Почему именно сейчас появилась идея этого проекта?

- Для меня и моих поклонников никакого перерыва не было. Просто последние 17 лет мы гастролировали дуэтом с мужем. Совместный концерт был востребован публикой больше, чем наше сольное творчество, поклонники хотели видеть дуэт. Да и сейчас с этим концертом мы гастролируем по всему миру. Что касается идеи воплотить в жизнь сольный проект... Просто за эти годы у меня накопилось огромное количество музыки, которая в дуэтном концерте органично существовать не может. А песни - они ведь как дети. Они любимые, их нельзя держать взаперти.

- По-вашему, существует ли разница между хитами на нашей эстраде в XX и XXI веке?

- Нет, популярная песня подчинена простейшим законам. В ней должен быть запоминающийся интересный текстовой ход и мелодия, которая попадает прямо в сердце. Спрогнозировать настоящий шлягер нельзя. Можно навязать что-то радио- и телевизионными ротациями, вас начнут узнавать. Но, если вы не попали слушателю в сердце, он никогда не придет на ваш концерт.

- 25 лет назад вы впервые вышли на сцену с песней «Полуночный ковбой» и вскоре стали звездой...

- Я считаю, что нашему поколению артистов невероятно повезло. Мы появились на пике так называемой русской новой волны. Попасть на телевидение благодаря, как это ни парадоксально, смутному времени было гораздо проще, чем через непробиваемые худсоветы 70-х и 80-х годов. Сейчас, на мой взгляд, ситуация ухудшилась - в том смысле, что шквал музыкального материала, качественного и не очень, настолько велик, что слушателю трудно стать поклонником одного-единственного и неповторимого артиста. Максимум, на что у него хватает времени и внимания, - это полюбить песню. Ситуация не самая благоприятная для рождения Звезды. К счастью, из всякого правила есть исключения.

- Селекционировать новые таланты призваны телепроекты вроде «Голоса», членом жюри которого был ваш муж.

- «Голос» я смотрела с удовольствием. Мне были интересны идеи, которые воплощали наставники в репертуаре своих подопечных. Приятно удивил и проект «Танцуй!» - очень радует большое количество талантливых хореографов и танцоров.

- Однако победители музыкальных проектов не становятся звездами. Почему?

- Потому что громко петь и виртуозно владеть вокальной техникой недостаточно для успеха артиста популярного жанра. Мало кто из публики пойдет на концерт, чтобы два с половиной часа слушать только вокал, пусть даже безупречный. На внимание такого уровня способны только профессионалы. Люди же в подавляющем своем большинстве идут на Персонажа - Личность, которая им по тем или иным причинам интересна. Ирония судьбы заключается в том, что сыграть Личность невозможно. Ею надо быть!

- Кто слушает вас? И чем поклонники Анжелики Варум отличаются от фанатов, к примеру, вашего мужа Леонида Агутина?

- Мы с мужем очень похожи, начиная с мировоззрения и заканчивая музыкальными вкусами и пристрастиями. Поэтому и наши поклонники мало отличаются. Леня в музыкальном мире, как и положено автору, композитору и поэту, безусловно, является бОльшим авторитетом. И это справедливо.

«Дочь решила записать пластинку»

- Ваша с Леонидом дочь Елизавета с 5 лет живет и учится в Америке. Лиза собирается продолжить музыкальную династию?

- Лиза серьезно увлеклась музыкой года четыре назад. В 13 лет собрала свою первую рок-команду, они записали пять песен. Полтора года назад группа распалась, и Лиза решила записать сольную пластинку. Всю музыку и тексты она пишет сама. Леня выступает в качестве саунд-продюсера.

- Сейчас дочери 16 лет - непростой возраст. Как вы переживаете этот период?

- Нужно вспомнить себя в этом возрасте и стараться поддерживать ребенка во всех его начинаниях. Не врать. Не смотреть на подрастающую личность с высоты собственного опыта. Не навязывать своих решений, хоть порой это бывает очень сложно. Дать ребенку пройти свой путь методом проб и ошибок. Все вышеперечисленное иногда дается мне с большим трудом. Но я стараюсь, потому что понимаю: это - единственно возможный вариант. Да, волноваться, переживать и, по возможности, контролировать необходимо! На то мы и взрослые. Просто нужно уметь договариваться и никогда не терять контакта. Родители должны предвосхищать возможные опасные ситуации и стараться не допускать их.

- Молодого человека Лизы вы одобрили?

- Марк очень талантливый музыкант. Он старше Лизы на 4 года. Около двух лет назад я была на Лизином выступлении в рамках большого сборного рок-концерта. Участвовало много молодежных команд, а завершала концерт группа Марка. На фоне остальных они выглядели мегапрофессионалами. Марк играл на барабанах и исполнял все вокальные сольные партии. Это невероятно сложно. Я тогда еще сказала Лизе, что мне очень понравился этот парень. Каково же было мое удивление, когда спустя полтора года она представила мне его как своего молодого человека.

«У меня не совсем обычная реакция на подлость»

- Говорят, все болезни от нервов. Как ограждаете себя от стрессов?

- Все болезни от нервов, а все нервы от недостаточного осознания себя и мироустройства. Почему почтенные старцы так спокойны? Разве их не волнуют бытовые проблемы или относительно скорый уход из жизни? Просто они опытны и понимают, что суета в этом возрасте не имеет смысла. Суета - дело молодое, когда энергия бьет ключом, когда нужно находить свое место под солнцем. Когда необходимо что-то доказывать миру, чтобы стать счастливым. Но как только суета начинает отражаться на здоровье - это сигнал! Значит, нужно переходить на другой уровень восприятия жизни. Мудрость в смирении.

- С обидами или подлостью часто приходится сталкиваться?

- Нечасто. У меня не совсем обычная реакция на подлость. Вместо негодования я испытываю чувство неловкости. Мне как будто бы стыдно за то, что я стала свидетелем человеческой слабости. Это все равно что поймать того, кому ты доверял, на воровстве. Если меня кто-то вольно или невольно обижает и у меня нет возможности рассказать о чувствах обидчику, я подношу открытую ладонь к губам и сдуваю обиду. От этого мне становится легче.

- Кто те люди, общение с которыми вам жизненно необходимо?

- Я из тех, кому очень редко бывает скучно наедине с собой. В этом смысле мы с мужем, что называется, нашли друг друга. Нам обоим жизненно необходимо ощущение взаимного присутствия, но ни я, ни он не претендуем на плотное многочасовое общение. Мы, безусловно, являемся терапевтами друг для друга. Все-таки в одной профессии много лет. Кто может понять тебя лучше, чем тебе подобный? У нас очень много друзей. Видимся с ними 3 - 4 раза в год. А с кем-то встречаемся и того реже. Но чувство родства душ от этого никуда не девается. Мы просто знаем, что они у нас есть!

«Счастье для меня - это подушка, книжка и коты в ногах»

- Любите семейные походы в кино? Как часто удается выбраться в кинотеатр?

- В последний раз в кино меня в прямом смысле слова вытащили Пресняковы (Владимир Пресняков и Наталья Подольская. - Авт.). Было это года два назад. У Вовки иногда проявляется «синдром пионервожатого». В эти, как говорится, непростые для дружбы времена он собирает всех тех, по кому соскучился, и придумывает совместные мероприятия. В моем случае это был стихийный поход в кино на последний сеанс. Смотрели какую-то космическую ерунду, хохотали и ели на ночь запрещенное. Было весело. А так в кино и в театре бываю только по случаю премьер кого-либо из друзей - режиссеров и актеров. Происходит это крайне редко из-за моего плотного рабочего графика. По счастливой случайности недавно попала на премьеру спектакля Константина Райкина «Все оттенки голубого». Мне казалось, что с собственным немалым сценическим опытом заставить меня плакать от истории, разыгранной актерами, просто невозможно. Но Райкину это удалось! Спектакль просто потрясающий!

- А телевизор включаете?

- На него совсем нет времени. Телевидение из моей жизни вытеснили сериалы. Их такое количество и они такого хорошего качества, что не смотреть невозможно. Я, например, фанат «Теории Большого взрыва», но только в переводе «Кураж-Бамбей»! Каждое лето жду начала очередного сезона.

- В вашем графике на эту осень почти нет выходных. Как выдерживаете такой темп?

- Единственное, что восстанавливает силы, - это сон. К счастью, я могу спать в любое время суток, где угодно и в любом положении. Не то чтобы мой организм счастлив от такого компромисса, но это лучше, чем не спать вообще.

- Как выглядит ваше счастье?

- В разное время по-разному. Сию минуту счастье для меня - это моя подушка, книжка и наши коты в ногах. И так бы часов 20. Без суеты.

- Как вы поддерживаете форму? Она - от природы или результат постоянной работы над собой?

- В первую очередь это, конечно, гены. Комплекцией я в маму. На спорт и физические нагрузки, к сожалению, нет времени. В немногочисленные выходные и в отпуске катаюсь на роликах и велосипеде. А когда я в Москве, по вечерам хожу в бассейн. Что касается ограничений в питании, я стараюсь не злоупотреблять сладким, придерживаюсь раздельного питания, не ем консервированные, копченые и маринованные продукты, а также те, что содержат дрожжи. Пью 2,5 - 3 литра воды в день. Все это - основные правила питания по доктору Волкову.

- Какой бы вы хотели видеть свою жизнь через 20 лет?

- Могу предположить, что буду давать концерты, пока сама получаю от этого наслаждение, и до тех пор, пока они будут востребованы зрителем. Моя профессия - это моя жизнь и, безусловно, мое удовольствие. Еще одним из моих удовольствий с недавнего времени является виноделие. Это брат меня заразил, он - винодел с 20-летним стажем. У меня есть собственные вкусовые пристрастия в огромном ассортименте мировых вин, и я хочу ими поделиться, выпуская свое вино. Надеюсь, у меня получится.

- Ваш муж публикует в соцсетях ваши общие личные фото, пишет трогательные слова. Насколько Агутин романтичен в повседневной жизни, как дает почувствовать себя любимой?

- Он посвящает мне стихи.

Личное дело

Анжелика ВАРУМ родилась 26 мая 1969 года в городе Львове в семье композитора Юрия Варума и театрального режиссера Галины Шаповаловой. В старших классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре. В 1990 году состоялся дебют певицы с песней «Полуночный ковбой» в программе «Утренняя звезда». Многократный лауреат премий «Золотой граммофон» и «Овация». Выпустила 13 сольных альбомов. Лауреат театральной премии «Чайка» за главную роль в антрепризном спектакле «Поза эмигранта». На театральную сцену певица выходила с 1997 по 2000 год. Заслуженная артистка РФ. Анжелика Варум вместе с супругом Леонидом Агутиным регулярно гастролирует в России и за границей. Пара воспитывает дочь Елизавету.

КОНЦЕРТ АНЖЕЛИКИ ВАРУМ
«Крокус Сити Холл», 4 декабря