Нюша: "Мой статус изменился: теперь я невеста!"

Наставница шоу «Голос» - о взятках, «Евровидении», помолвочном кольце, пицце и алкоголе.

Еще совсем недавно певица Нюша колесила по стране с концертами и отплясывала на музыкальных премиях в открытых нарядах, чем привлекала внимание и молодой, и относительно взрослой аудитории. Однако теперь ей не до куража. Нюша - серьезный игрок и наставница шоу «Голос. Дети». Каждую пятницу она анализирует выступления детей, отправляя одних домой, а другим помогая пройти в финал. При этом песни и танцы из жизни артистки никуда не ушли. Журнал «Телепрограмма» встретился с Нюшей в ее новой танцевальной студии «Станция свободы».

«В детском «Голосе» я нахожусь на своем месте»

- Страшно было брать на себя ответственность в детском «Голосе»? Каждая не нажатая красная кнопка - это в определенной степени психологический удар в понимании ребенка.

- Еще до того как сесть в красное кресло, я поняла: готова быть честной с собой. Это важно. Потому что меня позвали как наставника. В этом конкурсе есть правила. Они предполагают, что я должна выбрать детей, близких мне по музыкальному духу. Я не должна решать судьбу детей. Я должна полагаться на свой вкус, опыт, взгляд, интуицию и сделать выбор. Сесть с чистым сознанием и выслушать: нравится - не нравится и почему, что зацепило, чего не хватило и так далее. Отношусь к этому как к интересному опыту, а не судьбоносной ситуации. Это дети - у них впереди вся жизнь, нельзя воспринимать все так серьезно.

Во время первых номеров, которые я услышала, конечно, волновалась. Потом волнение утихло. Тяжелее всего было, когда мы поворачивались, после того как не выбрали ребенка. Я подбирала слова, старалась аргументировать так, чтобы ему не было обидно. Делала все, чтобы это не стало тотальной трагедией для детей.

- Вам было стыдно или обидно за уже принятое решение?

- Если бы была возможность, я оставила бы всех. И довела до финала. Но есть правила телевизионного шоу. Я уверена, что первая мысль и решение верны. Они идут от сердца, и сомневаться нельзя. Были определенные выводы, размышления, на которых я основывалась. Но стыдно не было ни разу. Творчество включает в себя огромное пространство для реализации, но наставникам в «Голосе» надо делать выбор, и я от этого не уклонялась. Считаю, что никому ничего не должна.

- Близкие люди - мама, сестра, подруги - слали гневные СМС после эфира: «Ты зачем эту талантливую девочку отправила?»

- На вкус и цвет товарища нет. Конечно, говорили разное и каждый раз исходя из своего вкуса. Если бы они сидели в этом кресле, то наверняка поступили бы иначе. Но я - это я, поэтому и выбор мой.

- В большом интервью к старту пятого сезона взрослого «Голоса» продюсер этого шоу Юрий Аксюта признался нам, что раньше наставникам не платили, а теперь стали. Какова сумма вашего гонорара?

- (Смеется.) Думаю, не будем обсуждать цифры. Все детали мы согласовываем заранее. Поскольку мой график расписан на полгода вперед, надо просто обсудить детали и работать так, чтобы не навредить друг другу.

- Родители приносили скрытые взятки: пироги, подарки, цветы, билеты в театр?

- Когда мы встречались на репетициях, один мальчик принес цветы, чак-чак и без задней мысли подарил мне их. Это, конечно, не взятка. Это было проявление теплых чувств. Такие моменты говорят о хорошем воспитании и отношении. Кстати, потом этот молодой человек выбыл из проекта. И повел себя очень достойно: подошел за кулисами, обнял и сказал, что в следующем году я обязательно должна быть в наставниках, потому что он придет снова. Вот что такое настоящий мужчина!

- Это тоже важный момент: правомерность вашего участия в «Голосе». Вы ведь самая молодая наставница проекта за все девять сезонов - пять взрослых и четыре детских. Как считаете, место в красном кресле принадлежит вам по праву? Или чувствуете себя неуютно: мол, есть и более опытные специалисты.

- Я выбрала профессию, где всегда предполагается давление. Есть много разных мнений. Но при этом не все глубоко знакомы с моим творчеством. Мало кто знает меня как человека. Не все знают, на что я способна, что знаю о музыке. Поэтому к негативным комментариям отношусь с пониманием. Перед тем как позвать меня в «Голос», продюсеры Первого канала наверняка долго обсуждали кандидатуры, оценивая уровень компетенции музыкантов. И раз уж так случилось, что меня выбрали, почему я должна чувствовать себя не на своем месте? Я счастлива, что есть возможность поработать с детьми. Они тонко чувствуют отношение к себе. У нас обоюдная любовь.

- В шоу «Вечерний Ургант» вы показали кольцо, которое у вас на безымянном пальце правой руки. Сколько карат в камушке и как это кольцо появилось?

- Честно говоря, не знаю про караты (смеется). Важно другое. Не люблю говорить о личной жизни, считаю, что это бессмысленно. Счастье любит тишину. Но я обещала - как только произойдет важное событие в моей жизни, я обязательно об этом сообщу. Мне было важно оповестить поклонников о смене моего статуса. Это очень серьезная перемена в жизни. Она случилась - и появилось кольцо. Вдаваться в детали мне бы не хотелось.

- Это называется помолвка?

- Да. Теперь я невеста.

«Об ошибках никогда не жалела»

- Есть ощущение, что у вас большие шансы стать идеальной женой. Голос не повышаете, детей любите, к собеседнику относитесь внимательно и не надуваете щеки. В конфликты тоже не вступаете. Один раз вас обвинили в плагиате - и то история развития не получила. Что надо сделать, чтобы вы начали бить посуду?

- Я оптимистичный человек. Негатив разрушителен. На протяжении всей жизни я осознавала и убеждалась в простом законе: чем теплее относишься к миру и окружающим, тем скорее это тепло возвращается. Причем в десятикратном размере. Поэтому, когда возникают споры, я выступаю буфером, который смягчает конфликт. Если вдруг начинаю испытывать злость, то сразу пытаюсь понять, почему так, какой из внешних факторов - человек, ситуация, событие - привел к такой ситуации. В любом случае эмоции нельзя держать в себе: надо или выплеснуть, или отпустить.

- Если во время концерта отключается микрофон или звук, как вы реагируете на такие конфузы?

- Издержки бывают в любой профессии. Конечно, случаются сбои в технике, человеческий фактор тоже вмешивается. До истинной причины порой не докопаться, что поделать. Я знаю, с чем я могу столкнуться. И к этому я готова. Не считаю нужным заканчивать концерт в таких случаях. Можно просто сесть на краю сцены и спеть пару песен, пока звукорежиссеры разбираются, в чем проблема.

- И все равно бывают ситуации, когда эмоции срабатывают раньше системы самоконтроля. Некоторое время назад СМИ обмусоливали ваше общение с одним из артистов.

- Конечно, я выработала для себя некий щит. Он не пропускает негатив. Период, о котором вы говорите, был непростым. Я могу отвечать только за то, что происходит со мной. Отвечать за других не могу. Если есть люди, которые хотят поучаствовать в моей жизни, это их право. У нас свобода слова. Но обсуждать и комментировать личные отношения я буду только с близкими.

Личное дело

Нюша родилась 15 августа 1990 года в Москве. Отец - Владимир Шурочкин, музыкант, продюсер, композитор. Мама, Ирина, тоже увлекалась музыкой - окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 11 лет начала выступать на сцене в составе группы «Гризли». В 14 лет пыталась пройти кастинг на «Фабрику звезд», но не попала в проект по возрасту. В 17 лет победила в телевизионном конкурсе «СТС зажигает суперзвезду». Композитор, лауреат музыкальных премий и фестивалей. С 2017 года наставница шоу «Голос. Дети».

- Чувствуете ли вы потребность в радикальных изменениях: образ, прическа, машина, дом, фигура?

- Женщинам свойственно меняться, а артисткам тем более. Публика ждет экспериментов в творчестве или образе. Несмотря на расписание, я человек довольно спонтанный. Могу улететь или уехать за новыми эмоциями. Конечно, так, чтобы никого не подвести и не нарушить договоренностей. Для меня это важно. Нужны свежие ощущения и впечатления.

- А хотелось вернуться в прошлое и что-то изменить там?

- Каждый раз, когда мне приходили в голову подобные мысли, я понимала, что не хочу этого. Моя жизнь - это моя жизнь. Мои ошибки тоже остаются моими. Они формируют меня, и без них я была бы другой. Мне этого не хочется.

«Если алкоголь, то гранатовое вино»

- Тогда вопрос из области фантастики: Россия пошла на требования Украины и заменила артиста на «Евровидении-2017». Ехать предложили вам. Готовы?

- Меня не устраивает, что политическая ситуация так сильно вмешивается в творческий конкурс. Поэтому для меня это неприемлемо. Был бы другой контекст, я бы поехала. В настоящий момент нет. Это недопустимо.

- Хотя для «Евровидения» ваш стиль очень подходит - динамичные номера, западный подход к работе, много движений и танцев во время выступления. Студия, в которой мы сейчас говорим, имеет к вам отношение?

- Да, это наша танцевальная студия, которую мы не так давно открыли вместе с Оксаной Шурочкиной (супруга отца Нюши. - Авт.) - моим сопродюсером и хореографом. Называется «Станция свободы». И у нас много наполеоновских планов. Хотим заполнить пробелы, которые есть в танцевальном пространстве России. Во-первых, работа с малышами. У нас есть группы мамы и ребеночка до двух лет, что большая редкость. Во-вторых, инклюзивные группы - для детишек с особенностями развития. Летом мы приглашаем всех желающих в наш детский лагерь в Сочи, где проведем мастер-классы и вместе отдохнем на побережье Черного моря.

- Ваша сестра - олимпийская чемпионка. Сами интересуетесь спортом как зритель?

- Когда есть время, то да. Моя жизнь давно связана со спортом. Люблю смотреть фигурное катание, синхронное плавание. Начала больше интересоваться футболом, потому что недавно стала послом чемпионата мира по футболу-2018 от Казани.

- Любимые команды или футболисты у вас есть? Девушки почему-то любят Криштиану Роналду.

- Пока я знакома с футболом и спортсменами со стороны. Понаслышке. Глубоко не погружалась в тему. Знаю, что один из самых сильных футболистов мира - Месси.

- Даже на детском «Голосе» вы не стесняетесь костюмов, которые подчеркивают отменную физическую форму. Случаются моменты, когда вы идете в «Макдоналдс», забыв о сельдерее?

- Вся наша жизнь состоит из редких моментов, когда можно расслабиться. Мы же не роботы. Пребывать в беспрерывном тонусе невозможно. Я тоже периодически хочу быть девочкой, которой плохо и оттого хочется съесть мороженое с клубникой. Ничего страшного в этом не вижу. Главное, чтобы это были редкие моменты, а не недельные депрессии.

Я обещала поклонникам, что обязательно сообщу о смене своего статуса. Слово сдержала

- Как насчет пиццы?

- Да, конечно! Почему нет? Я считаю, что можно лишний раз съесть конфету или жареную картошку, а на следующий день провести ударную тренировку.

- А алкоголь?

- Стараюсь вести здоровый образ жизни. Поэтому если алкоголь, то маленькое количество и по праздникам. Какой? Предпочтение отдам гранатовому вину. В определенной степени оно может быть даже полезным. В Европе вино пьют и днем, и вечером. Если в меру - это не вредно.

Что будет в финале детского «Голоса»?

Итак, остался заключительный этап проекта. В финале четвертого сезона за победу сразятся девять лучших участников проекта - по трое из каждой команды. Шестеро из них определились в результате поединков. А еще трое получили шанс продолжить участие в шоу после дополнительного этапа - битвы проигравших.

Теперь каждый артист исполнит одну песню соло, другую - вместе с товарищами по команде и наставником.

После этого телезрители проголосуют за конкурсантов в прямом эфире. Артист, набравший минимальное число голосов, выбывает.

Оставшиеся участники исполнят еще по одной песне, а телезрители через СМС-голосование выберут победителя проекта.

«Голос. дети»
Пятница/21.30, Первый