Екатерина Волкова: «С детьми и террористами переговоров не ведем»

Звезда сериала «Воронины» рассказала о взрывном характере, строительстве дома и воспитании дочери.

Сериал «Воронины» идет в эфире уже восьмой год - и финала не предвидится. Сейчас продолжаются съемки нового, 19-го по счету сезона.

- В конце января мы встретились с группой после перерыва, и было такое ощущение, как будто мы не расходились, - говорит актриса. - Так получилось, что первый съемочный день совпал с моим днем рождения и мы еще три дня плавно отмечали праздник.

- Был момент, когда из-за «Ворониных» вас не приглашали в другие проекты: мол, лицо слишком узнаваемое. Сейчас ситуация изменилась?

- У меня появилось много антрепризных спектаклей - хороших, качественных, которые меня радуют. Есть ощущение, что все потихоньку выходят из кризиса. И это здорово. Большую часть месяца отдаю под «Ворониных», а оставшуюся - гастролирую. Вот недавно на Кипре побывала, мы там тоже играли спектакли. Сейчас, в феврале, опять придется помотаться с гастролями.

- Вас это уже тяготит?

- Ну нет! То, что работа есть, потрясающе. Хотя хочется немножко другого. Чтобы и «Воронины» были, и спектакли, и еще что-то новое. Говорят, одной попой на трех стульях не усидишь, но будем стараться. Как любому творческому человеку, мне хочется меняться. Хотя, с другой стороны, не буду гневить Бога - у меня и так все прекрасно. Ведь если будет больше работы, не останется времени на себя. И так иногда сплю по 2 - 3 часа в сутки. Сначала это классно, а потом понимаешь, что нервная система сдает.

«Ремонт доводит до скандалов»

- Вы планировали осенью наконец-то переехать в свой дом. Все удалось?

- Нет, ремонт тянется и тянется. На днях нам наконец-то подключили газ. Это был серьезный камень преткновения, потому что нет газа - нельзя протопить весь дом. Соответственно мы не можем покрасить стены, поклеить обои, иначе все отвалится. А так основная часть уже сделана.

- Где находится ваш дом?

- В Подмосковье, в районе Новой Риги.

- Вы уже думали, как будете совмещать свою работу с жизнью за городом?

- А мы уже сейчас в такой ситуации находимся. Живем в Королеве - это тоже Подмосковье. Разницы абсолютно никакой. Только от нашего нового дома ехать комфортнее, чем из Королева. Родители у нас в Кунцеве, до них теперь ехать 15 минут. Дошколка Лизина там же. В Крылатском, в тех же 15 минутах, ее фигурное катание. А чтобы из Королева добраться, надо пол-Москвы пересечь. Три часа в пробках постоять, развернуться и уехать, если уже опоздал. Вообще, конечно, изначально нам хотелось квартиру. Честно говорю. Но цена очень кусалась. Причем рассматривали обычное жилье, ни в коем случае не элитное. В конечном итоге сошлось на загородной недвижимости.

- Дом сами строили?

- Нет, изначально это готовый поселок в английском стиле. Мы только выбрали цвет кирпича, который нам нравится. А дальше началась внутренняя отделка. Еще у нас в гостях был «Идеальный ремонт» на Первом канале. Теперь стараемся под него подстроиться, чтобы все как-то сочеталось. Ситуация осложняется тем, что мой муж архитектор. С одной стороны, он знает, как правильно. С другой - мы порой не можем договориться. Я говорю: «Что значит - невозможно? Невозможного нет. Ты представь, что я капризная клиентка, которая хочет именно так». Он отвечает: «Капризной клиентке я объясню раз 15, что это нельзя. А тебе я говорю просто: нет. И все. Не трать мое время». Мы ругаемся, до скандалов доходит. А еще, конечно, ремонт - это очень дорого. Помню, в магазине стоим: «Так, эта плитка дорогая. Ну ладно, давай все-таки купим ее. Себе же дом строим! Сэкономим на другом». А потом понимаем, что на другом тоже сэкономить нельзя, потому что смотрится ужасно. Поэтому процесс растягивается. Рассчитывали на одно - получилось по-другому. Ремонт - бездонная бочка.

- Говорят, что ремонт невозможно закончить, его можно лишь остановить.

- Я все-таки рассчитываю закончить. Хотя бы внутри. Про территорию вокруг пока молчу. Надо гараж строить, баню, бассейн ставить, веранду делать... Еще внуки, похоже, будут достраивать.

«Дочь у меня упорная»

- Как поживает Лиза? Вы говорите, она фигурным катанием занимается?

- Да, ей это безумно нравится.

- Вторую Слуцкую растите?

- Мы растим Лизу Карпову. А что дальше получится - посмотрим. Насильно ее не заставляем. Сейчас фигурное катание - наш рычажок управления: «Будешь плохо себя вести - не пойдешь на тренировку». Недавно ходили на спектакль «Щелкунчик» с участием Аделины Сотниковой. И дочь с таким упоением смотрела! Так переживала, когда Аделина один раз поскользнулась и упала. Говорит: «Ну как же так?!» Потом вышла, цветы ей подарила и такая счастливая была!

Плюс у Лизы есть дошколка, утром она занимается там. Потом приходит домой, перекусывает, делает домашние задания - и на тренировку. Еще были танцы, но почему-то они ей надоели. Просто развития никакого там не было, учить одно и то же третий месяц подряд скучно. Поэтому Лиза сказала: «Сделаем перерыв. Хочу плавать».

Женщина не может просто взять и замолчать. Мужчина должен это сделать

- Неожиданно!

- Но тут ударили морозы, и я решила: «Давай подождем». Мне страшно: голову не досушит - будет болеть. В общем, хватит нам пока дошколки, которая и так занимает все время, особенно домашние задания. Обещали, что их не будет, а теперь вот делаем. По-моему, дошколка - проклятие для родителей. По-другому не назовешь.

- Это еще школа не началась...

- Я ее очень боюсь, поэтому в этом году мы точно в первый класс не пойдем. Лиза сначала говорила: «Я хочу! Хочу!» Ей в сентябре будет 6,5. Но все вокруг твердят: «Не портите ребенку детство. Ее сейчас там загрузят так, что мало не покажется». И мы решили - пусть еще год побудет дома.

- Фигурное катание у нее одиночное?

- В таком возрасте в пары еще не ставят. По-моему, это начинается лет в 10 - 11. А сейчас они пока элементарные вещи учат. С другой стороны, когда недавно мы были на открытии ГУМ-катка, Лиза нас удивила. Смотрим с Андрюхой: она уже перекидные делает и ласточкой катается, и пистолетиком. Причем ей не страшно. Я говорю: «Лиза, аккуратнее! Тут сломаешь, тут упадешь. Тут будет синяк». Она мне: «Мама, не мешай. Мама, подвинься».

- Сколько лет она уже занимается?

- Почти три года. Все идет потихонечку, своим чередом. Главное - не заставлять. Иначе можно отбить все желание.

- Как вообще родилась идея отдать ребенка в этот вид спорта?

- Совершенно случайно. Лиза увидела по телевизору «Ледниковый период» и говорит: «Мама, я тоже хочу». Она еще маленькая была. Мы думали, что коньков таких не бывает. Но бабушка с дедушкой нашли, купили. Дело было перед Новым годом. Мы объяснили Лизе, что лед - это скользко, надо быть аккуратной. Но она встала и поехала, не упав и даже не испугавшись. Тогда мы поняли, что раз ребенок не боится, то это ее вид спорта. Сейчас на тренировках она, бывает, упадет, сама себя ругает, бубнит что-то. Потом попу почешет и едет дальше.

- Что тренер говорит? Перспективы есть?

- Сейчас об этом говорить рано. С другой стороны, тренер заметила: «Если Лизе делаешь замечание, даешь задание, она его всегда выполняет». В этом плане она настырная. Если ей чего-то хочется, она этого добивается. Хорошее качество, правильное. Упорство и старание всегда пригодятся. Я ей говорю: «Работай. Хочешь - вперед, давай, доказывай». И она старается.

«Хочется промолчать, а не могу»

- Ваш муж Андрей, как известно, увлекается танцами, как профессионал он участвовал в «Танцах со звездами». В этом году уже готовится к новому сезону?

- Вроде бы на осень программу перенесли. Никто ничего не репетирует, тишина. А я только рада - нам ведь нужно дом достроить. Если бы сейчас начались «Танцы со звездами», Андрей пропадал бы там с утра до ночи. И опять бы все встало. Я говорю: «Даже хорошо, что так. Вот осенью, пожалуйста, танцуйте, пойте, вышивайте - все что угодно. А сейчас уже хочется переехать».

- Вы говорите, что даже ссоритесь из-за этого. Ремонт виноват или просто темпераменты у вас такие?

- Ой, мы взрывные, абсолютно неспокойные. Иногда хочется промолчать, а не могу! Он начинает что-то бубнить, огрызаться, я отвечаю. И это все закручивается. Я решаю: «Так, все, остановись». Он отвечает: «Возьми сама и остановись». - «Женщина не может просто взять и замолчать. Мужчина должен это сделать». Ухожу в комнату. Он за мной: «Вот, ты уходишь от ответа. Давай доразбираемся». А я уже не в состоянии: «Все, я спать, потому что по-другому невозможно. Только сон примирит нас. Тишина и спокойствие».

- Лиза уже привыкла, что такие страсти кипят между родителями?

- Так она такая же! И потом при ней мы стараемся сдерживаться. Если и говорим на повышенных тонах, то потом в шутку переводим. Лиза спрашивает: «Эй, вы чего ругаетесь?» А мы ей: «Да нет, опять стройка». Она: «А-а-а, стройка. Ну ладно, идите разговаривайте». Самое интересное, что она тоже с папой-архитектором спорит: «Так. Здесь у меня будет кровать, а здесь шкаф». Андрей ей: «Лиза, нет, это невозможно». «Папа, как невозможно? Ну я же тебе рисовала, что мне нужно». - «Лиза, ну по техническим параметрам здесь не может стоять кровать, потому что проходит труба…» Она говорит: «Папа, мне по-другому неудобно. Пойми, когда я буду заходить, мне нужно упасть на правый бок». И Андрей восклицает: «Господи, когда же это все закончится!» Сейчас вот она хочет двухъярусную кровать, а мы заговариваем ей зубы. Но вообще подруга дала мне однажды прекрасный совет: «Учти. С детьми и террористами переговоров не ведем. Либо они принимают наши условия, либо нет». И самое удивительное - это работает!

«Воронины»
По будням/15.30, СТС

Личное дело

Екатерина Волкова родилась 15 января 1982 года в Таллине. Окончила Театральное училище имени Щепкина с красным дипломом, принята в труппу Театра киноактера. Снялась в сериалах «Люба, дети и завод», «Кто в доме хозяин?», «Монтекристо». С 2009 года играет роль Веры в сериале «Воронины» на СТС. Вела передачу «Мама на 5+» на канале «Дисней». Участвовала в шоу «Танцы со звездами» на канале «Россия». Замужем (муж - архитектор и танцор Андрей Карпов), дочке Елизавете 6 лет.